• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поиск дичи...

• Автор темы Автор темы hitman
  • Дата начала Дата начала
Собаку завести хочу, но не могу :(
Причин несколько...

ворона можно завести, только проблем с ним больше, чем с собакой :D . Однако, как тогда быть с правилами и законами? Охота с ловчей птицей разрешена с 20 июля до конца февраля. Хотя в данном случае птиц получается не ловчий... но это уже совсем другая история...

Чем ворон может помочь в сумерках? Как ловчую птицу можно использоваль вместе с оружием?

В сумерках даже можно, но осторожно - птиц может решить пристроиться спать на дереве. Доводилось выпускать ворона для свободных полётов сумерках. А ворона для поиска подранков используют: выстрел по дичи, ружьё в сторону, а затем выпускать ворона для отыскивания и апортировки. Это ж как собака, только с крыльями. У ворона это в крови. Сама ещё такой способ не пробовала - ещё не охотник, только учусь :), но хотелось бы. Тем более, что тушки перепёлок , купленных на ферме на кормёжки, ворон мой в поле отыскивал легко, как и другой корм.

Интересно Я не знаком с тактикой охоты с ловчими птицами потому не буду спорить но мне понравилось сравнение- '...та же собака только с крыльями...' и '...может пристроиться спать на дереве...' Представил себе собаку посланную в поиск которая залезла в кусты и упала спать :>

А вообще, они ещё убегают (раненые) - это точно.
....во-во!!! я на эту тему уже поднимал пост, но мне сказали, что это "противозенитный" маневр, хотя я видел, что вроде упал, прихожу в то место а там нет никого ...и тишина...а вдоль дороги мертв...тьфу!

короче значит бегают, тогда сам вряд ли догонишь без собаки)))))

я сам лично старался охоту закончить еще тогда, когда искать можно было буз фанарика, тк. в свете фанаря на самом деле найти не так просто, если валюш еще не шевелиться и не прыгает, а чисто бит.

Уважаемые охотники! Желаю, чтоб у всех были условия и возможности держать охотничьих собак. Охота без собаки - это даже меньше половины охоты...

Что тут сказать !? Одни вопросы. Зачем стрелять, когда уверенно знаешь, что не найдешь(камыши...). Зачем стрелять, когда не уверен, что найдешь(хоть глаз выколи...). А если стреляешь не смотря ни на что, то будь сам как собака (завести собаку не предлагать...).
Цитата: (Я вот думаю... перед выстрелом надо думать или нет...? )... Вот и подумайте, перед выстрелом, зачем губить дичь, если не найдешь. А если погубил- то ищи до посинения, или прекращай охоту.
Без обид.

Сагласен Камчадал!
Но иногда не успеваешь подумать... :cf: и стреляешь на автомате...
Именно поэтому наверное у меня такая подпись :)

Уже чувствую себя виноватым... буду исправляться...

Думать надо до тяги

Решающую роль в поиске сбитого вальдшнепа (раз уж разговор начался с тяги) играет... выбор места.
icon7.gif
В первые охотничьи годы я вставал на маленьких полянках в лесу. В результате вальдшнепов видел много, стрелял мало (быстро скрывались из вида), находил еще меньше. Тперь никогда не встаю на таких местах - выбираю обширную (чем больше, тем лучше) поляну, встаю так, чтобы до опушки с любой стороны было не меньше 30 метров. Большие поляны не отпугивают птиц, вальдшнеп абсолютно спокойно пересекает даже поля шириной в километр-полтора.
Далее, стараюсь стрелять в угон - проще попасть и лучше засекаешь направление падения. Вальдшнепа, летящего над лесом даже на выстреле, не стреляю, а пытаюсь подманить подброшенной вверх шапкой. Лучше на такой поляне охотиться вдвоем - во-первых, перекрывается больше возможных путей его тяги, во-вторых, проще искать сбитую птицу - ищет ее не стрелявший, а его товарищ, а стрелявший указывает направление поиска.
icon7.gif
Если в темноте найти не удалось, засекаешь ориентир места падения и ищешь утром, правда, тебя могут опередить всякие четвероногие, охочие до халявы
icon10.gif
.

Найди напарника.
В месте где мы осенью утку стреляем, чепыжник и камыш. Сначала очень много дичи не находили. Теперь приноровились.
Встаем метрах в 30 друг от друга, и обязательно смотрим куда упала битая соседом птица (нельзя сходить с места пока не упала иначе ориентир потеряешь). После падения, дальний идет по своему ориентиру подбирать, а ближний отслеживает место, грубо говоря по двум лучам достаточно легко найти точку (если сумерки, то по лучам фонарей еще проще).
При определенной сноровке все происходит достаточно быстро и результативно.

2 В.А.Ш.
А шапка реально помогает?

2 Колюня
Дельный совет! спс...

Шапка помогает

Раньше, сколько ни пытался кидать шапку, ничего не получалось. Стал уже думать, что это только в стародавние времена, когда валюши стаями летали, проходит. Но этой весной, стою на тяге, и вот в метрах 30-и сбоку от меня тянет вальдшнеп. А на такой дистанции я их не стреляю, только ближе. Решил попробовать, все равно уходит. Быстренько снимаю вязаную шапку и подбрасываю вверх метра на 4-е и немного вперед. В тот же миг, валюш делает разворот на 90 градусов и летит строго на меня. Я даже слегка опешил вначале :) А он уже метров на 15 подлетел, поднимаю ружье, видать он меня замечает и пытается отвернуть, но уже поздно. Помогает способ. Но только делал я это в порядке эксперимента и на будущее не очень хочется практиковать. Не совсем спортивно это, как мне кажется, имхо.

Стреляю примерно с 20 м и, когда вижу, что падает, бегу на него напролом через всякие кусты и т. п. В итоге радиус поиска максимум 7 метров. Находил всех.

Самое простое это охота вдвоём, чтобы у собрата была собака. Только не путать собрата с собакой: при апортировании громко матерится))) И не палить во всех налетающих валюх сразу, замучаешся искать. Определяешь ориентир и вперёд, поиск до победного. Насчёт фонаря - таскал с собой акумный прожектор, светит хорошо, но тяжёлый как х.з.ч., только с учётом окраски дичи, если взял не правильное направление поика, найти конечно трудновато. Да и конкуренты опережают))) У меня на тяге с завидным постоянством сова подбирала трофеи, причём из года в год. Правда это было давно, весенняя у нас закрыта, посему испытываю чувство белой зависти. Всем удачи!

Назад
Сверху Снизу