• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карелия. Весна 2007 г.

• Автор темы Автор темы Бурнас
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Бурнас

Старейшина
С нами с
27/01/04
Постов
1 809
Оценка
1 559
Живу в:
СПб
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1994
Оружие
Есть
Собака(ки)
Бретонский эпаньоль
Пока очень короткий отчет. Собственно все понятно из фотографий. Пятнадцать часов на поезде до города Беломорска. Поезд приходит около девяти утра.
Север Карелии.
Нас встретили очень гостепреимные люди.
Затем на дизеле два часа. Потом пешком по лесу до избушки нашего проводника Александра.
Около десяти вечера мы в районе тока. В двенадцать ночи мой первый глухарь был взят.
На следующее утро глухаря взял Эрик (Джедай). Мы очень довольны и благодарны людям обеспечившим наш успех.
76e3e89a7d7e.jpg

bbb6c6ff2ea4.jpg

32a62e3ca5b5.jpg

5d0f693d1eaa.jpg

733130a528c2.jpg

658213e20031.jpg

eb940ed54ed7.jpg

8f2acaa6627e.jpg

758015f71a9a.jpg

dd5b91769f2b.jpg

6b2091bb17d3.jpg

69889022925a.jpg

86e1f6844b5e.jpg

d538d148c614.jpg

f24d311cd094.jpg

P.S. Своего глухаря я стрелял патроном производства "Главпатрон", дробь № 1, чок.
Эрик стрелял "Sellier&Bellot", дробь № 1, чок.
патроны куплены в магазине "Охотник на Большом" (Васильевский остров).
О компании и человеке, который помог нам в осуществлении мечты, надеюсь более подробно расскажет Джедай.

Последнее редактирование:
поздравления с удачным выездом!
az.gif

Очень понравилась березовая роща и в ней уютный охотничий домик!!!! ....прям как в сказке)))))))))....С ПОЛЕМ!!!! ЖДЕМ подробного рассказа!!!!

Володя - с ПОЛЕМ!!!
Фотки классные и самое главное ни на одной воТки не видно :9:
:az:

Здорово!

Володя, Эрик! С полем! Слушал вчера ваши рассказы и завидывал белой завистью. Самое главное-повезло обоим.

С полем ребята! Отличные трофеи. Поздравляю :az:

На самом деле воТки было крайне мало,да и не да неё было.вечером на подслух,потом у костра лесу и до утра по лесу шныряешь.день спишь.

За тринадцать лет моего охотничьего стажа эта охота на первого глухаря останется в памяти навсегда.
Охота на глухаря для кого-то это обыденно и буднично. Так некоторые промысловики в Карелии за сезон берут до 50 птиц из под собаки.
Но для городского охотника это культовая птица. Самому найти ток практически невозможно.
Сам подход к поющему глухарю требует терпения, терпения и еще раз терпения. Если у тебя слабые нервы, то на ток лучше не ходить.

Не видно водки?
Водку мы пили и запивали пивком. Но это были просто капли. Не нужно было туманить мозги и пытаться расслабиться в той обстановке, что мы были.

Токование глухаря. Нет ни какой необходимости описывать. Об этом достаточно подробно описано в охотничьей литературе. И ни чего нового я не расскажу.
Без всяких понтов и гонора, скажу одно: это надо пронести через себя.
Чаепитие у костра, быстро темнеющее небо и потом такой же быстрый рассвет. Многоголосый птичий хор, далекий переклик гусей и ни на что не похожая глухариная песня.
Ток, ток-ток, и все чаще ток ток ток ток токччччччччччччччччччччч. И сердце уходит в кадык, сбивается дыхание, немеют руки и ноги, но ты делаешь свой первый шаг и все.
Дальше только ты и птица.

К своему мошнику я подходил полтора часа. Господи чего я только не передумал за это время. Долгое время я его не видел, и казалось что до него еще около ста метров не меньше. А уже темнеет. И тут выйдя из за сосны и замерев на месте, я закрываю глаза и начинаю слушать. Шелест перьев. Совсем рядом, и одновременно начало песни. Открываю глаза. Вот же он! Метров в тридцати-сорока. Как на картинке сидит левым боком ко мне, головой к дереву. Силуэт четко просматривается на фоне еще светлого неба.
Тяжелый звук упавшей птицы, бегу, вот он еще бьет крыльями, но быстро уснул. Возвращаюсь к костру. Эрик (Джедай) сидит у костра, пока я был на току он по радиоприемнику слушал КВН на Первом. Сдержанное поздравление от друга. Я его понимаю. Его выход впереди и еще неизвестно как все пройдет. Нервы на пределе.

В два часа ночи Эрик ушел за своим глухарем. Я сижу у костра, пью чай, курю. Включаю приемник и ловлю, какую то норвежскую радиостанцию. А там Высоцкий «Охота на волков», а затем сразу без перерыва «Прерванный полет». Я в шоке. И тут норги убивают меня на повал. Ансамбль Александрова на всю карельскую тайгу жарит «Калинку-малинку».
Мужики это надо было пережить. Я чуть разума не лишился от кайфа.
Около четырех-пяти утра вернулся Эрик с пустыми руками. Не повезло в этот раз, но сразу скажу, что на следующее утро он был с глухарем. И вот это уже было здорово.

Мы возвращаемся в Беломорск. Мы возвращаемся в Питер.

Еще фотографии:
632212b2bf6c.jpg

2cb2fb9296f1.jpg

79a43921ec9b.jpg

1d2cf8728601.jpg

1a1e5ffb5a48.jpg

625d20eb4b32.jpg

510d6ffd8322.jpg

815deaafbde4.jpg

c1ee494c068f.jpg

брутально!!!))))))))))) ждем рассказ про Эрикинова глухаря))))

Кайфово!И ведь правда всё,как написано!Как в первый раз!!!Первый глухарь,первый лось,а я и первого крякаша очень хорошо помню!Это на всю жизнь!

Поздравляю Вас, ребята!

Таёжники....:az:

Поздравляю!!!
Класс!!!

Отлично! Здорово! Рад за вас, ребята. Ну, и с полем, конечно! :yelclap:

Всё, не спать мне сегодня.........(зависть не даст уснуть)....

поздравляю с поездкой !!!
чем дальше в лес тем меньше охотников и больше дичи ,с полем , глухарем !

Рад за вас мужики!!!
Фотки просто класс.

продолжение отчёта

Только мой неуёмный характер не дал мне взять глухаря в первую ночь.подходил под песню минут 50,уже в рубашке,потому что куртка сильно шумела,высматриваю среди деревьев по звуку метров 70 до него оставалось,и вдруг замолчал.Глазами осматриваюсь,ёптель стою на поляне из светло салатового цвета мха в тёмном хаки,как тополь на плющихе,и на одной ноге(поставить не успел).молчит минут 10,ну думаю заметил,да и нога затекла,аж качаюсь.первое кло он делает,ставлю ногу,и естественно хлопанье крыльев и тёмный силуэт с самой верхушки сосны улетает,оказалось метров 40 до него было.ещё б терпения,дать пропеть пару песен,и заметил бы его.
Вечером того же дня пошёл на подслух,колоссальное напряжение слуха сижу посреди тока,заранее приметил деревца под которыми помёт.И ничего.никого.в 12 осторожно ухожу к костру.к 2 часам ночи переодел сапоги на кроссовки,помолясь снова аккуратно на ток.час никаких звуков,потом Запел, и хорошо так запел без передыху.подходил примерно час,потом стою,поёт рядом,и не вижу,вокруг ветки ступить не куда,осматриваюсь.вдруг второй запел метров 70 от меня.и тут опять хлоп-хлоп ,ну думаю пипец,ведь не двигался вообще,за что такая напасть.И что вы думаете?вижу его на фоне неба,летит ко мне и садится метрах в 20,вдохнул выдохнул,дал спеть песню,вложился и Трофей.
Скажу вам Глухарь на току это одна из самых красивых охот.
Всем кто собирается на глухаря, могу посоветовать запастись терпением.Можешь сделать два шага ,сделай один,и осмотись куда шагать дальше,просчитать надо шагов 10 вперёд,чтобы не залезть в дебри или не оказаться на открытом месте,где не за что спрятаться.по звуку, песня глухаря несколько дальше ,чем он на самом деле.
А самое лучшее на севере Карелии, это люди.Гостепреимные,хлебосольные.Нас с Вовой кормили пирогами,борщами и т.д. и ещё перед отьездом приехал егерь и подарил нам золотого корня два пакета.
Отдельное спасибо Нику Ломоносову(компания Северный Проводник)за организацию такой охоты.
Корче отдохнули,получили и удовольствие и трофеи.

Назад
Сверху Снизу