• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Интересная статья об охоте с легавыми на бекаса

• Автор темы Автор темы FuchsKurz
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

FuchsKurz

Заблокирован
С нами с
06/04/21
Постов
600
Оценка
104
Живу в:
Лен. область
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
ИЖ-12
Собака(ки)
Курцхаар
СУДЬЯ, ЛЕГАВЫЕ СОБАКИ И ОХОТА НА БЕКАСА.

Автор: Franky LHOMME,
судья ФЦИ, Президент миланского бекасиного клуба, владелец легавых собак чемпионов Европы по бекасу пород ирландский сеттер и бретонский эпаньоль

Перевод: А. Мацокина.

Все с восторгом говорят о болотах Котантена. По мнению людей это самые лучшие угодья, самые богатые бекасами, самые просторные и т.д.. Действительно, эти угодья легкие для собак и позволяют проводить состязания на уровне весенних состязаний по куропатке, но правда для селекции находится в тяжелых угодьях. Только лучшие собаки могут бежать, а иногда, кажется, что они летят, там, где другие вязнут и отказываются искать. Менталитет и жадность собаки здесь все решают, на это и нужно вести отбор. Рисовые поля – лучшие угодья для такой селекции. Не важно как сложена собака – будь она легкой или мощной - все происходит в ее голове – если у нее есть желание и страсть, то она побежит на любой местности.

Породный ход, страсть, манера поиска дичи и, в особенности, стойка, а также всё, что ей предшествует, очень важны. Наша задача - сохранение породных особенностей.

Для комфортной стрельбы по птице необходимо, чтобы она была остановлена, а лучше, я бы сказал, была загипнотизирована, в таком случае она будет прижата к земле и не сбежит. Охотник тогда сможет приблизиться к птице и произвести выстрел в меру. По этой причине надо поощрять собак, которые становятся коротко, нежели тех, которых надо посылать на подводку больше десятка метров, чтобы поднять птицу, поскольку она не была прижата. Такая стойка – это всего лишь отличное указание, но она не заслуживает присуждения САС, так как бесполезна. Господин Жино Ботто в большом поиске, практически, никогда не посылал своих собак на подводку, чтобы они усвоили, что надо становиться в птицу, а не по запаху.

Чтобы загипнотизировать бекаса, собака должна прерывать параллель и быстро выходить на птицу, демонстрируя тем самым энергию и качество чутья. Стойка должна быть напряженной. Собака, которая становится без предварительной отработки запаха, не представляет большого интереса, так как она не оставляет параллель, чтобы блокировать птицу и, как правило, много птицы улетает до того, как собака до нее доберется. Собаке будет очень сложно гипнотизировать птицу и охотнику будет непросто подойти к ней для выстрела. Зачем нужна стойка, если невозможно отстрелять птицу? Нужно больше поощрять природные охотничьи качества собаки, чем ее дрессировку, так как без стойки по птице не будет квалификации.

Охота на бекаса с легавыми собаками самая тяжелая и самая увлекательная. Для успеха собаки должны обладать многими качествами и работать исключительно по запаху птицы. В зависимости от погодных условий птица может быть более или менее строгой. Ее поведение в разные дни может отличаться, отсюда сложность в судействе и проведении состязаний. В определенные дни, во время сильного ветра, особенно восточного, невозможно приблизиться к бекасу, так как он взлетает очень далеко. В таких условиях, чтобы собаки имели возможность сделать стойку по птице, их лучше пускать по ветру. Классная собака пойдет искать ветер и, возвращаясь, будет делать свои параллели на вас. Так собаке будет гораздо проще приблизиться к птице и стать по ней, чем когда бекас видит человека, управляющего собакой. Бекас взлетает против ветра, что упрощает охотнику задачу, и он сможет воспользоваться стойкой.

Я считаю, что судья во время состязания должен вести себя так, как будто он тоже участник охоты и, следовательно, на нем лежит большая ответственность за ее успех. Его обязанность - предоставить всем собакам возможность встретить бекаса. Его указания должны ориентировать участников таким образом, чтобы их собаки попадали в бекасиные места. Он должен предоставлять участникам возможность воспользоваться своим опытом - подсказать им как вести собак и, в особенности, как их расположить на местности, чтобы у них был шанс. Это можно делать не всегда явно, но это обеспечит хорошее течение состязания и облегчит судейство.

Было бы опрометчиво создавать специальные правила для состязаний по бекасу, хотя есть множество ситуаций, которые делают охоту на него очень сложной. Для меня единственными ориентирами при судействе являются, прежде всего, опыт, полученный на охоте позади моих собак и фундаментальные принципы, которые легли в основу правил филд трайлов.

Нужно всегда держать в голове, что на состязаниях мы отбираем собак, которые завтра станут производителями. Этот отбор, прежде всего, делается в интересах охотников, он должен сохранять и защищать современные породы легавых собак, чтобы охотники могли в их линиях, отобранных с нашей помощью, найти себе качественных помощников, которые будут искать, останавливать птицу, быть скороспелыми, страстными, легкими в дрессировке и применении - быть достойными представителями своих пород.
©Псарня (фб)

"Для комфортной стрельбы по птице необходимо, чтобы она была остановлена, а лучше, я бы сказал, была загипнотизирована, в таком случае она будет прижата к земле и не сбежит. Охотник тогда сможет приблизиться к птице и произвести выстрел в меру. По этой причине надо поощрять собак, которые становятся коротко, нежели тех, которых надо посылать на подводку больше десятка метров, чтобы поднять птицу, поскольку она не была прижата. Такая стойка – это всего лишь отличное указание, но она не заслуживает присуждения САС, так как бесполезна."(с)

Апологеты 81г вздрогнули))))

Ну и сколько ещё нужно повторять, что по любым правилам, как и на охоте, собака должна причуивать птицу далеко, а ставать по ней близко.

ОДЗ,
Ага, только дальность потяжки и тд лимитирует диплом по 81 г., а в стране, откуда автор, проэти фокусы никто не в курсе, а на бекаса охотятся и собак разводят. Как так?

Ага, только дальность потяжки и тд лимитирует диплом по 81 г., а в стране, откуда автор, проэти фокусы никто не в курсе, а на бекаса охотятся и собак разводят. Как так?

Oleg7,
Видео недоступно. Видео от Мосфильма что-то о селекции и охоте легавых может пояснить?)))
И к кому Вы обращаетесь этой цитатой, не к себе ли?)))

--- Добор поста---

ОДЗ,
Олег, в рускком языке слова "ставать" даже в профессиональном слэнге нет. Вы специально приставку не используете, это какой-то прикол "питерских легашатников"?

Ну и сколько ещё нужно повторять, что по любым правилам, как и на охоте, собака должна причуивать птицу далеко, а ставать по ней близко.

А можно строчку правил, где написано, что собака должна ставать близко? Может есть пункт правил, где за близкое расстояние от собаки до птицы начисляли баллы?)) Нет. А вот оставить без диплома за близкую стойку-запросто!!
Разочарую тех кто так трактует. Хотя бы и косвенно, но то что дальняя стойка- это хорошо следует из правил. «При определении дальности чутья суммируется расстояние, пройденное собакой на потяжке, и от стойки до птицы. При отсутствии потяжки в расчет дальности входит расстояние от стойки до птицы» Правила 81г
Таким образом, если у собаки нет потяжки по той или иной причине-приветствуются ДАЛЬНЯЯ стойка, т.к именно она входит как одна из составляющих расчета дальности. Чем дальше стал- тем выше степень диплома.

Олег, в рускком языке слова "ставать" даже в профессиональном слэнге нет.

В профессиональном - есть. А в прилагательном "русский" одна буква "к"... И две "с"... Всё, безграмотно...

--- Добор поста---

приветствуются ДАЛЬНЯЯ стойка

Лично мне это нравится. Собака доработает ближе, а я буду к этому готов. Дело хозяйское.

Erema,
Лично Вам нравиться может что угодно, хоть подача лапы и поноска водки. Это Ваше право.
А вот на мероприятиях, дипломы с которых читываются в бонитировке, то есть имеют племенное значение, собака с "дальностью" менее лимита остается без диплома, а тянущая хз куда или вставшая за 20 метров до вылетевшей птички получает диплом высоких степеней. Отбор на что ведете? на псовую дурь, тягомотов на токовую вонь, на "дальностоев" по "заведомо" не бегущим птичкам?)))
Ну и к чему пришел этот отбор? Много собак осталось? Ну, кроме универсальных?)))

Ну и про слэнг. В какой "профессии" используется глагол "ставать", не уточните? Притыкальщик? Вроде, к примеру, Пименова, Селиванова, из еще живых - Шупакова, Кравченко, Бабаяна, Забежкина, Нееловой, Васильева и тому подобных персонажей?)))

В какой "профессии" используется глагол "ставать", не уточните?

Ни в какой. Когда в следующий раз будете писать про грамотность - потрудитесь сами соблюдать правила языка...

Много собак осталось?

Мне хватает. На дальнейшее разведение - посмотрим....

Лично мне это нравится. Собака доработает ближе, а я буду к этому готов. Дело хозяйское.
И даже в этом случае не понятно, что тут может нравится. Чем дальше собака стоит от птицы, тем больше возможности у птицы сбежать. Она не "приколочена" стойкой в упор, когда убегать уже поздно, а взлетать рано. Вам нравится через раз или чаще ходить к пустырям?) Сомнительное удовольствие, как по мне.

vdpatrol,
Владимир, кмк они, апологеты дерьма, десятилетиями разведенного по 81 г., не видели другого. И не хотят видеть. Даже видосики смотреть не могут, а уж на трайл приехать?.. и по дупелю летом этим, и по вальдшнепам осенью...
А зачем морочиться? Взял себе что-то из 7 гр, что по шкурке понравилось или что собутыльники или семи-гуру насоветовали, и в ус не дуют.
Как и других форматов состязаний. Зачем они им, если привыкли по 81 водку хлебать, начиная с пятницы, потом с заплывшим таблом судить да бродить, да броском подводить))) главное - с экспертом у костра потусовать, в кустики сходить, и дерьмо уже с дипломом
У них - "особый" путь. А в СПб и ЛО особее особого.

Вон, пример был яркий. Как они, тот же Erema, заступались за своего писателя, который начинающим записки написал. Чтобы следующим поколениям продолжать держать говно вместо собак. Манифест идиотизма.

FuchsKurz, Доброго времени, вклинюсь в беседу, тем не менее приходят новые люди, зачастую те кто любят правила 81 года, очень высокомерные товарищи и до всяких "лохов" им дело нет, объяснять они не объясняют, если показать им деньги, возможно, тогда, наверно соизволят что то объяснить , а на вопросы отвечать шлют нах, так что я считаю правильным здесь на форуме поднимать темы собачьи, тем более сейчас все больше на охот форуме вирусологов, политиков, некоторые "специалисты" клубов пишут мемуары про войну.. полезной информации все меньше и меньше.

апологеты дерьма

Ну, по большому счету мы все вышли из 81 года)). Все люди разные. Думаю, что вот такие статьи, как в заглавии темы очень полезны. Особенно для тех кто способен думать, анализировать, сравнивать и учиться. И не обязательно только на своих ошибках.
Просто много лет, как и при СССР было только одно мнение о натаске легавых собак и их отборе в племя- и оно же "единственно верное", как учение Ленина. Сейчас масса информации, можно все посмотреть и пощупать. А главное появилась возможность сравнить собак и сделать выбор, как натаскивать и как испытывать.

• Like
Реакции: VF
Valdemar,
Совершенно верно. И вещи надо не стесняться называть своими именами.
81 г. себя не то, что изжил, он уже, по сути, стал маргинальной сектой, сборищем циркачей, существующих по инерции, как, например, сам РОРС.
Уверен, мы увидим позорные похороны этой системы рабочей оценки и отбора легавых.

Erema,
Не всегда и не все Вам будут говорить так, как Вам хочется.
"Игнорить" просто - а вот приехать на трайл и выставить свою собаку куда как сложнее. Это не рорсовский балаган. Вот о чем речь.
Вы бы по существу охоты с легавой по бекасу написали что-нибудь, или мнимое "хамство" мешает?

бесполезно ввиду невменяемости

Вот я вроде никому не хамил, но так и не услышал возражений, сказанному мной в этой теме ПО СУЩЕСТВУ. Возразить нечего? Осталось в бан отправить или обидеться?))) А обижаться надо на себя: какие правила состязаний такое и поголовье. И не замечать этого могут либо заинтересанты, либо слепые, либо ......

Чтобы загипнотизировать бекаса, собака должна прерывать параллель и быстро выходить на птицу, демонстрируя тем самым энергию и качество чутья. Стойка должна быть напряженной. Собака, которая становится без предварительной отработки запаха, не представляет большого интереса, так как она не оставляет параллель, чтобы блокировать птицу

Т.е. с длинной потяжкой. Возможно даже прямолинейной - по крайней мере, это не отрицается. Занятно... ) Т.е. то, что для курятины и, главное, для вальдшнепа - декларируется негодным и неэффективным, тут наоборот норм. Особые условия? )
Самое главное полностью обойдено вниманием - о каких угодьях речь? На зимовках, на рисе, на Филиппинах, к примеру,бекаса стреляют сотнями просто самотопом - с парой bird boys для сбора битых. Причем 28-32 калибром... К вопросу о строгости бекаса в правильных угодьях )
124868271_393899342022662_3413391287954410048_n.jpg
121276503_388742602289841_7497026052593610649_n.jpg

Вот я вроде никому не хамил, но так и не услышал возражений, сказанному мной в этой теме ПО СУЩЕСТВУ.

Да Вы культурнейший собеседник, Владимир, какие могут быть вопросы?...))) Всегда с любопытством смотрю Ваши ролики и желаю Вам и Вашим собакам всяческих успехов в Крыму. ) Не совсем понимаю, о чём речь, попробую предположить.

Чем дальше собака стоит от птицы, тем больше возможности у птицы сбежать.

Да. А дальняя птица, которая засекла собаку, свалит от неё, не дожидаясь стойки....

Она не "приколочена" стойкой в упор, когда убегать уже поздно, а взлетать рано.

Стойка в упор, скорее исключение. По большому счёту стойка в упор говорит о косяке собаки, которая про...ала птицу на предыдущей параллели... То есть, глубина поиска не соответствует дальности чутья собаки.
Хотя я очень люблю смотреть, как собака "ломается" на полном ходу и утыкается в птицу... И, возможно, дорабатывает пытающуюся свалить из под такой стойки птицу... Это таки красиво смотрится.

Имхо, идеально - когда не в упор и не на максимальной дальности чутья. Метров 15-20 - в самый раз.

Вам нравится через раз или чаще ходить к пустырям?)

Что мне точно не будет нравиться - это ходить по 200+ метров к стойке трайловой собаки. Это изначально было заточено для охоты на лошадях, а не пешком.

P.S. Я правильно понял, на что отвечать, или у Вас ещё были вопросы?....

попробую предположить.
Ну вот Вы и ответили)
Стойка в упор, скорее исключение.
Вы просто таких собак не видели) К сожалению. А вся наша система отбора призвана таких собак браковать. Именно поэтому у нас их и нет. Но слава богу пока мы не держатели "контрольного пакета" на таких собак)
Что мне точно не будет нравиться - это ходить по 200+ метров к стойке трайловой собаки
Когда речь идет о том, что под собакой практически всегда птица, а в угодьях их всего две три- то это супер глупость-не ходить к стойке)) Уж извините. С поиском 80м Вам придется трижды, а то и четырежды пройти то поле, которое собака с шириной поиска 250 м плечо пройдет за один проход. Причем дважды Вам придется идти за ветром или возвращаться на ветер. Вы бы могли еще мне повозражать, но есть одно НО. Я то прошел "школу" 81г и видел сотни собак. И у моих личных собак две дюжины дипломов по дупелю, перепелу и куропатке. Полевой победитель, многократный призер и раз пять лучший натасчик я был с ними. Но у меня есть и трайловые собаки с которыми получилось квалифицироваться и охотиться. И в отличии от подавляющего большинства возражальщиков, есть возможность сравнивать, что лучше и эффективнее. Конечно, это всё применительно к специализации собак о которых я говорю- островных легавых. Как говорит один мой знакомый: "остановиться и держать ЗАПАХ-это ещё не легавая, истинная легавая останавливает и держит ПТИЦУ"(с) А отсюда следует, что не важно сколько до стойки идти. Важно что там будет птица.

Назад
Сверху Снизу