• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хроники оленьих охот.

Автор темы

Канадец

Завсегдатай
С нами с
29/11/10
Постов
687
Оценка
363
Живу в:
Winnipeg
Для знакомых
Сергей Иванович
Охочусь с
1975
Оружие
Sako A7, Savage 111, Mossberg 935,Bedelli Argo.ТОЗ 34,СКС,ТОЗ 63 , блочный лук Quest G5.
[FONT=&quot]Хроники оленьих охот.[/FONT]

[FONT=&quot]Я ждал открытия по оленю в этом году. Тщательно подготовившись к охоте с луком, я надеялся на удачу именно в это время, когда еще не пришли морозы. Место было явно проходное, поляна была изрезана вдоль и поперек оленьими тропами, глубоко пробитыми до самой земли.[/FONT]

[FONT=&quot]Сезон открылся с 30 -го августа и первый же свой выходной я на месте. Не так то легко оказалось подобрать хорошее дерево для моего тристанда, самовзбирающегося на дерево. т. к. ствол должен быть относительно ровным и не иметь толстых сучьев. Немного в стороне от тропы стоит белая, старая осина, которая мне подходит по своим параметрам. Единственный недостаток осин — высокоподнимающийся гладкий ствол и только самая верхушка широко раскинулась буйной шевелюрой, только-только начавшей желтеть. Мой тристанд на этом стволе будет смотреться огромным темным наростом, сразу же бросающимся в глаза оленю. Спасало ситуацию то, что между местом засидки и оленьей тропой растут несколько тонких молодых осинок с еще держащейся листвой , за которыми мне и можно будет укрыться.[/FONT]

[FONT=&quot]В итоге я поднялся метра на четыре по стволу, расположив тристанд спиной к ветру и повернув для удобства стрельбы с правой руки. Оставалось только ждать. Олени начинают двигаться врайоне захода солнца или сразу после, до этого обычно нет, если только какой-нибудь случайно стронутый с лежки волками или койотами.[/FONT]

[FONT=&quot]Тихо в лесу. Пара синичек скребут коготками по упавшему дереву, отыскивая себе пропитание, да легкий ветерок играет с осиновыми листьями. Теперь то я точно понимаю выражение '' Дрожит, как осиновый лист'' , листья осины вообще не бывают в спокойном состоянии. Они, даже в полное безветрие, все равно вибрируют и вздрагивают, добавляя шуршащий фоновый звук к лесной тишине. Тишина в лесу — понятие относительное, он живет своей жизнью, огромный органический двигатель, Все в нем живет, движется, шевелится, растет, охотится, бродит... Только мы этого не видим и зачастую не слышим .Только охотники могут чувствовать и понимать тот крошечный фрагмент тайной , бурлящей жизни , доступный им вов ремя нахождения в процессе охоты. Взять тех же оленей. Ведь они здесь, вокруг меня , где то там, в захламленном валежнике с густым подростом, чтобы слышать заранее приближающегося хищника. Весь световой день они там и появляются на полянах уже в сгустившихся сумерках. В то время, когда их уже почти не видно , серо-бурых на фоне серо-бурых стволов деревьев. Как изобрела природа такой камуфляж? Даже стоящие в кустарниковых зарослях в десятке метров от вас они не видимы, оставаясь неподвижными. А мы придумываем камуфляж — зеленые пятна на коричневом фоне или наоборот, коричневые на зеленом, все равно оставаясь видимыми для зверя. Мой камуфляж — 3Д , зелено-коричневый, и я знаю, что вместе со своим комуфлированным тристандом , торчу на этом стволе горбатым выростом, который сразу же попадет в поле зрения оленя. Ведь для него лес это его дом, где он родился и вырос и каждое свежее изменение окружающей среды не ускользнет от его внимательных глаз. Это цена его жизни.[/FONT]

[FONT=&quot]Время идет незаметно за моими размышлениями. Уже истошно закричали гуси, отправляясь где то нп кормежку, заревели коровы вдалеке за лесом. Как хорошо слышно их! Прскрипели крыльями вороны, облетая свои владения.с вечерней проверкой. Думаю, что они рассмотрели меня и запомнили место, чтобы поутру проверить останки охотничьей удачи. Семья койотов вышла на вечернюю охоту. Сначала завыл один грубым голосом в дальнем лесном околке. Ему ответи хор на противоположной стороне , через большую лысую поляну. Я понял, что они идут широким фронтом, прочесывая участки леса в мою сторону. Койоты перекливаются не смолкая, быстро приближаясь в моем направлении. Я их уже встречал здесь, в прошлом сезоне. Не стал стрелять, боясь испугать оленя на подходе, а надо бы было! На меня выходила пара, большой ярко-рыжий самец и блеклая мелкая самка. Прошли прямо под моим тристандом и принялись болтаться по лесной кромке, тщательно изучая следы оленей, посещающих солонец, который я устроил под прикрытием леса, на его границе. Не стал стрелять...А надо бы! В этом году уже целая семья здесь. Оленей они ,конечно же, подчищают. Несколько раз пытался их манить в межсезонье, но то ли находились где то далеко, то ли умные очень, ни разу не видел их на выстреле. А сегодня вся семья здесь, вон как поют, лес гудит от воя и лая.[/FONT]
[FONT=&quot]Ну , а что ? Выйдут вдруг, буду стрелять из лука! - Понимаю конечно, что хищный зверь не даст мне возможность стрелять из лука, уж очень много движений, но как вариант. - Если же сейчас натянуть тетиву, изготовиться для стрельбы..Нет, не выдержу, сколько нужно будет держать в полном натяжении, не знаю..[/FONT]
[FONT=&quot]Поворачиваюсь от поляны к поросшей деревьями меже. Койоты идут по межевой , поросшей лесом полосе, разделяющей фермерские земли. Ближе и ближе. Понимаю, что койоты не волки, да и сижу высоко, но все равно кожей чувствую опасность от них исходящую. Их душераздирающие, не смолкающие вопли заставляют волосы шевелиться под шапкой. Койоты устроили настоящую облавную охоту и голосят загонщики, а гдето впереди по их ходу, в узком месте притаилась засада. Скорее всего тот басовитый самец. Интересно сколько их? Уже проходят мимо ,далеко за пределами выстрела вижу плывущего в высокой траве зверя. Светлая, не крупная самка. Это прошлогодняя! Еще один, рядом с ней , видимо молодой. Голосят не смолкая. Значит, самка с молодыми в загоне, а старый самец впереди, может даже не на моем участке. Койоты ушли и я еще долго слышу их удаляющиеся голоса. Теперь они чешут следующую секцию. Оленей они не подняли, во всяком случае, я не видел ни одного.[/FONT]
[FONT=&quot]Поворачиваюсь обратно на свою позицию, удобно мостясь в мягкое сиденье. Вот они меня встряхнули. Так громко прошествовали, как на военном параде с оркестром!А где же олени? Может их здесь нет, а может у койотов цели были другие? Просто проверить свою территорию и громко заявить в очередной раз о безраздельном владении ею? Для оленей этот концерт может ежедневный? Молодой, с неустойчивой нервной системой может испугаться и начать свой бег на радость хищникам. Хотя я наблюдал на камере, как койоты загнали и стали рвать пах взрослого, матерого быка , как раз перед оставленной мною камерой.[/FONT]

[FONT=&quot]Опять все затихает вокруг и заметно вечереет, солнце уже спряталось, мне остается всего полчаса после его захода для сегодняшней охоты. Таковы правила! И олени их знают, вернее всего, ни один не появился, ждут, когда мое время истечет и тогда уж объявятся точно.[/FONT]
[FONT=&quot]Замечаю какое то движение в густом кустарнике.[/FONT]
[FONT=&quot]Да это же олени! Кто ж еще может быть! Конечно же , олени! - Но не могу различить ни одного, сливающихся своей окраской с начавшими краснеть листьями и серой корой деревьев. Вижу движение, хвост оленя поднялся и опустился. Хорошо вижу серый хвост , окантованный белым исподником, но не иогу даже понять в какую сторону напрвлено тело оленя, в наступающих вечерних сумерках.[/FONT]
[FONT=&quot]И вдруг , вот он! Сделал шаг из глубины на проторенную тропу. Совсем в стороне от остальных, только что виденных мною. Стоит, слушает. Замер без движения... Тишина такая, что в ушах звенит. Я пытаюсь подняться на ноги в моем сиденье, чтобы натянуть тетиву моего лука, но от малейшего моего движения, моя одежда хрустит, как битое стекло под рабочими ботинками. Сердце бухает так, что перебивает дыхание и я чувствую, как я дышу , пропуская сердечный ритм и мне начинает казаться, что олень сейчас услышит буханье моего сердца о грудную клетку.[/FONT]
[FONT=&quot]Олень небольой, двухлетка с вилками рогов. До него метров тридцать. Стоит долго, потом делает шаг. Я его не слышу, не смотря на полную тишину. Поднимаюсь с его шагом и тяну тетиву. Все готово, только стань еще разок... И , как будто услышав, он остановился...[/FONT]
[FONT=&quot]Жму релиз, держа прицел на локотке, стрела уходит , разорвав тишину характерным хлопком. У меня на титиве стоят глушилки звука, ноя все равно слышу этот хлопок . И олень слышит. Вижу , как он , как пружинка , начинает свой прыжок , подседая на пружинистых ногах и вижу, как стрела, едва не коснувшись его спины уходит дальше, в траву.[/FONT]
[FONT=&quot]Как так!? Промах! Это же дистанция уверенного выстрела для меня. - Олень , отскочив на десяток метров, останавливается, озираясь вокруг. Я пытаюсь вытащить вторую стрелу, но он рысью уходит дальше по тропе. - Ожидание! Азарт! И , в конечном итоге, успех охоты с луком. Повторный выстрел можно было бы произвести! Олень прошел метров на десять и встал.[/FONT]
[FONT=&quot]Достаю дальномер. Он был 28 метров от меня, отойдя, встал на сорока. На обеих дистанциях я уверенно стреляю... По мишени...В блок. Почему же промах? Может, конечно , угол, ведь я стреляю под углом, с верху вниз. А может , просто предатель- адреналин, не дает мне произвести уверенный выстрел, заставляя бухать сердце и дрожать руки.. Тем не менее , олень сегодня не мой. Спускаюсь уже в темноте, выхожу к машине без происшествий, не считая рябчика, порхнувшего с ветки над моей головой и перепугавшего меня до смерти.[/FONT]

Не разу не был на охоте с луком .
Да и оленей таких (наверное белохвостых) у нас нет .
Адреналиново написал Сергей Иванович ,прямо захотелось попробовать .
Эмоции совсем другие .
Охота из засидки имеет свои тонкости особенно в части выдержки и терпения .
:beerchug:

Я охотился по медведю с луком, но там немного не так..Были медведи на приваде, которых я не мог прогнать, стуча релизом по металлу.С оленями сложнее, очень осторожны, зрение у них очень развито и они видят, даже тогда, когда смотрят абсолютно не в твою сторону. О слухе я не говорю..Много читал , после разрешения охоты с луком в России, о повальном браконьерстве Л
лучников, о том ,что каждый лучник-потенциальный браконьер. Поэтому то и надумал описать все мои охоты с луком на оленя, в течении двух лет.
А белохсостые уже, говорят , есть в Финляндии и у нас в Карелии, Анатолий!

А белохсостые уже, говорят , есть в Финляндии и у нас в Карелии,
В Финляндии они давно, на них там даже охота открыта. В Карелии они есть... но как бы их нет.:ag:
Охота без выстрела, это тоже охота. Если есть цель и охотник пытается её добыть, а не просто гуляет по полям и лесам.
:beerchug:

Много читал , после разрешения охоты с луком в России, о повальном браконьерстве Л
лучников, о том ,что каждый лучник-потенциальный браконьер
Не хочется вдаваться в законодательные тонкости охоты с луком и уходить в обсуждение браконьерства , правда .
Просто мы все РАЗНЫЕ и опыт ,в том числе охотничий у нас тоже РАЗНЫЙ .
Даже тему создавал я на ПХ " зачем мы ходим на охоту" ,получилась довольно склочная история , пытался немного разобраться в данном вопросе .
Если честно , то чем старше становишься ,тем сильнее меняется видение ,понимание и отношение к самому процессу ОХОТЫ .
Не многим из нас дано словами ,русским языком передать тонкости ,ощущения , собственные впечатления от самого процесса .
Одно время я даже уходил в фотографию ,потому что искал .
Но всё равно вернулся в "ОХОТУ" ,как это сейчас принято называть .
Сергей Иванович хочется сказать спасибо именно за попытку передать понимание и видение процесса .
Добыча иногда вторична ,это уже следствие и многих увлекает именно само ДЕЙСТВО охоты как таковой .
В общем :ay::ay::ay:

--- Добор поста---

В Карелии они есть... но как бы их нет
У нас так всегда ..
Косули ещё 30 лет назад вообще не было как класса , а сейчас она много где встречается по ЛО .
И портит охоты . :cool:
Климат меняется , это видно уже не вооруженным взглядом ,с этим можно спорить сколько угодно , и это факт .

Я решил сделать перерыв в оленьей охоте и попытаться отъохотить койотов . Взяв внука, поехал на землю. По времени я рассчитывал прибыть так, чтобы попасть на их вечернюю охоту, т. е. перед закатом.

Именно в том участке леса, где они начанали свою охоту, у меня уставновлен стационарный тристанд — большой, с раскладывающимся сиденьем -креслом, способный вместить нас обоих, стоящий над лесной тропой, пробитой в густых зарослях. Тристанд стоит в этом месте не первый сезон, животные к нему привыкли и не обращают на конструкцию никакого внимания, проходя прямо под тристандом. Оставляя камеру на тропе, я видел , что ею пользуются, как олени , так и койоты, оставившие мне на память несколько снимков, поэтому то я и знаю их в лицо. А однажды по лету, даже молодой черный медведь прошествовал мимо, уткнувшись мордой в землю, видимо изучая следы местных обитателей.

Мы медленно шли по широкой луговине, окруженной со всех сторон лесными островами, соблюдая тишину. Впереди , из леса вышел олень и стал, внимательно изучая нас. Его до половины скрывали кустарники, шею же с головой, украшенной рожками с тремя отростками и верх спины были хорошо видны. Он стоял, как изваяние, замерев на месте без движения, т.к. при его появлении мы замерли тоже и он не мог нас распознать.
- Стреляй, дедуль!Стреляй! - дернул меня за руку внук. - Он же вон стоит. - Внук знает, что сезон уже открыт, раз я охочусь, но не знает еще тонкостей.

В моих руках .22 магнум, который может положить оленя при хорошем попадании, но сезон открыт только для лучников , мы приехали сегодня попытаться отстрелять койотов . Поэтому лук мы не взяли , да и лишний шум до начала охоты по хищнику нам не нужен, а магнумовский патрон, не взирая на свой малый калибр, достаточно громкий и в конечном счете, мы же не браконьеры, а охотники. Обо все этом я шепчу ему на ухо. Продолжая стоять на месте и наблюдать за оленем. Он вышел , как раз из того участка леса, где я делаю свою засидку. Три отростка , скорее всего тот, которого я видел, стрелял и промахнулся. Абсолютно не напуган, но нужно учесть, что ветер тянет в нашу сторону и он нас не может причуять и не может интендефицировать.Пойдем потихоньку.- Я трогаю внука за спину, подталкивая к движению.

Олень еще стоит несколько мгновений, а потом , рассмотревшись наконец, резко срывается через луговину в дальний ее угол, высоко выпрыгивая и держа вертикально свой белый хвост, как флаг всеобщей опасности. Это охота, будучи сейчас не с мелкашкой , а слуком в руках я бы его стрелял. Метров тридцать было до него — комфортный выстрел по горизонтали, но у нас сегодня охота другая, зверовая, с другими правилами и другим оружием. Для внучка еще любой выезд на охоту это ОХОТА! Пытаюсь объяснить моему еще не смышленому охотнику, что охота это не всегда поход за мясом, это сложный и длительный процесс, в том числе и контроля численности хищника на твоем участке, чем мы сейчас и занимаемся. А уж потом, когда уберем своих ''конкурентов '', тогда можно будет и оленя взять, но опять же по определенным правилам, по человечески, по охотничьи, а не случайного браконьерского.

Случайности бывают на оленьей охоте, когда совершенно неожиданно ты можешь столкнуться на таежной тропе с матерым рогачем , но в основном, оленья охота это ежедневный труд и постоянное ожидание зверя, ведущие в конце концов к успеху. Хитрецы они , белохвостые.Так их устроила природа или в процессе эволюции они выработали для себя определенные правила поведения? В городской черте или парковых зонах, ты можешь видеть массу оленей, пасущихся круглосуточно. Пасущихся и здесь же устраивающихся на дневку, не бегущих стремглав от проходящих поблизости машин и появляющихся в их поле зрения людей. Здесь же , в лесу, встретить оленя днем — большая удача. Они постоянно находятся под покровом леса, бродя в густом кустарнике, кормясь и отдыхая там же, на маленьких лесных лужайках. С наступлением темноты, они выходят на поляны и сенокосы, скошенные фермерские поля, кормясь там ночами. Бродят много и широко. Но это только весной и летом.

С первых дней открытия сезона они исчезают из привычных мест. Даже на моей поляне, я наблюдал их на камерах, передвигающихся круглосуточно. С началом сезона и моим появлением на тристанде, движение их резко сократилось, если не сказать — прекратилось вовсе. Олени в основном местовые, т. е. родившиеся и выросшие здесь же, именно их я и наблюдаю на камерах. Только в сегон гона оленей , который начинается в конце октября-ноябре , самцы начинают активно двигаться в поисках течных самок , на чем и основана охота , но это с дульнозарядным и нарезным оружием. Охота же с луком основана только на знании мест и времени перемещения животных к месту кормежки и обратно, к местам дневок. По времени, это , как правило , рассветное и закатное время, хотел написать часы , но вовремя спохватился, т. к. время это обычно 30 минут, отведенное легальное время до рассвета и после заката. А дальше всё, охота закончена! Именно зная это время, олени появляются в сумерках, почти не различимые, как призраки, возникающие из воздуха. Ожидание обычно долгое, три -четыре часа, т. к. прийти и взобраться нужно далеко до означенного времени, чтобы случайно не подшуметь зверя. А появление оленя секундное. Вот он , стал перед тобой , выйдя на чистинку или прогал, а через секунду его уже нет, как и не было никогда. В это сумеречное время природа затаивается в ожидании ночи, все затихает, даже ветер и малейшее, неосторожное движение охотника или не продуманная одежда с экипировкой может за секунду свести на нет часы ожидания удачи. А как громко бухает сердце в этот момент! А как громко шуршит флисовая одежда при поднимании рук , шуршание которой ты не слышал да этого никогда. Но опять же, это при охоте с луком. С огнестрельным оружием , дающим возможность дальнего выстрела, история совершенно другая.

Устанавливаем манок на хищника вблизи лесной кромки и уходим на тристанд по дорожке. Тихо взбираемся. Как внуку понравилось это сооружение! Большое раскладное кресло на высокой металлической лестнице, поднявшей нас над землей метров на шесть. Хороший тристанд, ни звякнет, ни щелкнет...Раскладное сиденье с пластиковой подложкой легко вместило нас обоих. Манок от нас совсем рядом. Думаю, зверь будет выходить к нему по леской опушке или же по дорожке, если из глубины.

Внук зашуршал рюкзаком, досьавая охотничий припас с чаем. Этот процесс ему нравится еще больше , чем охота. Сидя наверху и озирая плотные кустарниковые заросли с одиночно поднимающимися над ними белые стволы одиночных осин с курчавыми верхушками. Мне кажется, что только из-за этого рюкзака он и ездит сейчас со мною. Он сует мне в руки бутерброд, но я уже на охоте, поэтому отказываюсь и напоминию ему о соблюдении тишины.

- Сейчас попробуем позвать койотов! - я настраиваю манок и через время слышим резкий крик зайца, разорвавший тишину. - Теперь , внучек, затаиваемся и ждем. Зверь хитрый, если и придет, то долго будет слушать, скрываясь под пологом кустарника, прежде , чем выйти на чистое. Поэтому сидим тихо! Понял?

Внук кивает головой , откидываясь на спинку сиденья и затихая. Я , пристроив карабин на опору, сажусь рядом.

- Еще крикнем пару раз и все, молчок, будем ждать прихода, долго ждать.. - Заяц, еще заверещав предсмертным криком, смолк. Где то в лесу отозвалась сорока. - Если сорока кричит, может зверь идти. - Шепчу я ему в самое ухо. Он кивает головой, понимая о чем идет речь.

Шуршат где то белки, теребя и роняя шишки, потом разругались. Задрались смертным боем, замотались по упавшим деревьям, вереща и роняя кору на землю. Шумно от них, тесно в лесу от этого шума. Их бой длится долго, пока одна из них не удрала, перемахнув тропинку в другую часть леса, таким образом решив территориальный спор. Уже и долгенько сидим, а движений никаких. Приближаются сумерки. Прямо под нами проковылял, смешно кланяясь при каждом прыжке, заяц, выйдя на чистое по тропке. Сидим до темна, пока можно что то рассмотреть в прицел. Никто к нам не пришел, койоты видимо раскусили наши коварные планы. Но я их слышал на этом участке практически каждую мою охоту. Видимо переместились куда то.

- Хорошо, что никого не подстрелили, дедуль! А то ночью что бы сейчас делали!? - вижу, что внук доволен проведенным временем.

- Ну да, но мы же с тобой охотились все это время. Койоты сегодня в другом месте, территория у них большая, в другой раз повезет. Но , если они видели нас, когда мы заходили и ставили манок, то они могли и не выйти. Умные звери, они же здесь среди людей живут, научились остерегаться.
Собираем вещи и выходим уже в полной темноте. Следующая охота по оленю.

Сердце бухает так, что перебивает дыхание и я чувствую, как я дышу , пропуская сердечный ритм и мне начинает казаться, что олень сейчас услышит буханье моего сердца о грудную клетку
Сергей спасибо за рассказ! И за этот, и за второй, с внуком.
Буханье сердца в ребра знакомо по глухариному току, когда на подходе к услышанному петуху все звуки леса гасит грохот сердца в башке, и не слышишь ничего в азарте, и не продышаться, и не угомонить этот азарт и буханье сердца...
А петух затаился в ближней кроне сосны и тэкает, тэкает на адреналине... А тебе не увидеть его и надо долго выдыхать, чтобы перестало колошматить после долго ожидания и трудного подхода...
Нет, это не за мясом! Это совсем за другим!
Спасибо еще раз и добрых охот, внука-охотника и душевной гармонии!

Нет, это не за мясом! Это совсем за другим!
Георгий ,ты всё-таки поэт ..
Красиво сказал .
Охота - это процесс видения и взаимодействия с МИРОМ ,таким многогранным .
Мясо - это лишь одна малюсенькая часть , не маловажная конечно .
Если по чесноку ,то мне допустим , на форуме интересно видение процесса ОХОТЫ от 20-30 форумчан .
Я понимаю что у них есть чему поучиться .
Иногда я из их рассказов или отчётов выношу что-то полезное для себя .
С чем-то соглашаюсь , что-то проверяю прежде чем взять и внести в свою жизнь .
Охота с луком сродни религии .
Кому то она "заходит" ,кому-то не совсем .
Сергей Иванович :beerchug: ,продолжайте нас радовать своими рассказами , делитесь знаниями и пониманием о взаимодействии человека и природы .
У многих из нас есть опыт охот ,но не у многих получается делиться знаниями .
Не просто поделиться ,а доходчиво и понятно излагать .

Спасибо, коллеги за понимание охоты.Конечно же, охота для каждого из нас своя, она может быть абсолютно разной, но внутренние ощущения, думаю, у всех одинаковы.Потому то мы и мерзнем, мокнем , бродим , каждый раз преодолевая свои собственные физические возможности! А все ради чего? Ради мяса? Да нет же , конечно! Ради удовольствия, ради охоты! Хотя и от мяса не отказывается, перевести зверя- величайший грех.

На охоту езжу почти каждый день, если что то не мешает мне. Но в основном , следуя принципу глубоко уважаемого мною Петра Александровича Мантейфеля - '' Если работа мешает охоте — нужно бросать работу!'' Езды то всего час, а удовольствия на целый день. Буквально через несколько дней после моего промаха по молодому бычку, я опять на моем месте , на частной земле. Я знаю, что кроме меня здесь не будет никого. Решаю поставить наземный скрадок в кустарниковых зарослях - саморасправляющуюся , за счет гибких дуг, камуфляжную палатку с открывающимися бойницами-окошками. Устанавливаю быстро, закрепив штырями к земле и растянув до ближайших деревьев. Но сидеть сегодня не стал, пошел опять на тристанд.

Много листа опало уже , зеленеют пирамиды елей , да красным биссером рассыпаны калиновые грозди по желто-золотому лесу. Опять же у меня меня до сумерек пару часов спокойного созерцания окружающей меня красоты. Тепло сегодня. Ветра нет.Тихо, что не очень хорошо для лучников. Я уже знаю, по предыдущим охотам, что к сумеркам , тишина будет такой, что слышно будет мышей бегающих от норок к норкам, а уж любое мое движение будет слышным за десяток метров. Сижу долго, всматриваясь в окружающий меня лес. На лице начал ощущать легкий холодок, ветерок поднимается легкий совсем, но лучше легкий, чем никакой! Пшикнул вверх пудрой, белый фонтанчик , поднявшись вертикально, потянулся за мою спину. Ну вообще красота...Ветерок от поляны на меня. Где то сзади за мной, к меже, фукнул олень. Я не ослышался, я хорошо знаю этот звук — резкий, громкий , свистящий выдох, когда олень чует опасность. Значит шел где то сзади, под ветром и прихватил мой запах. Интересно, даже живя здесь, среди фермерских полей , часто встречаясь с человеком и его запахом, они все равно стараются скрыться, при первых жезапаховых признаках присутствия человека. Да и мой запах они изучили уже, я же здесь чуть не каждодневный гость. Поднимаюсь и разворачиваюсь на тристанде, долго жду хоть какого то движения, зная , что олень может стоять неподвижно, прислушиваясь и принюхиваясь очень долго, иногда пятнадцать-двадцать минут, пока не опознает опасность, но ничего нет. Ушел наверное, тихо растворившись в чаще. Удивляет порой, как тихо перемещаются звери, крупный зверь , с рогами и копытами, а уходит, как призрак. Мы то, всего при двух ногах, обутых в сапоги, без рогов, но столько шума производим приперемещении и как бы не таился, все равно, то треснет что то, то хрустнет что то под сапогом. Олень же , даже в густейшем хмызняке, проходит, как нож в масле, абсолютно бесшумно.

Поворачиваюсь обратно и вижу, прямо через поляну , на дорожке по которой я заходил , стоит самка с молодым олешкой. Смотрят на меня. Стоят и смотрят, не понимая что это такое большое шевелится на относительно тонком осиновом стволе. Метров пятьдесят до нее. Стрелять я конечно не буду, но в состояние охоты невольно втягиваюсь, замирая на полудвижении. Она стоит дальше, потом, сомнения все же додавили ее , она громко фаркает и , подняв хвост веером, начинает уходить классической иноходью, глубоко раскачиваясь из стороны в сторону. Как же она грациозна, в этом легком беге! Через десяток метров останавливается в полоборота и смотрит на меня опять. Я практически умер, не шевелюсь, не дышу, не моргаю.. Точеная головка с черным блестящим носом, крупные , влажные глаза, белое пятно через морду и под нижней челюстью..Олененок рядом с ней, беззаботно толчется, вертя по сторонам головой. Чуть не дорос до ее размеров, видимо поздний. Самка наклоняет голову к самой земле и медленно уходит дорожкой в сторону моей машины. Молодой, пошарахавшись по кустарнику, побрел за ней.

Заметно вечереет. Койотов на слышно сегодня, только вороны совершают свой вечерний облет территории. Напротив меня движение в кустарнике. Вижу, что олени, но опять не разберу, куда и откуда они идут. Просто набитый охотничий глаз распознает форму животного. От группы отделяется олень и сквозь кусты тянется к поляне. Медленно, шаг за шагом , останавливается, что то нюхает..Уже вижу его. Три отростка. Кусты просматриваются, но стрелять не решаюсь, боясь рикошета. Жду. Олень медленно бредет к проплешине, выходящей на поляну. Вышел из-за дерева и встал , осматриваясь. Я уже готов к стрельбе, мой тристанд перекрыт от его взгляда группкой осинок, он меня не видит. Прицеливаюсь за лопаткой , потом, вспомнив свой прошлый промах, приопускаюсь чуть ниже. Жму релиз..

- Фв — сошла стрела, загоревшись наконечником после пуска. Как в замедленном кино , вижу светящуюся дугу , прочерченную полетом стрелы, подсаживающегося перед прыжком оленя и зеленый огонек , опять прошедшей над самой его спиной. Олень прыгнул в момент выстрела, но тут же встал опять , озирается по сторонам. Тяну из кивера вторую стрелу, но олень уже пошел по кустам. Стрелять бесполезно. От пережитого всплеска адреналина меня бьет дрожь, сажусь на сиденье и спускаю тетиву лука.

Вижу оленей вышедших из моего участка леса и потянувшихся через сенокос к другой его части.Промах опять! Что происходит?Почему? Он явно слышал хлопок тетивы. 25 метров до него было и ушел..Все, охота закончена на сегодня. Как же так, второй раз. Я же проверил бой лука, стрелял после первого промаха и опять то же. Может чуть ближе к цели, но все равно промах Спускаюсь.. Остается стрелу подобрать, но ее нет. Светлячок погас после выстрела, видимо при втором ударе о землю. Одни расстройства от этой охоты с луком..

• Like
Реакции: gp
[FONT=&quot]Два месяца сезона с луком пролетели, как один миг. Не считая нескольких вылазок-однодневок на лосиную и медвежью охоту, я все время проводил в охоте на оленя. Казалось бы, такая легкая добыча, а добыть ее , с учетом особенностей лучной охоты, ох как не просто![/FONT]

[FONT=&quot]Это началось у меня в прошлом году, именно после того, как мой приятель отдал мне под охоту частную землю. С весной я соорудил солонец, поставил камеры и ждал, что же будет…[/FONT]

[FONT=&quot]***[/FONT]

[FONT=&quot]Сначала не было ничего. Зайцы приходили, одна самка регулярно начала посещать солонец, а уже к лету, когда у самцов начали отрастать панты и у самок появились малыши, солонец стал работать. Я проверял камеры еженедельно, не стесняюсь оставлять свой запах, чтобы олени привыкали к нему. Олени ходили семьями, по три -четыре, однажды я насчитал семь одновременно, пришедших на солонец. Но кульминацией стало посещение пяти рогачей. Все они красовались пятью- отростковыми пантами, набухшими кровью под вельветовый оболочкой. Пять рогачей поместились на крошечный лужайке, прямо перед объективом камеры, придя сюда туманным росным утром.
Я опешил от увиденного, сердце радостно забилось от предчувствия чудесной охоты.[/FONT]

[FONT=&quot]Металлический тристанд я установил в осиннике, в 15 метрах от солонца. Тристанд на высокой лестнице, доходящей до основания осиновых крон, что позволяло мне скрыть само сидение в густой листве. До открытия оставалось ещё месяц. Олени ходили активно и в утренние, и в вечерние часы. По фотографиям я наблюдал, как, практически на глазах, росли и крепли их рога, превращаюсь из толстых шишкастых пантов, в золотисто-коричневую корону с острыми, длинными пиками. Ходили все те же пять рогачей, державшиеся все время вместе. Были ещё по два-три отростка, появлялась пара с четырьмя, но эти пятеро были потрясающие.[/FONT]

[FONT=&quot]Я ждал открытия, надеясь взять одного из них. Начало сентября ещё тёплое обычно, меня это немного смущало. Так как оленя я обычно вывешиваю в холодном гараже до двух недель. После этого, мясо его становится необыкновенно сочным и вкусным, напрочь теряя к тому же запах дичи.
Летом же повесить я его не мог, пришлось бы сразу разделывать. Я часто ловил себя на мысли о том, что «делю шкуру не убитого медведя«, но все равно возвращался мыслями к моим оленем, прокручивая в голове грезы о предстоящих сценах охоты.[/FONT]

[FONT=&quot]Сезон открыли 30 августа. Первый же выходной я помчался на охоту. С утра не поехал, боясь подшуметь во время захода на засидку, зашёл с полудня, рассчитывая просидеть до сумерек. Я знаю, что днём олени не ходят, отдыхая где-то в тенистых ,проветреваемых местах, но при подходе, столкнул крупного быка с короной рогов, отдыхающего в кустарнике, в середине сенокоса, прямо по моему курсу. Бык, как мне показалось, нехотя поднялся, посмотрев на меня укоризненно и медленными прыжками ушел в лес.[/FONT]

[FONT=&quot]Сел на тристанд. Красота! Осины начали желтеть, но ещё держат лист .
Охота на гуся открывается вместе с охотой на оленя. Сейчас, к вечеру, начнётся канонада. Воды очень много вокруг, а гуся ещё больше. Не слышимые практически до открытия охоты, после него, разбитые гусиные стаи носятся по разным направлениям, в поисках павших своих сородичей, истошно голося. Это все будет продолжаться до их отлёта. Потом павших сменят молчаливые северные гуси, ппотянувшиеся на путях миграции от побережья северного Ледовитого океана. Эти будут гостить здесь до полного ледостава и глубокого снежного покрова, предоставляя возможность охоты любителям гусятины.[/FONT]

[FONT=&quot]Маленький олешка притопал на солонец. Время - 5 вечера. Не обращая никакого внимания на моё сооружение, он подошел к соли и начал лизать, морщась, высовывая язык до самого корня, облизываясь до глаз. Видно, что соль доставляет ему настоящее удовольствие.
Отвлёкшись на него, я не сразу заметил группу оленей, спешащих к соли от заросшего кустарником середины сенокоса. Они шли плотной группой, все рогачи, а когда я опустил глаза опять к молодому, то увидел, что рядом с ним, из-под кроны молодых осин, вышел рогач. Да ещё какой! С сединой на морде, длинными пиками рогов, поднявшихся на основании и сидящих высоко на его изящный голове.

Видя, что молодой не обратил на меня внимания, я думал., xто я не видимый. Но этот, только выйдя из-под лиственной завесы, сразу же уставился на меня. Мне казалось, что я увидел свое онемевшие отражение в его чёрных, влажных глазах, буквально пригвоздивших меня к сиденью. Я замер, с приготовленным, но так и не натянутым луком в руках. Олень не сводил с меня глаз, вздрагивая ноздрями и похрапывая.[/FONT]

[FONT=&quot]Сейчас наклониться соли и я натянул тетиву! – Я сжавшись и замерев, сидел пригвоздженным пристальным взглядом оленя. Немного приотставшая компания, вывалила из-под нависших молодых осинок на поляну. Как он им сказал об опасности не знаю. Но ещё два из вышедших, уставились на меня сразу же, нервно всхрапывая и пытаясь словить запах.
[/FONT]

[FONT=&quot]Пять… Как раз те, которых я видел и о которых мечтал! Они стояли передо мною в каких-нибудь 10- 15 метров, кажется рукой дотронуться можно, а я ничего же не могу сделать, оставаясь полупарализованным, с бесполезным луком руках и способным шевелить только глазными яблоками. Не шевелюсь, а мысли в голове вертятся с сумасшедший скоростью ,в какой-то карусели.[/FONT]

[FONT=&quot]Как? Как стрелять? Что можно сделать? – А сделать ничего нельзя.
Ни один из них к соли не наклонился и только шарахнувшийся в начале молодой, опять вернулся к получению удовольствия.[/FONT]

[FONT=&quot]Не знаю, сколько прошло времени, мне показалось что целая вечность, хотя они стояли может с минуту, пока, всхрапнувши, быки не бросились с поляны на сенокос.
В этот момент я встал и потянул тетиву, зацепившись релизом за неё. Быки были в сильном возбуждение, от опасности которую они чуяли, но не смотря на это, проскакав несколько метров они встали, два из них ближе, метров до сорока, а три подальше.
Я приготовился для стрельбы, осталось только растянуть до конца блоки, до полного натяжения, прицел на плече оленя, как вдруг…
Бринк! – Пологой другой, стрела падает оленю под ноги. Релиз от щелкнулся не удержав тетиву до полного натяжения. Вернее я, в припадке охотничьей лихорадки, не до конца зажал курок, а может коснулся его, случайно спустив…[/FONT]

[FONT=&quot]Олени, вскинулись и заложив рога пошли на прыжках через сенокос к облесённому клину в дальний конец участка. Я чуть не плачу от досады, щелкаю курком релиза, переводя его в боевое или спущенное положение. Он работал безупречно сейчас. Моя горячность на охоте, с которой я не в состоянии справляться до сих пор, подвела меня опять. Нужно было подняться заранее, растянуться и ждать подхода оленей. Но олени не напугались. Я это видел. Они просто ушли, как обычно уходят от охотящихся на них хищников, так и не поняв, кто за ними охотился: рысь или пума. Но то, что это был хищник на дереве, они распознали.
Посокрушавшись над своей неудачей, я не потерял все же веру в успех и спустя несколько дней опять приехал сюда. В этот раз далеко за полдень, ко времени выхода оленей на вечернюю кормежку. Как про списанию, я увидел всю группу в районе 5 вечера, вышедшую из дальнего угла участка и спешащих к кустарниковым зарослям на сенокосе. От них до солонца метров 150. Быстрым шагам, почти рысью, они спешили к зарослям.
Я приготовился... Поднялся...[/FONT]

[FONT=&quot]– Если так будут идти, то через минуту буду около меня. – Я натянул лук.

Стою держу, чтобы не пошевелиться и положить выстрел по первому же, вышедшему из под осин. Но олени встали возле кустарника. Смотрят сюда, уши раскинули, слушают… И не идут. Вижу волнуется, ходят туда-сюда, толпятся, кто же пойдёт первый… Но не идут.
Я устал держать лук в натянутом состоянии. Медленно отпускаю его тетиву и сажусь. В этот момент мой надёжный тристанд щелкает. Громко щелкает металлическим звуком. Что произошло! Вот тебе и мёртвый металл, Не издающий никаких звуков. Никогда раньше не щелкал. А может просто, в этот момент у меня настолько напряжен слух, что щелчок прозвучал как выстрел из ружья! Тем не менее , олени его тоже услышали. Тут же, дружной компанией, они помчались на соседний участок, почти полностью поросший лесом.[/FONT]

[FONT=&quot]
После этого случая быки прекратили посещение солнца. Полностью прекратили. Думаю они поняли, что у нас тут начался сезон охоты.
Я приезжал ещё несколько раз сюда, но кроме молодых, не заслуживающих моего внимания , ничего не приходило. Забегая вперёд скажу, что эта пятёрка не появилось больше на моей земле и в следующем сезоне тоже.[/FONT]

[FONT=&quot]Под конец сезона с луком, я решил что возьму первого же оленя, вышедшего на выстрел. Это была молодая самка, которую я стрелял уже перед закатом. После выстрела, я видел что стрела пришла в середину легочной части груди, но тем не менее, она пошла на прыжках. Я слышал, как она ломала кустарник, а потом затихла. Посидев практически до темноты, дав ей возможность дойти, я пошёл по следу. Кровь обильно лилась, разбрызгиваясь в обе стороны и оставаясь на деревцах и кустарниках. Но ещё не доходя, я услышал как она пошла опять, хрустя валежником впереди меня. Я оставил её преследование до утра, так как было уже темновато. А утром, пройдя буквально 200 метров по следу, обнаружил только «рожки да ножки«. Её за ночь подчистую сожрали койоты, пару из которых я наблюдал уже в сезон охоты с нарезным.[/FONT]

[FONT=&quot]
С нарезным я начал сезон в том же месте, но олени стали выходить позже и позже , в основном после легального времени охоты, а потом все реже и я принял решение поменять место охоты, переехав далеко от фермерских земель, в таёжную часть провинции.
Снега к этому времени уже подвалило. Приехав задолго до рассвета и благополучно добравшись до своих мест охоты, я нашел без труда в темноте и легко взобрался на облюбованое мною заранее дерево, над звериной тропой. Редкий еловый лес, с клочками зарослей дикой ирги , разбросанных повсюду. Рядом со мной пересечение звериных троп.[/FONT]

[FONT=&quot]Время идёт медленно. Тихо в тайге, хотя уже рассвело давно. Даже вездесущих белок нет. Сижу долго пока не показались первые олени. Самка с двумя подростками. Они постояли на полянке, принюхиваясь и медленно прошли подо мной. Я ждал быка. Конечно же трофейного. Но время шло, а ничего больше не пришло ко мне. К тому же погода начала портиться и повалил снег. Именно повалил, большими рыхлыми хлопьями, буквально на глазах заваливая лес и тропы. Я побоялся, что после обильного снегопада могу не выехать отсюда и решил переместиться ближе к набитым дорогам, по принципу «ближе за трактором идти«, но учитывая, что ещё весь световой день и самое главное вечер впереди, уехал в большой лесной массив среди фермерских полей, в котором был деревянный, стационарный тристанд , любезно предложенный мне для охоты на оленя моим приятелем, который охотился с него только на медведя в весенний сезон. К тому же, совсем рядом проходила наезженная дорога, которой я могу воспользоваться в случае очень сильного снегопада и от которой мне до тристанда было не так далеко.[/FONT]

[FONT=&quot]
– Давненько здесь не был… Подзаросло всё. – Я прошел к тристанду, воспользовавшись пробитой оленями тропой. Вот он красавец! Сбитый из толстой фанеры, поднятый над землёй метров на пять, покоящейся на столбах- опорах, расшитых брусом для прочности. Крепкий и солидный, окрашеный в камуфляж, с крышей, внутри диван для комфортного сидения. Я охотился здесь несколько лет назад, брал пару неплохих бычков, надеюсь повезёт и сегодня.
[/FONT]

[FONT=&quot]Расчитывая сидеть до темноты я оделся тепло, взял с собой рюкзак с чаем ,перекус, карабин на плече. Подёргал лестницу… Дебёлая, крепкая, закреплена чуть ниже дверцы . Все равно опасаюсь ,стараясь ставить ноги ближе к несущим основаниям лестницы. Уже до дверцы достаю и… Провал! Под моим весом ломается ступенька я лечу вниз, но хватаюсь за ту, на который уже оперся руками...[/FONT]

[FONT=&quot]
Дикая боль разрывает тело, в глазах темно… Хриплю от боли… Вижу, что повис совсем рядом землёй, отпускаю руки, приземляюсь и буквально валюсь в снег.. Зацепившиеся за лестницу рюкзак или карабин больно бьют в бок. Я падаю, превозмогая боль, не могу дохнуть, не могу пошевелиться… Потом успокаиваюсь, понимая, что выходить отсюда все равно нужно. Продышавшись, поднимаюсь и начинаю идти ,медленно переставляя ноги, бредя обратно своим следам. Тяжело, каждое неверное движение, соскальзывание в снегу доставляет боль. Дышать тяжело. Понимаю, что поломал или сильно ушиб ребра. Я сам нелёгкий уже, да ещё столько навешано на меня одежды и обмундирования.[/FONT]

[FONT=&quot]К машине добрел уже в сумерках, идя медленно останавливаясь для отдыха. Боль отдавала в позвоночник, рюкзак и карабин давили так, что казалось что что-то острое давит у меня изнутри. Следующим утром рентген показал, что я сломала два ребра справа внизу.
А сезон в разгаре! Супруга ругается и не хочет со мной разговаривать, сын просит детально описать где я буду охотиться, а я молча собираюсь, Запеленавшись в простыню очень плотно.
Любой толчок машины отдается дикой болью, но я, стиснув зубы, еду в намеченное место. Снега много и морозы за 20.[/FONT]

[FONT=&quot]
Если возьму оленя, как его оттуда вытаскивать буду? – Об этом не хотелось думать .[/FONT]

[FONT=&quot]Позвонил приятелю пригласив его на охоту и указав место куда я еду, которое ему хорошо известно, там мы договорились встретиться. Камышовые заросли вдоль малой речки, которая уже покрыта льдом. Олени ходят по островом сейчас. Не так далеко и дорога терпимая, в основном асфальт, только подъезд кочкастый. В другое место я сейчас физически не смогу доехать. Ощущение такое, что внутри все болтается, я чувствую каждую кучку, каждый бугорок своими внутренностями.
Приятель приехал почти одновременно со мной.[/FONT]

[FONT=&quot]Решили разойтись по разным направлениям. Холодно, сидеть придётся в скрадке, который тоже нужно принести с собой. Загружаюсь… Карабин, рюкзак и сложенный в мешок скрадок на плечи. Чувствую, как все сжалось внутри от тяжести, боль не дает дышать…[/FONT]

[FONT=&quot]
Ты что как парализованный идёшь? – Приятель заметил моё состояние, но не поймёт что со мной, а я не говорю, чтобы не принял меня за сумасшедшего.[/FONT]

[FONT=&quot]Да так, снег глубокий… Тяжело идти… – Чувствуя, как каждый шаг дается мне с великим трудом, я ухожу своем направлении. Сидели недолго, когда первый олень показался на чистинке, выйдя из зарослей. Это был бычок трехлеток, взятый мною в этом сезоне.[/FONT]

[FONT=&quot]***
А сегодня я опять сижу на своем тристанде, на своем месте, где меня уже весь сезон обманывают ушлые олени. Правда, я немного переместился от поляны к сенокосу, так как поляна стала практически не посещаемой к концу сезона, а на сенокосе я видел оленей время от времени.[/FONT]

[FONT=&quot]Выбрав дерево, я поднялся так, чтобы хорошо видеть весь сенокос, поляна у меня было за спиной. Таким образом я мог сделать выстрел в обоих направлениях, так как сегодня в руках у меня был мой надёжный карабин. Небольшой снежок уже покрыл землю, поэтому ещё до рассвета видимость была вполне сносной. Солнце ещё не встало, когда я увидел оленя, вышедшего из дальнего леса, где расположен мой стационарный тристанд и направившегося на сенокос. Пройдя сквозь кустарниковую полоску в его середине, он спешил к лесной опушке, идя вдоль противоположной межевой лесополосы. Быстро дойдя до лесной опушки, олень встал и начал кормиться в кустарнике. Я измерил расстояние, далековато. До него было больше 300 метров. Я видел что это была самка, она шла так быстро, за ней может идти бык. Гон жа сейчас! В разгаре, чему свидетельством были зачесанные рогами до белой древесины малые деревца.[/FONT]

[FONT=&quot]Кормясь самка двигалась в мою сторону. Шла достаточно быстро. Я сидел не шевелясь, метрах в десяти от лесного края в глубине крупноствольного осиника. Подойдя метров на 60, она меня увидела. Не меня может, а что-то большое тёмное, появившийся на стволе дерева на её участке. Насколько всё-таки олени наблюдательны и дальнозорки! Новое, не свойственное их месту обитания они распознают сразу же, даже скрытое в лесу, не очень густом , конечно и белоствольном, но все же в лесу. Постояв, самка топнула ногой, громко рявкнула, потом повернулась и не спеша ушла своим маршрутом. Оповестила о неизвестной опасности своих сородичей и ушла. Охота на сегодня закончена без сомнения. Да и сезон здесь, на этой земле я закончу сегодня. Нужно проведать свои старые, знакомые мне места.
[/FONT]

Поворачиваюсь обратно и вижу, прямо через поляну , на дорожке по которой я заходил , стоит самка с молодым олешкой. Смотрят на меня. Стоят и смотрят, не понимая что это такое большое шевелится на относительно тонком осиновом стволе.
Типичная ситуация , можно сказать правило , не зависимо от того на кого охотишься .
Если ты заметил зверя первым - то ты ОХОТНИК .
Если же тебя срисовали раньше чем ты увидел , то охота почти провалена .

Типичная ситуация , можно сказать правило , не зависимо от того на кого охотишься .
Ты прав, Анатолий, на все 100!Еще при охоте с гончими по лисе я это усвоил. Если шевельнулся во время ее выхода, дернулся, то она не твоя! Всегда держал ружьё в плече при приближении гона. Здесь же ожидание очень растянуто по времени. Бывает хрустнет что то и ты уже тянешь лук, ждёшь стоишь.. А руки то дрожать начинают со временем.. Опускаешь.. но олени это тема особая, насколько они наблюдательны к изменениям, слух у них уникальный! А видят они, мне кажется на 360 градусов. Даже стоящий к тебе задом, сразу же реагирует на малейшее движение. А учитывая, что дистанция комфортной стрельбы 25- 30 метров..

олени это тема особая, насколько они наблюдательны к изменениям, слух у них уникальный!
Оленей у нас в регионе конечно нет , но вот козы есть .
Закрыта у нас на них охота .
Дуры дурами ,но слышат тоже очень хорошо и на выстрел не подпускают .
Можно целый день за ними по следам ходить , на выстрел так и не подпустят , и уходят при этом в общем-то не далеко ,метров 50-70 не больше , дразнятся .
Это я как фотоохотник говорю и категорично утверждаю . :ag:
А руки то дрожать начинают со временем.
Да и с ружьём руки дрожать начинают ,если подходишь к чему-нибудь существенному .

Я когда то держал эстонцев, гончие, которые были выведены не гонять косуль. А косули по Кавказу очень много. Пока у меня был один , ещё было терпимо, потом купил выждовочку ему в пару и тут началось! Любая моя охота заканчивалась 2-3 днями розыска собак. Косули уходили не спеша от собак, делали малые круги, останавливались, а те, объазартившись уходили за ними на десятки км в итоге. В конце концов принял решение избавиться от выжловка и все закончилось.

[FONT=&quot] Что-то эти белохвостые меня совсем с ума свели. Раньше моей любимой охотой была охота на хищника. Я охотился с гончими в основном по лисице. Иногда попадались шакал или даже волк. А вот охота по копытным никак меня не привлекала. Но это было там, на Родине. А здесь я начал охотиться по всем видам дичи, предлагаемым к отстрелу, но все равно, охота по хищникам было моим приоритетом, из-за трудности их добычи. А несколько лет назад после ряда очень холодных зим, приведших к резкому снижению численности оленя, снижению количества выдаваемых лицензии и, как следствие, возникшие трудности с добычей белохвостых, я увлёкся ими, именно тоже из-за трудности их добычи.[/FONT]

[FONT=&quot] Сейчас численность восстановилась. Лицензии можно брать три в году, но добыть его остаётся по-прежнему не очень легко. Может мне просто везло раньше. После открытия охоты, я обычно выезжал на свою землю, где брал своего оленя в первый же день, отдаваясь весь оставшийся сезон охоте по койотам.
А сейчас, во-первых, я удлинил себе сезон, начав охотиться с луком и, видимо, во вторых, трудность заполучить желанный трофей именно с луком разогрела во мне азарт преследования вечно уходящих от меня оленей. Хорошего трофейного быка я брал последний раз лет десять тому назад! Я так увлёкся белохвостыми в этом году, что чуть не пропустил сезон охоты на лося на гону.

В октябре заснежило и пришли морозы. Не комфортно стало сидение на тристанде на стылом зимнем ветру. К тому же подошел сезон лосиной охоты, о котором в пылу охот по белохвостым оленям я чуть не забыл. Мы решили с сыном поехать в наши лосиные места. Система лицензии в этом году изменилась и в нашей зоне мы могли взять по лицензии на каждого, но один бык к отстрелу на две лицензии, то есть на двоих. До этого каждая лицензия давала право на отстрел одного быка. К слову сказать которых не так уж много и осталось.

Добрались благополучно, несмотря на гололедицу и нашу грязевую резину, очень неустойчивую на ледяной дороге. Обулись в грязевую специально, рассчитывая добраться подальше в тайгу, туда где поменьше народа и побольше лосей. Подозрения вызвала приисковая дорога, уходящие вглубь тайги, которой мы обычно пользовались. Извиваясь змеей среди бесконечных болот и топей, она уходила на десятки километров в тайгу, именно туда, где мы обычно разбивали лагерь и куда добраться можно было только имея хорошую вездеходную технику. Но сегодня дорога была убита. Разбитые колеи, залитые болотной грязью, с торчащими осколками поломанного льда , проглатывали почти полностью колеса нашего Вранглера.

– Не пойму, что-то… Квадроциклисты что ли сюда добрались? Обычно такое творится вблизи города, а что происходит здесь, за сотни километров, непонятно. – Сын тщательно выбирал проезд, чтобы не ввалиться в промоину и не повиснуть на пузе на обмороженных кочках, а ведь мы загружены под завязку, заезжая на несколько дней и сползти потом , для нас будет очень проблематично.
Через пару километров плавание в чёрной жиже мы приблизились к сухой гривке, заставленой техникой. Там были несколько лифтованных пикапов с прицепами, квадроциклы, полноприводные АTV. На поляне, в основании гривы, стоял разложеный жилой трейлер. Людей возле этой выставки техники не было. Но проехав ещё немного, мы встретили движущихся нам навстречу квадроциклистов. Мы остановились, вжавшись в ивняки и рассчитывая поговорить с ними, но они проехали мимо, махнув в приветствии руками. Теперь ситуация стала прояснятся – засидевшийся по домам за время пандемии народ, просто свалил в тайгу, подальше от проблем и болезни.

Наш скальник был расположен значительно дальше - скальная гряда поднявшаяся среди болот на несколько метров и растянувшаяся на километры - туда мы и намеревались попасть, зная что лось там обычно держится. Но уже сворачивая с дорожки в скальник, мы встретили выехавшего нам навстречу квадроцикл с двумя охотниками. Эти остановили сразу. Отец сыном подростком.

– А вы думаете туда на машине проехать! – Водитель махнул рукой в сторону скал. – Там плотновато, поросшая молодняком, но дорога есть. Мы два дня здесь с сыном ездили. Ничего. Птичек стреляли. Много рябчика в этом году и дикушы. И людей тоже много ! – Он рассмеялся своей шутке.

- Мы проехали сейчас лагерь, с выставкой техники. Но никого вокруг, уже по дороге встретили квадроциклы. – Вступили и мы в разговор.

- Они спят наверное. Я с ними разговаривал вчера, их 12 человек приехало, все с квадроциклами, даже Арго один привезли. Шума от них… Они вечернюю зарю сидят, потом возвращаются, ночью бухают, а утром спят. Неделю уже здесь, говорят ничего не видели вообще. – Парень был очень словоохотлив. – А дальше ещё два лагеря разбито. Там поменьше народа, но тоже ездят везде, добираясь , казалось бы, в недоступные места.

- А вы тоже здесь с лагерем?

- Нет, мы в деревне, в гостинице остановились, а сюда с утра и до вечера.. Где-то посидели, потом перемещаемся. След есть, старый, а свежего нигде не встречали, хотя снег лежит и ездили по 100 км в день.

Поговори ещё ни о чем мы распрощались и разъехались, понимая, что охоты здесь не будет.

- Что делать? Уехать к болотам вдоль озера? Там особо не поездишь, нужно ножками, поэтому у нас ещё есть шанс. – И мы уезжаем на болотистое устье реки вдоль берега озера.

Здесь никого, но и следов нет совсем, не взирая на свежевыпавший снег. Кое- где в грязевых лужах мы видем старые, высохшие следы лосей. Но свежих нет совсем. Смысла нет манить зверя там, где его нет. Лоси любят ходить по пробитым человеком дорогам, обязательно остались бы следы их пребывания.

Пробитая квадроциклами, старая полузаросшая дорожка тянется в глубь поймы, огибая покрытые тонким льдом болота. Дорожка вьется, поднимаюсь на лысые скалы и ныряя в чёрные пихтарники, обозначая проход узким темным тоннелем, потом опять ползет на окраину болот, желтеющих высоким, высохшим камышом. Следов крупного зверя нет. Попадаются следы куньих, в одном месте круглые лапы рыси вынырнули из ельника и ушли в пихтачи, зайцы набегали тропы, пересекая наш путь, именно поэтому и рысь здесь..Встречаются волчьи поскребы, когда матёрый самец, метя территорию, гребёт мощными когтистыми лапами травяной покров, вырывая ошметки травы с землёй вместе. Это большая стая, вой которой однажды я слышал здесь. Выли до десятка волков, сверля морозный воздух вечерней тайги разноголосым хором, отзываясь потаенным страхом на высокие ноты . Ощущения не из самых приятных.

Численность лося очень низкая. Все охотники винят индейцев, которым можно добывать лосей круглый год на нужды своих соплеменников. Но я в это не особенно верю, ввиду того, что индейцы – такие же охотники, как и мы. Зверя нужно найти, прежде чем его добыть. А найти его здесь, в заболоченой тайге, раскинувшейся на сотни квадратных километров также трудно, как и нам. Я видел засидки по берегам заболоченных речек, где они могут стрелять лося при выходе на кормежку водорослями и болотной растительностью. Но это все в шаговой доступности от дороги, соединяющий их резервацию со столицей провинции, дорогой общего пользования ,доступной каждому желающему попасть сюда. Можно, конечно, уйти за несколько дневных переходов в тайгу, в глубь, в болота. Даже если лося там больше, даже если они его там добудут, то вывезти или вынести его оттуда будет абсолютно невозможно из-за не проходимых завалов, обрывистых скал и топких болот . А то, что там он есть, сомнений у меня нет. Здесь очень распространена охота на лося залётом к месту охоты на гидросамолётах. То есть практически в любое место, где есть вода, а она здесь есть повсюду и вот этими вот аутфиттерскими базами, владеют здесь индейцы. То есть там понятно, добыть и вывести лося для нужд своей общины при помощи авиации для них не составляет большого труда. Кроме того, приезжающие сюда за трофейными лосями американцы, обычно берут только трофей, оставляя мясо хозяевам. Тем не менее, при наличии бескрайних угодий, хороший кормовой базы и труднодоступности угодий, популяция находится в глубочайший депрессии.

Мы ещё надеемся на удачу, но чем ближе к вечеру тем больше становится понятно, что удачи в этом сезоне здесь искать не нужно. Оставив пару камер на старых переходах, с видимыми следами на тропах, мы уезжаем домой. Мы много прошли сегодня, много чего видели, сын очень удачно поохотился на дикушу, взяв трёх птиц и принимая их за рябчиков. Но когда показал мне, я узнал дикушу и объяснил, что эта птица не боится человека совсем, её взять очень легко, когда ты её нашел. Охота на дикушу здесь разрешена, она достаточно многочисленная в таёжные зоне, за день охоты можно брать шесть птиц.

Я попал в места охоты по лосю только во второй, зимний сезон. Приехал на один день, снять камеры и просто походить , проверить следы присутствия зверя. К этому времени уже установился постоянный снежный покров, немного запоздавший в этом году. Следа лосей не было совсем. Уже дома, проверив камеры, я не обнаружил ни одного лося на снимках. Медведь же прошел по тропе почти в середине декабря, явно запоздавший с залеганием в берлогу. Хотя, нужно сказать, что и зима в этом сезоне у нас явно запаздывала.

Но вернёмся к белохвостым. В этот раз я решил посидеть надёжно скрытым в наземном скрадке , прихватив однако и мой тристанд- клаймбер (Клаймбер от слово Climb – взбираться) на всякий случай.[/FONT]

[FONT=&quot] Ещё при подходе, увидел какую-то ненормальность на палатке – одна сторона которой, обращенная в лес было задавленного вовнутрь.

- Что-то непонятное… - Я обходил скрадок с задней стороны, где у меня располагается вход и увидел кучу надранной чёрной шерсти на земле. – Что это? Только у одного животного такая шерсть… Медведь! Что он здесь делал? Кто его здесь драл? Или он чесался? Хотел залезть в палатку? Или просто облокотился на неё и она защелкнулась вовнутрь?

Желание сидеть с луком в скрадке у меня пропало. Я понюхал клок шерсти, она еще пахла зверем. Я хорошо знаю, как пахнет медведь, терпкий звериный запах. Значит свежий ещё.

- Может даже сегодня болтался здесь. Человека не остерегаться. Наверняка палатка пахнет мною, а внутри особенно, но он не побоялся. Нет, лучше на дереве опять. – Я ушел за своим тристандом и вернулся опять уже к своему дереву.[/FONT]

[FONT=&quot] - Может в прошлый раз не олень хукал здесь, а медведь? Смотри сколько калины вокруг… Это он меня слышал в прошлый раз и потом пришел проверить, что здесь нового произошло, что здесь делал человек. Но кто его драл? Он же сейчас не линяет, а шерсти, если собрать, было с хорошей ком. Нет, не понятно мне всё же…И к дереву приходил, вон, натоптав везде тропы просто..

Забравшись на тристанд, я всё оглядывался думая, что медведь может появиться опять после произведённого мной шума. Из леса подойдет потихоньку, как могут делать только медведи и кошки. Может даже стрелять буду его… Теперь, на высоте я был опять в безопасности.
Но никто так и не пришел. И уже в сумерках, сквозь лес за моей поляной, я увидел оленя, идущего в мой околок через сенокос. Он подошел к тропинке ведущей на поляну и остановился за деревом. Стоял долго очень.

Его появление меня взбудоражило. Надеюсь что он опять выйдет на поляну по тропе, но время успокоило меня. Достал бинокль и рассмотрел, что это тот же трёхотростковый. Он стоял на месте наклонив голову, как стоят обычно лошади, задремав. Опустив голову, отвесив губу и приподняв ногу. Такой странный олень… Он стоял без движения уже минут 30. Я начал сомневаться, что это олень. Достал опять бинокль и хорошо его рассмотрел. Стоит на месте без движения.

Моё время истекло и, как только я начал спускаться, брякнув по-стволу дерева металлом тристанда, он сорвался и ушел через сенокос в соседний лесной участок. Непонятно, то ли олени насторожились после моих выстрелов из лука по ним, но я же видел, что они не произвели на него никакого эффекта. Они не пугались. То ли мой скрадок, будто бы и спрятаный в зарослях , но все равно видимый оленями, то ли посещение медведя насторожило и испугало моих оленей. Но факт остается фактом, олени прекратили посещать поляну.
Скрадок пришлось снять, мне в нём не будет комфортно охотиться, зная, что позади где то бродит осенний медведь, а там дальше посмотрим как будет охота складываться у меня ещё есть время.[/FONT]

--- Добор поста---

Мне нужно было бы в текст вставить, ну кж пусть будет так хотя бы!

Вложения

• PICT0009.jpg
    PICT0009.jpg
    120,1 KB · Просмотры: 40
  • PICT0013.jpg
    PICT0013.jpg
    136,5 KB · Просмотры: 42
  • PICT0225.jpg
    PICT0225.jpg
    145,9 KB · Просмотры: 39
  • PICT0227.jpg
    PICT0227.jpg
    138,2 KB · Просмотры: 43
  • PICT0567.jpg
    PICT0567.jpg
    131,4 KB · Просмотры: 40
  • PICT0871.jpg
    PICT0871.jpg
    152 KB · Просмотры: 44
  • 11200105.jpg
    11200105.jpg
    142,5 KB · Просмотры: 44
  • 20201113_093145.jpg
    20201113_093145.jpg
    198,3 KB · Просмотры: 45
  • 20201116_182607.jpg
    20201116_182607.jpg
    202,5 KB · Просмотры: 41
Оленей у нас в регионе конечно нет , но вот козы есть .
Если словом козы, вы называете косуль, то в Сибири их считают оленями, причём не самыми маленькими)))

--- Добор поста---

– Не пойму, что-то… Квадроциклисты что ли сюда добрались? Обычно такое творится вблизи города, а что происходит здесь, за сотни километров, непонятно. – Сын тщательно выбирал проезд, чтобы не ввалиться в промоину и не повиснуть на пузе на обмороженных кочках, а ведь мы загружены под завязку, заезжая на несколько дней и сползти потом , для нас будет очень проблематично.
У нас тоже нужно искать места подальше от путей квадроциклов. Рассказ хорошо описывает практику охоты в Канаде.

то в Сибири их считают оленями, причём не самыми маленькими
Понятно что разнообразию подвидов оленей СИБИРЬ даст фору Европейской части России .
У нас косуля мельче сибирской ,а маленьких оленей типа КАБАРГИ совсем нет .:ah:
Если в Сибири на косулю открыта охота ,то у нас штраф порядка 140000 рублей ++++ куча геморроя .
И нахрена она нужна , мяса как в 2 или 3х зайцах ,не более того .

--- Добор поста---

их 12 человек приехало, все с квадроциклами, даже Арго один привезли. Шума от них… Они вечернюю зарю сидят, потом возвращаются, ночью бухают, а утром спят. Неделю уже здесь, говорят ничего не видели вообще.
И это похоже типовая ситуация ,можно даже сказать тренд .
Техники самой разнообразной у народа много .
На вертолётах прилетают за молоком на ферму .
Я для себя в своё время дал установку - начинаем ходить ножками .
Снегоходы -это здорово , но после них остаётся дорога .
Даже если зимой никто не сунется(что сомнительно) ,летом на квадроцикле точно найдется экстремал который захочет проверить куда же идёт эта тропинка .
Далее в угодьях гарантируется - ПРОХОДНОЙ ДВОР .

В Канаде практикуются охоты индивидуальные, здесь нет загонных или коллективных охот. Одному, конечно, вытащить оленя проблематично, поэтому охотятся вдвоем или втроем в одной зоне, но в разных местах, на разных засидках. Я все еще таскаю в одиночку, но оставляю дома координаты , где я могу быть. Лицензии ты покупаешь в одиночку на любого крупного зверя. На лося тоже лицензии персональные, только второй сезон сделали в одной из зон две лицензии на одного животного. А эта толпа в болотах - я впервые такое вижу, ковид осложнение дал!:ag:
Снегоходы -это здорово , но после них остаётся дорога .
Я обращал внимание, что волки очень часто пользуются снегоходными дорогами. Идут по дорожке до пересечения следа любого животного , подбирают след и начинают охоту, таким образом значительно эеономя силы.

--- Добор поста---

[FONT=&quot]Колючий ветер.[/FONT]

[FONT=&quot]Накрыла опять охота. Подобралась и накрыла огромной, черной ,океанской волной. Ни продыху, ни покоя, как будто большой хищный зверь проснулся внутри, томится и нудится, постоянно сманивая в тайгу, следуя неясному зову, зову крови. Вот уже подошел сезон охоты с нарезным, а я так и остаюсь без трофея.[/FONT]

[FONT=&quot]Колючий ветер дует прямо в лицо. Моя засидка расположена лицом на запад и сегодня этот ветер мой. Холодно, не смотря на то , что одет в двойную зимнюю парку и теплые штаны. Кутаюсь в балаклаву до самых глаз, одеваю капюшон, все равно сечет по лицу холодными струями. Поворачиваюсь в пол оборота к ветру, так терпимо, но приходится еще и закрывать лицо рукой в перчатке, так вообще хорошо, один недостаток — не вижу , что происходит на открытых участках.[/FONT]

[FONT=&quot]Вчера было 18 градусов, теплынь. Ездил проверить ход сига, но он по такой погоде не идет. Вообще в этом году как то странно он шел. Возвращаясь с севера с лосиной охоты, я видел рыбаков с сачками , промышляющих сига. На следующий день решил и я проверить. Приехали не рано, но на реке никого. Одел неопреновый костюм по грудь, забрел по пояс , первый же гребок и пара двухкилограммовых сигов трепещутся в сачке. Потом подъехали еще наши ребята , зашли рядом со мной. Рыба была практически при каждом гребке сачком. Иногда пара, а порой и 7-8 рыбин. Лимит взяли быстро , но под конец косяк отошел. Все больше и больше было пустых проб. Ребята вышли на перекур из воды. Я решил уезжать. На двоих мы взяли 40 рыбин в среднем по пару кг каждая. И все! После этого сколько ни приезжали, рыбы не было. Было похолодание, когда появились забереги в середине октября и пошла шуга, на морозе руки в рукавицах примерзали к рукоятке сачка , думали все, зима! Потом потеплело и тепло держится до сегодняшнего дня.[/FONT]

[FONT=&quot]Охотился много в этом сезоне, начал с сентября, когда открылась охота на оленя с луком. Пару раз в неделю выезжал постоянно. Дважды стрелял оленя из лука и оба раза позорно мазал на расстоянии 30-40 метров. Проверяю лук по мишени — уверенно попадаю по мишени на этих дистанциях, а в реальности, да еще с засидки на дереве..Не понимаю , что происходит. Хотя при втором промахе в итоге прихожу к выводу, что стрела летит намного медленнее скорости звука и не смотря на то, что у меня стоят глушилки на тетиве, олень слышит сход стрелы и делая первый прыжок, подсаживается немного на ногах и этого достаточно, чтобы стрела прошла чуть выше спины. Обидно, что совершаю одну и туже ошибку дважды. Но что поделаешь, это охота! Медведь намного проще относится к посторонним звукам на приваде, порой даже после промаха и удара стрелы рядом с ним, посмотрев на источник звука продолжает кормиться. Олень же нет, очень сторожкий, после выстрела , практически улетает с места .[/FONT]

[FONT=&quot]А сегодня утром резко похолодало. При заходе к месту засидки, я слышал морозный хруст растительности под ногами. А взобравшись наверх, почувствовал, насколько холодно. Хорошо еще хватило ума одеться по-зимнему, в осенних вещах , совсем бы не высидел. Заходил потемну, но еще и обсидеться не успел толком, как стали проявляться очертания лесных колочков разбросанных по полю. Поле - старый сенокос, не кошенный уже несколько лет и поэтому прорастающий молодняком повсюду. Сухой травостой плотный и высокий, доходящий оленю до груди. В межсезонье оленя здесь много, но постоянно наблюдая за их перемещениями я пришел к выводу, что они отсчитывают начало сезона так же, как и мы. Если в начале сентября я наблюдал на камерах ежедневно десятки перемещений, то в начале ноября олени исчезли. Они не стали ходить не только днем , но и ночью, попадая на камеры пару-тройку раз в неделю. Естественно они не мигрировали, они здесь, просто стали меньше перемещаться, днюя и кормясь в одних и тех же местах. Гон оленя начинается в ноябре, тогда они начинают ходить широко. Самцы в поисках самок готовых к спариванию, самки — под напором очень активных самцов и молодяк , отбивающийся от гонных самок и начинающий расселяться.[/FONT]

[FONT=&quot]Обзор с моей засидки очень хороший. Я вижу все практически вокруг себя. Лесной пол подо мною испещрен оленьими тропами. Но никаких движений, кроме птиц порхающих по калиновым кустам, усыпанным красной ягодой. На дальнем поле вижу движение. Три оленя вышли из леска на поле и стали кормиться на месте. От меня далеко, метров 400. Но ветер дует от меня , от моего клочка леса и есть вариант, что они придут на дневку сюда, в мелоча, по краю леска. Долго наблюдаю за оленями. Три самки. Самка с молодняком этого года, тоже самочками. Идут ко мне, в мою сторону, потом резко срываются и заходят в камыш по краю моего леска. Больше их не вижу, очевидно легли с краю, в камыше.[/FONT]

[FONT=&quot]Пролетели первые вороны, споткнувшись в воздухе прямо надо мной, как будто зацепились за какую то преграду. Это они меня сфотографировали, отложив в памяти место, где можно будет потом поживиться. Уже обсиделся и не холодно вовсе. Олень пришел почти моим ходом. Я увидел его почти бегущим, к моему леску по высокой траве. Солнце еще не взошло, но я его четко рассмотрел , дымчато-серого на желтой траве. Идет прямо к дорожке на которой стоит моя засидка. Вижу рога! Не такие уж большие, трофейные , но все же рога. Явно олень в гону и идет ночным следом самки. Остановился, нюхает..Меняет направление и уходит по ветру, потом, как причуявшая гончая, разворачивается и держа нос кверху идет строго к тропе.[/FONT]

[FONT=&quot]Я знаю, что я его буду стрелять. Только выйдет ли на чистое? Смотрю на него в бинокль, хороший, упитанный бычок. Не трофейный, конечно, но как блестит и лоснится его шкура! Остановился, принюхивается к чему то на траве. Именно там я заходил в лес час назад. Стреляю.. Бык подпрыгнув, дает ''задки'' и срывается с места, пригнув голову к самой земле.[/FONT]

[FONT=&quot]- Неужели промах?! Я же только пару дней назад проверил прицел, бой был очень хороший. Не должен бы! Но как он попер, как не стрелянный . И если бы не его ''задки'', которые обычно дают олени при попадании, я бы подумал, что промахнулся![/FONT]

[FONT=&quot]Обогнув мысок леса, олень промчался прямо передо мною по самому лесному краю. Можно стрелять вторым, но я этого не делаю. Трещит где то слева в лесу, проламливаясь сквозь сухостой.[/FONT]

[FONT=&quot]- Как далеко он уходит! Неужели промах! Расстояние было метров 70, не может быть. - Я в сомнении.[/FONT]

[FONT=&quot]Все стихает. Осматриваю окрестности. Холодное солнце начало свой утренний бег, поднимаясь из-за горизонта над серым лесом. Сижу дальше, понимая, что нужно подождать, дать зверю дойти. Но сомнение гложет, не дает спокойно оставаться на месте.[/FONT]

[FONT=&quot]- Пойду посмотрю..Где стоял, где стрелял..Не должно быть промаха. - Спускаюсь с засидки и очень осторожно иду на место. Сразу же вижу обильную стрижку и пузыристую кровь на кустах.- Легочное попадание, сейчас уже дошел наверное.[/FONT]

[FONT=&quot]Опять возвращаюсь на свое место, решив дать зверю дойти. В охотничьем пылу совершенно забыл о ветре, а поднявшись сейчас же его опять почувствовал. Но теперь уже сижу свободно, повернувшись спиной к ветру и осматривая только одно направление. Наверное, я все-таки отъохотился сегодня.[/FONT]

[FONT=&quot]- Нужно было пройти по следу, где я его видел, кровь посмотреть.- Приходит запоздалая мысль. - Сомнения все же гложет меня. Именно в этом месте, в прошлом году от меня ушел олень примерно так же, но вечером. Я его не нашел в сумерках, а приехав наутро нашел только обглоданные кости, койоты постарались. - Не выдерживаю наконец, после сорокаминутной паузы. Спускаюсь и возвратившись к месту стрела, пытаюсь найти кровяной след. Но крови нет по следу. Я не нахожу ее и там , где видел бегущего оленя. Иду примерно туда, где слышал его последний раз. Нет! Ухожу по открытому , туда , где койоты съели оленя в прошлом году. Нигде и ничего. Огромный круг камыша обозначает высохшее болото, все иссеченное оленьими тропами. Если он зашел в болото, то в жизни не найду его.[/FONT]

[FONT=&quot]- Где ж мои друзья-вороны? Они уже бы должны появиться, почти час прошел. - В голове самые разные мысли , как отыскать битого зверя по черной тропе. Если, что , можно сыну позвонить, с квадрокоптером его засечь с воздуха! Но это на крайний случай! Я же охотник, старый охотник и опытный . Нужно искать, самому искать, не пытаясь облегчить решение этой задачи.[/FONT]

[FONT=&quot]Прохожу полянки в лесу с валежником, где то здесь он трещал, ломая сухостой. Самое правильное, просто пройти это подозрительное место, пройти челноком, чтобы не пропустить оленя в буйной кустарниковой поросли. Я вышел на него почти сразу же, чуть углубившись в густой подрост. Крупный, молодой бык лежал ткнувшись мордой в преградившую его путь сломанную осину. Он бежал до последнего, пока не уперся в препятствие, которое он не смог преодолеть.[/FONT]
[FONT=&quot]Удивительная крепость на рану у этих великолепных зверей.[/FONT]

Вложения

• 20201109_212600.jpg
    20201109_212600.jpg
    207,3 KB · Просмотры: 47
  • 20201110_155119.jpg
    20201110_155119.jpg
    203,1 KB · Просмотры: 45
Крупный, молодой бык лежал ткнувшись мордой в преградившую его путь сломанную осину
С полем !
что волки очень часто пользуются снегоходными дорогами
Не только волки ,но даже и лоси .
Тому примеров много .
Достаточно просто набрать в ютуб " нападение лося на снегоход".
Последние зимы конечно практически бесснежные были , но вот лет 10 назад были РЕАЛЬНЫЕ проблемы .
Спрыгиваешь со снегохода и проваливаешься глубже чем по грудь .
Даже на снегоход залезть обратно проблема .
Свиньи жили в крепях ,в болоте , рыли туннели-траншеи и питались торфом .
При желании обычный лыжник загонял что лося ,что кабана за час-полтора .

Назад
Сверху Снизу