Автор темы
ErmakovP
Пользователь
- С нами с
- 16/09/11
- Постов
- 34
- Оценка
- 10
- Живу в:
- Санкт-Петербург, Колпино
- Для знакомых
- Павел
- Охочусь с
- 2003
- Оружие
- МЦ 21-12, Haenel 12cal., Тигр 7,53х54R, ТОЗ-78 22lr
- Собака(ки)
- Нет
Итак, что нам нужно:
1) Профильная труба 15мм х 15мм: 12 метров (я покупал две трубы по 6 метров и стоимостью 210 руб каждая, и просил разрезать на отрезки по 1,5 метра) (420 руб.)
2) Трос стальной в оплетке диам. 5 мм - 6 метров (180 руб)
3) Шурупы стальные диам. 8 мм (для изготовления шипов) - 20 шт (100 руб)
4) Крепление троса диам. 5 мм - 4 шт (100 руб)
5) Шестигранные длинные втулки с резьбой или без (для закрепления троса) - 4 шт (120 руб)
6) Полоски стали толщиной 2-4 мм и длинной 400 мм (для удержания троса) - 4 шт (использовал полосу заземления из старых запасов)
7) Фанера или орг стекло толщиной 6-8 мм (1 шт - для сидения и 1 шт - для фальш-пола)- два куска 500 мм х 500 мм (использвал б\у фанеру от шкафа)
8) Электроды 2,5 или 3,0 мм - 1 пачка (250 руб)
9) Болты с гайками диам 6 мм и длинной 40 мм (для закрепления стальных полос) - 4 шт (использовал б\у из запасов)
10) Краска по металлу - 150 гр (баллончик с распылитилем = 200 руб)
11) Широкий ремень от старой сумки - 1 метр (использовал б\у из запасов)
Итого: что то около 1400 руб.
Далее - рисуем эскиз нашего изделия. Главный параметр для верхней части лабаза - это ширина вашего, простите, пуза - с учетом одежды. Подвесное сиденье в расчет можно не брать, так как оно на гибких ремнях отодвигается в сторону дерева. У меня внешние параметры конструкции получились 500 мм на 700 мм, для пуза проем - 470 мм на 400 мм. Угол ниши, которая соприкасается со стволом дерева - делал небольшой, градусов 30 в каждую сторону: достаточно будет того, чтобы хотя бы 4 шипа впивались в кору ствола дерева. Профильная труба 15х15 гарантированно выдерживает вес охотника и снаряги в 130 кг - с запасом (проверено на мне).
Согласно полученного чертежа разрезаем трубу и свариваем конструкцию. Шипы я делал из шурупов, просто заточив кончики на наждаке. Потом просверлил под них отверстия, а шляпки проварил сваркой. Важно качественно приварить втулки крепления троса - на них будет приходиться примерно по 30 кг нагрузки, нужно проваривать на совесть. Стойки удержания троса я сделал быстросъемными, чтобы они не торчали и удобно было переносить лабаз: приварил болты к торцам рамы, и накрутил гайки в виде барашков. Для крепления тросов и регулировки их длинны я решил применять стандартные крепления, продающиеся в месте с тросами: они надежно удерживают трос и рассчитаны под его диаметр и жесткость. Да, в интернете есть видео, как люди делают крепления и более мобильные, но уж больно я тяжелый, рисковать не охота. Трос разрезал на две части по 3 метра, для каждого отреза одну сторону сделал для удобства не разборной: расклепал на конце по две гайки, а потом прикрепил болтовое крепление троса. Вторая сторона у каждого троса - разборная. При помощи ключика на 10 крепление перемещается или снимается с троса. Из минусов - приходиться с собой в лес брать ключик на 10 мм, чтобы перед восхождением на дерево настроить длину троса. Чтоб не забыть его - привязал на шнурок к раме. По времени - настройка занимает две минуты, зато надежно держится. Еще важный нюанс: обе части лабаза (верхняя и нижняя) - должны быть соединены веревкой или шнурком длинной 1,5 метра: это страховка на случай соскальзывания нижней платформы, пока вы сидите на верхней части лабаза.
Для подъема на нижней платформе нужны крепления по типу лыжных. Вы вдеваете в них ноги, и удерживаясь на локтях на верхней платформе - подтягиваете нижнюю платформу вверх (или наоборот - спускаете ее вниз при сползании с дерева). Их нужно прикрепить так, чтобы "носовая" часть была тяжелее. Если сделать наоборот - спускаться будет - очень трудно.
Сиденье крепим просто на четырех петлях с тем расчетом, чтобы оно свисало из рамы сантиметров на 8-10: во-первых локти можно будет хоть немного на раму облокачивать, а во-вторых теплую подстилку в холодную погоду можно будет класть.
После сборки первый раз я забирался на 1 метр, на ходу стараясь качаться, шататься - убедиться что конструкция не развалится. Потом второй заход с канистрой 20 литров воды (имитация веса снаряжения) - тоже на тот же 1 метр. Ну а потом три-четыре восползания на деревья разной высоты.
Окрашивать нужно - в последнюю очередь: кода вы всё сварите, соберете и испытаете. Окраска нужна для защиты металла от коррозии и чтобы снять эффект бликования деталей лабаза.
1) Профильная труба 15мм х 15мм: 12 метров (я покупал две трубы по 6 метров и стоимостью 210 руб каждая, и просил разрезать на отрезки по 1,5 метра) (420 руб.)
2) Трос стальной в оплетке диам. 5 мм - 6 метров (180 руб)
3) Шурупы стальные диам. 8 мм (для изготовления шипов) - 20 шт (100 руб)
4) Крепление троса диам. 5 мм - 4 шт (100 руб)
5) Шестигранные длинные втулки с резьбой или без (для закрепления троса) - 4 шт (120 руб)
6) Полоски стали толщиной 2-4 мм и длинной 400 мм (для удержания троса) - 4 шт (использовал полосу заземления из старых запасов)
7) Фанера или орг стекло толщиной 6-8 мм (1 шт - для сидения и 1 шт - для фальш-пола)- два куска 500 мм х 500 мм (использвал б\у фанеру от шкафа)
8) Электроды 2,5 или 3,0 мм - 1 пачка (250 руб)
9) Болты с гайками диам 6 мм и длинной 40 мм (для закрепления стальных полос) - 4 шт (использовал б\у из запасов)
10) Краска по металлу - 150 гр (баллончик с распылитилем = 200 руб)
11) Широкий ремень от старой сумки - 1 метр (использовал б\у из запасов)
Итого: что то около 1400 руб.
Далее - рисуем эскиз нашего изделия. Главный параметр для верхней части лабаза - это ширина вашего, простите, пуза - с учетом одежды. Подвесное сиденье в расчет можно не брать, так как оно на гибких ремнях отодвигается в сторону дерева. У меня внешние параметры конструкции получились 500 мм на 700 мм, для пуза проем - 470 мм на 400 мм. Угол ниши, которая соприкасается со стволом дерева - делал небольшой, градусов 30 в каждую сторону: достаточно будет того, чтобы хотя бы 4 шипа впивались в кору ствола дерева. Профильная труба 15х15 гарантированно выдерживает вес охотника и снаряги в 130 кг - с запасом (проверено на мне).
Согласно полученного чертежа разрезаем трубу и свариваем конструкцию. Шипы я делал из шурупов, просто заточив кончики на наждаке. Потом просверлил под них отверстия, а шляпки проварил сваркой. Важно качественно приварить втулки крепления троса - на них будет приходиться примерно по 30 кг нагрузки, нужно проваривать на совесть. Стойки удержания троса я сделал быстросъемными, чтобы они не торчали и удобно было переносить лабаз: приварил болты к торцам рамы, и накрутил гайки в виде барашков. Для крепления тросов и регулировки их длинны я решил применять стандартные крепления, продающиеся в месте с тросами: они надежно удерживают трос и рассчитаны под его диаметр и жесткость. Да, в интернете есть видео, как люди делают крепления и более мобильные, но уж больно я тяжелый, рисковать не охота. Трос разрезал на две части по 3 метра, для каждого отреза одну сторону сделал для удобства не разборной: расклепал на конце по две гайки, а потом прикрепил болтовое крепление троса. Вторая сторона у каждого троса - разборная. При помощи ключика на 10 крепление перемещается или снимается с троса. Из минусов - приходиться с собой в лес брать ключик на 10 мм, чтобы перед восхождением на дерево настроить длину троса. Чтоб не забыть его - привязал на шнурок к раме. По времени - настройка занимает две минуты, зато надежно держится. Еще важный нюанс: обе части лабаза (верхняя и нижняя) - должны быть соединены веревкой или шнурком длинной 1,5 метра: это страховка на случай соскальзывания нижней платформы, пока вы сидите на верхней части лабаза.
Для подъема на нижней платформе нужны крепления по типу лыжных. Вы вдеваете в них ноги, и удерживаясь на локтях на верхней платформе - подтягиваете нижнюю платформу вверх (или наоборот - спускаете ее вниз при сползании с дерева). Их нужно прикрепить так, чтобы "носовая" часть была тяжелее. Если сделать наоборот - спускаться будет - очень трудно.
Сиденье крепим просто на четырех петлях с тем расчетом, чтобы оно свисало из рамы сантиметров на 8-10: во-первых локти можно будет хоть немного на раму облокачивать, а во-вторых теплую подстилку в холодную погоду можно будет класть.
После сборки первый раз я забирался на 1 метр, на ходу стараясь качаться, шататься - убедиться что конструкция не развалится. Потом второй заход с канистрой 20 литров воды (имитация веса снаряжения) - тоже на тот же 1 метр. Ну а потом три-четыре восползания на деревья разной высоты.
Окрашивать нужно - в последнюю очередь: кода вы всё сварите, соберете и испытаете. Окраска нужна для защиты металла от коррозии и чтобы снять эффект бликования деталей лабаза.