Спасибо, друзья, за содержательную дискуссию с моей молодой собачонкой в роли центра
На самом деле:
1.Никакой сложности в стрельбе по птице, по которой собака стоит в 22 м -НЕТ !
Потому как через мгновение после взлета (как раз время, чтобы вскинуть ружье) птица будет в 30-35 м, на таком расстоянии не попадать....ну не знаю, у меня было конечно МЦ-6-0 с раструбами, но и из него на 35м я попадал исправно
Если стрелок "не щелкает клювом" , и собака не гонит, то труда попасть не составит, ПМСМ
2.В данном конкретном случае все было еще проще. Собака по команде продвинулась сначала у ноги , метро в 5, затем четко и быстро подала птицу на крыло. Никаких проблем, чтобы стрелять в такой ситуации не вижу. У меня даже сын в 12 лет так стрелял в свое время.
3. Рози сейчас учится. У нее пока было слишком мало встреч с птицей , порядка двух десятков, опыта мало. Меня больше интересовал ее потенциал в плане чутья, скачет то она хорошо. Потенциал есть, о чем я и написал.
Так что я всем благодарен за высказанные мнения, но позволю себе остаться при своем
Проблема в этом. Напоследок, быстрая подводка на д1)) И охотник рядом))))
Володя, проблема , ПМСМ, отмеченная на прицепленном тобою видео, не в быстрой подводке.
А в том, что:
а)собака втупила на стойке и куры отбежали. А она этого не поняла;
б)охотник (ведущий) подходил к собаке сзади, а не сбоку. Тем самым провоцируя как гоньбу, так и ухудшая себе возможности для выстрела.
А вот быстрая и уверенная подводка, "в птицу", а не в следок, хороша тем, что с такой собакой можно уверенно охотиться по быстро и много бегающим птицам: коростелю, одиночным самцам тетерева, глухарям и так далее. С собакой, имеющей тугую подводку, или ее не имеющим, по таковым охотиться затруднительно, если не невозможно. И я с трудом представляю себе старика тетерева, коростеля и, тем более, глухаря - одиночку, которые будут сидеть в 6 метрах от спокойно стоящей собаки
Не видел таких ни разу, хотя стрелял всех перечисленных в достаточном количестве