• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Четыре времени мая.

• Автор темы Автор темы Umnik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Umnik

Завсегдатай
С нами с
25/12/07
Постов
1 435
Оценка
891
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Коля
Охочусь с
1995
Оружие
simson 12cal классика. Bernardelli Mega Camo. Canon EOS.
Собака(ки)
Была лайка.
Низкие свинцовые облака роняют редкую ледяную крупу на асфальт мурманской трассы, снежинки липнут на лобовое стекло, где от них вяло отмахиваются дворники. Температура за бортом неуклонно снижается, а мы уже на летней резине...
На подходе к Петрозаводску уже совсем метель! Однако... Отступать уже некуда. Впереди нас ждет наша первая весновка в карельских болотах.

Учитывая прошедшие выезды и сделав определенные выводы, везем с собой много нового снаряжения, которое нужно опробовать в поле.
Специальных отдельных обзоров я не делал, пока еще не дорос до "бла-бла-блогера", просто кратко изложу свои впечатления, может, кому пригодится при выборе.

Так. О чем это я... Ах, да! Мы ЕДЕМ НА ОХОТУ.:ag:

Шевик забит под крышу, неторопливо тянет нас с Андреем на север. Вышли на трассу в ночь, с запланированным "пересыпом" перед карельской столицей.
Сашка (тоже набит под крышу) догнал нас уже утром, у него крейсерская побольше.

Заправка и завтрак уже традиционно на Лукойле у ПТЗ. А вот слойки с клубникой у них что-то испортились! Теряют марку!

После Кондопоги снег от нас отстал наконец, даже выглянуло солнце.

Через пару часов финишируем у ворот охотоведа.

"Асфальтная" часть маршрута пройдена, остается заброска в тайгу. Только перед этим нужно впихнуть гору нашего барахла в егерский УАЗик... Ну, это решаемо. Ведь у меня в подчинении целых два начальника, осталось только ими грамотно руководить:agg:. Приглядеть, чтобы не забыли ничего и для себя место оставили:ag:.

Ну вот, впихнули невпихуемое. А то, понимаешь, "ну у него же не КАМАЗ, много лишнего набрали..."

Ишь, паникеры... Мы в детстве не зря в тетрис играли, знаете ли!:ae:

Охотовед приносит нам печальную весть - он не смог пробить дорогу к заветному месту, снега в лесу еще слишком много, потому забросит нас поближе, куда проезжаемо.

Пока буханка, недовольно урча мотором, подпрыгивает на валунах, делимся новостями, ведь полгода не виделись.
По пути заезжаем на медвежью приваду. Стал на нее захаживать один морально неуравновешенный топтыгин.(За что был прозван "Психом".) Два раза обрывал цепи и укатывал бочку с тухлятиной в лес. Чем несказанно злил охотоведа. Ведь возвращать бочку на место приходилось ему, а сил как у медведя, взять негде.

В итоге "псих" выкопал здоровенную яму под бочкой (как - в этих грунтах??), догадался её перевернуть на цепях и залезая под бочку, по рыбке высасывал приваду.

34728625.jpg

После живописного бултыхания по лужам и штурма снежных языков в низинах мы (урррааа!!) на месте.

34728626.jpg

В этот раз мы будем жить в большой кемпинговой палатке, для которой не смогли найти ровную площадку в лесу. Потому решили ставить ее прямо на дороге. Чем это обернется для нас, тогда мы еще не знали...

34728628.jpg

На утро нас догнала Зима. На календаре 6 мая. И не зависимо от того, май это или октябрь, нас засыпает снегом в этих лесах. Если угодно, традиция такая:bx:...

34728629.jpg

Как вы понимаете, об охоте на птицу речи быть не могло в такую погоду.

Посвятили время обустройству, собрали сушилку для шмоток и сапог, заготовили дров, отсыпались. А что еще делать, раз зима на дворе?..

Домом для нас выступила новая пятиместная палатка Vario Nexo 5 от Trek Planet. По комфорту проживания просто отличная полубочка - тоннель с огромным тамбуром и спальным отсеком.

34728632.jpg

34728630.jpg

Палатка имеет два входа, с торца и сбоку, что очень удобно.
Уже мы своими силами модернизировали ее под печку, сделали вывод под трубу, повесили негорючий экран.

34728633.jpg

По качеству исполнения палаткостроители подкачали. Молнии совсем плюшевые и долго не проживут. По корпусу не хватает штормовых оттяжек, что для такой парусности крайне рекомендуется.
Зато в ней есть ОКНА. Нормальные прозрачные пластиковые окна. И это просто здорово!

Для палатки приобрели печку "Сопутник" от уральского "Берега". И эта печка стала просто центром притяжения жизни для нас.

34728634.jpg

Когда утром ты надеваешь сухие штаны и ТЕПЛЫЕ сапоги - это дорогого стоит!

34728635.jpg

Позже выяснилось, что печку регулярно надо разбирать и вычищать камеру дожигания и верхнее колено трубы. Для этих целей надо иметь гибкий ершик. При закрывании поддувала моментально все забивается жирной сажей. Но это все нисколько не делает печку хуже. Просто особенности эксплуатации.

Через двое суток снегопад прекратился, небо очистилось, под утро придавил морозец.

34728636.jpg

И в наш лес наконец пришла Весна.
Потеплело, застучала капель, зачирикали мелкие пичуги в мокрых кронах сосен. Снег осел и потяжелел, стало ощутимо пригревать солнышко.

34728638.jpg

34728637.jpg

Наш лагерь стоит на старой лесовозной дороге, что проходит по поросшей лесом гриве между двумя болотами. И вправо и влево от гривы в глубину болот тянутся каменистые мысы. Где-то в этих болотах нам предстоит ставить скрадки и ждать гуся. Но пока нет пролета, определить место нет возможности. Остается ждать первых ласточек. Первых трехкилограммовых белолобых ласточек:ah:.

34728642.jpg

34728643.jpg

Я конечно не выдержал и совершил пешую экскурсию в правое болото. Саныч терпеливо ждал меня на берегу. Прямо как кот, не любит лапки мочить:9:.
Болото довольно топкое, хоть и без трясины. Много еще талой воды поверху. Пустым проходится трудно. С грузом - точно будут проблемы.

...Утром я выполз из палатки, откушать чашечку ароматного кофе и выкурить первую сигаретку. Соратники безмятежно похрапывали в своих спальниках. И ничего, собственно, не предвещало... пока я не услышал рокот мотора.
О, думаю, Александр едет, решил нанести нам визит с утречка...
Оп-па... Из леса выныривает абсолютно незнакомый УАЗик! Синхронно хлопают дверцы и двое мужчин с суровыми лицами вопрошают у меня: "бл*ть, И КАК??":af:

В смысле - а зачем же вы, добрые люди, перегородили проезд своей палаткой?:an: Утро сразу перестает быть томным...
А карел говорил - тупик там... И не ездит никто...

Я конечно извинился. Обьяснился. Палатку 3х6 метров не везде впихнешь. Не знал. Осознал. И примерно через час мы постараемся убраться с дороги.

Мужики переглянулись. И простили. Ладно, грят, сиди уж. Объедем как-нить. Нам на рыбалку надо, некогда тут с тобой.

УАЗик, взревев как танк, полез напролом через лес. (Храп в палатке настороженно затих). Я вытер пот и допил остывший кофе. М-дааа... Ситуация...:cc:

... Первые гуменники появились над лесом под вечер, как всегда неожиданно. И зашли они с левого болота.
Значит, нам туда и выходить. Вечером идем на разведку.

Болото по центру густо засыпано тетеревиным навозом. Здесь точно есть ток, но мы насчитали всего пять петухов. Совсем уж мало для попытки охоты. Трудозатраты не сопоставимы с возможным результатом.

Андрей по рации сообщает, что видит пару лосей. С моей точки их не видно, закрывает островок сосен. Запрашиваю подробности. Андрюша поразительно красноречив: " Ну, рыженькие такие... С рожками..."

Рыженькие??:cc: С рожками??

Андрюшины лоси в итоге оказались оленями карибу. Хотя лосиных следов в округе тоже довольно много.

...Мы наконец точно определили место будущей присады. Болото расположено в форме буквы "Г", на стыке "палочки с перекладиной" мы и сядем. Гусь в теории должен заходить вдоль "перекладины" как раз на нас. Тут есть окна воды, грунт неплохо держит. За спиной у нас сопка, на которой живет "Псих".
Но идти от лагеря не близко, около 2км. Болото идётся неплохо. Даже с грузом. Я, грешным делом думал, будет хуже, чай не мальчик уже. Но идут ножки-то, идут!

34728670.jpg

Следующий день посвящен стройке. Заносим инструменты, масксети, жерди, воду, патроны.

34728664.jpg

На этот раз мы меняем тактику, строим три скрадка и садимся в разных местах, чтобы перекрыть максимальную площадь.

Чучалки заезжают в болото на моем многострадальном горбу. Парни тоже волокут сумки с чучелами, но поменьше.

34728667.jpg

34728645.jpg

Активного пролета еще нет. Над болотами изредка проходят пары-тройки. Это в основном гуменник, который гнездится тут, в тайге. Но иногда появляется и белолоб.
Нам остается только ждать, выставив присаду.

На воду впервые ставим белощеких в качестве "маркерных" гусей.

34728673.jpg

34728672.jpg

Саныч контролирует левый фланг.

34728675.jpg

Моё место на правом фланге.

34728671.jpg

Андрюша прикроет тыл по фронту. Если не проспит в своем кресле:ag:.

34728669.jpg

Первый день ожидания прошел впустую. Гуся пока нет. На болоте только пара куликов развлекает нас весь вечер. Никогда бы не подумал, что эти долговязые могут садиться на деревья...

Следующий день для меня начинается с бензопилы. Парни уходят в болото, а я разбираю сушину на чурбачки, колю дрова на несколько дней вперед и ковыряюсь по хозяйству.
Ветер доносит пять выстрелов со стороны болота, и тут же радостный андрюшин взвизг в эфире: "Ай, Саня, КРАСАВЧИК!!"

Да неужели?? ПЯТЬ штук???:ai:

Оказалось - Саня приземлил двух отличных гуменников. Наша первая удача!
Тут надо сказать, что Сашка в юности хотел стать милиционером. И какие-то навыки видимо остались. Поэтому первые два выстрела он сделал в воздух:ag:. Поскольку гуси отказались снизить скорость и подчиниться требованиям, Саня применил оружие на поражение.:agg:

Андрею приходится прервать охоту и уехать в город на два дня. "Любимая" работа не отпускает даже в тайге.

Наступает День победы. И Сашкин день рождения. На рассвете идем в скрадки. Сашка с маниакальной настойчивостью хочет идти лесом, насколько это возможно. По камням через бурелом. Землю под ногами ему подавай! :cc:
Ну зачем тебя земля-то, не пахать же собрался?!
То ли дело - краем болота, по ровному, чап-чап-чап... и нет километра!

Но лес-то все равно закончился. Проходим одно сыроватое местечко, я впереди, Саныч хлюпает чуть сзади.
На середине мокрого пятна останавливаюсь отдышаться. Жарко.

-Слышь, Саныч! Какой-то странный у тебя день рождения получился. Вместо застолья, шашлыка, тостов - прешь рюкзак по болоту.

Сзади сквозь чавканье жижи хрипит именинник:

-Это... самый... лучший... день рождения... просто класс...:da:

Ну как тут не вспомнить старика Лепса: Самый лууууучший дееень...:eb::ag:

Рад, что смог порадовать друга. Отвезти его в красивое интересное место:ah:

34728663.jpg

Тем более перед выездом друзья подарили новую игрушку, которая очень порадовала. Пригодилась.

34728662.jpg

Ну и конечно вечером новорожденному вручили бутылочку с питательной смесью, чтобы не плакал, спал и кушал хорошо:ay:

34728666.jpg

После андрюшиного отъезда нас накрыло Лето.
Два дня солнце жарит нещадно, +27. Устраиваем банный день, а то головы уже похожи на швабры.

Саныч проявил сознательность и создал умывальник. И изваял брутальную мыльницу.

34728661.jpg

Из берлог повылезали добрые карельские комары. Когда это божие создание пролетает мимо уха на форсаже, тебя пошатывает ударной волной. По-моему, у нас в Питере шмели меньше...

Вечером идем искать тягу. Это оказалось совсем не так просто, кстати. Нашли всего одну подходящую полянку в березняке на берегу речки. Лес вокруг высокий, стрелять не удобно.
Но Саня очень хотел увидеть охоту на тяге, и я должен ему показать.

34728676.jpg

Вальдшнеп летел немного и не ровно, без хорканья. Но своего первого карельского долгоносика Саня приземлил, молоток!

34728646.jpg

...Следующий вечер посвящаем глухарю.
Идем на подслух на ток. Надо сказать, что копалух мы поднимали за эти дни регулярно, и по гривам, и по краю болота, а вот глухарей не видели ни разу.

34728648.jpg

Сначала мы проходим до ламбины, посмотреть уток, но их нет. Только сотни лягушек гуляют на одной всеобъемлющей лягушачьей свадьбе.

34728647.jpg

Остается дождаться заката и двигать на подслух.

34728649.jpg

Но все бесполезно. Ни одного подлета мы так и не услышали в тот вечер. То ли повыбили глухаря в этом месте, то ли еще что произошло... Не знаю.

Кстати, смог наконец протестировать свои новые ботинки, которые решил купить как раз для ходовки после охоты в октябре в этих местах. Покурив родной форум, послушал советы опытных товарищей и обратил внимание на итальянского производителя. В итоге взял AKU Grizzly Top II GT DT с утеплителем в расчете на осень и температуру +-0.

34728658.jpg

На фото они такого странного оттенка, потому что с наступлением жары начал отчаянно пылить спорами лишайник.

Ботинки оказались отличные! Вопреки моим опасениям даже при +20 в них не жарко, мембрана отрабатывает на ура, полностью водонепроницаемы. Легко сохнут, хотя к самой печке и не ставил. Крепкая надежная обувь. И по лесу идешь в разы тише, чем в сапогах. При наличии мембранных непромокаемых штанов будут доступны даже небольшие броды.

34728660.jpg

Перед закрытием вернулся из города Андрей Васильич.
И привез с собой Осень.

Зарядили дожди с ветром, прилично понизилась температура. Наступила самая гусиная погода, и гусь понемногу пошел.
Далеко не каждая стая реагировала на манок, далеко не каждая стая проходила на выстреле и далеко не каждый выстрел достигал цели.

Путь до скрадков выматывает изрядно, погода пришла сырая и прохладная, поэтому я перестал носить с собой камеру. Реально тяжело. Чувствуется даже лишний десяток патронов, не то что двухкилограммовая зеркалка.

Утро мы отсидели в густом тумане, лёта не было. Андрей ночь провел за рулем и ушел в лагерь раньше, переодеться и отоспаться. Мы с Сашкой выходим часа через два, мокрые изнутри от пота и снаружи от дождя, уставшие безмерно.
Подхожу к лагерю уже на пределе, на автомате переставляя ноги и краем глаза замечаю справа от палатки в зарослях багульника коричневое пятно.
Мысли выстреливают за полсекунды: Псих!:dp: Причуял таки... кухню наверное... а пулевые-то где?.. в правом кармане...
Ружейный погон уже пополз с плеча. В следующий миг медведь выпрямился и подтянул штаны!:cc:

Андрюшаааа... сууукааа... Ты же спать должен уже час как!!!! Хороший у тебя камуфляж, но лучше бы ты в красном в сортир отправился!!!

Как известно, рыбака и охотника девятый день кормит, вот на девятый день, точнее вечер, мы и постреляли. К этому времени уже пошла казарка и немного белолоба. Мы просидели в скрадках вечер, ночь и утро. Под дождем с сильным ветром.

А потом я потерпел просто эпичное фиаско, память о котором останется со мной навсегда...

Утро. Мы уходим с болота. Охота окончена. Скрадки разобраны, сети смотаны, мужики выносят всю одежду и снарягу в лагерь, а я остаюсь собирать чучела.
До возвращения Андрея я стаскиваю все чучалки в кучу, вылавливаю плавающих, снимаю стойки и упаковываю две сумки. Остается собрать огромный белый мешок.
Чем и занялся подошедший Андрей. А я отошел к своему разобранному скрадку перекурить.
И тут над болотом возникаю четыре гуся. Гуменники. Идут к нам, закладывая пологий вираж. Проходят над низкими сосенками и выходят на Андрея. Почему-то только три. Куда делся четвертый, я так и не понял. Зато понимаю, что они прекрасно видят Андрюху, который замер рядом с огромным белым мешком! Но они идут! И чуть не доходя, сворачивают НА МЕНЯ. Я сижу с ружьем, абсолютно открыт и смотрю, как они подходят. НЕ ВЫСОКО. НЕ БЫСТРО. НЕ ДАЛЕКО.
Ну ВОТ ЖЕ ОНИ. Адреналин уже булькает в горле. Прицеливаюсь по первому и стреляю. То, что я занизил выстрел, я осознал в момент нажатия на спуск. Гуси чуть притормаживают, и... НЕТ ВТОРОГО ВЫСТРЕЛА!!
Дергаю рукоять, точнее, ПЫТАЮСЬ дернуть, потому что затвор встал на задержку после первого выстрела. Мой безотказный полуавтомат не подал второй патрон... Нормальный заводской патрон, не дутый и не кривой. Просто... так получилось...
Андрей вжал голову в плечи, пока я описывал свои эмоции порциями отборного мата. Лучшего, какой только знал.

Думаю, у каждого охотника должна быть хоть раз подобная история. Очень помогает понять, что совсем не обязательно то, что кажется простым, таким и будет.

Уже после, мысленно крутя в голове этот налёт, я так и не пришел к однозначному выводу, это было невезение или наоборот. Ведь сбей я тех гусей, они бы упали как раз по центру заболоченной непроходимой лужи, и совсем не ясно, как бы я их доставал, и чем это могло закончится...
Случилось то, что случилось...

Так завершилась наша охота в Карелии этой весной.
Результат мог быть лучше, и он обязательно будет лучше, ведь мы приобрели определенный новый опыт.
Каждый вынес что-то своё из этой охоты, и следующая будет определённо лучше.

34728678.jpg

У многих людей создается мнение, что Карелия - это такой портал в другой мир, где на любую гайку клюет щука-крокодил в любой луже, а стая глухарей **** на голову, если сядешь покурить под деревом.
Уверяю вас - это не так!

Карелия отдает трудно. Не каждому и далеко не сразу.

И не надо сравнивать городского "охотника выходного дня" и местного карела, что знает в округе каждый куст с детства. Это не сопоставимые величины.

Просто взгляните на этот красивейший мир камней, лишайников и сосен.

34728651.jpg

34728654.jpg

И конечно, Карелия - охотничий край.

34728652.jpg

34728655.jpg

34728656.jpg

Мы возвращаемся в Питер в прекрасном настроении и душевном покое, с уверенностью, что эти двенадцать дней в зачет наших жизней точно не пойдут. Ведь мы провели их в гармонии с этой древней землей и самими собой.
Ой, у Васильича только девять дней, он же на работу ездил :ag:.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Александр Владимирович, спасибо тебе за всё. Встретимся ещё обязательно. И за наши с тобой дни рождения стукнем чарки. Будь здоров!

34728650.jpg

Всем спасибо за внимание, кто осилил мой сумбурный нескладный рассказ.

Центральная Карелия - Петербург. Май 2021г.

Вах! как всегда и слог и кадры на высоте!!!
спасибо!

С полем!!!
Надо было не на тягу идти, а новый глухаринный ток искать.))) ИМХО.

Душевно! Отличный выезд, всю команду, С Полем!
Спасибо Коля за отчет, не часто теперь читаешь, такие путевые заметки. Ждём продолжения за осень. Удачи!

Спасибо, Коля! Как всегда масса положительных эмоций, великолепных фотографий!
С полем!

С Полем!

Классные фоты! Классный отдых. Не надо по весне фотографировать ружье без чехла.

Kfin, Лёша, ты прав.
У всех нас были путевки на глухаря, что позволяет (формально) охоту с подхода. А глухарь там может быть под каждой ёлкой.

--- Добор поста---

глухаринный ток искать.

Мы изначально упирались в гуся, тока к этому времени почти отошли уже, не могли уделить им столько времени, сколько могло потребоваться.

Umnik,
Николай , вчера читал , поразился ...
Не перевелись ещё единомышленники оторванные ( в нормальном смысле ) , чтоб поехать на край глобуса ,жить в лесу ..
Жена говорит _ чего ты там в телефон влупился ???
Я говорю -погоди , такие как я тут пишут ))), читаю )))

Отчёт - ЗАЧЁТ !!!)))

• Like
Реакции: Uris
Alexander Sport, Саша, а как ездить? В отель с подушками, водку трескать?:ag:
Это не для нас точно.
Мы и едем дальше, чтобы лес кругом, во всех смыслах. Где воду из лужи можно пить. И не за гусиными окорочками. Если посчитать все деньги потраченные на снаряжение, топливо, манки, печки, палатки, так это шурпу из фламинго можно кушать:ag:
Я твои мысли в гусиной теме читал, насчёт завязать с весенним гусем.
Надо ездить, Саша.
Нельзя с праздником завязывать. Надо дать душе порадоваться.

насчёт завязать с весенним гусем.
Коля,да это я сгоряча конечно ))
Будет весна и попремся , куда мы нахрен денемся ))))).

--- Добор поста---

Где воду из лужи можно пить.
Эхххх... Красиво сказал !
Помню на болте корешок мой _ пить хочу ,пойду до стоянки ( 1.5 км !!!!).
Я ему говорю - ногой мох продави и пей !
Он - да ну нафиг , заболею ещё .....

Везет тебе Коля, что единомыслов нашёл ты и с ними бороздишь просторы России )))

Где воду из лужи можно пить.
Я в 90-х 8 лет на Камчатке прожил. Воду в походы не брали. Напиться можно было из любого ручья. Вода чистая, вкусная и ледяная!

Uris, я и сейчас в луге пью везде. Кроме речки луга.

Заправка и завтрак уже традиционно на Лукойле у ПТЗ
А что такое ПТЗ?
(я только Приокско-терассный заповедник знаю, как ПТЗ )))

у меня в подчинении целых два начальника, осталось только ими грамотно руководить
Отлично сказано! надо запомнить ))

будем жить в большой кемпинговой палатке, для которой не смогли найти ровную площадку в лесу. Потому решили ставить ее прямо на дороге. Чем это обернется для нас, тогда мы еще не знали...
Да хрен с ними, с машинами - объедут.
А как же талые ручьи, которые потекут по дороге, не беспокоили, Коля?
Никогда бы не подумал, что эти долговязые могут садиться на деревья...
:cc: )))

--- Добор поста---

Мы изначально упирались в гуся,
А что, раньше были в этих местах удачные гусиные охоты?
По моему Кондопожский район не самое удачное место для пролёта.

По моему Кондопожский район не самое удачное место для пролёта.
А зря, Сопоха - Янишполе, это Кондопожский р-н, там гусей на пролете тьма.)))

--- Добор поста---

чтоб поехать на край глобуса ,жить в лесу ..
Тезка, Кондопога, это не "край глобуса", это у вас "за забором".:ag:

А что такое ПТЗ?

Спб, МСК... Того же порядка сокращения, уже не помню, где прочитал. ПеТроЗаводск, в общем.

талые ручьи, которые потекут по дороге,

На бугре встали. Все ручьи от нас текли.

раньше были в этих местах удачные гусиные охоты?

Были. Надеюсь, и у нас будут.

Кондопожский район не самое удачное место для пролёта.

Сегежский.

Я тоже слышал, что в Олонецком или Суоярвском гуся побогаче. Но, к сожалению, не я один это слышал:ag:.
Потому и забираемся туда, где не очень много гуся, а мало людей.

Кондопожский р-н, там гусей на пролете тьма

Мне местные (кондопожские) говорили , что транзитом большинство пролетает и не садится. Хрен знает , может и врут спецом ))

--- Добор поста---

Umnik, спасибо за красочный отчёт ! С полем !

Сопоха - Янишполе, это Кондопожский р-н, там гусей на пролете тьма.)))
Ну, это уж совсем среди цивилизации, под самым городом, на полях вдоль дороги.
Я кргда с Петрозводска стартую, то под самым городом наплях тоже массу гусей наблюдаю. А вот в малолюдных местах, на болотах, где можно спокойно в одиночку поохотиться - таких мест немного.

Мне местные (кондопожские) говорили , что транзитом большинство пролетает и не садится. Хрен знает , может и врут спецом ))
Не врут. Большинство табунов именно транзитом чешут. Как будто только что отдохнувшие, и садиться им незачем. Исключения, конечно, бывают.

Витя, конечно чешут! Чего ж не чесать, если в Олонце отдыхали и кормились?

Назад
Сверху Снизу