На подобный вопрос Яндекс отвечает примерно следующее:
Стабильность бензина оценивают индукционным периодом,который характеризует способность бензина сохранять неизменным свой состав при правильных условиях транспортирования,хранения и применения. Определяют этот показатель в лабораторной установке при искусственном окислении бензина(температура 100 С, в атмосфере чистого кислорода при давлении 0,7 МПа).При окислении давление кислорода, который тратится на образование смол и кислот,резко снижается. Индукционным периодом называют время в минутах от начала искусственного окисления бензина до активного поглощения им кислорода.
После того как время окисления превысит индукционный период,начинается значительное накопление смол и других продуктов окисления, эксплуатационные свойства бензина недопустимо ухудшаются. Для различных марок бензина индукционный период составляет 600...900 мин.У большинства бензинов современных марок индукционный период составляет 900 мин-1200 мин. При такой стабильности бензин можно хранить до 1,5 лет без заметного ухудшения качества.
Кроме того, существенное значение имеет степень заполнения емкости. Так, у автомобильного бензина, хранившегося 6 месяцев в полной (заполнение 93 %) таре,содержание фактических смол возросло в 4 раза,а при заполнении 50 % — в 12 раз.Наличие в емкостях старых продуктов окисления,воды,механических примесей, окалины и ржавчины интенсифицирует процессы окисления и накопления смол.
Поэтому естественно запас надо время от времени менять на свежий.