• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Каков точный внешний диаметр латунной гильзы МЦ 20-01

• Автор темы Автор темы SSV-86
  • Дата начала Дата начала
В тозике использую в основном латунь и биметалл, выбрасыватели ломаться не собираются. Настрел большой, основное ружье на пострелушках. Магазин вываливается только при повышенных навесках, из-за короткого ствола приходится форсировать выстрел.

Андрей, такая же беда случилась с МЦшкой моего друга, отпаялась и отвалилась мушка. Может это произошло не от выстрела, а по недотёпству, но произошло. Вы не в курсе, как можно её обратно приладить. Холодная сварка не помогла, все отваливается. Не сразу некоторое время подержится и все... Ему, кстати говоря, пришлось новую делать, так как родная потерялась. Надоело ему ремонтировать, он купил новое ружье, а это хочу я забрать. Так что это становится и моей проблемой. Можно конечно и новое прикупить, но уж больно мне это нравится. Старых годов выпуска, с красивой берёзовой ложей, штучного исполнения.

Да совершенно верно, для устранения "утыкания" патрона при досылании его в патронник и "утыкания" о патрон находящийся в магазине при извлечении стреляной гильзы. Я не утверждаю что что то надо дорабатывать, зачем если все работает нормально.

Ой, даже представить страшно, что паяльной лампой ствол нагревать придёться.. Но конечно нужно осторожненько.. А ещё ведь там не просто сама мушка припаевается.. если говорить точнее, там припаевается коротенькая прицельная планка, а в неё уже ввинчиваеться мушка. Может человек просто решил малюсенькую мушку припаять? Тогда она отвалиться конечно - площадь маловата. Я бы сделал по другому - сначала бы всё же попытался изготовить новую планку с мушкой и припаял бы её, ну а если не охота изготовлять новую планку, то просто бы рискнул просверлить стенку ствола и ввинтил бы туда новую мушку. (типа как делают "метки" при отстреле нарездного оружия.) Может и варварство конечно, но соединение надёжное.

Лучше всё-таки не паяльной лампой, а прикупить газовую горелочку в виде ручки (используют при монтаже медных труб), оно помоему поаккуратней выйдет.

Выбрался вчера на охоту со своей МЦшкой,
Ну, что скажу..... к ружъю притензий нет всё кучно и точно
Но я имел неосторожность взять заводские патроны Рекорд , которые шли в нагрузку к стволу :mad: , вобщем охоту я себе этим испортил.

Добрались до места поздно, долго машину вытаскивали, уже смеркалось и пристреливать на резкость кучность не стал, после первого выстрела я заподозрил неладное увидив в стволе очень много пороха, но дальше было совсем весело: левее воих манков садятся две утки, я ползу к ним через все кусты (кстати шиповника) доползаю до 35м опираюствол на дерево прицеливаюсь, выстрел...... и они улетают (притом точно видно, что дробью посыпало) я в шоке так я ещё не стрелял, забросил охоту нашёл бутылку поставил на теже 35м и пальнул, услышал мелодичное позвякивание и всё, на пластиковой бутылке дробь пятёрка оставила только белёсые вмятины.
Разрезал патрон, высыпал дробь, и что вы думаете? ... пыж-контеёнер, которые по идее должен сидеть очень даже плотно просто выпал при переворачивании патрона.

Надо ли говорить что больше по дичи я не стрелял, зачем синяки ставить. Сегодня купил латуни и зарядил десяток патронов

1.5г Сокол
перевёрнутая полиэт. затычка в качестве обтюратора
куртонная прокладка 3мм
2 ДВП
25г дроби
думаю будет нормально. :) кто нибудь такие пробовал

Была такая же ерунда с 'рекордом' Бабахнул с 35м по консервной банке и ни одной сквозной пробоины Понравились патроны 'Азот' Уложил ворону с 50м Она даже не успела понять что умерла Но по вальдшнепу из под собаки стрелять ими невозможно Кучность слишком большая При такой охоте использую только латунь и дробь прокладками разбиваю

Сезон у нас закрылся.
Итог 5 селезней :)

что странно звук выстрела из МЦхи такой же как и из ИЖ-18 12 к, может навеску немного снизить(всё-таки с обтюратором)

1.5г Сокола это максимум или средняя рекомендуемая?

Делаю навеску 'сокола'- 1,25 По моему достаточно

Разницу между моим МЦ и Тоз34 по уровню шума выстрела практически не замечаю.
Про навеску Сокола в паспорте написано:
летом - 1.4г
зимой - 1.5г
снаряд 23-25г

Делал навеску 1,5г Показалось что кучность стала хуже и после выстрела в канале ствола пороха не сгоревшего больше

У меня 1,5 это норма. Меньше може резкость упасть. Сначала тоже порох несгоревший оставался. Поменял прокладки и пыжи, теперь норма. Кучность в процентах не мерял, но судя по весенней охоте, когда в седящего селезня чирка прилетало 4-6 дробин тройки (!), более чем нормальная. В вальдшнепа метров с 30-35 от 7 до 9 дробин семерки... Самое малое было 5 дробин в тушке (при этом я не считал попадания по крыльям)

А несгоревшего пороха у меня нет, обтюратор хороший :)

Вот этого то я и опасаюсь, что затычку для дроби ты уже второй раз называешь обтюратором.
А потом удивляешься громкому звуку выстрела!!
Знаешь, можно и в лодочный мотор бензин без масла лить - злее работать будеть, только не долго ... да и зачем? )))
Я тоже , в своё время, пробовал эти затычки в качестве обтюратора, но услышав этот грохот, и посмотрев на кучность 20-30 % перестал. Всё таки они не для этого предназначены. А вот какие при такой снарядке патрона, могут возникать давления в стволе - представить трудно. Не исключено, что твоя "лялька" держит эти давления из последних сил, что бы новому хозяину голову не оторвало... Потому и предупреждает тебя об этом "криком" как из 12 калибра... А ты ей ещё и 1,5 гр Сокола сыплешь под такой обтюраторище!!!
Я бы согласился с Помором - если уж хочешь использовать затычку как обтюратор - сыпь тогда 1,25 , только зачем изобретать велосипед? Ведь если ты в Сургутских магазинах нашёл пластиковые затычки, то наверняка можно найти и обтюраторы 20 кал? Знаю, что они проваливаются в латунь, а ты папковые используй. Преимущество папковой гильзы описывалось ещё Бутурлиным, почти 100 лет назад!!!
А латунь использовали для экономии только промысловики, и то в ущерб качеству выстрела.
А вообще я уважаю всяческие эксперементы, но сначала нужно отстрелять патроны по бумажным листам 1м х 1м, и всё станет понятно.

Может от пороха зависит Знаю что 'сокол' может окисляться и при этом менять свои характеристики

Ружье спокойно выдержит затычку вместо обтюратора, но сильно помнется дробь при выстреле.
В латунки прокладки нужно вырубать, особенно если хочется равномерную осыпь.
Звук выстрела мелких калибров вблизи не отличается от больших, зависит от пороха и от способа снаряжения.

Назад
Сверху Снизу