• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сегодня 30 ноября, но в 1940

  • Автор темы Автор темы КОК
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

КОК

Участник
С нами с
19/01/15
Постов
562
Оценка
75
Живу в:
СПб,Пушкин,Детскосельский
Для знакомых
Виталий Викторович
Охочусь с
1988
Оружие
Осталось МЦ 8-3+лейнер,МЦ20-01
Собака(ки)
ЗСЛ, дата рождения 02.10.2021
Не могу изменить тему но в 1939 году


Советско-финская война, также известная как «зимняя война», — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Его причиной стали территориальные разногласия между СССР и Финляндией.
После того, как фашистская Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, советское руководство хотело отодвинуть финскую границу от Ленинграда (сегодня Санкт-Петербург) с целью укрепления безопасности северо-западных границ страны. Поэтому оно обратилось с просьбой к финскому правительству предоставить в аренду части полуостроова Ханко и некоторых островов в Финском заливе в обмен на большую по площади советскую территорию в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи. Но получило отказ, так как финское правительство считало, что это может ослабить стратегические позиции государства и привести к подчинению СССР. Однако, советское руководство, не хотело отказываться от своих планов...
Поводом к началу войны послужил так называемый Майнильский инцидент. Когда, по советской версии, 26 ноября 1939 года финская артиллерия, якобы, обстреляла позиции советских войск в районе Майнилы, из-за чего погибли несколько военнослужащих. В тот же день наркомат иностранных дел СССР обратился с нотой протеста к правительству Финляндии и потребовал отвода их войск от советско-финской границы на 20-25 км. Финское же правительство, кстати, категорически отрицая факт обстрела советской территории, предложило, чтобы не только финские, но и советские войска также были отведены на 25 км от границы. Однако, даже формально это требование было невыполнимо, ведь тогда советские войска пришлось бы вывести из Ленинграда.
29 ноября 1939 года финскому послу в Москве была вручена нота о разрыве дипломатических отношений двух стран, и на следующий день войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией. В тот же день президент Финляндии Кюёсти Каллио объявил войну СССР.
30 ноября 1939 года Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию. Но победить «малой кровью», как это изначально планировалось, не удалось. Лобовой штурм «линии Маннергейма» (комплекса оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой) сорвался.
На Карельском перешейке к 21 декабря 1939 года советское наступление полностью остановилось. 26 декабря советские войска перешли к обороне. Вспомогательный удар, наносившийся в труднопроходимых районах севернее Ладожского озера, также не принес желаемых результатов. Две советские дивизии попали в окружение и были практически полностью уничтожены. Всего в том районе до конца войны были разбиты пять советских дивизий. Сказалось отсутствие подготовки к ведению боевых действий, и в частности, в зимних условиях. Военная операция тем не менее продолжалась.
11 февраля 1940 года штурм укреплений на Карельском перешейке возобновился, и к концу февраля советские войска вышли к финским тыловым оборонительным позициям в районе Выборга. Овладев большей частью города и форсировав Выборгский залив, они обошли Выборгский укрепленный район с северо-запада и перерезали шоссе на Хельсинки.
Падение «линии Маннергейма» и разгром основной группировки финских войск поставили противника в тяжёлое положение — возникла реальная угроза полного захвата страны. В данных условиях Финляндия обратилась к советскому правительству с просьбой о мире. Так начались советско-финские переговоры по завершению войны.
12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, по которому к СССР отошёл весь Карельский перешеек с Выборгом, часть полуостровов Рыбачий и Средний на Севере и был сдан на 30 лет в аренду полуостров Ханко. В соответствии с договором, граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 километров, и Финляндия обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях. 13 марта боевые действия прекратились.
В результате советско-финской войны главная стратегическая цель советского правительства — обезопасить северо-западную границу страны — была достигнута. Однако ухудшилось международное положение СССР: Лига наций еще в декабре 1939 года признала Советский Союз агрессором (из-за развязывания войны) и исключила его из своего состава, а на Западе развернулась антисоветская кампания.
В СССР, с легкой руки Твардовского, эта война сохранилась в памяти как «незнаменитая война».
В завершении хотелось бы отметить — советско-финский конфликт был неизбежен. Руководство Советского Союза оказалось вынужденным в сложившейся обстановке дать своим войскам приказ на упреждающий удар по Финляндии. Этого требовали интересы нашей страны. И неизвестно, как завертелось бы колесо истории, если бы советские войска не выиграли в той войне или промедлили.
 
Всего в том районе до конца войны были разбиты пять советских дивизий.
АФтор, очередной барзописец переписывающий историю. Какие "пять разбитых дивизий"? Знаю только две, 18-я краснознаменная СД и 44-я "щерсовская" СД. Которые можно считать разбитыми.
Поставленную задачу РККА выполнила и перевыполнила. Да, потери были больше запланированных, но это война.
 
до сих пор не укладывается соотношение потерь один к пяти
Даже если это так, что весьма сомнительно, :an:, это прогнозируемые потери при наступлении...Странно, если бы это было наоборот.
Кстати, где вы взяли такие данные? Только не говорите, что из сети Интернет...Это поставит вас в весьма нелепую позу...Именно об этом я и подумал:ah:
 
это прогнозируемые потери при наступлении...Странно, если бы это было наоборот.

:an: Если бы наши командиры во время Великой Отечественной так же прогнозировали , то при наступлении до Берлина дойти народу бы не хватило :cg:
 
Обсуждаемые события в своих воспоминаниях описал Маннергейм. Он считал, что предложенные Советским Союзом условия обмена территориями были очень выгодны Финляндии. Но на тот момент он не входил в высшее руководство страны и про советские предложения ничего не знал.
Если бы наши командиры во время Великой Отечественной так же прогнозировали
А тогда были какие-то "не наши" командиры?
М СЕРГЕЙ, начнётся война, назначим Вас командовать ударной армией.:ag:
 
Если бы наши командиры во время Великой Отечественной так же прогнозировали
Серега, да ты хоть узнай кто тогда командовал.:cc: Например, так называемой 9-й особой армией (Суомиссалмо, Кухмо), командовал Чуйков. Это имя тебе ничего не напоминает?))))
 
да ты хоть узнай кто тогда командовал

Ivanich, ты меня не правильно понял, я не сравнивал деятельность командиров ВОВ и советско-финской. Вот этим :

так же прогнозировали
я имел ввиду , что так же как Старина Хенк в своём сообщении.
 
Кстати, где вы взяли такие данные? Только не говорите, что из сети Интернет...
а что в этом не так? интернет он разный. если в вики пишут о поименных списках, представленных мо финляндии и ссср, то этим данным "из интернета" можно доверять или как? или надо было все самому "там" пересчитать?...
 
если в вики пишут о поименных списках, представленных мо финляндии и ссср,
Кому представили?!))) Вики "опирается" не на "поименные списки" представленные (кем и кому непонятно), а на "источник" под названием "Дойче велле".:cc:
Ну да, уж эти точно подсчитали.:ag: Правда DW, указывает 26 000 погибших финнов, а сами финны называют цифру "чуть больше 50 000". Тут ДВ начали жонглировать цифрами... типа, а там еще чуть более 40 000 раненых. А самое главное, у финнов нет ни обмороженных, ни пленных.))) Вот такой странный "источник".:cc:
Я читал "труд" одного петрозаводского барзописца от истории, цельный к.и.н. между прочим (а может уже и доктор).))) Правда "труд" свой он писал на финский грант.:cc::ag:
Так вот.... он упорно, я бы даже сказал упорото, называет 54 ГСД (горнострелковую), "стрелковой дивизией". Таким образом, учитывая разницу в штатах, он "убил" почти два полка РККА, как говорится "одним росчерком пера".:cc:
 
Вики "опирается" не на "поименные списки" представленные (кем и кому непонятно), а на "источник" под названием "Дойче велле".
Finnish Defence College, Talvisodan historia 4 : Sodasta rauhaan, puolustushaarat ja erä, p.406, 1991, ISBN 951-0-17566-8
и
Россия и СССР в войнах XX века: Потери Вооружённых Сил / Г. Ф. Кривошеев. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — С. 211. — (Архив). — 5000 экз. — ISBN 5-224-01515-4. (таблица 109)

и то и другое - не "источник" под названием "Дойче велле"
 
Даже если это так, что весьма сомнительно, , это прогнозируемые потери при наступлении...Странно, если бы это было наоборот.
Кстати, где вы взяли такие данные? Только не говорите, что из сети Интернет...Это поставит вас в весьма нелепую позу...Именно об этом я и подумал
проигнорирую стиль сообщения намекающий на радужность автора и его склонность к шизофрении.
вы оспариваете бесславную войну и кратный перевес потерь? можно ознакомиться с документами на которые вы ссылаетесь?

--- Добор поста---

Например, так называемой 9-й особой армией (Суомиссалмо, Кухмо), командовал Чуйков.
ну а вот Виноградову по итогам "незнаменитой войны" вынесли приговор, и до 22.06.41 он недожил.

--- Добор поста---

это прогнозируемые потери при наступлении..
азербайджанцам надо это рассказать, они видимо не знали и при запланированном наступлении в горах снизу вверх, уложились 1 к 1.

даже СССР не оспаривал что был кратный перевес потерь красноармейцев, оспаривались только цифры. 1 к 3, где то ну очень оптимистично шапкозакидательно 1 к 2.
опять же, как считать, если считать только погибших в бою, то цифры одни, а если считать всех пропавших без вести, не вернувшихся из плена, погибших по дороге в госпиталь или в госпиталях, замёрзших и тд, то кратность получалась другая.
 
а вот Виноградову по итогам "незнаменитой войны" вынесли приговор, и до 22.06.41 он недожил.
И надо сказать законный, и главное, справедливый приговор.


Hermit, Сергей, потери СССР озвучены, а вот финны свои скрывают до сих пор. Даже те что озвучивают, это потери финской армии, а где шведы, поляки и прочие "интербригадовцы"? Или они были из клана МакЛаута?

Тебя не смущает, что у Кривошеева безвозвратные потери РККА 126 875 чел. поименных, а у ДВ 127 000, ну округлили чо там...
У финнов наоборот, у ДВ безвозвратные 26 тыс. чел. В то время как только на занятой РККА территории, было обнаружено убитых и умерших от ран 48 745 чел. этих то точно посчитали.
 
В то время как только на занятой РККА территории, было обнаружено убитых и умерших от ран 48 745 чел. этих то точно посчитали.
это только солдаты, без гражданских? что за источник?
 
В смысле "официально"воевали за финнов ?
Нет, добровольцы, Польши уже не было))). Там даже русские монархисты были, эстонцы и шведский добровольческий корпус. Всего нефиннов было белее 11 тыс.
Много это или мало? По штату 09/1938, стрелковая дивизия РККА мирного времени около 8 900 штыков без подразделений усиления, а по штату военного времени 11,5 тыс., если склероз не изменяет. К слову, именно по штату мирного времени воевали все СД 9-й армии, кроме разбитой 44-й СД.
Вообще Серега, я это все уже писал в теме по финской войне.
 
У финнов наоборот, у ДВ безвозвратные 26 тыс. чел. В то время как только на занятой РККА территории, было обнаружено убитых и умерших от ран 48 745 чел. этих то точно посчитали.
Насколько я помню, армия Финляндии в 1940 г. насчитывала около 550 000 человек. Финляндия прекратила сопротивление, когда потери, в том числе - безвозвратные, составили 50% личного состава.

--- Добор поста---

проигнорирую стиль сообщения намекающий на радужность автора и его склонность к шизофрении.
вы оспариваете бесславную войну и кратный перевес потерь? можно ознакомиться с документами на которые вы ссылаетесь?
Вот вы весь и облажались... Вместо ответа на прямой вопрос - вопрос о том, где вы взяли свои утверждения.....А вот насчет радужности - так это вам роднее. я об этом не говорил...но сочувствую..:ap:
 
армия Финляндии в 1940 г. насчитывала около 550 000 человек. Финляндия прекратила сопротивление, когда потери, в том числе - безвозвратные, составили 50% личного состава.
Совершенно верно. Вот только это выбивается из тезиса "большой СССР проиграл войну маленькой Финляндии".))) С такой силой "проиграл", что Финляндия лишилась второго по величине города и почти 20% территории.)))
Не служившие в армии люди не понимают, что по тактике и стратегии 40-х годов, для успешного наступления нужен перевес наступающих в 3 раза, соответственно и порядок потерь такой же. Пытаются сравнивать с современными методами и тактикой ведения БД.
В то время, как только 9-я армия наступала 2-мя дивизиями, причем, одна из них горнострелковая по штату мирного времени, против сил финнов на участке превышающих наступающие войска в 2 - 2,5 раза.
 
для успешного наступления нужен перевес наступающих в 3 раза, соответственно и порядок потерь такой же.
- на мой взгляд это заблуждение, потери не регламентируются так просто.
 
для успешного наступления нужен перевес наступающих в 3 раза, соответственно и порядок потерь такой же.
Иваныч...с первой частью согласен....троекратный перевес это "классика" преподавания тактики.
А вот, что потери имеют такую же кратность....сомневаюсь.
Поскольку потери делятся по категориям невозвратные и санитарные.
--- Добор поста---

на мой взгляд это заблуждение, потери не регламентируются так просто.
Они не регламентируются, но прогнозируются. И в итоге количественный показатель потерь будет частью оценки качества подготовки и проведения операции.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу