Grek
Участник
Спасибо за рыбалку!
Осенью мне всегда хочется на север. Вообще-то на север мне хочется и весной, и летом, но осенью хочется особенно. Потому что туристов становится гораздо меньше, а рыба оживает от летней (в этом году особенно) жары и начинает брать. К тому же со времени последней поездки прошло два месяца, а для меня, как для старого наркомана, подсевшего на иглу под названием «Север», это большой перерыв – началась ломка.
Но одного желания, как оказалось, было мало, потому как, перефразируя одного небезызвестного персонажа, я оказался в ситуации «Имею возможность съездить в Креницы - но не имею желания. Имею желание съездить на Север – но не имею возможности».
И тут звонит один интернет-знакомый и предлагает поехать вместе! Урря! – я даже создал в Контакте группу с название «сПЯтившие» и мы вчетвером стали готовиться (я лично готовился, не покладая рук, и несколько раз посетил всякие вино-водочные магазины).
А потом всё пошло через жопу. Напарника пригласили его друзья на другое озеро, и он сказал, мол, извините, братцы; потом возник другой напарник, но, сначала пообещав взять меня с собой, взял потом не меня, а свои слова обратно и уехал один, даже извините, братцы, не сказав; второй экипаж попал в засаду с работой – в общем, всё накрылось медным тазом, и я уже распрощался со своей мечтой об осеннем севере. Но тут... оппа! – звонит знакомый мне только по интернет-общению и по телефонным разговорам Юра и говорит такое, что я сначала даже ушам своим не поверил!
Дескать, они едут вдвоем с другом на его огромном Крузаке, в котором найдется место и мне, и моей лодке, и всем моим шмоткам! И мы едем на Топозеро, где у Юры есть теплый домик с печкой, банькой и всяческими ништяками (контактом, кстати, могу поделиться)!!! И мы стартуем прямо через три дня!!!!!
Собираться – всё было уже давно собрано, только долго решал, брать с собой Жулю или нет. Решил не брать – как оказалось впоследствии, интуиция меня не подвела, и слава богу, что собака осталась дома.
И вот раннее утро, приезжают за мной Леша с Юрой, закидывают вещи в Крузак и Крузак поворачивает свой кенгурятник в моем любимом направлении.
Как оказалось, мы едем вчетвером – в Кестеньге к нам должен был присоединиться еще один рыбак, приезжающий аж с самого Плесецка – я потом пошутил, что Сереге (так его звали) надо было на каком-нить «Союзе» или «Булаве» в Кестеньгу прилететь – было бы существенно быстрее.
После Медгоры встречавшиеся до нее в желтом убранстве березы стали попадаться реже, а на уровне Сегежи практически исчезли. Кстати, вот за что еще люблю осень – за эстетику.
Переночевали в деревне, утром собрались, сфоткались
и пошли.
И после того, как вышли из залива на открытый простор, я малость обалдел. Всё по закону Мёрфи – идти 25 кэмэ, дует встречка и встречка эта разгоняет волну метра на полтора. Причем ветер приземной – такой, что срывает брызги с гребней. Идти можно только в одном режиме – в полгаза в водоизмещающем, то есть в самом неэкономичном.
Дошли все (Юрка, как абориген, прошел под берегом и они с Лехой отделались сравнительно легко), а вот мы с Серегой в своих пэвэхашках были мокрые по самые помидоры. И вот тут-то я и порадовался за свое решение не брать Жулю – она тут просто окочурилась бы на таком холоде и волне.
Впрочем, печка в домике за полчаса высушила все наши шмотки и мы отправились на рыбалку.
Первый день принес мне только одного хариуса, попавшегося при весьма интересных обстоятельствах. Дело в том, что я изначально спросил Юру, есть ли тут поблизости всякие засады в виде банок (по местному банка – это кОрга), на которых можно засадить мотор или воблеры. Он сказал, что нет, а я в итоге всё по тому же закону Мёрфи в полкилометре от берега вылез со своими шестью палками – да еще и в приличный ветер - на 2,3 метра – последовал зацеп и я, кляня ветер и свою непруху, стал быстро сматываться. Смотал четыре, а когда взялся за пятую, чую, кто-то там сидит – оказался хорёк, взявший просто на болтавшийся на поверхности воблер! – приятный сюрприз.
Красивая рыбка, черт возьми!
Больше ничего не попалось, и мы пошли праздновать прибытие шашлыками и разговорами под них, родимых.
А разговоров было пруд пруди, тем более что темнело в начале седьмого, и времени на разговоры было навалом.
Я взялся сварить суп-харчо. Ребята оживились и сказали, дескать, дерзай, Саня, вари. Но оживление их мигом пропало, когда я сказал, что варю харчо всего второй раз в жизни. Леша тут же вызвался мне помочь. Помогал он мне весьма деликатно. К примеру, когда я говорил, а давай, мол, уже засыпать рис, он не вырывал у меня пакет риса из рук и не орал, что только идиот варит говядину пять минут, а деликатно задавал вопрос:
- А давай еще чуть-чуть поварим, а?
Ну, или когда я готов был уже жахнуть пачку риса в котел, он говорил:
- А давай я его промою сначала.
И добавлял, когда я спрашивал:
А чё, надо?
- Ну, на всякий случай.
В общем, из Леши получился бы превосходный преподаватель, потому как я на его месте при подобном тупом ученике уже б давно уподобился мсье Ивлеву из «Адской кухни» и, обматерив его – ученика - ненормативным трехэтажным, вырвал бы поварешку у него из рук и сделал бы все сам. А он мудро преподал мне урок кулинарии, причем так, что я не чувствовал себя ущербным идиотом.
В общем, в четыре руки мы сварганили суп-харчо и в два приема сожрали его под ноль пять. Такой вот цифровой ужин.
Утро встретило нас офигенной погодой.
Но погода здесь – штука изменчивая. Дело в том, что Юркин дом находится в такой маленькой бухточке, оканчивающейся маленьким мысом,
и бухта эта прикрыта от ветров западных направлений и поэтому при оценке погоды нужно руководствоваться не столько зрением, сколько слухом. То есть порядок ваших действий по оценке перспектив рыбалки таков: вы выходите из дома, смотрите на маленькую набегающую волну, но не даете себя обмануть и, закрыв глаза, отключаете зрение и включаете слух. И слушаете. Если не гудит, то ништяк. А если гудит, то два варианта: или там за мысом волна, при которой еще можно ловить, или волна, при которой ваще без вариантов.
В общем, на Топозере вас ждет «опаснейший береговой ветер» - это такой вид ветра, который независимо от его направления, заставляет вас сидеть на берегу.
Я вышел. Но исключительно, чтобы через полчаса вернуться. Потому как ну никак.
Еще одна особенность севера – погода здесь меняется очень быстро. Не успели мы замутить макарошки с тушонкой, как резко подстихло, и мы смогли выскочить на пару часиков.
Кстати, должен заметить, что на Топе такие просторы, что любая надувнуха смотрится на воде просто какой-то микроскопической водомеркой.
Я еще вчера заприметил по эхолоту перспективное местечко и начал его окучивать. Не прошло и полчаса, как палка мощно согнулась, и первая топозерская кумжа оказалась у меня в подсаке.
Поймал потом еще штучку. Парни тоже завалили одну. Причем, тоже не мелкую.
На берегу, как водится, отметили начало рыбалки, благо у Юры есть всё, чтобы отметить сие по-русски – то бишь в стиле «Баня, водка, гармонь и лосось!».
Гармони, правда, не было, заменитель ее в виде гитары я тоже не взял по причине ее промокаемости, но все остальные ингредиенты присутствовали.
Замутили ушицу.
Хорошечно!
А потом полночи жгли! В прямом и переносном смыслах.
и отжигали!
И я, как истинный грек, рассказывал про всякие там Кассиопеи, Канопусы и Волопасы, благо небо было такое звездное, что казалось, их там мильон. Более того, я нашел созвездие Рыб и, уподобившись Винни-Пуху, сказал, что это Ж-ж-ж неспроста.
Третий день начался, как обычно – «опаснейший береговой ветер»
и традиционная утренняя иичница, поглощая которую, мы строили планы на предстоящую рыбалку и мечтали о больших кумжах, выстраивающихся в очередь за нашими воблерами.
… и, как оказалось, не зря.
Парни (Юра с Лешой) пошли куда-то в море (у них сломался эхолот и они ходили по наитию), Серега за неимением троллинговых снастей пошел опять ****ить своих хариусов в заброс,
а я пошел на свою найденную вчера точку.
Не знаю – наверное, просто есть какой-то рыболовный бог, который просто решил мне компенсировать все переживания и разочарования последней недели перед поездкой, в конце которой я в очередной раз разочаровался в людях и уже опустил руки, не надеясь попасть на осенний Север. И этот бог нажал какую-то одному ему ведомую кнопку.
- Взи-и-и-и-и-инь! – взвизгнул фрикцион ближайшей катушки! И это при том, что палка была без планера – то есть рывок на том конце лески был настолько силен, что не только согнул палку в держаке, но и умудрился преодолеть упругость удилища, заставив работать трещетку.
Я схватился за удочку. Душа пела! Есть!!!! Она!!!
Минут пять борьбы и четверка в лодке.
Разворачиваюсь и снова захожу на точку. И тут началось! Клюет одна, вытаскиваю соседнюю удочку, чтоб не перепуталась с первой – прямо на подмотке берет вторая! Рывки! Свечки! Уходы под лодку! И снова свечки! Кайф в какой-то десятичной степени!
Объяснить свои чувства – увы, всякие там «радость переполняла меня до краев» и «я боялся расплескать свое счастье» - все эти штампы ничего не передают – я лишь искренне желаю, чтоб у каждого такое случилось.
Были у меня и рыбы крупнее, были и поклевки покруче, но ТАКОЙ, вот именно ТАКОЙ рыбалки еще не было. Казалось, рыба сошла с ума - шесть за- и около- четверок, одна почти трешка и еще две докилушки, которых не отпустил по причине того, что они полчаса прокатались незамеченными на палках за спиной и отпускать их было бессмысленно.
Единственное, что огорчило – это то, что понадеялся на камеру, а она разрядилась, и заснять сам процесс, увы, не удалось.
Только результат.
И уж простите за такое количество фоток – просто реально хочется поделиться своей радостью.
Не знаю - наверное, у каждого рыбака есть какая-то такая история, когда… впрочем не наверное, а точно – классика это подтверждает
Парни тоже завалили парочку неплохих кумж
и великолепного полуторакилограммового сига
На следующий день решено было уходить – Леше надо было на службу.
Парни, в ночи снова рассмотрев созвездие Рыб, с утра снова пошли на рыбалку, а я остался.
Во-первых, судя по гулу за мысом, дул нехилый береговой ветер. А во-вторых… точнее, конечно, не во-вторых, а во-первых… мне хватит. И рыбы, и впечатлений. Да и хотелось закончить рыбалку на мажорной ноте. А то вдруг выйдешь и кто-то откусит твой волшебный воблер или клюнет десятка и сойдет – впрочем, я научился не огорчаться по таким мелочам, ведь главное верить, что что-то главное, что-то самое важное и захватывающее – оно еще впереди – тем и живет, наверное, наш брат рыболов, строя очередные планы на предстоящую поездку и рисуя себе в воображении картину, как вот он закидывает удочку и тут хвать! – и понеслась!
Не спеша снял Юркину избу и прилегающие окрестности. Чтоб потом зимой пересмотреть и вспомнить.
Заварил себе чайку, сел на скамеечку и стал просто смотреть на Озеро.
и мечтать, как снова сюда вернусь, и оно вновь подарит мне яркие впечатления.
Пока я так сидел и мечтал, парни вернулись с рыбалки, сказали, что в море жесть, под которой опять подразумевался опаснейший береговой ветер, продемонстрировали сломавшийся планер и погнутый шток для планерной катушки и выложили на обозрение трех неплохих кумж,
которых мы засняли максимально подробно
во всех, так сказать, ракурсах
Ну а потом быстрые сборы и вперед в Кестеньбург, как назвал его mamsik
Снова ночевка в деревне и 12 часов дороги. Всё.
Хотя нет, не всё. Закончить хочется не на этом, а вот на чем.
У меня был друг Славка. Многие его знают. И многие помнят http://fisher.spb.ru/Club/Stranitsa_Pamyati/dnepr_end_miaso.php
И он научил меня одной штуке. Когда мы возвращались с очередной поездки – а было их не мало: и на Пя, и на Кольский, и на Онегу, и на Ладогу – и наступало время прощаться, он протягивал руку и говорил:
- Спасибо за рыбалку!
И в этих словах было всё. И радость за то, что всё получилось, как хотели. И благодарность за то, что ты тоже к этому причастен.
Славки уже пять лет как нет. Но я это помню и делаю так же.
И поэтому спасибо за рыбалку!
Спасибо, Юрка!
Спасибо, Леша!
Спасибо, Серега!
И спасибо, Озеро!
Grek (Александр Димитропуло)
октябрь 2018
Осенью мне всегда хочется на север. Вообще-то на север мне хочется и весной, и летом, но осенью хочется особенно. Потому что туристов становится гораздо меньше, а рыба оживает от летней (в этом году особенно) жары и начинает брать. К тому же со времени последней поездки прошло два месяца, а для меня, как для старого наркомана, подсевшего на иглу под названием «Север», это большой перерыв – началась ломка.
Но одного желания, как оказалось, было мало, потому как, перефразируя одного небезызвестного персонажа, я оказался в ситуации «Имею возможность съездить в Креницы - но не имею желания. Имею желание съездить на Север – но не имею возможности».
И тут звонит один интернет-знакомый и предлагает поехать вместе! Урря! – я даже создал в Контакте группу с название «сПЯтившие» и мы вчетвером стали готовиться (я лично готовился, не покладая рук, и несколько раз посетил всякие вино-водочные магазины).
А потом всё пошло через жопу. Напарника пригласили его друзья на другое озеро, и он сказал, мол, извините, братцы; потом возник другой напарник, но, сначала пообещав взять меня с собой, взял потом не меня, а свои слова обратно и уехал один, даже извините, братцы, не сказав; второй экипаж попал в засаду с работой – в общем, всё накрылось медным тазом, и я уже распрощался со своей мечтой об осеннем севере. Но тут... оппа! – звонит знакомый мне только по интернет-общению и по телефонным разговорам Юра и говорит такое, что я сначала даже ушам своим не поверил!
Дескать, они едут вдвоем с другом на его огромном Крузаке, в котором найдется место и мне, и моей лодке, и всем моим шмоткам! И мы едем на Топозеро, где у Юры есть теплый домик с печкой, банькой и всяческими ништяками (контактом, кстати, могу поделиться)!!! И мы стартуем прямо через три дня!!!!!
Собираться – всё было уже давно собрано, только долго решал, брать с собой Жулю или нет. Решил не брать – как оказалось впоследствии, интуиция меня не подвела, и слава богу, что собака осталась дома.
И вот раннее утро, приезжают за мной Леша с Юрой, закидывают вещи в Крузак и Крузак поворачивает свой кенгурятник в моем любимом направлении.

Как оказалось, мы едем вчетвером – в Кестеньге к нам должен был присоединиться еще один рыбак, приезжающий аж с самого Плесецка – я потом пошутил, что Сереге (так его звали) надо было на каком-нить «Союзе» или «Булаве» в Кестеньгу прилететь – было бы существенно быстрее.
После Медгоры встречавшиеся до нее в желтом убранстве березы стали попадаться реже, а на уровне Сегежи практически исчезли. Кстати, вот за что еще люблю осень – за эстетику.

Переночевали в деревне, утром собрались, сфоткались

и пошли.
И после того, как вышли из залива на открытый простор, я малость обалдел. Всё по закону Мёрфи – идти 25 кэмэ, дует встречка и встречка эта разгоняет волну метра на полтора. Причем ветер приземной – такой, что срывает брызги с гребней. Идти можно только в одном режиме – в полгаза в водоизмещающем, то есть в самом неэкономичном.
Дошли все (Юрка, как абориген, прошел под берегом и они с Лехой отделались сравнительно легко), а вот мы с Серегой в своих пэвэхашках были мокрые по самые помидоры. И вот тут-то я и порадовался за свое решение не брать Жулю – она тут просто окочурилась бы на таком холоде и волне.
Впрочем, печка в домике за полчаса высушила все наши шмотки и мы отправились на рыбалку.
Первый день принес мне только одного хариуса, попавшегося при весьма интересных обстоятельствах. Дело в том, что я изначально спросил Юру, есть ли тут поблизости всякие засады в виде банок (по местному банка – это кОрга), на которых можно засадить мотор или воблеры. Он сказал, что нет, а я в итоге всё по тому же закону Мёрфи в полкилометре от берега вылез со своими шестью палками – да еще и в приличный ветер - на 2,3 метра – последовал зацеп и я, кляня ветер и свою непруху, стал быстро сматываться. Смотал четыре, а когда взялся за пятую, чую, кто-то там сидит – оказался хорёк, взявший просто на болтавшийся на поверхности воблер! – приятный сюрприз.

Красивая рыбка, черт возьми!

Больше ничего не попалось, и мы пошли праздновать прибытие шашлыками и разговорами под них, родимых.

А разговоров было пруд пруди, тем более что темнело в начале седьмого, и времени на разговоры было навалом.
Я взялся сварить суп-харчо. Ребята оживились и сказали, дескать, дерзай, Саня, вари. Но оживление их мигом пропало, когда я сказал, что варю харчо всего второй раз в жизни. Леша тут же вызвался мне помочь. Помогал он мне весьма деликатно. К примеру, когда я говорил, а давай, мол, уже засыпать рис, он не вырывал у меня пакет риса из рук и не орал, что только идиот варит говядину пять минут, а деликатно задавал вопрос:
- А давай еще чуть-чуть поварим, а?
Ну, или когда я готов был уже жахнуть пачку риса в котел, он говорил:
- А давай я его промою сначала.
И добавлял, когда я спрашивал:
А чё, надо?
- Ну, на всякий случай.
В общем, из Леши получился бы превосходный преподаватель, потому как я на его месте при подобном тупом ученике уже б давно уподобился мсье Ивлеву из «Адской кухни» и, обматерив его – ученика - ненормативным трехэтажным, вырвал бы поварешку у него из рук и сделал бы все сам. А он мудро преподал мне урок кулинарии, причем так, что я не чувствовал себя ущербным идиотом.
В общем, в четыре руки мы сварганили суп-харчо и в два приема сожрали его под ноль пять. Такой вот цифровой ужин.

Утро встретило нас офигенной погодой.

Но погода здесь – штука изменчивая. Дело в том, что Юркин дом находится в такой маленькой бухточке, оканчивающейся маленьким мысом,

и бухта эта прикрыта от ветров западных направлений и поэтому при оценке погоды нужно руководствоваться не столько зрением, сколько слухом. То есть порядок ваших действий по оценке перспектив рыбалки таков: вы выходите из дома, смотрите на маленькую набегающую волну, но не даете себя обмануть и, закрыв глаза, отключаете зрение и включаете слух. И слушаете. Если не гудит, то ништяк. А если гудит, то два варианта: или там за мысом волна, при которой еще можно ловить, или волна, при которой ваще без вариантов.
В общем, на Топозере вас ждет «опаснейший береговой ветер» - это такой вид ветра, который независимо от его направления, заставляет вас сидеть на берегу.
Я вышел. Но исключительно, чтобы через полчаса вернуться. Потому как ну никак.
Еще одна особенность севера – погода здесь меняется очень быстро. Не успели мы замутить макарошки с тушонкой, как резко подстихло, и мы смогли выскочить на пару часиков.
Кстати, должен заметить, что на Топе такие просторы, что любая надувнуха смотрится на воде просто какой-то микроскопической водомеркой.

Я еще вчера заприметил по эхолоту перспективное местечко и начал его окучивать. Не прошло и полчаса, как палка мощно согнулась, и первая топозерская кумжа оказалась у меня в подсаке.

Поймал потом еще штучку. Парни тоже завалили одну. Причем, тоже не мелкую.

На берегу, как водится, отметили начало рыбалки, благо у Юры есть всё, чтобы отметить сие по-русски – то бишь в стиле «Баня, водка, гармонь и лосось!».
Гармони, правда, не было, заменитель ее в виде гитары я тоже не взял по причине ее промокаемости, но все остальные ингредиенты присутствовали.

Замутили ушицу.

Хорошечно!

А потом полночи жгли! В прямом и переносном смыслах.

и отжигали!

И я, как истинный грек, рассказывал про всякие там Кассиопеи, Канопусы и Волопасы, благо небо было такое звездное, что казалось, их там мильон. Более того, я нашел созвездие Рыб и, уподобившись Винни-Пуху, сказал, что это Ж-ж-ж неспроста.

Третий день начался, как обычно – «опаснейший береговой ветер»

и традиционная утренняя иичница, поглощая которую, мы строили планы на предстоящую рыбалку и мечтали о больших кумжах, выстраивающихся в очередь за нашими воблерами.

… и, как оказалось, не зря.
Парни (Юра с Лешой) пошли куда-то в море (у них сломался эхолот и они ходили по наитию), Серега за неимением троллинговых снастей пошел опять ****ить своих хариусов в заброс,

а я пошел на свою найденную вчера точку.
Не знаю – наверное, просто есть какой-то рыболовный бог, который просто решил мне компенсировать все переживания и разочарования последней недели перед поездкой, в конце которой я в очередной раз разочаровался в людях и уже опустил руки, не надеясь попасть на осенний Север. И этот бог нажал какую-то одному ему ведомую кнопку.
- Взи-и-и-и-и-инь! – взвизгнул фрикцион ближайшей катушки! И это при том, что палка была без планера – то есть рывок на том конце лески был настолько силен, что не только согнул палку в держаке, но и умудрился преодолеть упругость удилища, заставив работать трещетку.
Я схватился за удочку. Душа пела! Есть!!!! Она!!!
Минут пять борьбы и четверка в лодке.
Разворачиваюсь и снова захожу на точку. И тут началось! Клюет одна, вытаскиваю соседнюю удочку, чтоб не перепуталась с первой – прямо на подмотке берет вторая! Рывки! Свечки! Уходы под лодку! И снова свечки! Кайф в какой-то десятичной степени!
Объяснить свои чувства – увы, всякие там «радость переполняла меня до краев» и «я боялся расплескать свое счастье» - все эти штампы ничего не передают – я лишь искренне желаю, чтоб у каждого такое случилось.
Были у меня и рыбы крупнее, были и поклевки покруче, но ТАКОЙ, вот именно ТАКОЙ рыбалки еще не было. Казалось, рыба сошла с ума - шесть за- и около- четверок, одна почти трешка и еще две докилушки, которых не отпустил по причине того, что они полчаса прокатались незамеченными на палках за спиной и отпускать их было бессмысленно.
Единственное, что огорчило – это то, что понадеялся на камеру, а она разрядилась, и заснять сам процесс, увы, не удалось.
Только результат.



И уж простите за такое количество фоток – просто реально хочется поделиться своей радостью.

Не знаю - наверное, у каждого рыбака есть какая-то такая история, когда… впрочем не наверное, а точно – классика это подтверждает
Парни тоже завалили парочку неплохих кумж

и великолепного полуторакилограммового сига

На следующий день решено было уходить – Леше надо было на службу.
Парни, в ночи снова рассмотрев созвездие Рыб, с утра снова пошли на рыбалку, а я остался.
Во-первых, судя по гулу за мысом, дул нехилый береговой ветер. А во-вторых… точнее, конечно, не во-вторых, а во-первых… мне хватит. И рыбы, и впечатлений. Да и хотелось закончить рыбалку на мажорной ноте. А то вдруг выйдешь и кто-то откусит твой волшебный воблер или клюнет десятка и сойдет – впрочем, я научился не огорчаться по таким мелочам, ведь главное верить, что что-то главное, что-то самое важное и захватывающее – оно еще впереди – тем и живет, наверное, наш брат рыболов, строя очередные планы на предстоящую поездку и рисуя себе в воображении картину, как вот он закидывает удочку и тут хвать! – и понеслась!
Не спеша снял Юркину избу и прилегающие окрестности. Чтоб потом зимой пересмотреть и вспомнить.


Заварил себе чайку, сел на скамеечку и стал просто смотреть на Озеро.

и мечтать, как снова сюда вернусь, и оно вновь подарит мне яркие впечатления.
Пока я так сидел и мечтал, парни вернулись с рыбалки, сказали, что в море жесть, под которой опять подразумевался опаснейший береговой ветер, продемонстрировали сломавшийся планер и погнутый шток для планерной катушки и выложили на обозрение трех неплохих кумж,

которых мы засняли максимально подробно

во всех, так сказать, ракурсах

Ну а потом быстрые сборы и вперед в Кестеньбург, как назвал его mamsik
Снова ночевка в деревне и 12 часов дороги. Всё.
Хотя нет, не всё. Закончить хочется не на этом, а вот на чем.
У меня был друг Славка. Многие его знают. И многие помнят http://fisher.spb.ru/Club/Stranitsa_Pamyati/dnepr_end_miaso.php
И он научил меня одной штуке. Когда мы возвращались с очередной поездки – а было их не мало: и на Пя, и на Кольский, и на Онегу, и на Ладогу – и наступало время прощаться, он протягивал руку и говорил:
- Спасибо за рыбалку!
И в этих словах было всё. И радость за то, что всё получилось, как хотели. И благодарность за то, что ты тоже к этому причастен.
Славки уже пять лет как нет. Но я это помню и делаю так же.
И поэтому спасибо за рыбалку!
Спасибо, Юрка!

Спасибо, Леша!

Спасибо, Серега!

И спасибо, Озеро!

Grek (Александр Димитропуло)
октябрь 2018