• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Жизнь продолжается! (+)

  • Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Если я собственными глазами видел яйца в гнездах, то для меня (в том месте) - бесспорно

В том, что фото Ваше, я не сомневаюсь. )) Спорным для меня является вопрос о допустимости работы в поле с собакой, когда птица сидит на яйцах.
 
Спорным для меня является вопрос о допустимости работы в поле с собакой, когда птица сидит на яйцах.
Несистемно-можно.
Переехали в Псковскую
Но тут сушь ужасная, не то, что клюв, лом в землю не воткнуть :(
Птицы нет, от слова "совсем" :(
Потому отрабатывает челнок
Так скачет мой малыш



К слову, 4 июля собачка сильно порадовала :)

Работа, завершающая 2,5 часа тренировки в поле. Перемещенный дупель. Короткая потяжка, стойка. Самостоятельное продвижение на 2,5-3 метра. Стойка. Посылаю, четко и быстро подводит. Взлет бекаса из-за куста, метрах в 25-27. После чего поднимается дупель, перед кустом, в 22 метрах от стойки, строго по чутью. На этой мажорной ноте в Ленинградской и завершили сезон натаски

106908657_865105677313031_6662451211591424058_o.jpg

 
  • Like
Реакции: gp
Чутье по точно замеченной перемещенной птице в 20 и более метров-это полевой диплом 1 степени!
И одновременно- невозможность добыть птицу)) Истинно охотничьи правила)))))))))
 
И одновременно- невозможность добыть птицу))

Как для кого
Вот пример собаки с удивительным чутьем, при быстроте поиска 9-10
Два диплома 1 степени и 13 двушек

h-1609.jpg
h-1610.jpg

h-1598.jpg
h-882.jpg

h-912.jpg
h-1033.jpg



Володя, я тебя умоляю! Не надо в этой теме о псевдопреимуществах скачки над поиском, я знаком с этой теорией
Я пишу о своей молодой собаке, и я ей пока доволен
Мне ЭТО НУЖНО.
И посторонний флейм, равно как и попытки обгадить теорию и практику внутренних наших правил испытаний буду в теме безжалостно удалять. Не обидься :)
 
Как для кого
Вот пример собаки с удивительным чутьем
И против удивительного чутья ничего против не имею!
Вот еще не хватало)) Как считаешь нужным. И про скачку и поиск я ни слова не говорил, кстати)))))
Но вопрос был как добыть дупеля, который взлетел в 22х метрах от охотника? Вскинул ружье, поймал на мушку-уже 27-30 м до птицы. Вопрос то Ярослава правильный был. Ну надо так надо. И вопрос мой следовал после комментария про д1. А причем здесь д1, когда спрашивал Ярослав про то, что стрелять после ТАКОЙ работы не комфортно, при том что еще собака в 20-метрах уже от охотника, раз "подвела быстро и уверенно" и дупель летит низом от собаки.
 
Вскинул ружье, поймал на мушку-уже 27-30 м до птицы. Вопрос то Ярослава правильный был.

Как бэ не вижу сложности - попасть из гладкоствола в птицу, даже бекаса (тут сложнее), с 27-30 м. Не, ну если кто привык стрелять из цилиндра с 15 м, тады, да, возможны проблемы.
 
Как бэ не вижу сложности - попасть из гладкоствола в птицу, даже бекаса (тут сложнее), с 27-30 м. Не, ну если кто привык стрелять из цилиндра с 15 м, тады, да, возможны проблемы.
Проблемы возможно с пониманием написанного мною))) Я не оспариваю наличие крутых стрелков и тех кто попадает с 30 метров в дупеля. Если не понятно, я говорю, что это НЕУДОБНО, может привести к появлению подранков и главное- опасно для собаки, потому, что в описанной Олегом ситуации стрелять надо через уши или ждать когда птица отвернет, а это может быть еще +10 метров. И вообще вопрос был в том, что стрелять удобно, комфортно и безопасно когда собака отрабатывает птицу и становится к ней максимально БЛИЗКО. Тогда и собака не попадет под выстрел и у стрелка есть время выцелить, отпустить итд итп. Это же очевидно. Вывод. Для охоты надо чтобы собака стала близко к птице, а для д2- далеко. При этом хорошее и верное чутье в том чтобы стать близко совсем не помеха. Правила требуют одного, охота другого. И нигде и ни разу я не говорю про бесчутых скакунов)) Только о конкретно описанном случае.
 
Владимир,
в очередной раз перепутана дальность причуивания и дальность стойки.
Собака должна причуивать птицу далеко, а ставать по ней - по-возможности близко. Правила испытаний поощряют дальнее причуивание.
Поэтому и правила испытаний, и охота требуют одного и того же.
 
Владимир,
в очередной раз перепутана дальность причуивания и дальность стойки.
Я ничего не перепутал. Читайте пост Олега. Я обсуждаю конкретную ситуацию. В описанном случае собак стала в 22 метрах от дупеля. И быстро подвела) И это д1. Не я сказал)
Правила испытаний поощряют дальнее причуивание.
Так что правила поощряют не только дальнее причуивание, а и дальние стойки!!! Потому что, дальность, которая замеряется на диплом, меряют как сумму длинны потяжки+ расстояние от стойки до птицы.
А следовательно раз нужна дальность, то правила в том числе и поощряют дальние стойки, т.е любой из компонентов который даст нужную сумму. Так что я ничего не перепутал. А вот Вы, немного лукавите)
"При определении дальности чутья суммируется расстояние, пройденное собакой на потяжке, и от стойки до птицы. При отсутствии потяжки в расчет дальности входит расстояние от стойки до птицы"(с)Правила испытаний 81г.
 
Вывод. Для охоты надо чтобы собака стала близко к птице, а для д2- далеко. При этом хорошее и верное чутье в том чтобы стать близко совсем не помеха. Правила требуют одного, охота другого.

А я и не спорю, что спорт имеет весьма отдалённое отношение к охоте. Есть известная присказка, с которой я всё же не согласен - Охота портит собаку.

Про обсуждаемое - важно, чтобы собака осталась на месте после подъёма птицы. А уж на каком расстоянии это будет - несколько вторично. Тогда и не возникнет никакой стрельбы через уши (если охотник нормально подошёл, оценивая, где сидит птица по стойке) и прочих "опасностей".

когда собака отрабатывает птицу и становится к ней максимально БЛИЗКО.

Ну да, идеально - сломалась на параллели и стала в двух метрах, охотник подошёл, по команде птицу подняли, далее следует стендовая стрельба по живой мишени, вылетающей практически из-под ног.)
 
Тогда и не возникнет никакой стрельбы через уши (если охотник нормально подошёл, оценивая, где сидит птица по стойке) и прочих "опасностей".
Либо Вы, простите тупите, либо забалтываете то что я написал. Возражений по существу не услышал. Спасибо что дали высказаться.
 
поднимается дупель, перед кустом, в 22 метрах от стойки

Как я понял эту фразу:
Собака встала, дождалась охотника и потом вместе с охотником двигалась к дупелю, вот от места где собака встала до дупеля было 22 метра
Где птичка взлетела - не указано, но по моему опыту это может быть и в 7ми метрах от охотника при подводке.

Возражений по существу не услышал.

Такое ощущение, что Вы как то по другому поняли эти слова и по Вашему птичка взлетает в 25ти метрах от охотника. Но ведь это не так )
Так было бы действительно неудобно.
Как Вы действуете при подводке? стоите на месте?
 
по Вашему птичка взлетает в 25ти метрах от охотника. Но ведь это не так )
Так было бы действительно неудобно.
Как Вы действуете при подводке? стоите на месте?


Стойка. Посылаю, четко и быстро подводит. Взлет бекаса из-за куста, метрах в 25-27. После чего поднимается дупель, перед кустом, в 22 метрах от стойки, строго по чутью.

Тогда лучше я задам Вам вопрос, после стойки собаки и БЫСТРОЙ ее подводки, Вам что, тоже удается с заряженным ружьем пробежать за собакой метров 10-15, прицелиться и выстрелить? А попасть ногой на кочку, в яму, упасть и застрелить себя или собаку в этом раскладе "было бы действительно неудобно" ведь смотреть надо на собаку а не под ноги. Естественно, охотник подходит к стойке, выбирает удобное место за собакой или сбоку и посылает собаку на подводку. Можно, конечно, самому идти поднимать, но я про это не прочитал в этой истории, да и где при этом взлетит птица, может за спиной, да и откуда знать, может птица под носом у собаки? Что только не напридумывают, чтобы обосновать дальние стойки))))))))) Если после стойки идет доработка, которая заканчивается снова стойкой, и нет подъема птицы, понятно что идешь к крайней стойке после доработки, но и эта история тут уже была:
Короткая потяжка, стойка. Самостоятельное продвижение на 2,5-3 метра. Стойка.
Хороших охот!)

Но ведь это не так )
Это так, так)) А если у Вас не так, то у меня нет слов для этого.
 
Такое ощущение, что у Вас какой то другой опыт охот.
Подводка потому так и называется, что собака подводит к птице.
Быстрая подводка - это не значит что за собакой надо бежать, это значит что собака не тормозит на каждом шаге.
Р.Ф. Гернгросс: "Подводка должна иметь место только по приказанию охотника, должна быть плавной и ровной, без задержек и производиться с такой же быстротой, с какой идет охотник".
В общем мне кажется, что Вы или не видели нормальных собак или специально вводите окружающих в заблуждение.
В любом случае с Вами общаться бесполезно :(
 
Ну вот. Гернгросс говорил про подводку собаки) Слово "быстрая" не я написал, а я выделил. И ключевое слово в Ваших рассуждениях "кажется". А общаться да, без аргументов бесполезно. Но я много узнал)) Спасибо))
 
Главное назначение подводки - выставить птицу под выстрел в наиболее удобном для охотника виде в данных сложившихся условиях стрельбы.
Поскольку эти условия крайне разнообразны, то и оптимальная подводка в разных случаях будет разной. Например, по строгому бекасу, да ещё в сырых лугах, нужна спокойная подводка "у ноги" после достаточно удалённой от птицы стойки. После стойки по вальдшнепу в лесу, чаще всего на близком расстоянии, нужна быстрая подводка, не позволяющая птице убежать, а то и подводка "с обходом", отрезающая птице путь в плотное место - высший пилотаж умной и опытной собаки. В других условиях охоты оптимальными могут быть и другие виды поводки.
Поэтому в правилах испытаний лучше всего было бы написать что-то вроде следующего: "Подводка должна производиться сразу после приказания охотника в том виде, который обеспечивает оптимальные условия для выстрела в сложившихся условиях стрельбы."
Но для контроля за выполнением этого правила нужен очень опытный эксперт, обязательно охотник, которых в наше время всё меньше и меньше.
Что касается примера Олега7, который он расписал недостаточно подробно, то тут, помимо условий охоты, очевидно сыграл свою роль тот факт, что собака (с явно хорошим чутьём) ещё молодая, с недостаточным опытом, и пока не чувствует безопасную дистанцию от стойки до птицы, отчего осторожничает. Если после такой стойки последует спокойная подводка рядом с охотником, то, как я уже говорил, есть все шансы взять строгую птицу.
 
примера Олега7, который он расписал недостаточно подробно

вроде все подробно



Перемещенный дупель. Короткая потяжка, стойка. Самостоятельное продвижение на 2,5-3 метра. Стойка. Посылаю, четко и быстро подводит. Взлет бекаса из-за куста, метрах в 25-27.

Стойка, подводит, взлетает бекаса метах в 25-27. Но никто не заметил, что собака работала по дупелю а взлетел бекас!

Т.е. Дупель перемещался - это понятно. Наоставлял запахов. А бекас взлетел испугавшись такой суеты - он вообще в кустах сидел)))

--- Добор поста---

Олег, вы не принимайте за стеб! Я вот например завидую возможности быть в поле и находить птицу. Пусть она хоть где взлетает. Шатаешься тут по полям а птицы нет)))
 
Назад
Сверху Снизу