• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20к навески?

• Автор темы Автор темы SSV-86
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SSV-86

Участник
С нами с
02/07/06
Постов
214
Оценка
29
Живу в:
Сургут
Для знакомых
Cергей
Охочусь с
2006
Оружие
Иж-18 ЕММ 12х76 МЦ 20-01
Собака(ки)
Нет
Подскажите пожалуйста нормальные и максимальные навески для
20 Х 70 ? помоему 1.5/25 но не уверен:)

ПЫ.СЫ. поиском пользовался-неудачно.

указанные 1.5/25 я бы скорее назвал средними рекомендованными...
А вообще не плохо было-бы указать еще и марку ружья и состояние... Если оно совсем убито, то и стандарта не выдержит...

для лета 1.5сокола, 25дроби - рекомендованное

если хочешь поэкспериментировать - навесь разных вариантов и отстреляй
может другое соотношение окажется лучше

Именно так заряжал "Соколом" для своего ИЖ-58, а вес у него совсем смешной - с "невидимой планкой", т.е практически отсутствует.
При снаряжении руководствовался этой книжкой
http://www.piterhunt.ru/Library/blum/ohotn_ruje/oglavlenie.htm
- все равно другой не было, правда в те годы она называлась "Все об охотничьем ружье" :)

всем спасибо буду заряжать 1.5/25 потом пробовать + -
Ружьё МЦ 20-01 состояние нового осталось только документы переоформить :)

Соколом не пользовался, 1.5 для начала пойдет. Снаряд пробовал от 22г пуля до 28гр 0000, 34 согласованные дробины, 7х5-1. Для МЦ20-01 советуют сунар-магнум, ствол достаточно длинный.

МЦ 20-01 без проблем переносит навеску дроби до 28-29 грамм, а на счет пороха, придется помучится и подобрать, т.к. необходимо добиться резкости, а это подбирается опытным путем.
Мое МЦ замечательно бьет пулей Бренеке от Техкрима с весом 28,5 гр.

У меня ИЖ-18М. Одностволка. Я заряжаю сам и делаю навеску такую.
В латунную гильзу с капсюлем Жевело 1,8г пороха, и 30г дроби. Стенка ствола у неё толстая и поэтому не страшно. Бьёт оно очень кучно и резко. Неоднократно сбивал гусей из неё, и пробивает их не хуже остальных моих ружей 12 калибра.

В латунную гильзу с капсюлем Жевело 1,8г пороха, и 30г дроби.
Какого пороха??? Насыплют новомодного REXа и ружья не будет.

Пострелял немного на выходных. 35м дробь №3 по листу А4(не было других поэтому результаты очень примерные)
Снаряжение: латунь ЦБ, Сокол, прокладка 3мм, войлок, опилки, прокладка
дробь( в бум колечке), прокладка, воск.

Далее меняются только навески
1.5Х25 резкость хорошо, осыпь сильно рваная
1.4Х25 резкость хорошо, осыпь более менее равномерна
1.5Х30 резкость 3 диаметра, осыпь самая равномерная

Больше всего понравился третий вариант, но навеска кажется многовата

Блин ФТП опять сдох, фот не будет отчёт утратил конструктивность :)

Комбинированная навеска для 20х76

Тема вроде подходит (новую создавать не буду).

Интересует разделенный заряд пороха. Пропорции на основной заряд и дополнительный, их процентное отношение относительно индивидуально подобранной под ружье навески 1.38 грамма Сунар 35 на 28-30 грамм дроби под латунь.

Мысль уменьшить максимальное давление в патроннике, оставить те же параметры комфорта при отдаче и увеличить резкость ружья без ухудшения осыпи для сужения цилиндр. Все же Сунар 35 достаточно быстрый порох для магнума.

Какие мысли, мнения будут по этому поводу? Можно и абсурдные... Лишь бы было от чего оттолкнуться.

Вобщем тебе нада эксперементировать. А я бы начал с 1,2/05 Сунар 35 и поднимал по 0,05 сначала Основной до 1,38, а дальше как пойдет по комфорту и реезультату.

Я нашел такую таблицу: 20 кал. при весе ружжа (средн)2,6 кг. "Дымного" лето-4,2 зима-4,6.; "Сокол" лето-1,4 зима-1,5 Вес снаряда 23-24.

Сергей, а как твой МЦ-20-01 переваривает латунные гильзы? Я со своего такими еще не стрелял, но пустые пробовал перезаряжать - через одну не выбрасывает, особенно при пристегутом магазине.

Под пулю - есть опыт к сайге-20. 1.9 Сунар СФ, пуля - вятка, пыж - двп. Летит замечательно.

Гильзы латунные кушает отлично, только ими и стреляю ( в пластике только пули)
И выбрасывает всё нормально попробуй дёргать порезче :)

Здесь состоялся такой диалог:

http://talks.guns.ru/forummessage/11/248581-0.html

SKALVA
Вячеслав, вы экспериментировали с бинарными зарядами. Конкретный ответ на свой вопрос мне найти не удалось.
Не могли бы вы посоветовать отправную точку развесовки доз порохов для Сунара 35 в 20 калибр магнум: гильза латунь на 70, капсуль центробой, пыжи ДВП и войлок, затычка пластик. Вес дроби 28 грамм. Направление увеличения (уменьшения) развесовок? Два или одно отверстия от 1.5 до 2 мм не по центру промежуточной пороховой прокладки?
Хочу сделать пяток патронов под дробь единицу на гуся (зайца). Из нашего диалога и применения такого заряда надеюсь снизить давление в патроннике и немного увеличить резкость ружья.

SVS1
Не очень понятно, почему Вы выбрали для бинарного снаряжения "Сунар-35". При бинарном саряжении бОльшая часть порохового снаряда горит при давлении большем, чем при обычном снаряжении. При этом лучшие результаты получатся при применении более медленного пороха, чем для такого же веса снаряда при обычном снаряжении.
Мои пробы снаряжения с "Сунаром-35" закончились выводом, что этот порох слишком быстрый для бинара. А вот с "Сунаром-42" получались наилучшие результаты, даже лучше, чем с "Соколом". И это при весе снаряда от 28 до 38г (соответствует весу 20..29г в 20-м калибре).
Я бы в 20-м калибре для начала попробовал заряд "Сунар-42" весом 1.45+0.8г (1-й вес, перегородка, второй вес) на 25г дроби. Перегородка из плотного картонная, толщиной 1.5-1.8мм, обязательно предельно плотно входящая в гильзу. Отверстие одно, строго по центру d=1.7-1.8мм. Далее пороховой и прочие пыжи с расстоянием сжатия не менее 10-12мм.
Это снаряжение под "Магнум".
Важна суммарная величина заряда пороха. Соотношение зарядов в диапазоне 1.5-2 слабо влияет на результат, обнаруживая некоторый экстремум при соотношении 1.8.
Два отверстия вместо одного приводит к уменьшению эффекта "бинарности". Диаметр отверстия по центру перегородки в диапазоне 1.2-2мм слабо влияет на результат, вплоть до момента, когда диаметр отверстия становится заметным по отношению к диаметру. При увеличении диаметра отверстия эффект бинарности слегка уменьшается. Но не следует делать отверстие меньше толщины прокладки. Расположение отверстия не по центру приводит к значительному увеличению разброса показателей выстрела.
При снаряжении необходимо следить за равномерностью засыпания гильзы порохом, перекосы "насыпи" и перекошенное расположение перегородки или порохового пыжа крайне нежелательны.
Должен предупредить, что навески для 20-го калибра расчетные, основаны на существующих моделях и данных проб в 12-м калибре. Экспериментальных проб в 20-м не было, поэтому риск за Ваш счет.
Не люблю я давать данные, которые сам не пробовал, но, как показывает опыт, все равно народ начинает пробовать, причем с совершенно "сногсшибательным" снаряжением. Уж лучше так.

SKALVA
Перечитывая посты людей, практикующих такие заряды, никак не мог уяснить зависимость между развесовкой основного и дополнительного порохового заряда. Например получается, что, если идти в сторону уменьшения заряда через коэффициент 1.8, то надо брать 1.3 грамма основного на 0.7 грамма дополнительного?
И если не затруднит, можно еще попросить дать развесовку по Соколу для того же магнума 20 калибра

SVS1
Увидеть зависимость Вы, вероятно, никак не сможете. Чтобы это сделать, нужно одновременно снимать кривые давления и скорости.
При увеличении соотношения более 1.8-2 начинает существенно расти пик давления при умеренном росте скорости. В диапазоне 2-1.5 (даже до 1.2) скорость и пик меняются слабо, но начиная с 1.6 эффект "бинарности" начинает чуть уменьшаться. При соотношении менее 1.2 ощутимо падает и скорость и давление. Полагаю, что это связано просто с несгоранием и выбросом части порохового заряда.
Для "Сокола" эффект от "бинара" почему-то несколько меньше, чем для "Сунара-42". Примерное соотношение - 1.3+0.85г.
Повторюсь, это для "Магнума" и на основе пересчета с 12-го калибра. Не забывайте про плотность посадки разделительной прокладки и отсутствие перекосов.

Мои пяь копеек...
Ружье ИЖ-18 ЕММ (магнумовский ствол),20х76, сужение 0,5, экспериментировал с разными навесками "Сокола" для латуни, центробой. Оптимум выявился летом по результатам отстрела по мишеням на 35-40-50 метрах:
порох-1,8-1,85г максимум (в зависимости от рекомендации на баке Сокола для расчета навески 12 кал - 2,2 или 2,3 гр),
под капсюль ЦБ - 5-6 порошинок дымаря (можно - тупо внутрь гильзы),
картонная прокладка -3 мм, 2-войлочных пыжа, один- пыж ДВП,
дроби-28 грамм, 1,67 гр крахмала, прокладка картонная дробовая,клей "Момент" для закрепления. Ничего нового и оригинального, но прекрасная резкость,разумная отдача, полное сгорание пороха в стволе, хорошая кучность. Для магнумовского ствола пороха можно и больше пороха, но начинает дробь разносить (тоже иногда нужно), с МЦ 20-01 ИМХО нужно с крахмалом быть аккуратней- ствол обычный, а крахмал хорош для тяжелых стволов. 7 октября с.г. с 50 метров таким патроном с дробью №6 (не рекомендация - просто стрелял с подхода к водоему- гусь сидел на воде - метров 60- первый выстрел №00, зацепил, побарахтался, но взлетел, второй выстрел влет - № 6 подвернулся) присадил гуменника на воду, потом добрал..... А вообще, нужно экспериментировать, каждое ружье-индивидуально, ИМХО...

В моем латунь тоже на "отлично", но для гарантии убрал угловатости при переходе из магазина в патронник.
И зимой и летом заряжаю Сокол 1.7г, дробь 24г, резкость отличная. Для мелкой дроби летом поменьше бы чуть пороху - была бы повыше кучность, но поскольку такие выстрелы чаще на коротке бывают, то пусть кучность поменьше, а резкость побольше. Например, тройка - очень резко, явно скорость большая, но кучность на "отлично".

Доброго времени суток!)))
Вопрос к навеске пороха сокол?
патронники 20 кал 65 мм. вес ружья 2,8 стволов 1,6 кг.
по рекомендуемым расчетам (1/100 ружья - вес снаряда) получается 28 г. дроби и соответственно 2,2/35 х 28 = 1,76 пороха сокол.
Не многовато для 20 -к?
Какие есть мнения? ружьё не ушатано.

Вложения

• P1020415.jpg
    P1020415.jpg
    86,7 KB · Просмотры: 242
  • P1020415.JPG
    P1020415.JPG
    86,7 KB · Просмотры: 224
Назад
Сверху Снизу