думаю о покупке Горностая в этом калибре к уже имеющейся Сайге 5.45.
Вообще-то судя по заголовку тема о релоуде патрона, а не о карабинах, достоинствах и недостатках тех или иных калибров,и т.п., так что давайте же писать по сути темы.
Прежде всего вопрос к автору темы: "А для какой цели Вам нужен релоуд патрона в калибре 5,45х39?"
Если смотреть на то, как стреляет валовый барнаульский патрон в калибре 5,45х39 (пост 29), то виден такой же стандартный результат (1.5-2МОА), как и у барнаульской валовки в калибре .223Rem.
Естественно, я не затрагиваю вопрос соответствия пули твисту винтовки, когда винтовка может просто плеваться так, что и в лист А4 на 100 можно вообще не попасть.
В приведенном ролике удивило наличие осечки у стрелка во второй серии. Удивило потому, что я отстрелял уже не одну тысячу барнаульских патронов разных вариантов в калибре .223Rem. и не помню, чтоб когда-то были осечки на барнаульской валовке в данном калибре. Причем, как из различных импортных карабинов, так и из нашего Ёжика с пружиной от Иж-27 укороченной на 2 витка.
В калибре .308Win. у барнаульской валовки это скорее норма, чем случайность. Минимум одна осечка на пачку, это у меня объективная реальность, а не исключение. А в ролике осекается патрон калибра 5,45х39, удивительно и неприятно.
На занятие релоудом могут сподвигнуть наверное следующие факторы:
- желание создать патроны с максимальной кучностью для конкретного ствола
- желание создать патроны с минимальной ценой,
- желание получать удовольствие от самого процесса.
Собственно из такого подхода и можно принять решение связываться ли с релоудом патронов в калибре 5,45х39.
Если причина: последний пункт в моем списке, то тут аргументов против лучше не искать. Как говорится: "Нельзя отказывать Кузьмичу". В этом случае, чем жестче мазохизм с поиском оборудование и комплектующих, тем больше получаешь удовольствия на последнем этапе.
Если причина: второй пункт, то тут полная ясность. Патрон дешевле, чем барнаульская валовка собрать не получится. Я, правда, ориентируюсь в настоящий момент на возможности в калибре .223Rem.
Даже при покупке появившихся сейчас в свободной продаже барнаульких, тульских и пуль от Alex_4x4, патроны с далеко не феноменальными характеристиками даже по стоимости комплектующих, будут получаться дороже валовки. И это без учета затрат на покупку соответствующего оборудования для релоуда, а размер этих затрат таков, что можно запастись барнаульской валовкой на несколько лет.
Если причина: желание создать патроны с максимальной кучностью для конкретного ствола, то тут самое сложная ситуация для принятия конкретного решения. И тут не получится без оценки внимания к самому карабину. Лично мое первое впечатление о карабине весьма положительное. Внешне красивый, ладный карабин. Не люблю дерево, но уверен, что Дмитрий с Ганзы сможет сделать и пластиковую ложу. Её цену пока не обсуждаю.
С завода установлена планка Weaver, предусмотрена регулировка УСМ (правда пока не понятно в каких пределах), на стволе изначально есть резьба, что тоже не мало важно для определенных условий. Непонятно, сделан ли с завода беддинг, как на Лосях, но это дело наживное. Получается весьма приличный карабин создали на Молоте.
Кроме того указано, что выпускаются карабины со стволом 600м, что, как я понимаю лучший вариант для получения более высокого результата при стрельбе.
А вот дальше уже скорее минусы, как в ситуации с карабином "Барс" под блюмовский патрон. Пройдя более чем продолжительный путь в подборе патрона с наилучшей кучностью для карабина в калибре .223Rem., где всё, от оборудования любой ценовой категории до комплектующих различных производителей, достаточно доступно думаю, что для карабина в калибре 5,45х39 это сейчас практически не реально.
И в заключение, предположу, что очень скоро карабин "Горностай" появится в калибре .223Rem. Жизнь заставит Молот выпустить карабин в этом калибре, как пришлось создавать "Барс" под патрон .223Rem. или Артемиду под .45-70 Government.
Так что коллеги, хватит собачится! Давайте писать по существу, а то скучно как-то становится читать ваши пикировки вместо мыслей по существу!