Beobachter
Завсегдатай
- С нами с
- 30/03/04
- Постов
- 1 432
- Оценка
- 462
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Сергей Геннадьевич
- Охочусь с
- 1980
- Оружие
- МЦ21-12, ТОЗ-34
Это вредный совет.Эпоксиднвя смола с ореховой пылью.
Когда делал себе первую левостороннюю ложу для Иж-27 к сожалению в одном местечке браконул. Сорвалась стамеска и лишнего срезала. Между нижней личиной и деревом образовалась щёлка, которую я недолго думая, залил тем же эпоксидным клеем с опилками. И это тоже была ошибка!
Готовую ложу покрасил морилкой и каким-то подвернувшимся на работе нитролаком.
Глубокой осенью, гуляя по лесу по чернотропу за зайцем 'в узёрку', выхожу из леса на опушку. С канавы, проложенной вдоль кромки леса, срывается пара кряковых. Я срываю с плеча ружьё и поднимаю его к плечу, но где-то на полпути, ещё не успев снять с предохранителя, слегка задеваю пальцем за спусковой крючок. Гремит выстрел. Я замираю как вкопанный. Испуганный и изумлённый (потому, что ружьё ещё не было, как положено, вставлено в плечо, получил удар в скулу и рассадил скобой до крови средний палец) лихорадочно соображаю, почему произошёл выстрел из положения 'заперто'? Хорошо, что рядом не было никого!
Вскрытие показало, что между 'хвостиками' спусковых крючков и внутренней поверхностью нижней личины попала отвалившаяся чешуйка застывшего клея. Клей отстал от пропитавшейся маслом древесины и стал хрупким, может быть от низкой температуры окружающей среды.. Крючки, а вместе с ними и шептала, не опускались на место, а рычажки предохранителей не вставали на своё место и не запирали шептала. А снаружи всё было очень красиво; шибер предохранителя красовался в положении 'заперто'!
Фото иллюстрирует причину этого несанкционированного выстрела. Кусочек красного пластика с отогнутым уголком вставлен в то место, где застрял обломок пластинки засохшего клея.
Едва различимый шрам напоминает мне об этом происшествии.
А с ТОЗ-34 у меня вот какая была история. На купленное в 2008 году ружьё 1970 года выпуска я сделал берёзовую левостороннюю ложу. И она вела себя прекрасно лет шесть. Потом стала покачиваться. Я стал её поджимать, а потом оказалось, что и щёчки стали заметно выступать над боковыми поверхностями коробки. Ложа деформировалась так, как я утрированно показал на фото чёрными линиями. Ставить стяжку в отмеченном красной линией месте бесполезно. Она ничего не стянет. Поэтому смело сделал пропил ножовкой по дереву по синей линии до самого нагеля. Поставил мебельную стяжку. Третий год пока всё хорошо.