Неудачная рыбалка на платнике Лепсари
Съездил на платник Лепсари в субботу 22.12. Думал, наловлю форели на новогодний стол.
Еще до поездки распределил мысленно сколько хвостов отдам маме, теще и еще кому-нибудь.
Уж больно располагали к таким мыслям фотографии в группе ВКонтакте. Народ выкладывает фотографии, где хвостов по 10, а то и больше и рыба вся - такие лапти красивые, и ведь не какая-то рыба, а форель. В Лепсари всего три пруда. В первых двух там щучки, карпы, сазанчики, сомы и др. А в третьем вот форель. Были там семьей в июле и у сына на удочку сел сом на 1.2 кг, счастью сына не было предела. Ну еще бы! На килограмм рыбина! Да и вываживать было удовольствие.
Приехал, в общем, на воду к открытию, часов в 8 или даже раньше. Давно не был на рыбалке, поэтому сильно хотелось. Глаза горели. Администратор базы успокаивала, что не стоит спешить, т.к. самый клев на рассвете, а в 8 еще было темно, как ночью. Заплатил 3000 = 2500 за рыбалку + 500 за наживку, стул и ледобур в прокат. В качестве наживки думал взять всего: и червя, и опарыша, и креветки, чтоб попробовать на все в процессе, но администратор сказала, что на червей там никто не ловит и посоветовала ограничится креветкой. Ну не стал спорить. Администратор также проинструктировала, что использовать можно не более двух снастей. Минут за пять до меня приехали еще три компании и все туда же на третий пруд. Все таки форель всех манит больше остальной рыбы.
Все сели достаточно плотной группой вокруг фонтанчика (аэратора). Хотя кто-то ушел и в противоположный конец водоема. Я подумал и решил не отделятся от большинства. Незаметно начало светать, кто-то начал вытягивать первые хвосты. У меня ничего не клевало, пробовал менять блесны, сверлился (дырок наверно 20 сделал) и все равно не фига. Как-то день весь прошел незаметно, так и не увидел ни одной поклевки. Хотя совсем рядом мужики вокруг вытягивали. В чем секрет, не пойму. Некоторые наловили прямо таки много и я видел там на льду, как они укладывали форель-толстяков в сани. А потом уже в фотоотчетах группы в ВК и вообще было много фоток с уловами. И люди еще про какую-то пасту все говорили. Не знаю уж правда это или нет. Спросил администратора Лепсари, не полагается ли чего рыбаку в случае неудачной платной рыбалки. Выяснилось, что нет. Она сказала, что такое случается, что и люди, которые там бывают часто уезжают без улова. Вот так оказывается, что термин "платная" рыбалка вовсе не гарантирует, что рыбак будет с уловом. И в случае с первыми прудами там рыбалка стоит 500 рублей, это как бы ладно, но когда отдаешь 3000 и ничего не ловишь, то как то обидно.
Резюмируя по рыбалке на Лепсари. Дело водяное оно и на платнике такое же как и на природном водоеме. К технике нужен какой-то подход. Что именно хз. Может, когда водоем зарыбляют, рыба куда то прижимается в один край пруда. Может рыбаки используют какие-то тонкости в вываживании, или мормышки-блесны, хотя я у одного вроде видел блесну... блесна как блесна... то ли и правда паста или прикормка... Или может фонарь вешают. В общем, останется эта тайна не раскрытой. Форель, кумжу и семгу, это помимо остальной рыбы, конечно же, мне к слову сказать доводилось ловить в диких водоемах, т.к. я родом с Кольского. На Лепсари я больше не поеду.