• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Аппелистость и как её добится

• Автор темы Автор темы ARUM
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ARUM

Участник
С нами с
05/07/05
Постов
113
Оценка
36
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр Румянцев
Оружие
Бекас-Авто М 12 калибр
"Аппелистость - хорошее свойство воспитанной и послушной легавой собаки быстро и безотказно приходить на зов (сигнал) хозяина"
Толковый словарь охотничьих терминов​

Представим себе собаку прекрасно знающую команду "Ко мне", но не любящую её выполнять. Не аппелистую, как пишут классики.
Команда действительно известна собаке и безукоризненно, быстро и с удовольствием выполняется если собака находится на поводке или корде или если расстояние между ведущим и собакой менее, скажем, 30 метров.
При увеличении расстояния между ведущим и хозяином собака начинает команду "Ко мне" игнорировать, теряет контакт.
Страх потерять ведущего у собаки отсутствует - она достаточно умна и опытна и знает, что всегда, вернувшись на место, где видела последний раз ведущего сможет найти его по следам.
Хотелось бы послушать предложения многоуважаемой публики по выработке аппелистости у такой собаки.
И ещё, как вы думаете - аппелистость является врождённым или воспитываемым качеством собаки?
Заранее благодарен,
Александр.

Аppeler - по-французски "звать". Отсюда и "аппелистость". ПО-русски, здается мне, это зовется позывистость!
ИМХО, позывистость воспитуема, но степень и быстрота этой воспитуемости зависит от характера и азартности собы. (Одну научить мгновенно отзываться можно за пару дней, другую - за пару месяцев беспрерывной тренировки)

Мое предложение такое - сразу при команде "ко мне" в любых условиях - отозвалась, не отозвалась, разворачиваться и начинать убегать от собаки в обратную сторону! Чтобы команда срабатывала в мозгу у собаки - "ко мне" - значит скорей догонять, а то убежит, ведь, гад!)))

Нельзя команду "комне" расматривать отдельно от общего послушания собаки. Т.е. нельзя надеяться на то, что собака моментально будет реагировать на команду "комне", а все остальные будет игнорировать. Для этого собака чётко должна представлять, что при любых обстаятельствах команду поданую хозяином придёться выполнить. Ещё не маловажный момент; собака должна воспринимать хозяина, как источник ласки, защиты. К хозяину который собаку постоянно лупит она будет подходить с опаской. Скорость выполнения команд, тоже достигается дрессировкой по схеме: команда, команда + механическое воздействие (например нажатие рукой на холку при команде лежать) или ещё быстрее команда и непосредственное воздействие рукой. Или если перевести на человеческий язык. Чем чаще и жёстче будете муштровать собаку тем послушнее она будет. Главное не переусердствовать. С уважением!

Саша!В твоем предложении есть определенная логика,НО,это в том случае когда собака ВИДИТ хозяина,а когда она в лесу,да ещё работает по кому-то?.....да простят меня "истинные" легашатники,ведь это может быть и зверь(лось,кабан).ИМХО всё зависит от контакта хозяина с собакой,от ВЕРЫ бульки в своего Бога(хозяина).Как бы не были мои собы заняты на охоте,но стоит мне крикнуть"вот-вот-вот" через секунд 10 они уже рядом и ждут,куда я их направлю,потому что "Я" знаю, где птица,зверь и и т.д.Кроме контакта,очень важно общее послушание собаки,её желание беспрекословно выполнять волю хозяина,а здесь иногда приходится использовать кроме пряника и кнут..Обычно,до 6-7 месяцев пряник(собака обучается командам),после кнут(собаку провоцируюют на не выполнение команд,а потом ЗАСТАВЛЯЮТ её выполнить).Методы воздействия разные,у каждого свои секреты...
Два года я охотился с Фалечкой в лесу, Заставляя её анонсировать мне по вальдшнепу,однажды даже был анонс по зайцу-беляку,вот это и есть позывистость,"аппелистость" по научному...

Добрый день, Армен
Понятен метод кнута и пряника ) Но команда "Ко мне" тем и интересна, что с ней его очень трудно применять. Особенно в поле, в лесу. Там птички, запахи, жизнь одним словом... И что можно предложить взамен? Кусочек сыра? Так плевать хотела на него собака.
И с кнутом плохо - собака в 100 метрах - как заставить её выполнить команду? Как наказать при невыполнении?
И можно о секретах поподробнее?
С уважением, Александр

Тоесть занимайтесь общей дрессировкой на коротких дистанциях и соба начнёт выполнять команду "Ко-мне" на ста метрах? Так я понял?
В принципе согласен... Но это тысячи повторений упражнения на корде....
И какое механическое воздействие мы можем оказать ну удалённую собаку?

Саша, позволь я тебе раскрою один из секретов Армена. Как бы он, не скрывался под видом спортсмена. Он со своими бульками охотиться и добывает из под них, но делает это очень грамотно. Акцентируя внимание в первую очередь на поведение собаки, а не на добыче как цели охоты. Поэтому они (собы) и видят в нем бога. Армен Мартунович, думаю не в обиде на меня за раскрытие одного из секретов.
С уважением Роман!

А зачем его догонять? И так всегда можно найти, когда захочется ) По следу например )

Спасибо. Согласен, разумной охотой завоёвывается авторитет ведущего и корректируется поведение собаки.

Но чтобы начать охотится с собакой, она уже должна быть в руках. И выполнять туже команду ко мне.

Саш, я видел твою собу в поле. Она вполне управляема для того, что бы добыть из под нее бекаса, дупеля. Не ходи пока за рябчиком и вальдшнепом в лес.

Ну во-первых пряник(сыр) разный бывает,ежели в обед,после сытного завтрака,то нах не нужен,если после двухдневной голодовки:as: ,то очень даже пойдет...В самом начале каждой дрессуры легавой ,стоит задача,добиться безукоризненного выполнения команды "Даун",это как Отче наш,без этой команды в ПОЛЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО...Если по команде "ко мне" соба не прибегает,то логика понятна?"Даун",концентрация внимания собы на хозяина,затем "ко мне".Вот ты Арум,считаешь,что тысяча раз это много?Так почитай внимательно Доманже,о таком термине как "рутинизация",в этом основа основ дрессуры(на самом деле,современный перевод термина-"автоматизация"),без автоматического исполнения нет послушной собаки.Конечно,сейчас могут меня отругать поклонники егерского метода натаски,но Слава Богу их мало,да и большинство уже порядком забыло,с чем его есть...У меня Фалька поставлена методом Доманже(на современный лад,конечно),с добавлением чуть-чуть методов Оберлендера(не изуверских,не ругайте,а лишь в той части,где воля собы подчинена воле хозяина),плюс наблюдательность,личные особенности бульки-ум,интеллект,желание работать... Грег поставлен егерским методом,но это уже другая ОПЕРА,здесь больше наития,знания особенностей конкретной собаки и минимум физических возможностей,но зато какой учитель у него был-Фалечка(не Я,а настоящая:er: )
Если серьезно,вся это ветка,это флейм,любую,абсолютно ЛЮБУЮ легавую,можно научить за неделю приходить беспрекословно,учитывая современные возможности дрессуры...
И ещё: стреляйте только сработанных собакой птиц,а самое главное МЕТКО стреляйте,и тогда ваша собака всегда будет с вами в контакте.Если стреляете неважнец,то в первый год лучше пригласить из друзей хорошего стрелка,а самому следить за собой...

И какое механическое воздействие мы можем оказать ну удалённую собаку?
А вот здесь мы плавно переходим на необходимость применения эшо...

sm22.gif

2 агата

Конечно можно и эо,но люди 150 лет до изобретения эо дрессировали булек.А цепочка,банка с дробью,рогатка....методов море,главное желание...

Ром, спасибо за хороший отзыв.
Правда собак у меня две ). Ты видел кобеля, а есть ещё абсолютно шкыдровая сука. Иначе это создание не назовёшь.
Я же здесь больше теоретизирую, пытаюсь услышать что-то новое и интересное для себя.
Вот задумался над тем, как занимался с сукой и решил послушать умных людей. В конце попытаюсь резюме подвести.

Спасибо Армен, я постарался понять Ваши мысли.
Я не очень чётко представляю смысл термина "флейм", простите уж за серость.
Задача данного поста - послушать мнения разных людей, попробовать поспорить с ними, оформив таким образом окончательно собственную позицию по заданному вопросу.
Жалко, что вы не смогли этого понять и взяли на себя труд "расставить подписи под картинками".
Тем не менее в соответствии с Вашим советом перечту в очередной раз Домманже )
С уважением, Александр

2 Александр - флейм - что-то вроде бесполезной, беспредметной болтовни)))
2 Армен - Все что вы говорите, абсолютно правильно, готова подписаться под каждым словом, но ведь тренировка и разучивание команды не дожно происходить во время охоты (тем более по ЗВЕРЮ)!.. А то, что я предложила, имелось в виду - тренировать на прогулке, на занятии, в конце концов - на притравке по вольерному зверю! Конечно, недоученная собака плюнет даже на стотысячную команду "ко мне" если рядом кабан или лось. А вот собака, которая мгновенно реагирует на эту команду на прогулке во время игры с другими собаками или когда видит кошку, должна среагировать на нее и на охоте. ИМХО.
И конечно, без контакта по жизни между собой и владельцем - ну никак!!! Это просто непреложная истина!!! Если нет хозяйского авторитета - не будет и собачьего послушания!
О как!)))

Здравствуйте.
Лично я добивался у всех своих собак подхода достаточно быстро на основе пищевого рефлекса. Вывожу на прогулку собаку достаточно голодную, впрочем сытую и нельзя. Демонстрирую, какая диковинная и вожделенная еда лежит у меня в кармане. Даю ей побегать немного, а не сразу зову, а потом подзываю свистком и даю прикормку. Потом опять отпускаю. И так далее. Если это проводить с 2 месяцев на каждой прогулке и сначала в огороженном пространстве, а затем в естественных охотничьих угодьях, то вопросов не будет. Голодная охотничья собака зная, что Ваш сигнал сопровождается лакомством обязательно придет за ним. А если не придет, то надо ее дождаться и выпороть не сильно, но показав Ваше неудовольствие. Таким образом она сразу сообразит пришла на зов - получила лакомство не пришла все равно придется вернуться и получить наказание, если оно будет чрезмерным и нервным, то может и не вернуться, наказывать надо доброжелательно. К 7 месяцам возврат становиться безотказным даже на одном моральном поощрении. Терпение и работа на каждой прогулке. Не надо думать, что сейчас я просто гуляю, а сейчас воспитываю. Это для собаки постоянный и неотемлемый процесс на всю жизнь. Прогулка и воспитание.

Сергей.

• Like
Реакции: ARUM
На счет придет,чтобы получить порку??????Вы по моему что то путаете....А инстикнт самосохранения,а любовь к владельцу..снимаю шляпу,которую не ношу уже давно,но если ваши собы приходили к вам чтобы получить порку...эттто нечто....ни за что не поверю...простите,но не верююююю...

2 юная артемида

Саша!не теоритизируй!Лучше покажи мне бульку,поговорим и будем заниматься теорией...Все вы тут умные:as: ,а как дело доходит до поля.................НуУУУУУ...,когда в поле увидимся?????

Классно!
Банка с дробью кинутая метров на 70! Я не могу так, увы.
И из рогатки не попаду на такой дистанции ((((
Снимаю шляпу перед проффесионалами.

Назад
Сверху Снизу