• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поздравьте алкофана :)

  • Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
а потом поставить бродить, перегнать и выдержать в бочке - будет что-то похожее на вискарь?
Не готов ответить - полный цикл не пробовал. А вот халявное просроченное пиво перегонял - вкус хлебный, отлично усваивается и напоминает вискарь. До бочки дело не дошло - продукт иссяк...
 
Прошу простить топикстартера, но вроде втему вот что расскажу:
купил сгущенный малиновый сок и задумал сидр поставить на нем. На 5 кг сока налил 20 литров воды, и запустил дрожжи вот такие:
Дрожжи.jpg
Поставил гидрозатвор. Жду.
Условия идеальны, сразу скажу...температура, герметичность и т.д.
3 дня ТИШИНА. 5 дней. Ничего..НЕДЕЛЯ - нифига.
Огорчение. Открыл ферментер, добавил 5 литров воды, граммов 700 декстрозы, размешал... и еще такую же пачку дрожжей.
Сразу оговорюсь: действовал по наитию, буквально наощупь)))
Параллельно еще бак пива поставил.
Дело вечером было. Утром встаю и О ЧУДО!!!! Пиво принялось бродить и сидр тоже! Может за компанию :ag:???
Вот что я сделал правильно, или мне просто повезло, кто скажет?
Говорят еще, что малиновый и вишневый соки фигово сбраживаются, правда ли?
И, если правда, то почему варенье из оных ягод прекрасно бродит, когда не нужно????
 
купил сгущенный малиновый сок
Предположу, что в соке был некий консервант-стабилизатор, огорчивший дрожжи... А на декстрозе они взбодрились.
Да еще рядом пиво забулькало! :beerchug:

--- Добор поста---

почему варенье из оных ягод прекрасно бродит, когда не нужно?
А в варенье консерванты хозяйки не добавляют. Магазинное же - хрен забродит.
 
в соке был некий консервант-стабилизатор
сомневаюсь. Предположу, что дело, скорее, в кислотности сырья...
хотя, повторюсь, я нифига не понимаю в этом. На этикетке про консерванты не было написано ничего. А кислотность я не додумался посмотреть. Делал на грушевом соке ранее, там около полутора процентов была, сбраживалось ВЛЁТ)))
 
Последнее редактирование:
Предположу, что дело, скорее, в кислотности сырья...
Да х.з. что там пакуют на производстве "витаминов"... Свежая малина бродит на диких дрожжах влет, и малиновая забродка отлично украшает и смородиновку, и вишневку, и даже бражку. Духовитая она! И бродит яростно.
Удачи в опытах!
 
баночка с засыпанной сахаром и забродившей малиной
о как! Попробую при случае.

--- Добор поста---

IMG_20200220_201242.jpg

растарил вчера 22 литра пивка :eb:
теперь пусть карбонизируется.
 
gp, Георгий, а процесс полностью самостоятельно выполнял, или с готового солода или концентратов делал?
 
полностью самостоятельно выполнял, или с готового
Пробовал с нуля, по заветам предков - но с покупного солодового концентрата получается проще, а самобытности можно добавить в процессе, добавляя легирующие присадки.
Просто рук и времени на все не хватает катастрофически. В деревне - не в городе, задумок и дел полно. А времени и денег - всегда заметно меньше... :ai:
А пива хоцца постоянно. Но не покупного - по сумме причин. Поэтому не до пафоса, приходится оптимизировать.
Вот и делаю одной рукой пиво, другой - колбасу, третьей - квадр перебираю, другой - дом надо надстроить, а остальными руками - коптильню для ХК/ГК с автоматизацией, теплицу для винограда, курятник под бройлеров...
оййй-ё, список не имеет конца.... На три-четыре жизни хватит :)
Вот все это сделаю - и начну пиво варить из зерна, а вискарь - из кукурузы.... И яблочный сэм годами выдерживать в дубовой бочке.
И качаться на кресле-качалке...

ЗЫ если не навестят к этому времени Альцгеймер с Паркинсоном и не приведут Кондратия. А уж что пенсию перенесут к 90 годам - к бабке не ходи... :ag:
 
Последнее редактирование:
а вискарь - из кукурузы
В Европе кофе не растёт Шотландии кукуруза не растёт... Из кукурузы американцы самогон гонят.. Вонючий..
А я попробую , на досуге, полный цикл сам смастрячить.. Оно бы и не сдалось, да в К@Б лавочку с разливным пивом прикрыли...
 
да в К@Б лавочку с разливным пивом прикрыли...
Прям стесняюсь своей неосведомленности - а чё это было??
А про кукурузу и ячмень - ну какая, нах, разница, если придерживаться заветов? У Василия Белова есть описание процесса традиционной варки пива в деревне на Вологодчине - читать без слюнявчика нельзя...
Да, и мне интересно поднять старые рецепты и способы - их раньше запросто использовали в деревнях и поместьях.
А мы теперь питаемся какой-то шнягой за неразумные деньги...
Как в мои годы шутили в ЛЭТИ в столовке 3-го корпуса - "вы за свои деньги своими зубами роете себе могилу!"
 
Сеть.. Красное@Белое.
Ааааа, понятно. Бывал у них, но без фанатизьму. Прикупить для презентов по работе...
Мой вектор - сам, свое, для себя, для своих и для друзей.
Как в подводной лодке - всплыл, отстрелялся, погрузился :) И дальше по курсу без чужих и случайных... :ag:
"Люди, Шура, такие козлы..." (с) "Холодное лето 53-го"
И чем выше по социальной пирамиде - тем козлее...
Дауншифтинг - наше все...

ЗЫ подседать на внешнее - большой косяк. Подседать ваще не надо, но уж если без этого никак - то на свое!:cc:
 
Последнее редактирование:
Подседать ваще не надо, но уж если без этого никак - то на свое!
Вот я и интересуюсь деталями процесса.. Что бы было своё.. Вобщем, процесс в принципе понятен.. За исключением некоторых моментов и терминов..
 
Делись!:ap:
Из того что я понял - зерно надо прорастить... Потом высушить и размолоть - это солод..1 вопрос - на сколько его проращивать? 2 - просто высушить или слегка поджарить? Или поджарить посильнее?
 
Еж-моеж... Это Сын Божий (по одной из версий мироздания) велел делиться - а послушались его только амебы... И делятся, делятся...
Технология готовки есть на профильных сайтах. Перевирать ее самостийно - мало смысла.
На мой взгляд - надо выбрать наиболее приемлемый для себя вариант и пробовать.
Можно с солодом, можно с глюквамарином, можно с концентратом.
ИМХО начинать лучше с конца технологической цепочки - купить концентрат и пивные дрожжи. Понравится - развивать и осваивать, увеличивая мастерство.
Нет - забыть и идти в магаз... :)
Но, Шурик - это не наш метод! (с)
 
Назад
Сверху Снизу