Есть и газовый и угольный и черта лысого только нет.
С предубеждениями относительно газовых грилей, а они были, расстался лет тому назад 12-15 в Финляндии.
Очень удобно. Вот просто очень.
До рабочей температуры разогревается за считанные минуты. Регулировать температуру приготовления блюд элементарно просто.
Если гриль с несколькими горелками (у меня вот например их 4), то прекрасно можно делать одновременно и мясо и креветки, запчасти от мертвых куриц и овощи, и все в таком роде.
При желании, можно использовать как коптильню и как духовку.
Шампуры, решетки и тд - милости просим, можно использовать все!
Под основной крышкой у этой модели, помимо основных горизонтальных горелок, на задней стенке присутствует вертикальная горелка для чего-то типа вертела - есть возможность установки механического, или электрического. Я ни разу не пользовался, да и нет у меня его (жаба давит покупать).
Помимо этого, справа от основного гриля есть еще высокотемпературная горелка под крышкой. Она весьма удобна - можно и сковородку поставить и чайник подогреть и тд.
Резюмируя, скажу: люблю готовить. И дома и на улице. На улице и в казане и на угольно-дровяном гриле и на газовом. И то и другое - суть процесс один, а удовольствия разные)))
Да, вот еще: пьезоподжиг - вещь.
Тем, кто не чужд эстетики, как я, приятно и посмотреть на него