AlexMal
Завсегдатай
- С нами с
- 12/04/06
- Постов
- 5 053
- Оценка
- 876
- Живу в:
- Питер
- Для знакомых
- Алексей
- Оружие
- Marlin M60 .22LR, Вепрь-Хантер .308
Как мне известно, а я был в это время в этом районе, немцы перешли в наступление от Духовщины 4 октября 41 г. 8-го октября мы получили приказ на отход из Укрепрайона. Немцы, как я знаю, в Туросянские болота и в Батуринские леса никогда не заходили.
http://indbooks.in/mirror4.ru/?p=229549К вечеру во взвод прибежал командир соседней стрелковой роты и выпалил на ходу: — Мы снимаемся! У нас приказ отходить за Волгу! Ваши со всей линии из ДОТов ещё днём ушли! Вы остались последние! Я через десять минут снимаюсь! У меня приказ[47] немедленно покинуть траншею! Я кинулся к своим телефонам, у меня их по двум линиям было два. Но подземная связь УРа уже не работала. Почему нам не позвонили и не передали приказ? Про нас просто забыли, — решил я. — У меня нет приказа на отход. Я не могу бросить технику и боеприпасы, оставить ДОТ и самовольно уйти за Волгу! — сказал я командиру стрелковой роты. — Пойдём ко мне! — сказал он, — У меня есть связь с нашим полком. Поговори с начальником штаба. Он скажет тебе, что делать. Я пошёл в стрелковую роту, соединился по телефону со штабом полка и спросил: — Кто говорит? — Неважно, кто! Есть приказ немедленно сниматься и возможно быстрее уходить за Волгу. Немцы прорвались у Мостовой[48]. Незанятый перешеек шириной три километра расположен чуть западнее Ржева. Его надо завтра к вечеру проскочить. Взорвите матчасть и отходите немедленно. Через десять минут я снимаю роту с траншеи. Командир роты тебе объяснит, с кем ты говорил.
09.10.1941 в 23:00 Боевое донесение №1 начальнику штаба 29 А. Штаб батальона 297, д.Зеленовка [2]
батальон занимал все 20 ДОТ-4 и 52 установки НПС-3 в полосе обороны 119-й и 247-й сд;
- к 23:00 9 октября полевые части полностью ушли с линии обороны 297-го пульбата, т.е. и 119-я сд и оставшиеся два полка 247-й сд (916-й и 920-й сп);
- телефонного кабеля хватало только на установление связи командира батальона с 3-мя командирами рот, т.е. у комбата не было проводной связи с командиром одной из рот;
- соседние сооружения не имели проводной связи не только между собой, но даже с командирами рот, только в 15 ДОТ-4 из 20 были радиостанции для связи с командирами рот;
- ни в одном сооружении не были установлены перископы из-за отсутствия обсадных труб.
https://aldr-m.livejournal.com/18572.html
Действительно какой-то бред. У Шумилина всё есть и работало до 9 октября.
По донесению Зеньковича нихрена нет, ничего не работало и вообще донесение №1 в 23-00 9 октября вызывает кучу вопросов, насчёт того, что такой суперски сооружённый укрепрайон находился в нерабочем состоянии и выяснилось это вдруг вечером 9 октября, когда все ушли, спустя месяц с лишним пребывания батальона в ДОТах, как на курорте и со снабжением ?
Зенькович что, появился там 9-го октября в 23-00 впервые?
Вроде как аж с 15 сентября там сидеть должен был.
15.9.41 – примерно до конца октября 1941, капитан, командир 297-го пульбата 31-й армии Резфронта, бои в районе Оленина и Ржева.
С конца октября 41 – 15.11.41 направлен в формирующуюся 363-ю сд (1 формирование)
Что-то совсем не понятное. Но Шумилин, ясно куда, и с кем, и почему ушёл и кто ему приказал. Он и пишет, что ничего понять не может. Его приключения с донесениями никак не пересекаются.