ищу костюм для температур в -30 -40 для малой активности, бюджет на костюм пусть будет 30 000 р.
Я не знаю были ли кто-то ещё на реальной загонной охоте при температурах ниже -30 °С, поэтому напишу свои впечатления и личный опыт от таких охот в Карелии при минус 36-38 °С.
Если бы не расстояние в 800км, которое мы с товарищем преодолели, чтоб попасть на охоту, со всеми сопутствующими затратами, связанными с этой поездкой, лучше было бы на такие охоты не выходить.
Прежде всего утром у местных не завелись ни одна из машин, и на их оживление ушло примерно часа три. Это чуть облегчило нам дальнейшее пребывание в лесу, т.к. с рассветом было вообще -42 °С.
Прежде всего не жарко было даже при хоть и небольших, но необходимых подходах до номеров.
Через 30-40 минут ожидания на номере не хотелось больше ни каких охот и это в одежде, которая должна была согласно куче различных картонок прикрепленных к костюму обеспечить комфортное ожидание при температурах до -50 °С.
И так сама одежда.
Финский костюм NordKapp. Куртка и брюки комбезом. На самом номере, под куртку одевал меховую жилетку из натуральной овчины. Дальше теплый шерстяной свитер, теплая рубашка с высоким воротом, термобельё (фирма Morgan Mills "Arctex". со слов продавца: "на номере с потеете", обманул, стучал зубами). Раз разговор про верхнюю одежду, про рукавицы и обувь молчу, но и она, хоть и было написано про минус 50 °С не спасала. Ноги мерзли как и всё остальное.
Я конечно понимаю, что жизнь может создать ситуацию, как у нас, когда несмотря ни на что надо на охоту идти, но учитывая, что можно обморозится и остаться инвалидом на всю дальнейшую жизнь, если к низким температурам добавляется ещё и ветер, то лучше сидеть дома у батареи и пить час. На край уж лучше над лункой в палатке посидеть, если дома сидеть не хочется.
На вышку, но это лишь предположение из опыта брата, можно попробовать купить и привезти заранее овчинный тулуп (такой, в каком Шурик склад охранял, а брат в армии машины в автопарке. Хотя в такие морозы караульных меняли каждый час).
Лоси, к стати в такие морозы тоже крайне неохотно перемещаются с места на место и стронуть их с места даже с собаками получается нелегко.
И про одежду фирмы Новатур. Ни в коей мере не оспаривая, что по приведенным ссылкам костюмы может быть и хорошие.
У меня уже лет 15 есть "парадная" зимняя куртка, купленная в один из тех годов, когда в Питере давило минус 25-30 °С. На куртке до сих пор красуется реклама, что буде жарко в -40 °С, а реально в ней тепло только до минус 10 °С.