Я уж и не знаю, как на подобное замечание реагировать.
ну давайте без обид общаться , я не хочу не кого обижать и согласен что для рабочей собаки экстерьер уходит на второй план , это я говорю как охотник , но есть другая сторона , есть стандарт породы с чем не поспоришь , так же как на нормальных выставках есть рабочий ринг и собаки которые там выставляются очень различаются с так называемым шоу классом и конкуренцию с ними не выдержат , думаю с этим не кто не поспорит , так же как если человеку ,не охотнику который хочет себе собаку для души ,для дивана ,поставить рядом две собаки шоу и рабочего класса , вторая скорее всего проиграет ,потому как у людей сложилось мнение о лабре ,как о плюшевом ,добродушном мишке и это мнение не как не вяжется с поджарой длинноногой рабочей собакой
одно время я держал бассет-хаундов именно шоу класса , была у меня идея попробовать их на охоте , которая с треском провалилась , хотя с линии были довольно именитые , кто понимает ,это халанхайм и тургуеза плайя и собаки нашего знаменитого питомника илга лотос , они занимали первые места на выставках , имели дипломы чемпионов нескольких стран , не только России , но для охоты не подходили совсем , очень тяжелые и шкурастые в отличии от артезианов , легких и подвижных , но люди не смотрят на артезианов ,у них ассоциация бассетов ,это неторопливая , низкая собака с длиннющими ушами и грустными глазами .
к чему я это , да к тому , что рабочий класс очень ценен для охотников ,для которых на первом месте стоят рабочие качества ,а их не так много ,со стороны людей берущих собаку для дивана ,коих в разы больше они всегда будут проигрывать , так как тут смотрят в первую очередь на экстерьер и рабочие гены не кому не нужны и если цена щенка примерно одинакова , то конечно для дивана возьмут собаку так называемого шоу класса
--- Добор поста---
у нас нет не только экспертов, но нет ни соответствующих испытаний и тем более судей способных их судить. То убожество, что ест у нас способно лишь и дальше губить ретриверов, как породу.
дело не в этом , как то несколько лет назад попросил меня председатель клуба "Фауна" поговорить , показать как работает лабр и помочь натаскать собак желающим , я согласился , они устроили типа семинара , пришел я и еще один человек , мы часа два рассказывали , оставили контакты людям которые хотели подготовить собак для испытаний , посколько в рабочем классе конкуренция в разы меньше и вы думаете кто нибудь позвонил , да хрен то там , не хотят люди тратить время и силы на это ,им бы все и сразу , а если надо работать , то на фиг надо