• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Где можно купить притир и цилиндры для установки прицела?

• Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
Повторил как мог путь Николая pna. Хотел поставить на комбинаху Иж-94 Тайга 12/7.62х54 прицел универсальной кратности на быстросъеме.
Ласта старого типа 7мм, никаких упоров и фрезеровок которые были на более поздних 11мм ластах на моей нет, поэтому было решено поставить намертво переходник на вивер и взять раздельные кольца быстросъемы. В качестве донора для переходника была куплена стальная ВОМЗовская планка (1тыр). Кольца быстросъемы стальные китайские с Али (1200р). Фреза 5мм/60град. (700р).

Знакомый фрезеровщик с примеркой сначала на алюминиевых болваночках, подобрал размеры ластохвостого паза. Паз был сделан с некоторым сужением от захода к окончанию для посадки внатяг "на горячую". После финальной алюминиевой болванки была проточена стальная из черного металла. Только затем уже сама планка, сталь на ней похожа на инструментальную, со слов фрезеровщика. Планку предварительно обрезали по длине так, чтобы она не перекрывала рычаг открывания ружья.
Планка изначально садилась чуть более чем на половину. Замечу, призма на ружье сверху не плоская а немного радиусом, поэтому я елозя наждачку по дну паза надеялся довести планку до любого положения вплоть до окончательного. Однако я хотел оставить запас под нагрев. Пошоркав так что планка подвинулась еще на 1см, а также дно паза впереди, приступил к нагреву. Сильно раскалять задачи не было, грел феном выставленным на 600 градусов минут 5. В общем когда деревяха на которой лежала планка изрядно почернела решил что достаточно. Планка провалилась еще на 1см, и осталось осадить около четверти длины паза. Легким постукиванием деревяхой удалось загнать еще миллиметров 5. Осталось совсем чуть, и тут я сглупил, не приготовил заранее чего-то для более крепких ударов нежели деревяха. Пластиковую киянку я пожалел плавить о горячую планку, и пока не остыла я взял обычный молоток. Держа ствол на весу, без всяких усилий, легкими ударами молотка планка села до упора. Уперлись полки паза в конец выточки на призме. Площади там микроскопические, поэтому упор чисто символический. Планка села довольно туго и, просто после остывания, думаю смогла бы держать не тяжелые прицелы. Для окончательной уверенности через установленную планку было засверленно отверстие 3мм под стопорный штифт (установочный винт с цилиндрическим хвостовиком). В планке нарезана резьба м4 и на фиксатор вкручен стопорный штифт.
20210209_135445.jpg 20210209_135513.jpg 20210301_093213.jpg

Внутренняя поверхность колец была изначально "китайского" качества, с гребнями от фрезы вдоль оси колец. Кольца изначально планировалось притирать. Т.к. деталь аналог шкворня УАЗ диаметром 25.4мм мне неизвестно, я зашел в ближайший веломагазин в поисках стального дюймового подседельника. В наличии был алюминиевый за (105р), я его купил на всякий случай. Во втором ближайшем веломагазе нашелся и стальной 450р, его я решил купить если алюминий не сдюжит. Пасту алмазную для клапанов купил в автомагазине (120р).

Сначала установил кольца на планку сдвинув до упора в перед в пазах. Затем вложил в притир и затянул. Далее отпустил и снова затянул флажки колец (необязательная операция). В притир как пробку воткнул попавшуюся под руку мебельную резиновую ножку м6, подмотав бумажный скотч до желаемой плотности. Пометил кольца чтобы не перепутать верхние половинки местами и не развернуть их задом-наперед. Снял половинки, нанес пасту и закрутил винтики до касания. Шуруповертом вращал притир , одновременно двигая его вперед-назад. Винтики докручивал до касания. Периодически контролировал площадь притертую на кольцах (блестящие пятна). Сразу стало понятно что кольца более-мене соосны, с плохой чистовой обработкой внутри и не очень круглой формы. через 5 минут трения притерлось около 30% площади, через 15мин - около 50%. Всего я тер минут 40 не считая периодического контроля и намазки и получил около 80% притертой площади, что меня устроило. Затем, намазал канифолью растворенной в спирту и затянул винты с фиксатором резьбы динамометрической отверткой. Я не планировал использовать динамометрическую отвертку и даже не читал какой нужен момент. Я затянул 3.2 Н/м, это вроде больше нормы. Канифоль выдавило капельками по периметру колец.
20210301_093353.jpg

--- Добор поста---

На закрытие удалось немного пострелять с оптикой. Конечно по сравнению с открытыми прицеливание гораздо удобнее, если с открытых красную аптечку 7х10см с 50м я видел как пятнышко над мушкой, то тут на х9, при среднем освещении видно пробоины в оранжевом прямоугольнике 7х6см. Стрелок из меня, мягко говоря, посредственный, по большому счету мой опыт пулевой стрельбы, это в основном личная воздушка в детстве. Пацанячья гордость в те времена, между прочим. Много воды утекло, с рук я нынче мало что смогу, да и с упора не фонтан. Спуск ИЖ-94 мне тоже сложно отрабатывать, я реально слышу как он скрипит на свободном ходе. И это еще переставленные местами тяги, из магазина он еще хуже как правило.

Выстрелил шесть раз лежа с упора на рюкзак (в лыжах если что) дешевым Барнаулом ФМЖ 11.3г, три раза с 30м, три раза 100м (по навигатору). Первый (1) пришел сильно ниже и левее, стал опасаться хватит ли кликов. Следуя древнему правилу юстировки "крути половину" ввел примерно половину поправок - пришло примерно в половину ближе к яблочку (2). Выкрутил вторую половину поправок, клики не закончились - пришло в яблочко (3).
Перешел на 100м, выстрелил - пришло выше и чуть левее (4). Подкрутил - пришло в яблочко (5). Ничего не крутя пальнул еще разок, пришло чуть правее (6). Кликнул на прощание два раза влево, стрелять не стал. Прицел Никон Простаф 3-9х40 порадовал хорошей картинкой, четкими кликами. Конечно внешне до качества Редфида что я покупал отцу он не дотягивает (пластиковые колпачки барабанов, не контрящееся кольцо диоптрий), тем не менее достойный.
20210228_103152(0).jpg 20210228_103509_.jpg 20210301_092411.jpg
Важный вопрос, что будет с СТП после переустановки быстросъема пока без ответа, тактильно кольца на планке затягиваются хорошо жестко. В следующий раз начну с этого, окончательно пристреляю когда выберу боеприпас, планирую попробовать новодельный Кентавр и Новосиб Экстру либо "повышеная кучность", они лежат у меня но не стрелял пока. Может и сербов куплю для интереса.

Назад
Сверху Снизу