воспитание и натаска чисто индивидуально , когда взял лабра , кстати не первого , она у меня в воду не заходила , щенку уже пол года было , а она не в какую в воду не лезет и все , то есть заходит по брюхо и трындец , что только не делал и сам заходил , звал , уговаривал , боялась и все , у меня уже паника началась , сухопутный лабр это нонсенс , короче достала меня , пошел ва-банк , скинул ее в воду на лодочной станции с пантона , да не один раз , знал ,что могу напугать , но выбор был не велик , получилось , собака поняла ,что страшного в воде нет и стала плавать , хотя ,что для меня удивительно , особо воду не полюбила , просто так в нее не лезет , только за дичью , тут не вытащишь пока не найдет и температура воды не имеет значения , по утке в воде около меня стоит ,пока я не вылезу , пытался на берегу оставлять или в лодке , все равно через какое то время приходит , сама натаска заняла неделю , может чуть больше , на выстрелы внимания не обращала вообще и как только поняла , что после него птичка падает , то вообще на охоте по утке все время за мной следит , видит вскидку , сразу переключает внимание в сторону выстрела , по куропатке , фазану , вальдшнепу не натаскивал вообще , стала после утиных охот сама работать да так , что не нарадуюсь , из любой крепи птицу выковырит ,сейчас 11 ый год , стала сдавать , хватает на пару часов работы , надо уже смену готовить , да не так то просто у нас найти щенка от рабочих родителей , а брать потомка от диванных собак не хочу
перед этой собакой была сука именно от диванных родителей , расстался с ней когда ее было чуть больше года , вроде и воду любила и крылья за мной могла по пол дня таскать и аппортировка отличная , а вот же птицу не брала сколько не бился , засада , крылья от той же утки пожалуйста , а утку не в какую , подойдет носом ткнет и все , так и не смог раскрыть секрет такой брезгливости , а посколько диванная собака мне не нужна , отдал для дома , для семьи