• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Жерличники есть?

• Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала
С такой погодой на Отрадном льда нет точно. Одной зимой был в Отрадном - снега по колено, а озеро чистое ото льда.

В Чёрном сегодня ловят,знакомый там,завтра там опять будет как час пик на гостинке ;D

Фагот, я ловлю и такими и такими. Зависит от погоды в первую очередь. Например если на улице морозы и я на несколько дней ставлю, то как правило шланги.
Алексей а какую глубину живцу даёте?
На вашем рисунке, грузило ложится на дно, а живец плавает на поводке которое идёт от грузила?

Я просто впервые вижу такой способ, всегда читал/слышал что грузило поднимают на высоту поводка + "выбранная глубина ловли рыбаком" от дна.
А вот "выбранная глубина ловли рыбаком" рекомендуют 20-30 сантиметров кажется, но кто то и в полводы ловит.
Хочу ваш опыт услышать и совет )

Ветер, Женя, на рисунке установка жерлицы на налима, при этом леску на катушке надо фиксировать намертво, на щуку соответственно не так. При этом сильно влияет где конкретно ставятся жерлицы. Если вдоль камыша - то опускаю живца за нижнюю кромку льда буквально на 30-40 см. Если ставлю катушки (не флажки), то стараюсь подвес сделать такой, чтобы сама катуха осталась висеть в толще льда, чтобы ее не было видно. Если установки жерлиц идет на глубине, то по глубинам до 5 метров ставлю примерно в 0,5 метре от дна, если глубины от 5 метров, то на глазок метра 3-4 отпускаю и ставлю. Живец плавает в полводы получается... А иногда просто не парюсь, метра полтора отмотал, и фиксирую. И неважно, сколько подольдом - 3 метра или 13...))) Как то так.)))

Фагот, та я уже на усе готов!!!,шурики не шурики))),а по делу там с жерлицами тоже ловят...

По такой погоде, я лучше в теплой лунке половлю

Андрей Сибирь, Андрей, привет, по такой погоде я сегодня в гидрике плавать поеду! кстати, в том году нашел на дне жерлицу из шланга, прям правильную, как надо!)))) Леска была размотана. Я ее скрутил аккуратно и теперь она у меня в арсенале!))))

Если вдоль камыша - то опускаю живца за нижнюю кромку льда буквально на 30-40 см.
... Всем жерличникам доброй охоты ! ... На одном из озёр волжской дельты видел у местных для камышей вот такой вариант поставухи для крупняка : - за середину куска палки диаметром типа черенка от лопаты и длиной см. 40-50 завязан метровый кусок тонкого стального тросика с тройником на конце.. Крупную плотвину или окуня - на два крюка за спинной плавник.. Палку ставят рядом с лункой под наклоном - приподнимают один конец с помощью проволочной вилки.. Щукарь атакует, как правило, в броске и подсекает сам себя ... НХНЧ !

В субботу всё таки поехал. Уже подъезжая к месту, вспомнил, что жерлицы в гараже на стенке висят!:an: Не возвращаться же! Пошел ловить на удочку. По правде, жерлицы всё равно было бы не где поставить. Так, где есть нормальный лед, щуки нет, а там где она есть, льда, практически нет! Но окуня вдоль тростника немного половил. За день поймал с десяток штук, из них штук семь от 200 до 300 грамм.

Что-то все приуныли! Лед-то стоит на небольших водоёмах, неужели никто не ездит?

Владимирыч, все ждут, когда ты поедешь :)))

Алексей а можно ещё поспрашивать?

Женя, на рисунке установка жерлицы на налима, при этом леску на катушке надо фиксировать намертво
когда жерлица на налима, у вас груз на дне. а живец на дно не ложится?
поводок металлический, должен живца ко дну прижимать.
просто Виктор (Ayno) писал что налим клюёт лучше когда живец чуть поднят от дна. (по его наблюдениям.)

на щуку соответственно не так. ... по глубинам до 5 метров ставлю примерно в 0,5 метре от дна
полметра это до грузила?
поводок ведь достаточно жёсткий, металлический. при насадке через кишки, интересно как живец держится в воде, на этом же уровне или же "полметра минус длинна поводка"

полметра это до грузила?
поводок ведь достаточно жёсткий, металлический. при насадке через кишки, интересно как живец держится в воде, на этом же уровне или же "полметра минус длинна поводка"

Евгений, зачем вам такие сложности еще и на морозе. Поводок через кишки?

Из мое практики.
Я всю жизнь ловил без поводка , обычно монофилки 0,4-0,45 хватало. (0,45 руки меньше режет) Монстров не ловил , т.к река не большая была , но до 2,5 кг. рыбу спокойно поднимал. Были обрезы на озерах по первому льду? ну там рыбу ото дна не поднять было , а потом у лунки резала.
Ставя поводок вы решаете себя множества поклевок.

Может кто ловит на такие "рогатки", батя друга показал лет 18 назад , он ими всегда ловил, и я с тех времен такими только и ловлю .Да нет флажка, но я обычно ставлюсь в две дорожки по бровке ,а на реке вообще от рогатки до рогатки 1,5 метра максимум .(омута не большие)

Суть проста 30 рогаток я ношу в сумке от противогаза. Мотовило с 15 метрами лески ,поплавок (пробковый,пенопластовый) грузило,одинарный крючок. Нарезанные заранее ивововые тонкие пруты (тополь)? на конце прута бритвой прорезается расщеп, куда при постановке зажимается петля лески.
Бывало крупная рыба смотришь тянет живчика, прутик гнется, а петлю не скидывает. Подошел скинул и она медленно начала выбирать леску. Такое только с рыбой от 1 кг. , до 1 кг. всегда срывает петельку. (красная вообще выбирает запас лески и мотовило с собой в лунку,не успеваешь и 3 метра пробежать)
Если кому будет интересно съезжу в этом году с рогатками и сниму их постановку. (подсел плотно на зимнюю блесну, рогатки стали не интересны)
2Q==

--- Добор поста---

y_62bf6b70.jpgy_33454894.jpg

Dima1989, интересная тема, ещё на несколько страниц. А льда нет.
А в чём смысл столь частой постановки жерлиц?

Игорь, омута в среднем 50*50 метров,иногда рогатки ставишь на излучине реки,а там ямка 10 метров длиной и 2 шириной (в одной лунке 15 грамм до дна достает, а в 30 от нее дно не поймать) , и рыбе нужно обязательно дать живца под самый нос. Стоит 4 рогатки на 1 квадратном метре, но клюет только на 1-ну и целый день, а еще между рогаток буришь лунки и ходишь с балансиром 9-кой и бывает так поднимаешь 1-2 костыля между рогатки,которые за день даже не сработали.

Поеду в ЛО на праздники, с компа родителей загружу фотки реки думаю будет более понятно. (к сожалению в СПб нет фото. т.к здесь я езжу только зимой и то редко)

В-1.jpgВ-2.jpg

Кстати, Бокситогорск (ЛО) на озерах лед есть и вполне приличный. Щука отказалась брать,знакомые 4 день катаются и у всех по "0". За ночь вообще не поклевки, сколько не оставляют.

Последнее редактирование:
Dima1989, что то я не дополнял

Изображение еще больше смутило

attachment.php

...попытался рассмотреть , на чем 15 метров намотано, на мотовиле которая рядом с ивовым "сторожком" , как леска выбирается ?

Да. Мотовило в данном случае из оргстекла. концы покрашены красной краской чтобы не потерялось в снегу. (20 см. длинной)
Щука потяжкой скидывает петлю,а потом спокойно выбирает свободный запас лески.(по падению поплавка понимаешь что поклевка)

2-3 метра лески скидываешь петлями у лунки на снег, а мотовило втыкаешь в горку снега у лунки.

Сейчас только подумал,я такие рогатки видел только у нас в районе, и то ими ловит 2-3 десятка ,а с приходом промышленных флажковых жерлиц в открытый доступ наверное уже и того меньше.

Последнее редактирование:
2-3 метра лески скидываешь петлями у лунки на снег

Все теперь понял , "налимья" снасть..

Мы в детстве с подобным "сигнализатором" поставухи ставили на сазана ...

поводок металлический, должен живца ко дну прижимать.
Ничего его не прижимает. Он бодро плавает несмотря на поводок и на груз...
Еще раз, если глубины лова до 5 метров, перед насадкой живца опускаю груз до дна, потом выматываю обратно на катушку примерно метр и наживляю снасть. В итоге тюлька болтается где то в полуметре - метре ото дна. При этом она себя чувствует прекрасно и даже наличие грузика ее не сильно смущает.
Груз я на жерлицы устанавливаю либо жестко фиксированно, либо с возможностью хода от живца, а к живцу ближе 10-15 см он не сползает (либо узелок либо вертлюжок маленький)
Когда снасть стоит на налима, груз лежит на дне, а у живца есть как раз те самые 10-15 см свободного выгула. Он вокруг грузика плавает на коротком поводке. Кстати, в том году выставили жерлицы с живой плотвой на налима, и на донную снасть щука взяла.
А вообще тут каждый сам для себя подгоняет моменты, чтобы удобнее было... Я не исключение, тоже каждый год что то переделываю, доделываю, пробую....))))
Несколько лет назад все свои поставухи с ниткой сменил на лесочные. Что то показалось, что на ниточные хуже берет... Вчера десяток ниткой накрутил вечерком... Возвращаюсь к тому, чтобы снасть была с большим запасом прочности и надежности.
После Нового года собираюсь на несколько дней на жерлицы сгонять, если не поленюсь, и все сложится, запилю вам фотоотчет с подробностями...))))

Назад
Сверху Снизу