ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 173
- Оценка
- 3 871
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Самолёта у меня, конечно нет. Но зато и мозгов тоже нет! А при отсутствии мозгов уже ничего не страшно, особенно при той единственной любви, которую я несу через всю свою жизнь - это любовь к пожиранию рыбы! ))). Меня друзья так и прозвали - ихтиофагом )).с Ямала или, по последней поездке, с Камчатки, столько в Красногорск не вывезешь. Или у тебя теперь есть личный самолёт?))
--- Добор поста---
Может мне тоже хватило бы двух ведёрок здоровенных. А как же родня и друзья, которые уже ложками стучат, едва заслышав, что я возвращаюсь с экспедиции?мне столько не надо. Мне хватает двух 20-литровых вёдер.
Ну, и если честно, то при нынешних зарплатах научного сотрудника, запас на всю зиму имеет большое подспорье и значение.
Эх.. разбередил ты душеньку мою, Вадик... Я только с Колымы вернулся, мне срочно отчёты строчить нужно, а тут ты со своей рыбой.
Не удержусь, выложу сюда микроотчётик, по тяжестям и прелести рыбных заготовок в отсутствии мозгов и отчаянном желании пожрать)).
Про мой полевой быт вы все примерно знаете - это в основном автономная палаточная жизнь, иной раз за несколько сотен км от цивилизации.
Вот там то и можно с удовольствием половить нормальную, дикую, не тронутую деградацией водоёмов, рыбку.
Накидаю пожалуй картинок, что бы было представление, а то разговор про заготовки пошел... думаю и вы бы не удержались.
Рыбка очень достойная попадается, в основном сиговые и щука

Муксунчик, например.

Или жирнющий чир...

Увесистые..

В ведёрко пару рыбин вмещается..

И всё это на ходу ловится, пока до главных рыбных мест не добрался. Лодочка барахлом бытовым переполнена. Это не заготовка впрок, это просто на покушать, пока добираемся до района работ.

Самое главное, что едем то мы не на заготовки, конечно же. Но в задачи наших исследовательских работ входит (в том числе) и оценка обилия ихтиофауны. Всё честь по чести, между прочим. С выписанными разрешениями.
В исследования входят пробные отловы для оценки видового состава - от мелкой девятииглой колюшки, до осетра (которого в глубине тундры нет, а жаль ).
И вот, наловив за 24 часа экспозиции сети кучу особей, нужно каждый экземпляр обмерить, взвесить, вскрыть для определения пола, жирности и наличие гельминтов. А это ох какая нелёгкая работа. Обычно выпадает на тёмное время суток, потому что днём нам нужно птичек и зверушек учитывать.
Ночью холодно, руки в слизи, пальцы поморожены... рыбакам не надо и объяснять, как это всё происходит. Сами знают.

Налимами тоже не брезгуем...

А уж тем более карасиками, щуками и прочей чернотой. Закон есть закон - добыл, значит должен сожрать, хоть ты лопни!




Впрочем, вскрытие и определение пола бывает любимым занятием )).





И вот потом, наступает главный момент. В техническом задании чёрным по белому написано - "обработанные пробы подлежат утилизации". А каким образом утилизировать - наверное на усмотрение Исполнителя, я так разумею..
Ну вот я и принимаюсь утилизировать. А так как не в силах сожрать всё сразу то - солю, копчу, вялю и т.п.






Тоже, надо сказать, занятие не из лёгких...

А потом наступает самый сложный момент... Как это всё довезти то до холодильника и дорогих сердцу потребителей??
И начинается морока... Вот почему я упомянул отсутствие мозгов)). Очень это тяжело.
Сначала нужно найти оленеводов и договориться, что бы отвезли тебя к далёкой речке, где стоит катер у вахтовиков-газпромовцев. А это далеко и никто своих олешек мучать не хочет.
Но, благо мы много лет знакомы, всё же соглашаюся.

Летом оленям трудно тащить нарту. И собирается целый караван. На одних нартах люди, на других вещи. В общем, это целая история. Но это только начало пути.
Потом, с катера, нужно перегрузить вожделенную бочку на баржу-самоходку, которая пойдёт к цивилизованным местам, где есть вертолётная площадка.
Всё это время мы бочку на руках таскали, а тут КРАНОМ !! Я не очень люблю антропогенное воздействие и прочие последствия техногенной цивилизации, но тут они мне резко понравились)). Увидев, что мы пыхтя пытаемся затащить бочку рыбы с катера на баржу, вахтовики сказали не мучатся и предложили краном перегрузить )).

Ох, а потом ещё всё это доставить каким-нибудь по случаю погрузчиком, или даже снегоуборщиком на "Урал", который уже подвезёт всё наше барахло к вертолёту...

А потом лететь 3 часа, с попутным грузом. И главное не забыть, что у тебя, кроме бочки рыбы, ещё и коробки с вяленкой и копчёной.. Я все свои вещи стал метить яркими тряпочными ленточками. А то уже были случаи перепутывания груза разных хозяев.

И вот наконец то маленький северный городок... опять на "Урал" всё грузишь и на вокзал.
А на вокзале менты так и снуют, так и снуют... На моих глазах у туристов отобрали 5-литровый бидончик с солёными хариусами

А тут я со своей бочкой... но зачем же бидончик было в открытую везти? Потому у меня бочечка всегда в самом большом рюкзаке. Он для этого и предназначен.
Потом, следующий этап - погрузка в поезд дальнего следования. Это вообще отдельная песня. Ведь бочечку ни в купе, ни в плацкарт не поместишь. Да и по узкому коридору не особо протащишь. Долгие объяснения с проводницей, что мол везём особо ценные пробы донного ила, которые должны храниться в прохладе, во избежание разложения органики и т.д и т.п., и красный рюкзак с "пробами" просто обязан ехать в тамбуре.
Один раз забавно получилось. Проводница оказалась бывшей студенткой-геологиней, и тут же вспомнив молодость, стала просить показать ей пробы)).
В общем, долго ли, коротко ли, а добираемся до столицы. Остался предпоследний этап - найти товарища, который согласится всё это богатство, вместе с тобой, довезти д твоего дома.
Очень мне в этом деле помогал наш форумчанин Валера VU.
И последний этап - это поднять всё на своём бедном горбе, на 3-й этаж старенького сталинского дома!
Всё, можно сказать что закончилась эпопея. Однако не совсем.
Нужно ведь как можно быстрее загрузить солёную рыбку в морозилку.

По частям её промыть

Потом каждую упаковать в пакетик, плотно-плотно завернуть, и тогда уже раскладывать по ящикам.

Вот теперь точно всё )).