при изготовлении кожаной головки сапога, влажную кожу натягивают на колодку, и в натянутом положении прибивают к колодке. Когда кожа высохнет и сформируется - гвоздики выдёргивают. Пэтому, когда колодка ходового размера, она бывает вся истыкана дырочками от гвоздей.
Вот и мое мнение, что это колодки для кожаной обуви, а не для валяной.
Тогда и остальные вещи могут относится к шорному и кожевенному делу. Остатки упряжи и кованные удила я ноже там накопал, завтра могу сфотографировать.
По поводу вставки с зубцами - в столярке традиционно используют деревянные детали, поэтому железка туда плохо вписывается. Но на зубцы могла накалываться заготовка - против выскальзывания. Хотя на это есть клиновые зажимы и т.п. Не ясно... А по шорным приспособам я не спец...
Виктор, это на нагрев, а скорее ржавчина от лежания на чем-то сыром...
--- Добор поста---
Да не уверен я что в те времена когда изготовлен этот инструмент в деревне кто то фотографией занимался.
Да, это не из фото-темы, естесственно! Резаком я пользовался в свое время немало. Но ассоциации первые были с резаком - типа фотоателье 19 века
Поделитесь пожалуйста информацией по замене нижних венцов.
Технология была такая: на венце выше тех, что шли на замену, вдоль одной стены делались врубки типа прямоугольного кармана снизу с горизонтальным упором в верхней части. Так, что в карман можно вложить обтесанный на квадрат комель подтоварины метра 3-3,5 и закрепить скобой или гвоздями.
Подтоварины сшивались парами, опирались на "стул" из обрезков бревен около сруба, а на дальние концы из нашивалась площадка из досок.
Получался рычаг с коротким плечем у сруба и длинным - с площадкой, на которую лопатой накидывалась добрая куча земли.
Вдоль стены в две связи - т.е. около 12м - делалось насколько таких "домкратов", земли накидывалось до тех пор, пока сторона сруба не вывешивалась над сгнившими венцами.
Ну, а дальше - вставляются столбики для страховки и старые венцы заменяются. Понемногу сбрасывая землю, сруб плавно сажается на новое основание.
Дед в одни руки так и работал в 70 лет! Ну, да он все в одни руки сам делал...
--- Добор поста---
Ну, да он все в одни руки сам делал...
Расскажу немного про деда - дядю Мишу, приятеля моего отца по охоте в 40-50е годы и хозяина того дома, который теперь перешел к нам.
Он к 70 годам решил переехать из пампасов - умершей деревни в 6 км от шоссе без эл-ва и проезжей дороги - с жилую деревню с эл-вом и хреновой, но дорогой. Туда даже пол-года может автолавка-буханка проехать.
И за пару лет до 70 он начал рубить сруб в пампасах, рядом с избой. За постой лесорубов зимой ему натащили бревен и через сезон трелевочником вытащили сруб в жилую деревню. Там он его один собрал. Как в одни руки поднимать по лагам бревно на сруб - думаю, многие знают.
Дом собрал, поставил крышу и сложил печь. Печи он клал по своей схеме, с плитой на 2 конфорки и духовкой. Многим в округе такие сложил.
Кроме гвоздей из магазина ничего не привозил. Ну, еще стекло для окон.
Коробки дверные, рамы, двери - все сделал сам бензопилой, паркеткой, топором и ножевкой. Коробки для дверей и окон начерно собирал прямо в лесу, чтобы не возить лишний вес на салазках по снегу.
И в 70 лет - в 2003г - переехал в дом с электричеством в жилой деревне. В старую избу ходил пожить летом. За грибами-ягодами, поохотиться.