• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карелия 21 год.. 21 век =)

Автор темы

Гвелешапи

Завсегдатай
С нами с
31/07/08
Постов
6 371
Оценка
1 878
Живу в:
Балашиха, Моск.обл.
Для знакомых
Марина
Охочусь с
2008
Оружие
Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
Собака(ки)
лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
Давненько я ничего эдакого не писала :ag:
Считайте это эпиграф.
Как-то незаметно стремительно промелькнуло лето. Жаркое, засушливое, и вроде событий куча случилось, а все равно - промелькнуло. И вот на носу конец августа и заветные две недели отпуска. А это значит, что впереди маячат целых десять, а то и все одиннадцать дней, которые мы проведем на северах, согласно устоявшейся традиции. Будут встречи с дорогими сердцу людьми, лесом, озером и конечно куча приключений, дай бо позитивных. И посему загрузив в наш дом на колесах массу походно-полевого скарба, сувениров для тех, читай выше :ag: и всех своих четырех собак, ранним августовским утром выдвигаемся в путь. Благо недавно построенные, пусть и платные дороги, способствуют отсутствию пробок и положительным эмоциям вследствие того. За окном мелькают пейзажи центральной России, все дальше и дальше сменяясь более северными, собаки мирно сопят на своих "плацкартах", радио поет, душа в общем тоже.

Путь наш идет через центр Северной столицы. И далее за нее. И где то уже на Выборгском направлении начинает посещать осознание, что фсе: дом далече, а отпуск здесь в реальном времени.

Здесь в Ленобласти мы бросаем кости на ночевку уже также: по хорошей сложившейся традиции у нашей приятельницы на даче. :)
С утра снова дорога, но уже более спокойная, обзорно-прикладная.
Спешим, но потихоньку. Без фанатизму, по полной вдыхая аромат свободы. И вот мы уже в Карелии. А там, там тоже ждут. С корабля на бал. За накрытый стол, тосты, закуски, разговоры до ночи. Наши пожилые компаньоны с Московского Зеленограда передают эстфаету.. Они в этом году уже наотдыхались. Не могу не отметить, людям по 80 лет. А они все топчут своими кедами карельские просторы. Уже более 30 лет топчут и дай бо им на это здоровья - подольше :)
Кстати о просторах. Карелия в 20х годах нынешнего века совсем не та, что в прошлом. Да даже от нулевых отличается. И встретил нас знакомый, но сильно изрубленный лес. А также бесконечная техника, работа лесорубов и т.д, мать их всех...

Ну что это? Проспект какой-то. Больно смотреть.

Уж не знаю какому богу спасибо, наше место от деятельности на благо цивилизации не пострадало.
Вытряхиваем скарб из машины, надуваем лодку и начинаем форсировать озеро. До этого года тягали вещи на горбу, а в этот раз поняли, что у горба не хватает здоровья:ag:
И времени уходит почти весь день, все перетягать и сил не остается. За две ходки управились. Ну ладно - привираю. Еще на горбу две было. Барахольщицы, что тут скажешь)))

А погоды стоят дИвные, чУдные.

Вечера теплые, располагающие к уютным посиделкам у костра, чистке бесконечной армии собранных грибов, поеданию чего-нибудь скусного, запиванию праздничным напиткам и снова разговоры до темна.
Первым делом мною была сварена фирменная рыбная солянка.

Питерские друзья заселяются на соседнем озерке, и огни отпускных вечеров зажигаются.
В ответ на солянку рыбью, нас ждет мясная и пошло-поехало. Чем темнее, тем вкуснее )))
Мы к ним с кроликом (ими же подаренным), они к нам с супом гороховым. А картоха.. Не просто картоха, а с беконом, запеченная в фольге. Ммммм. Я ее даже холодную есть готова. До сих пор вспоминаю.

Мы в ответ рыбки сплаваем наловим, накоптим!!! А с утра на охоту вылезаем, с землянки да на дорогу-то, а на машине банка с борщом висит. Теплым! :)
А это наши мимо проезжали, будить не хотели. :) Романтика!!! :)

А какие белые в этом году. Не гриб, а царь - гриб

--- Добор поста---

Грибы надо сказать с самого начала порадовали своим наличием. И дали понять, что недостатка в них не будет. Хотите собирайте, хотите фотографируйте

Хотите белые, хотите красные, хотите причудливые, хотите с "рунами", хотите - мухоморы выбор богат. :ag:

Рыбалка в этот сезон тоже заладилась. Вернее в первую неделю. Пока погоды стояли.
Обловила соседнее озеро с берега, да так что и себе посмотреть и другим показать не стыдно было.

Места там конечно сказочно красивы :)

Несмотря на засушливое лето, урожай ягод уродился, пардон за тавтологию. И даже голубики было от души. Я хоть и не самый большой любитель этого вида собирательства, но лично набрала 1,5 литра голубики. На вино.))))
В то время, как более опытные сотоварищи по полной затарились брусникой. )))

По болотам лазили, по вырубкам, много ягоды.

Ну а что с охотой спросите вы? Была охота, конечно была. Хотя... честно признаться в таких условиях, когда от леса ничего не осталось, охотиться как-то и не было азарта. Негде птице-зверю укрыться.
Здесь повырубали, а там.. в 3 км от нас, и вовсе пожары летом все поубивали. Добрались мы до этих мест, о которых в июле месяце из всех СМИ трубили.
Совсем печальная картинка открылась :cc:

На обратной дороге с этого печального места, вдоль живописных речных берегов, мне первый раз за неделю отозвался рябец. Да целых три.
Посвистали мы друг другу, да и разошлись на том.

А в небе вдруг потемнело, и пошел самый настоящий град. А само небо разукрасилось яркой радугой. Чего в тех местах в сентябре ни разу не видала. :)

И вот как-то утром, добравшись до ламбы в 2 км от лагеря, наблюдая я в биноклю двух болтающихся в воде утей. Крякуху и гоголя.
Далеко от берега, вне зоны выстрела. Собаки мои, хоть и не все охотники тоже их запримечают.

Брех развели, но утей не спугнули. И тут старшая, западница, которая Чара, посмотрела на меня сурьезно так, и пошла. Пошла в обход ламбы, тихо тихо.
А с другой стороны огибать ламбу пошел карелкин. Вот чего от него не ожидала. Да и вообще, от такой слаженной работы аж не по себе стало. Какое то взаимодействие с собаками на уровне подсознания. Сныкалась за одиноко стоящим осталопом во мху у той ламбы, жду. Вот Чарка подкралась к утям максимально близко. Вот рыжий было дернул за лесовозом, ибо все действо происходило под шум работающих машин...:7: И даже отдельные реплики лесорубов эхом долетали. (Охота на Красной площади называется). Дернул, Армас, да передумал. Пошел на утей навстречу Чарке. Вот взлетела крякуха, не стреляю, далеко. Вот влетает гоголь, круг над ламбой, на меня, вскидываюсь и.. и... позор!!! Ружбай то на предохранителе.
Гоголь заходит на второй круг, собаки дворовые сзади нервничают, чую задом)))) Бабах, бабах.. Ни одно животное не пострадало))) Увы и ах. Посещайте чаще стенд, называется. :ag:
Чара заходит в воду, переплывает ламбу, внюхиваясь в места осыпания дроби и без тени укора на морде вылезает на берег.
"Да хрен с ними, пусть живут", - говорит ее все понимающая морда с искорками в черных глазках.
Следующим утром мы в том же составе были там же.
Лесорубы кстати тоже ))
И утки.. Крякуха и гоголь. Вместе с Чарой крадусь теперь я. Карелкин брешет "в соседнем лесхозе" явно по лосю. Дворовые (Шкипер и Рысь) ждут на тропе. Охоту они не любят. Шумно, страшно, палка стреляет. Они любят пожрать. Вкусно. Поэтому ждут.
Чара по старой схеме выгоняет утей, крякуха уходит вне зоны. По гоголю стреляю.. Повторенье - признак мастерства... Мимо. Лесорубы нецензурно ругаются на соседней просеке. Доносит ветер.:ap:
Рыжий бросает лося. Возвращаемся в лагерь. Вешаю ружье на гвоздь, переобуваюсь в галоши, присаживаюсь на пенек. И.. суки моей стаи устремляются на берег. Ха, а там приземлился .. гоголь. Без кряквы. Тот или нет, не знаю, но факт есть факт. Снимаю ружбай, заряжаю.. Бабах, еще бабах, сбитый уть шлепается на воду. По всему вижу - подранок. Галопом, теряя галоши, взмываю к лодке. (Взмываю это сильно сказано, скорее, гацаю, сотрясая берег своими ста килограммами).. в носках. Прыгаю в лодку , (вода из берегов не вышла) и понимаю, что опоздала.:ah:
Моя изящная помощница, тихо без шума и пыли, уже доплыла до добычи, столь же изящным перехватом упокоила подранка, и таже красиво вынесла мне его на берег и положила... почти к ногам. Ну блин.. сказки Венского леса. Карельского конечно
;)

Утку потушили с картохой, скуснааа... Хоть и мало. Но на всех хватило. ))
Погода пока что продолжала баловать лесных курортников.

От души баловала... Рассветами, закатами, люстрами паутинок, туманами, снова грибами. Как будто вместе с нами радовалась.

И вот здесь то в один из таких прекрасных дней начались непозитивные приключения. А именно: возвращаемся в лагерь, мы на лодке, собаки берегом и моя верная помощница Чара как-то неестественно себя ведет. Точно деревянная. Приглядываюсь, а под глазом нарастает бульба. Осы? Пчелы? Ну что то из них мелькает мысль, а поскольку Чара страдает иногда припадками непонятной этиологии, успеваю закинуть ей в пасть от стоп-стресс и цетрин от аллергии. " Приплыли,- говорю, Николавне, - похоже к доктору надо ехать.." Николавна обходит меня, смотрит на Чару и кричит: "Бегом":cc:
По счастью ветдоктор у нас на соседнем озере. Она же наша приятельница. Морда Чары начинает опухать вся. Змея, похоже постаралась. Гадюка которая.
И вот тут совершаем ошибку. Нельзя, нельзя вести собаку или кого еще своим ходом. А до машины мы бежали на поводке. Яд распространяется по всему организму в разы быстрее. На руках надо было. Пока доехали до соседнего озера, из лайки превратился типичный бультерьер.
Ветврач малость в шоке, неожиданно. Чару похоже накрывает тоже шок. Только анафилактический. Собака закатывает глаза и хрипит.:(
По счастью у нашего доктора было чем это дело приостановить. И даже совсем остановить. Сделали, что смогли.

Чара приходила в себя двое суток. Первая ночь далась тяжело, в бреду собачка вышла в озеро, а пить не может, с фонарем в ночи выловила, на руках в будку отнесла. День пролежала, вторую ночь, очень тяжело дышала. К счастью обошлось. На третий день, опухшая , но самая прекрасная морданька со слезами в глазах (больно ж)попросила поесть, попить и т .д. Если б не моя приятельница, не писать б мне сейчас этот рассказ, так непринужденно. :)

На фото уже стадия выздоровления. Раньше не до съемок было, да и за эту Чара на меня конкретно обиделась, отвернулась и ушла в будку. Все-таки она Барышня с Большой Буквы, а тут вы.. тьфу на вас...с объективами своими.
Забегая вперед, скажу, что уже потом, по приезду домой, я выдернула с ее головы и подбородка 3.. народ, ТРИ болячки от укуса змеи, двойные, в разных местах. И такое тоже в жизни бывает. Жисть она такая хрень . :)
Но на этом жисть не заканчивается, поэтому отпуск продолжался.
Двинули мы как-то на маршрут. По пути встретили ессно бесконечные вырубки. Смотреть тошно.

Ну и так немного всякого разного. Ламбу с высоты красивую

Тут волк покакал, как мне потом объяснили :)
Бобрятник и озеро, за которым пожары те вышеуказанные были. Озеро обмелело.

Говно глухаря и говно медведя ! Что по хорошему вселило оптимизм, что лес несмотря на это вот ВСЁ жив. И будет жить.:)
И тут то Лесовик за сей наш здравый оптимизм подарил еще один элемент охоты.
Утки и боровой на той бобрятской речке и озере мы не нашли. Но, свернув с просеки на одну из свороток :rolleyes:
Внезапно где-то слева в низине взбрехнул Армас. Тот, что карелкин. Лай был мало похож на обычный, но вслед за ним раздалось характерное кудахтанье, хлопанье крыльев.. Вспомнился некстати советский мульт "Ноги .. крылья.. главное хвост".
И над моей башкой из-за редких елок просвистал над башкой глухарь. На открытом пространстве. Я конечно сделала Бабах...Но вы поняли.. На стенд надо ходить чаще.
Тем не менее, воодушевившись, особенно после брошенного камня в огород Армаса Николавной: "Ха! Не прошло и 9 лет, как он по птице заработал!", - я с ружбаем наперевес понеслась вслед за рыжим. Донеслись до вырубки. У большой темной ели притормозили. " Ну что, - спрашиваю, - не чуешь никого больше?" Армас.. А это Армас... Внимательно смотрит на меня, крутит башкой во все 4 стороны и всей мордой непонятно что имеет ввиду.
На этой радостной ноте с той самой высокой ёлки срывается глухарь:ag::cc: и улетает, ломая ветки вдаль.. "Ляя..." - сказала я что-то неприличное. Армас убегает вслед и брешет в "соседнем лесхозе"...

Занавес. Конец первого акта в этой пьесе...
Все остальные собирают грибы и фотографируются с ними.:ag:

Акт второй.. Погода испортилась. На второй неделе отпуска
Как-то внезапно и без предупреждения "войны". Задули ветры, по озеру заходили волны. На лодке плвать невозможно. Лагерь потихоньку сдувает.

И не только лагерь.

Тучи как говорится над городом встали, посиделки и задушевные разговоры перемещаются в будку вместе с кулинарными изысками. Хорошо что есть печка. Огонек трещит, грибы сушатся.

Нас этим пугать, только портить, ну снег пошел так снег. Пошли ягоду добирать. Самое интересное, что если на нашем озере ветродуй и шторм, то на соседнем полный штиль и благодать. Сама проверяла. Какая-то роза ветров однако.
Непогода нынче в моде, ну пофиг. А к нам гости пожаловали! И было все по новой и шашлык и застолье и даже салют.

Ну что можно сказать :) Пролетел отпуск не менее стремительно, чем лето, чем год, чем все последней десятилетие. Черт его знает, то ли шарик земной крутится быстрее стал, то ли.. это просто возраст. :)

Отпуск удался. Еще немного фоток Ну совсем немного, правда, я давно поняла, что утомила читателя.....:cc:

И все. Дорога домой. :)

Тем же маршрутом. Сортавала, Ладога, Приозерск. Названия стали совсем знакомыми. :)

Ну вот и обратный путь. До свиданья, Карелия! Марциальные, Сортавала, Ладога, Приозерск. :) Названия стали совсем знакомые. :)

До встречи!

Погода - это главное в отпуске.
Спасибо, Марина.
И поздравляю.

С полем, с рыбалкой, с грибалкой и ягодалкой.:beerchug:
У коллеги по работе в тех краях живут родители. Отец заядлый ягодник - фанат. К тому времени как вы там были он собрал больше 3 т. (трех ТОНН) ягод.:cc::ag:

Шедеврально! Прям электричество по жилам прошло. Собака должна знать опасность от змеи, не по наслышке конечно))) а типа интуитивно отдуплятся что опасно. Моя лая находила не раз змей но не вступала с ними в контакт, я как увидел чуть сердце не уронил, а она от неё в сторонку , не доверяет, типа отпрыгивает. Я конечно гадюку застрелил, не стал ждать кто кого "очарует".
За фото отдельный ришпект! гармоничные.

Спасибо за отзывы :) С гадюкой все произошло очень нежданно-негаданно. Собака далеко не первый год в лесу. Ей 9 лет скоро. Змей в принципе видела. От ужа как-то получала люлей. Но видимо наука пошла не впрок. Надеюсь, теперь до нее дойдет.

может дойдет а может и нет... лайки от волков унаследовали привычку не доверять всему что видят впервые, я сначала удивлялся почему щенок лает на пень можнатый)) потом порадовался что не полезет куда не надо. А чем её от гадюки врач колол? У моего друга РЕЛ гадюка жахнула так она сама с охоты пришла, только опухла , ну а потом отошла так же сама... Правда её в лапу кусанула а не в моську.

Марина, спасибо!!
Фото - огонь!
Карелия прекрасна и навсегда. И в отпуске не погода вовсе главное... Но кто я такой, чтобы с лосем спорить?..:ah::ag:

• Like
Реакции: LOS
Марина, замечательный рассказ и фото

как всегда - шедеврально!

Марина, спасибо за очередной отчет!
Как и всегда Вы здорово отдохнули!

Класс!
Да уж, долго буууудет...

Красивые места.

Спасибо за отчет и за фото.
Рад что с собакой все норм.

А чем её от гадюки врач колол?
Из того что было - атропин, еще дексаметазон, что то еще антиаллергическое.
В вену сначала, далее в холку. Очень надо мочегонное, но оно было только в таблетках. Запихали в пасть. Врач-то тоже на отдыхе, что с собой было, то и применили. По хорошему еще надо было капельницу, изотонический, глюкоза. Но прежде чем это, надо мочегонку. Укус гадюки чреват и отказом почек в том числе. А мочегонка в таблетках, при таком отеке непонятно, попало оно в кровь или как.
Вывод: возить весь набор с собой. Вот вроде всегда возила, а последние годы расслабилась. Ну и....

Отличный рассказ, душевный!!! Спасибо!

Из года в год читаю ваши отчёты по отдыху в Карелий. Грибов и ягод там много, но охоты как нет так нет. )))

По хорошему еще надо было капельницу, изотонический, глюкоза. Но прежде чем это, надо мочегонку.

Что то вы уж очень напряглись. )
Не разу не случалось что бы лайка от укуса гадюки подыхала. Да, морда опухнет, пару дней болеет, но это для неё не смертельно.
Как то у меня был карел, так тот специально на них охотился. Даже не представлял, что вокруг дома, столько гадюк. ) Раза два, три каждое лето с опухшей мордой ходил.

Мариночка, спасибо тебе за отчёт!
Ох... но лучше бы я не смотрел эти фотки, больно то как...
Ведь это места моих первых охот, а я если приеду, так и не узнаю уже этих мест оставшихся в памяти... рубят и жгут, жгут и рубят.
Наверное мы последние поколение, которое наблюдает все эти прекрасные богатства грибов, ягод и дичи.

Грибов и ягод там много, но охоты как нет так нет. )))
А ведь 35 лет назад, я на этих грунтовках, пешим ходом, поднимал 11 глухарей на 15 км хода от трассы до будки, представь себе...

Помимо вырубок леса, очень большой прессинг грибников-ягодников. В выходные прут толпами из города, а ближайший город в 100 км. Ну где там дичи прятаться? ! В прошлом году пошли, казалось бы поглуше, как раз в сторону сегодняшних пожарищ, так вот после десятой по счету иномарки, шуршавшей по песчаной дороге мимо нас, развернулись и ушли обратно. У меня в Подмосковье в лесу людей иной раз столько не встретить.

рубят и жгут, жгут и рубят.
У нас Сегежа Групп скоро вообще леса не оставит. После чего как то весной Беломорск и Кемью в море смоет.

очень большой прессинг грибников-ягодников.
Ездить на отдых стало сложно, вот и прут в лес. У нас в сезон не протолкнуться. Так еще и сборщики - шабашники приезжие.

У меня в Подмосковье в лесу людей иной раз столько не встретить.
:agg: Марина!! ЭтА пяТЬ!!!:agg: И где же они ВСЕ из Подмосковья??!! Ты часом не знаешь??!!:agg::beerchug:

Ты часом не знаешь??!!
Догадываюсь :ag:
Только в наших местах три компашки стоят, включая нас. Зеленоградцы и напротив их - из Видного. Но у мы стоим с многолетним стажем )))))))))))) Не 5 минут назад понаехали. (Люди с Видного кстати тоже, с 85 года аж, а познакомились в прошлом году).

Назад
Сверху Снизу