• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Неотправленное письмо А. Шумилина к Б. Полякову

Сомнения по поводу исторической достоверности описанных событий?
у меня есть сомнения по поводу того что письмо написано без приукрашивания. но что то мне подсказывает, что в этой теме наверное не стоит высказывать такие предположения? или же можно?

в этой теме наверное не стоит высказывать такие предположения? или же можно?
На усмотрение автора темы, у него есть право модерирования своей темы. Пока нет нарушений правил форума, я как модератор не вмешиваюсь.

Можно. Конструктивно если.
Очень жаль, что нет возможности спросить у настоящих ветеранов. Ибо нет их более на свете.
Те, что сидят на красной площади во время парадов, доверия у меня лично не вызывают.
Ибо 75 лет с победы прошло. +18-22 года минимум = только память...

есть сомнения по поводу того что письмо написано без приукрашивания
Отнесусь со всей внимательностью к аргументам. Разумная критика только приветствуется.
Да и не родственник я Шумилину, чтоб с пеной у рта доказывать то, чего не знаю.
Я сужу только по личному жизненному опыту. Сам был "за речкой", дважды ранен. Всяких людей встречал. Ничему не удивляюсь. Ну разве что джекпоту в лотерею :)

Книгу "Ванька-ротный" прочёл внимательно. Тяжёлый текст, много орфографических ошибок и опечаток. Приходится додумывать фразы на ходу.
Да, жути много. Но и Ржевское направление не курорт.
Мама рассказывала, что соседнее поле по весне светилось ночью(возможно это именно то поле, что в книге описано, льняное). Кости фосфоресцировали. Позже поле распахали. Сколько там бойцов? Кто считал?
Маме 7 лет было на ту весну.
Остались две родственницы, что могут что то прояснить. Одна в Америке доживает, другая в Ржеве. Весной хочу съездить в те края. Может что расскажет напоследок(90+ лет бабке)...

Можно. Конструктивно если.
Тогда попробуем.
Но только за конструктивом тебе придётся следить.
Причём даже если кто то будет тебя поддерживать, и его мнение тебе будет импонировать, но озвучено оно будет не корректно, будь объективен, удаляй.

Отнесусь со всей внимательностью к аргументам. Разумная критика только приветствуется.
Дмитрий, какие у меня могут быть аргументы? Меня там не было.
У меня вопросы только.

И первый - почему Шумилин писать начал в 80ые годы? Тот же Симонов, которого он какахой мазнул, писать начал в 50ые.

пс. просто интересно - Кто такой Поляков? Я нашёл в сети одного Борис Петровича Полякова.
И то он умер в 56 году кажется, в 81 о году поздновато ему письмо было писать?

Мы с Вами служили в одной дивизии. Считаемся, так сказать, однополчанами.
По журнальной статье
то есть это Б.Поляков по журнальной статье что-написал Шумилину, а тот просто ответил. Сугубо частная переписка и вовсе не публичная. Один фронтовик пишет другому. И оно даже не было отправлено. И всё. А опубликовал это письмо его брат. http://indbooks.in/mirror4.ru/?p=229756

то есть, человек что служил в том же полку, прошёл ту же самую войну, и был не согласен с тем что писал сам Шумилин о тех же события?
а звание того человека почему Шумилин не назвал?
интересно, как то сейчас можно предположить, кем был тот Б.П.Поляков из полка?

Да в это книге только один положительный персонаж, а его окружают никчемные бойцы и командиры. Сей труд уже не раз разбирали на различных форумах и бытует мнение, что это не совсем произведение написанное Шумилиным, а написанное его сыном по его воспоминаниям и с соответствующими ошибками и не точностями.

Да в это книге только один положительный персонаж, а его окружают никчемные бойцы и командиры.
очень интересный момент. такое мнение очень часто бытует среди командиров/руководителей среднего звена. (кстати к этому моменту вернёмся позднее)
но зачастую при этом, это самое "среднее" звено, не имеет практического опыта, того что есть у тех рук что куют на передовой так сказать, и нет стратегического виденья которое есть у высшего звена.

Сей труд уже не раз разбирали на различных форумах и бытует мнение, что это не совсем произведение написанное Шумилиным, а написанное его сыном по его воспоминаниям и с соответствующими ошибками и не точностями.
не знал. но тоже интересное мнение.
сколько Шумилину было на момент написания книги?
он какие нибудь интервью давал в то время?
просто посмотреть и оценить способность человека к здравому восприятию действительности.

а написанное его сыном по его воспоминаниям
не верю ни разу. Такое не может человек, никогда не бывавший на войне.
в это книге только один положительный персонаж, а его окружают никчемные бойцы и командиры.
так думает абсолютное большинство солдат даже в мирное время. И они искренне в этом уверены. Мы своему ротному мечтали вынести ещё раз всю челюсть, как вынесли ему до нас. А лет через 10 ездили к нему с пузырями и поклонами за науку. Причём поголовно. Потому что сами оказались на его месте . Всё это абсолютно знакомо и понятно.
Думаю, что Дмитрий_МВ подтвердит, что это настоящее письмо настоящего фронтовика и по своему опыту. Просто не все солдаты потом становились командирами, поэтому многого и до смерти не поняли. А писали, что думали. Критически оценивать надо, безусловно. Но такой взгляд тоже очень многое даёт. И намного больше, чем взгляд любого "корреспондента".

--- Добор поста---

интересно, как то сейчас можно предположить, кем был тот Б.П.Поляков из полка?
мне показалось, что или штабным, или политработником. Больше похоже на второе. Но, судя по всему, явно не "окопником".

мне показалось, что или штабным, или политработником. Больше похоже на второе. Но, судя по всему, явно не "окопником".
штабные и политработники не окопники ни разу да?

ни разу ... :rotfl:

--- Добор поста---

Ежли чо, я сам "штабной" и как к нам относились, хорошо знаю. Обидно, досадно , но ладно. Такова правда. :9:

Такое не может человек, никогда не бывавший на войне.
Может.
Для филолога язык - это конструктор. Кубики, из которых можно создать любой текст, вызывающий у читателя заданную реакцию.
Книжка такая есть, например - "Мародер". Сугубо "мужской" текст, жесть, матерщина, феня, тактика-технические подробности - а наиболее вероятный автор - дама-филолог.

Сугубо "мужской" текст, жесть, матерщина, феня, тактика-технические подробности
да это-то не главное. Такое просто не придумаешь. Почитайте его "Ваньку" , кроме письма.

Сугубо частная переписка и вовсе не публичная
Именно!

то есть, человек что служил в том же полку, прошёл ту же самую войну, и был не согласен с тем что писал сам Шумилин о тех же события?
С точностью до наоборот. Это Шумилин не согласен с некоторыми описанными в статье моментами и в письме выразил своё несогласие.

книге только один положительный персонаж, а его окружают никчемные бойцы и командиры.
Бойцы то как раз, по его мнению, в норме. Рулили ими не очень...

он какие нибудь интервью давал в то время?
На сколько я знаю, нет. Сын записывал его воспоминания. Позже и объединил их в книге.

Такое не может человек, никогда не бывавший на войне.
Под диктовку отца, на сколько я понял.

С нами в "горки" штабные не ходили. По крайней мере со мной в окопе их не было.

Такова правда.
Каждому своё... Но я горд службой с офицерами нашего полка! (не без говн*ков конечно, но их единицы)

--- Добор поста---

Почитайте его "Ваньку"
Письмо без прочтения "Ваньки" не даёт представления о чём речь

Такое просто не придумаешь.
А что тут такого принципиально невозможного? В плане некоторых вещей у автора "Мародера" явно консультант был.

Я так понимаю, многие тут пристствуюшие читали эту книгу. Так вот вспомните как в ней описана смена ленты в максиме, а потом посмотрите как ее меняют на самом деле. Помните как и когда по книге был оставлен им его взводом их дот и как им описано появление его первого комбата пульбата капитана Зеньковича А. И. на берегу Волги, а между тем его комбат все те дни, что автор после оставления (без приказа) дота неизвестно куда шел, вёл бои с 11.10 по14.10. и отошёл совсем батальоном только по приказу. Избирательная память получается у автора.

Вот и факты подтягиваются.
Если есть возможность, источник выложить не затруднит?

Пожалуйста, там автор с ссылками на ЦАМО :
aldr-m. livejournalточкаcom/18572. html зы: сылку только так пропускает

Ушёл читать...

--- Добор поста---

Карта отличная! Спасибо!!! Многих деревень нет больше. А тут все есть.

Назад
Сверху Снизу