Ну как же так, други мои дорогие... Ведь все не одно столетие рационализировано и достаточно широко освящено.
Давайте попробую рассказать то, что знаю.
Jagdtasche дословно в переводе с немецкого охотничий карман. Ну или охотничья сумка.
Как понимаете ягдташ предназначается для переноски необходимого на охоте шмурдюка и добытой дичи. Основное пространство сумки может быть в одном объеме или в двух. Это кому как нравиться. Но не более.
Сетка. Конечно именно сетка предназначена для переноски добытой пернатой дичи - уток, тетеревов, голубей, фазанов и прочих по размеру. Стреляный может кровить, быть мокрым, запачканным в грязи и т.д. Зачем пачкать внутренность сумки? В сетку их! Подсохнут снаружи и в сумке будет чисто. Да и мокрые в жаркую погоду внутри кожаной сумки могут "загореться".
Сетка может быть любого размера - по ширине понятно в размер ягдташа, а по длине это уже от желания. Ну да все имеет свой предел. Если сделать достаточно емкую сетку, положить туда 5 кряковых трофеев или тетеревов и прошагать с ними 5 км, то скособочит точно. Тут уже рюкзачок в помощь.
При этом сетка должна пристрачиваться к верхней кромке сумки под клапаном и убираться внутрь до необходимости положить первый трофей. Иначе будешь цепляться ей за траву, ветки и постоянно материться.
В идеале полностью загруженная сетка должна закрываться клапаном и не свисать ниже его. О размере клапана напишу ниже.
Торока. Это удобно, но для мелкой дичи. Бекасы, дупели, куропатки и прочее. Положенные в сетку они очень мнутся и теряют товарный вид. На тороках они лучше сохраняются да и выглядит достаточно авантажно.
Утки на или тетерева на тороках болтаются ниже колена, это не удобно и вечно они мокрые и грязные при ходьбе по траве и болотинам. И охотник имеет вид мягко скажем чмошный.
Такая своеобразная лакмусовая бумажка для определения опытности.
Правда торока должны быть правильные. Самые лучшие для меня были и есть из тонкого сыромятного ремешка, желательно круглого, но можно и плоского, которые очень хорошо держат и из них ничего не вываливается.
Примерно вот такие
Или такие
Сейчас много новых материалов. Прекрасно служат и из паракорда
Не покупайте нечто вот такое, не удобно и не работает. Выкинутые деньги
Теперь о верхнем клапане ягдташа. Он должен быть без всяких пряжек и креплений. Он должен просто свободно свисать и быть при свободной не загруженной сетке сантиметров на 5-10 длиннее нижнего края ягдташа. Его обязательная задача прикрывать дичь в сетке от солнца, дождя и мусора. И никаких застежек там не нужно, висит себе свободно и этого достаточно. А вот торока можно прикрепить и сверху клапана, это будет удобно.
Ну вот где то так.
Впрочем не настаиваю. Всего лишь мое виденье вопроса и личные впечатления.