Доброго утра форумчанам.
Так за что эти непонятные +100% ??
В чем " противопоказания" или что вы хотели сказать, кроме того что имели много- много- много ружей?
Ну так вам тоже вопить не надо.
Я тоже не глухой и ... По вопросам.
1. Это мои личный опыт и практика,а следовательно и выводы. И необязательно,чтобы они совпадали с вашими.
2. Это "не много-много-много ружей",а то,что они все стреляли только подкалиберными пулями. И не безосновательно и об ЭТОМ ниже. А оставшиеся у меня и по сей день посстреливают. Но редко,ибо есть "шуруп"
.
3. По +100%. По Иж-27 в 12-ке.Середина 1980-ых. Увидел на зорьке ИЖ-27 на руках охотника с увеличенным нижним дулом. "Что такое с дулом?",- спрашиваю. "Пулей Майера вздуло. Калиберной много стрелял,а тебе не советую",-ответ. Копытчик ярый был. Как и чем патроны он заряжал - я не знаю. Снова его же встречаю в полях "на зайцах" с тем же,вроде,ружьём,но ... Укороченным. Оказалось,ему подсунули на охоте на копыта латунку Рубейкина (об этой я тогда и не знал даже) с калибр,специально - даже верхний снесло. Имей свои пули,на чужие не надейся.
Чуть позже встречаю другой Иж-27 с верхним раздутым дулом. Причина снова калиберная "Майера". Оказалось позже,что оба из 1-ой бригады "стрельщиков",а пули самолитные из свинца АКБ вроде - в тонкости тогда не вдавался.
Далее 3-ий Иж-27 попадается у егеря. Расстреляны оба дула. И снова калиберная самолитка "Майера" и вдобавок калиберный "Шар".
4-ое ружьё. Уже 2000-ые. Тоже пуля,но с магазина и калиберная - с его слов (марку к сожалению он не знал,да и брал 2 или 3 патрона на пробу - молодой охотник,начинающий) - отвалилась пайка планок на 23-24см,вздулось верхнее дуло в чоке.
По Иж-18 в 16-ке. Конец 1980-ых и ... Только слова владельца. Увидел на охоте слишком "короткое" ружьё. Поинтересовался:"Укоротил из-за пули?". Ответ:"Да,латунка раздула". Буквально через неделю встречаюсь ещё с одним охотником и ... Со вздутым в 18-20см от дула стволом. И снова калиберная пуля,но ... Снова его слова только,но ... Тут видимо что то было в стволе,хотя и бугорок продолговатым был
Начало 1990-ых. Встречаю знакомого,а он оказывается охотник - я не знал. Зашли к нему. Он достаёт 1-дулку и,почти плача,показывает,вздутый у чока,ствол ружья. Снова калиберный "Майера",но пуля уже с магазина и снаряжал сам - его слова. Видимо с дозой пороха переборщил,не знаю да и в подробности не вдавался.
По ТОЗ-34 в 12-ке. Тоже копытчик ярый. Калиберным "Шаром" расщепило верхнее дуло. И ...
В 28-ом. Дед "соорудил" собственную пулю по калибру ДС. Пуля получилась где то в 34-35г (его слова - сам ни пулю не видел,но ружьё). Патронник вздуло. Бегал к гаражному токарю - втулил патронник.
По МЦ 21-12. Развернуло (слова владельца) калиберной "Майера" дуло у 1-го ружья, дело было в середине 1980-ых. Ствол укорочен. Стреляет и сейчас.
У 2-го. Уже сам был свидетелем стрела. Услышал необычно резкий выстрел. Даже и не подумал что это 12-ка друга так "грохнула". А были мы вдвоём на охоте на лисицу. И вот дружок решил испытать ружьё пулей по лисице. А какой? Сам не знает и мне не показывал,поэтому я и не знал,что у него пуля есть. Видимо взыграло самолюбие молодости и всезнания. Подошёл к нему и чую неладное. Тот чуть не плачет. Дуло вздуто,сам трясётся даже говорить не может. Искал пулю,но ветром след поддуло - минут 15-20 пока к нему шёл. Да и разбирался что к чему и как.
4. У меня дула не дуло - учился на чужих ошибках,но осмысливая всё своей головой. Ружьё,хоть каким бы оно не было,быстрорасходным изделием не считаю. Так же не считаю,что моё ружьё кому то должно быть испытательным "полигоном",для этого есть баллистические на заводах. Поэтому и согласен с "alerusmon" на 100% - из собственного практического опыта,основанного на собственных умозаключениях из чужих ошибок и прочитанной литературы. Повторился.
5. Я учитываю и то,что чоки (или дульные сужения) всё таки созданы для стрельбы дробью и картечью. Но ничего не вижу страшного при стрельбе из них подкалиберными пулями в обкладках. Так же,как и вы,не являюсь сторонником срезания чоков в угоду пулям.