Можно ли связывать лебедя с "геноцидом" других водоплавающих в местах его гнездования?
С геноцидом сравнивать, конечно нельзя. Охотники и рыбаки очень любят мифы, просто обожают. И распространяют их с такой уверенностью, будто сами проводили серьёзнейшие исследования ситуации.
потому, что там, где он селится, он уничтожает все живое вокруг себя в радиусе километра. А от его говна горит даже трава"... Вот суть его ответа.
Олег, я очень уважаю твоё мнение, но насчет "в радиусе километра" это конечно сильный перебор. По моей оценке в 14 раз меньше.
не мог же он врать на весь эфир..
Мог, Олег, мог.. Ради красного словца,которого так жаждут СМИ, запросто мог.
уже давно пора лебедя убрать с красной книги и разрешить охоту на лебедей.
А к этому всё потихоньку и идёт. Саша-Pirey правильно сказал "п
опуляции не угрожает теперь уничтожение, вот и исключили из Красной книги. Но до отстрела с целью регулирования численности еще очень далеко".
Снять пёрышки со шкурой и нет проблем.
Витя, ну не ожидал от тебя такой бесхозяйственности... Эдак можно и до американских методов докатиться - вырезал грудку, а остальное бросил, так как лень ощипывать Не сам же растил..
У нас так же говорят про Аистов
Если оглянуться, то почти все животные очень жестоки. И лебедь не исключение. Просто он сильный. Если бы лысухи или кряквы были уверены в своих силах, то и они бы мочили всех вокруг. А многие вообще ради развлечения убивают (кошки, волки, человек, собаки.. да примеров полно).
Так что стреляйте и кушайте на здоровье. Кстати этим вы будете способствовать увеличению популяции утиных.
Вот я лично сомневаюсь, что исчезновение лебедей приведёт к
ощутимому увеличению численности утиных. Мне больше понравился аргумент "
на котёл нужно 5-6 уток, а одного лебедя хватит с лихвой."
В красной книге шипун (с гнутой шеей который). Кликуна (с прямой шеей) попой жуй.
Честно признаться я вообще не нашел в КК России ни Шипуна, ни Кликуна. Только Малый тундровый лебедь в ней. Он, кстати и есть самый злой. Не терпит рядом с гнездом никого. И не только более слабых.
Собачку мою отмудохал, скотина этакая ))).
Много слышал и читал о нетерпимости лебедем соседства с другими водоплавающими, но лично подтвердить не могу
Два дня наблюдаю на заливе лебедей , уток (чернять и кряква) , а также курочек . Все дружно плавают .....Пока лебедям не приспичило гнездиться.
В том и дело, что всяческий "геноцид" лебеди устраивают в основном в гнездовой период, разгоняя всех вокруг гнезда с супругой или плавающим выводком с детьми.
И происходит это весьма далеко от тех мест, где возмущенные охотники призывают отстреливать лебедей ради увеличения численности вкусных уток )).
Но, справедливости ради, стоит сказать, что иногда лебеди и просто так не прочь вломить соседу, если сосед послабее его.
Заметил же я такую особенность - там где есть гнездо лебедей, вся близко прилегающая к нему поверхность воды бывает покрыта белой плёнкой от их помёта
Серёжа, а ты видел помёт лебедей? Он отличается от гусиного только размерами и так же как у гусей очень мало содержит белой (известковой) фракции. Обычные серо-зелёные колбаски, только здоровенные.
Так что, наблюдаемая тобой белая плёнка, скорее всего имеет другое происхождение, не связанное с лебедями.
Там, где поселилась лебединая пара, в радиусе нескольких километров не удастся разыскать на водоеме обитаемого, обжитого гнезда какой-то другой водоплавающей птицы, по той простой причине, что сладкая белоснежная парочка неустанно и методически их уничтожает".
В радиусе НЕСКОЛЬКИХ КИЛОМЕТРОВ ?!! :agg: Саша, ты сам то можешь поверить в эту чушь? Представляю себе аэрофотоснимок с белой точкой в центре, а в радиусе нескольких километров - пустыня, усеянная костями)). Чего только не расскажут охотники ради красного словца)). При этом сами ни разу не побывав в тундре, на местах гнездовий Кликуна и Малого лебедя.
Я много лет работаю среди гнёзд этих "белых волков" и пишу только то что сам наблюдал. По моим прикидкам, гнездовая территория самого злого - малого тундрового лебедя, занимает площадь радиусом (в среднем) около 80-90 м. С этой территории он действительно старается всех прогнать. Это вовсе не значит, что он всех поубивает на этой площади. Утки сами стараются к нему не лезть.
Причем, в некоторых случаях, лебедь вообще может не обращать на соседей внимания. Такое ощущение, что от настроения зависит.
В позапрошлом году я в экспедиции отлавливал морянок для кольцевания на маленьких озерцах с гнездящимися парами лебедей.
Ставил сети в 100 метрах от их гнезда и пронаблюдал весь период от высиживания до выводка. Сутками торчал на разных озёрах и имел возможность составить картину происходящего.
Да, гоняют, но ничего даже близкого к "геноциду" я не наблюдал.
--- Добор поста---
Вот у меня фотки с той поездки:
Два года подряд, в течении месяца, круглые сутки наблюдал за гнездовыми озёрами.
Я думаю это всё же более точные статистические данные, нежели "знаменитый охотник расказывал".
Специально на тему соседства с лебедями я фотографий не делал, как то в голову не приходило, покажу - только те, что случайно попались в кадр. Судите сами, ребята.
Вот лебедь на гнезде
Вот гнездо краснозобой гагары, в 100 м от лебедей.
Выводки их потом вместе плавали, но особо не сближались.
Морянок вокруг гнезда было 6 пар
Гаги гребеуншки вообще впритирку плавали, особо не опасаясь. Лебедь был насторожен, но ни разу за месяц не атаковал даже. И это в ГНЕЗДОВОЙ период и рядом с гнездом.
--- Добор поста---
В общем выводы делайте сами, я просто показал серию своих наблюдений.
Охотничьи и рыбацкие мифы очень устойчивы потому что они впечетляют и будоражат воображение.
Возникают они не на пустом месте - да, лебедь агрессивен, и частенько не позволяет другим соседствовать, занимая свою территорию, на которой могли бы гнездиться 3-4 пары уток. Порой и убивает, наверное, хотя я ни разу не видел атаки лебедя, кроме как на свою собаку)).
Но кто то наверняка видел, рассказал, и эти рассказы с удовольствием поддерживают те, кто сам не в курсе ситуации, что бы показать свою значимость в обществе.
И каждый рассказчик добавляет от себя)), как водится. И вот уже вокруг гнезда "белых волков НА НЕСКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ нет ничего живого".
Да я и не против мифов, если только это не формирует общественное мнение и, в результате, не оборачивается горячим желанием "регулировать природу".