Вообще в последнее время с этими клещами, лично у меня паранойя практически(
Перед заходом в лес обливаюсь синим рафимидом (не реклама
) до влажного состояния одежды по пояс...
Наползаний не было. Хотя в этом году пока место для охоты искали, шарился в необработанных джинсах, так один ползал...но я его успел заметить и снял...За следующую неделю больше никого не видел...может и опрыскиватель помог конечно...
Вообще основным в этом деле считаю постоянно осматривать себя...хотя бы раз в 1-3 часа...ибо клещ очень долго ищет подходящее место...
Про прошлое: в детстве присасывался клещ, в Омской области почти в тайге (вроде считается одним из самых неблагополучных по энцефалиту), лет в 5-6, в деревне. Бабушка отвела к местному фельдшеру, та вытащила, влепила укол иммуноглобулина, еще какие-то антибиотики и дала аскорбинку...ну это родители потом рассказывали...кстати еще сказали что теперь он мне (энцефалит) до смерти не страшен должен быть...хотя клеща никто не проверял и вообще не известно, заразный он был или нет. Так что я не верю...
Лет 7 назад после охоты увидел на себе на животе клеща ползающего (тогда я подумал что хорошо что не остались на вторые сутки из-за ударившего мороза), интуитивно скинул на пол и сжег к херам...потом увидел то ли точку то ли что еще и запереживал. Пошел в травму, там врач ничего вменяемого не сказал, только выписал доксициклин и еще что-то...Я пропил, потом узнал что это за фигня такая, а оказывается очень жесткая фигня (антибиотик)...Но в 25 я думаю мне было пофиг что в себя пить) поэтому последствий не было)
что касается по теме лекарств от клещей в аптечку: прививка - больше ничего не спасет. общался с инфекционистом он так и сказал. я ему верю.
остальные препараты как мертвому припарка...то же что гадать на кофейной гуще...