Прошу простить топикстартера, но вроде втему вот что расскажу:
купил сгущенный малиновый сок и задумал сидр поставить на нем. На 5 кг сока налил 20 литров воды, и запустил дрожжи вот такие:

Поставил гидрозатвор. Жду.
Условия идеальны, сразу скажу...температура, герметичность и т.д.
3 дня ТИШИНА. 5 дней. Ничего..НЕДЕЛЯ - нифига.
Огорчение. Открыл ферментер, добавил 5 литров воды, граммов 700 декстрозы, размешал... и еще такую же пачку дрожжей.
Сразу оговорюсь: действовал по наитию, буквально наощупь)))
Параллельно еще бак пива поставил.
Дело вечером было. Утром встаю и О ЧУДО!!!! Пиво принялось бродить и сидр тоже! Может за компанию

???
Вот что я сделал правильно, или мне просто повезло, кто скажет?
Говорят еще, что малиновый и вишневый соки фигово сбраживаются, правда ли?
И, если правда, то почему варенье из оных ягод прекрасно бродит, когда не нужно????