Живу в Ижевске (Удмуртия) - один из самых зараженных клещем районов европейской части РФ. Десять лет содержал гончих, т.е. в лесу находился постоянно и я, и собаки, и вся моя семья. Ни одного впившегося клеща на нас, случайные на собаках, хотя. по-первости, после разового посещения леса снимал с них (с собак), бедолаг, по 15 шт на нос. Клеща не надо бояться, его можно не любить, но надо УВАЖАТЬ! - серьезный противник, не приведи господи.
Несколько особенностей его поведения:
1. Выше 40-50 см от земли не сидит
2. Ползет только вверх
3.Любит затаиваться в швах и ждать своего часа
4.Обманчива иллюзия, что будет ползать по вам до 2 часов - может присосаться очень быстро
5. Детеныши так же опасны, как и взрослые особи
6. Самцы не присасываются, они напиваются вашей лимфы. а не крови и сматываются. Можно и не заметить.
7. Активен круглый год.
Самое действенное и, при этом, самое недорогое средство продается в гос. предприятиях "Профилактика" - предприятия, которые занимаются обработкой городских территорий, домов и т.п. от всяческих паразитов. Раньше препарат назывался "Цифокс", сейчас по-другому, но суть та же.
Отличие его от всех остальных в том, что когда клещ попадает на обработанную одежду, его парализует (от многих других препаратов он просто бежит, пока не достигнет необработанного участка). Обработанный костюм гарантирует защиту до 2-х недель. Особо боязливым можно обрабатываться хоть каждый раз перед выходом в лес. Все остальное в инструкции препарата.
Отдельно про собак. Делал так: тот же раствор, что и для костюма лил на руки (советую возить с собой перчатки, у меня иногда вызывало легкий зуд, кратковременный и без покраснений), проводил руками по шерсти и отпускал, с богом, в полаз. Заряда хватает на день и не важно. где работает собака в болоте, кустах, под дождем. При этом, на чутье не влияло, аллергии не вызывало, собаки себя не облизывали. Все супер-пупер дорогие другие ветеринарные препараты не так эффективны, давали осечки - клещи впивались в собачьи брови.
Спешите, у нас уже есть первые случаи, хотя по утрам то -15, то - 8 и снега - в лес не зайдешь.