• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Медведь

Автор темы

Хитрый Лис

Участник
С нами с
24/07/09
Постов
49
Оценка
34
Живу в:
Химки
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2008
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Нет
Медведь.

С утра моросил мелкий дождь, обычное дело для Южного Урала в это время года. Пришлось одеваться соответствующе, поверх обычной своей одежды я натянул на себя непромокаемые штаны и длинную непромокаемую куртку. Минусом непромокаемой одежды является ее не способность дышать и при серьезных физических нагрузках все равно станешь мокрым от собственного пота, а они – физические нагрузки, сегодня предполагались. Аккуратно, чтобы не разбудить, продолжавших дрыхнуть в своих палатках, товарищей, мы с Алексеем собирались в свой сегодняшний небольшой поход.

Переодеваться и завтракать дождь нам не мешал, от него в лагере нас спасал легкий тент из ПВХ, натянутый между тремя высокими елками, стоящими рядом. В пешем походе такая вещь считается роскошью. Не смотря на легкость весу в нем был целый килограмм, а лишний килограмм в рюкзаке – это подвиг, который для всех нас совершал Алексей, таща на себе столь полезную вещь. Тент нам позволял собираться у костра всей компанией в любую погоду и развешивать на просушку вещи, не переживая, что их может намочить дождь. Да и сам лагерь мы расположили на высоком берегу ручья под здоровенными елями, которые прикрывали своими кронами нас от дождя, если развести костер посильнее, то мелкий дождь можно и не заметить. Конечно лагерь лучше располагать ближе к воде, но противоположный низкий берег весь зарос травой в человеческий рост и этот факт нам не нравился. Чтобы постоянно не бегать к ручью за водой с котелками и чайниками, у нас имелось легкое ведро из такой же ткани, как и тент, позволявшее делать запасы воды.

Рэмбо, – второй Алексей, вчера вечером ушел спать раньше всех, палатка же его стояла дальше всего от костра. А не задолго до этого момента мы слышали волков, они подвывали и тявкали по какому-то своему волчьему поводу. Оставшиеся у костра дружно начали шутить.
- Это хорошо, что палатка у Рэмбо стоит так далеко от костра, его первым сожрут…
- Да! Рэмбо нас всех спасет!
А потом еще долго мешали ему спать, периодически задавая глупые вопросы и вступая в беседу с ним об одном и том же…
- Лех! Рэмбо!?
- Что!?
- Ты спишь!?
- Да идите вы…
- Это хорошо, что не спишь! – Тут мы дружно хохотали, а Рэмбо беззлобно ругался на нас…
Он не обижался, мы периодически подшучиваем друг на другом, достается от товарищей и мне, и всем остальным, да и от меня может прилететь любому. Без чувства самоиронии в наш коллектив вряд ли удастся влиться.

Оставив спящий лагерь, набитой нами же тропинкой через высокую траву, вышли на старую грунтовку и повернули к речке, в которую впадал наш ручей. На подходе услышали рябчиков. Зашли в лес, вспугнув при этом лося. С треском, ломаемых веток, он умчался от нас в чащу. Стали манить рябцов. Подманить на выстрел кого-либо из них в этот раз нам не удалось.
Вообще перелом в моих отношениях с рябчиками наступил гораздо позже этого похода, когда я посвятил охоте на них несколько выездов подряд по три-четыре дня. В один из таких деньков, идя по лесной дорожке, я обратил внимание на корягу, своим видом сильно напоминавшую птицу. «Какая интересная штуковина! Так на птицу похожа!» - подумал я тогда и пошел дальше. И через несколько шагов краем глаза заметил, что коряга повернула голову в мою сторону. Заработала логика: «Если деревяшка похожая на птицу повернула голову, значит она и есть птица – это рябчик!» Действительно – это был рябчик. После этого момента я понял куда нужно смотреть и на что обращать внимание. И я прозрел, начал видеть рябчиков на земле! Теперь в большом количестве случаев вижу их до того, как они примут решение среагировать на мое появление и начать сматываться. Эффективность моей охоты на них значительно повысилась после этого события.
Мы с Алексеем отправились дальше, перешли через речку и полезли вверх на крутой скользкий слон, которым хотели пройти до, интересовавшего нас, невысокого гребня. Подворачивая ноги, регулярно поскальзываясь и чертыхаясь, прошли склон и спустились к подножью, требуемого нам хребта. Дождь прекратился и ветерок просушивал лес. Я снял свои непромокаемые куртку и штаны, убрал их в рюкзак, Алексей так же избавился от лишней одежды. Полезли на вершину гребня. Сверху открылся вид, на окружавшие нас распадки и покатые Южно Уральские горы, покрытые лесом. Пошли по вершине хребта, на пути встречались следы деятельности лесорубов, когда-то давно валивших лес в этих местах – пеньки, здоровенные чурбаки, которые не обхватить руками, почему то брошенные здесь на месте повала деревьев. Часть этих чурбаков оказались недавно перевернутыми каким-то могучим местным обитателем, искавшим под ними питательных личинок. Чуть дальше встретили ель, на стволе которой оставил глубокие шрамы этот силач – хозяин тайги – медведь. Царапает стволы елок он, чтобы пошла смола, а после трется о ствол, нравится ему это занятие. Таким образом он отмечает границы своих владений и сейчас мы у него в гостях. Я подошел к елке и рассматривал повреждения, нанесенные ей хозяином здешних мест, верхние из них находились на высоте вытянутой руки, глубина борозд составляла не менее сантиметра… Подивившись на следы, оставленные медведем, отправились дальше. На самом гребне мы никакой дичи не встретили, лишь спускаясь по склону вниз, обнаружили рябчика, которого не удалось скрасть. Незаметно подойти к нему по крутому склону не вышло. Спустившись к реке, перешли на другую ее сторону, попав в сосняк. Под ногами раскинулся ковер из черничника. Побаловав себя сочными спелыми ягодами, стали подниматься вверх по склону, где распугали глухариных куриц. Копылухи с шумом разлетелись от нас в разные стороны. Потом еще несколько раз безуспешно пересвистывались с рябчиками. Не дойдя до вершины, повернули в сторону лагеря и спустились обратно к реке. Уже выйдя на дорогу, подняли несколько шумовых рябцов, взлетевших и севших на березку у обочины, я выстрелил, один из них упал, второй перелетел вверх по склону. Алексей пошел его скрадывать и через несколько минут я услышал выстрел, чуть позднее спустился Леша с рябчиком в руках.
Метров через триста встретили Михаила, идущего нам на встречу, он ждал Рэмбо и решил, что стрелял он. Оказалось, что они в месте, где мы утром безрезультатно пересвистывались с рябчиками, добыли трех из них. Сегодняшний ужин обещал быть насыщенным. Втроем вернулись в лагерь.
Через некоторое время появился Валера, повесил своего рябчика к остальным, налил себе чаю, сел у костра и смотрел на огонь. Тут из ближайших кустов раздалось глухое утробное рычание.
- Рэмбо! Выходи! – засмеялся Миша.
Рэмбо вышел и подошел к костру.
- А он так не делает. – Сказал Валера.
- Кто? – Спросил я.
- Медведь. Не рычит он так…
- А ты откуда знаешь, как он делает? – Не унимался я.
- Скрадывал я рябчика возле реки, как раз притаился, высматривая его. И заметил движение на широкой поляне слева от меня, поворачиваюсь – медведь… Трава высокая и только голова и верхняя часть туловища над ней видны. И чешет в мою сторону в развалочку. Река шумит и ветер с его стороны, потому наверное и не заметил меня. Я поднялся на ноги, а что делать непонятно, в стволах дробь на рябчика, тот идет себе спокойно ко мне. Я крикнул: «Эй!!!», ну добавил там пару неприличных выражений. Медведь встал, начал принюхиваться. Я еще закричал на него и пару раз выстрелил в воздух, тут же перезарядил ружье. Никогда еще так быстро ружья не перезаряжал. Медведь развернулся и драпанул в обратную сторону. Не знаю сколько, но я еще долго стоял на месте, а потом потихоньку отошел к реке и перешел на нашу строну.
- Ничего себе! Страшно было? – мы все внимательно слушали рассказ Валеры.
- Конечно страшно. Чего вот он шел ко мне? Кто его знает?
Весь сегодняшний вечер мы обсуждали Валерину встречу с медведем и то насколько правильно он действовал в этих обстоятельствах.
Засыпать в эту ночь было немного боязно, но усталость взяла свое. Завтра нам предстояло сменить место стоянки и переместиться на двадцать - двадцать пять километров ближе к месту эвакуации, впереди нас ожидали новые приключения.

Trubnik outdoors team

Река шумит и ветер с его стороны, потому наверное и не заметил меня. Я поднялся на ноги, а что делать непонятно, в стволах дробь на рябчика, тот идет себе спокойно ко мне. Я крикнул: «Эй!!!», ну добавил там пару неприличных выражений. Медведь встал, начал принюхиваться.
Абсолютно правильно, неизвестно , как это могло бы обернуться, если бы притих от испуга!

Абсолютно правильно, неизвестно , как это могло бы обернуться, если бы притих от испуга!
Да уж. Иду я как-то поздней осенью в своей заброшенной деревне к дальнему роднику за водой в сумерках. А идти с пол-километра по развалинам деревни. Пара фляг на ремне через плечо. И в 100м от хаты из осеннего бурьяна рядом с тропой поднимается на задний мост меховая морда , смотрит на меня и так задумчиво говорит: Ххххыххх!
Я менее задумчиво ему отвечаю что-то резко-матерное, включаю заднюю и снова иду за водой уже с двудулкой на плече.
Иду и думаю: уже совсем стемнело - как у негра в ноздре, кроме того, что мешает идти - никакой пользы от той двудулки...
Однако ж оЧуЧаешь себя в бОльшей безопасности, чем без нее. И смех и дурь...

Мой отец часто шутил про ружье в лесу - мешалка. Толку никакого, а ходить мешает :)

В сумерках вообще его можно и не увидеть.
Как то ходил на глухаря. А косолапый на току что-то делал, так его слышно - он и сопит и пыхтит и взрыкивает, но не видно ни фига...
Егерь потом объяснил, что мишка нас с тока шугнуть пытался, но уступил. Я потом испугался, когда мне егерь объяснил, что это было... :ag:

Я много медведей видел и только четверых стрелял с подхода, в тайге. Одного бурого на Камчатке. Остальных видел только на привалах. Медведь уходит задолго до того, как ты его увидишь. Чёрные медведи очень осторожные, канадцы говорят very shy, стеснительные типа. По первым зеленям , в мае, по чистикам вдоль ручьев, по откосам лесных дорог медведя часто видишь, но это из машины. А если идёшь пешком, то он заблаговременно испаряется. Как чувствует.. Я одно время увлекался с подхода.. Страшилки слушаешь, там вышел на кого то, в другом месте, я же специально искал.. Однажды подводил приятеля, он очень хотел медведя стрельнуть. День хороший, ветер на нас вдоль опушки, медведь на голубике. Я его все время контролировал в бинокль.. Он забеспокоился ещё метров за сто.. Смотрю вскидываться начал и смещаться к лесу.. Приятелю показываю, стреляй , а он не видит зверя.. А медведь уже пошёл меж деревьев.. В итоге сам стрелял по ходовому.. Они чувствуют опасность.

Назад
Сверху Снизу