• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Летние тяги вальдшнепа

• Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

blanik48

Завсегдатай
С нами с
14/09/12
Постов
1 090
Оценка
605
Живу в:
Москва
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2001
Оружие
гладкое и нарезное
Собака(ки)
курцхаар
Года три ходим с дочкой смотреть, как летает вальдшнеп во второй половине мая - июне. Причем в месте, где в сезон охоты 3-4 перевидеть - уже за счастье. И осенью, что характерно, высыпок никто не находил ни конкретно тут, ни в районе вообще...
И при этом числа 20го мая 14-16 штук еще задолго до темноты, или вот как на видео от 6 июня: 12 пролетов и что-то еще на слуху - это норма.

И правильно делаете...
Я своего первого в жизни увидел именно летом на тяге, при чем в июле.)))

Вчера Тосненский район наблюдал с хорканьем и цвиканьем

Позавчера и 20-30 и до 24-00 хоркал, как угорелый. На одном пролете даже охрип. :)
В прошлом году и во второй половине июля тянул в полный рост.

На прошлой неделе ездил на границу Ленобласти и Новгородской. Пролетов - штук двадцать. Раза четыре - парные. Что интересно - нарезали над поляной, на которой стоит куча тракторов и люди днем работают.

Отличное видео. Летняя тяга вообще бывает поразительна своей активностью. Удачи

Спасибо за видео! Дочка у Вас замечательная!
Они весь июнь тянут?
Хочу тоже сходить, посмотреть...

1592385263_podb_09.jpg
9
Собакину сколько? Морда седая....

Спасибо. До середины июля тянут обычно. По крайней мере, в прошлом году слышали ещё 14 июля, в РБ, км 150 западнее Минска.

--- Добор поста---

Собаке 8. После шести заметно поседел.

Живу за городом, в районе Красного Села, вчера пошел на тягу. В 22-40 первый, и потом один за одним. В итоге насчитал 10шт.
Это местный который гнездится??? Или ещё отлетит?

В псковской на выхах был, от 90 до 100 налетов у меня и столько же у друга на второй вышке.

Числа 25-го, двенадцать ночи, пролетели сразу пятеро - но, строго говоря, далеко было, не разглядеть, вдруг там вальдшнепы вперемешку с утками были... Так что пока мой рекорд групповой тяги - четыре. И впечатление, что если сразу два летят - то чаще клубком, гоняют друг друга, а если три или четыре - летят чинно, строем.

Обалдеть! По 3-4 игрунки тоже тянут?

Нет, только одиночки. Было ощущение, что в основном молодые. Таких чтоб басом кряхтели было от силы штук 10. Но надо понимать что они по кругу летают, так что я думаю на 2 минимум надо делить. Вообще я сел на вышку в 20:25 и в 21:25 уже пролетело 25 штук, мне считать надоело. Но летали до 23:30 с одинаковым интервалом примерно.

Но надо понимать что они по кругу летают, так что я думаю на 2 минимум надо делить.

Фокин пишет, что после круга обычно отдыхают 10-15мин, и больше 2х за тягу редко летают. Конечно, от площади круга зависит, которая в свою очередь от размеров массива или системы массивов в этом районе. Но чем дальше в лето, тем больше молоди - это верно. Весной в тяге от силы 10% всех присутствующих тут же самцов участвует. Только доминанты.

Назад
Сверху Снизу