• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рекомендую для начинающих: Охота на рябчика

• Автор темы Автор темы BearKut
  • Дата начала Дата начала
Если полагаться только на охоту с манком то не всегда будешь с трофеем.Не всегда они подлетают-подбегают.Думаю всё же за основу брать охоту самотопом,идёшь-поднял-он сел-ты стрельнул.Когда изучены повадки то можно и посвистеть покуражиться,причём при этом не всегда будешь стрелять.Рябчик-ну какой это трофей!?? Первый класс,вторая четверть.

Александр, если Вы внимательно читали: "Лучший вариант, это ходить вдвоём, совмещая оба типа охоты: манок и подход."
Цитата: Рябчик-ну какой это трофей!?? Первый класс,вторая четверть.
В оглавлении написано: рекомендую для начинающих. Да и что в Вашем понятии трофей? Конечно промысловник не будет этим заниматься, а охотник-любитель охотится не ради трофеев (хотя это тоже хорошо), а впервую очередь ради получения удовольствия от охоты и общения с природой. Это моё личное мнение.
С уважением.

Пятая ссылка (жалкое подобие) - манок.
Лучший из них - Veles istoki
Вот когда сам в лесу услышиш, тогда и поймёш как надо.

Олег я читал внимательно.Самотоп и подход разные вещи.Когда освоил охоту на рябчика самотопом,ты уже вроде и не новичок.Ведь нужно знать в каких стациях и в какое время(даже в сутках) его искать.А подход это подход к сидячему,опять же как поднятому? Думаю в этой охоте прежде всего нужно не научиться свистеть а изучить места обитания рябчика.А уж потом и брать в руки манок и опять же откликнется он всегда а подлетит-подбежит не всегда-почему?Погода,время суток,сезон-это определяющие моменты в охоте на манок.А почему считаю несерьёзным трофеем,да потому что бьётся без особых усилий(если ненастёганный),ну и я как то холодно к птице. :az:P.S. а промысловики бьют его изрядно,но не в кастрюлю а на приманку,Leshii уже и вкус его не помнит однако-спроси-ка его.

Последнее редактирование:
Хорошо. Уточнение: диаметр указан в 6,5 мм? Как то больно мал?

В блоге после рисунка перед P.S. нажми Enter. И в .gif формате рисунок меньше весит.

Саш, ты не прав. Можно конечно и самотопом. Тока хоть самотопом, хоть манком - рябчик живет там где должен жить. А твой свист не распространятеся на километры. Так что высвистел его - вот и знаешь его место обитания. Считай место обитания изучил. Это по поводу изучения мест обитания.

По поводу погоды:
как раз самотопом ты не изучишь его повадки. Ты его поднимаешь вне зависимосит от погоды. Ты просто вспугиваешь его. А вот на манок он отзывается в зависимости от погоды. Так что еще плюс в сторону манка.

А к сидячему ты не подойдешь, ты его просто не увидишь в лесу. Ты только спугнуть могеш. Бывает что он сидит на лесной дороге. И практически всегда дает выстрелить. Но это бывает не часто и расчитывать на это я бы не стал.

Еще плюс в сторону манка:
маная рябка ты как раз прекрасно изучишь его повадки. Лучше и непридумать. Я уверен что ты сто раз манал его и понимаешь о чем я. Не охота писать, но именно маная, ты заставляешь его действовать как будьто нет тебя и он находится в природе. А подьем рябка твоей ходьбой - это есть противоестественный процесс.

Для меня рябчик конечно ближе к несерьезной птице, но в промежутках между "серьезной" как приятно поманать иногда рябка. Конечно идя на лося его стрелять не будешь, но на обратке или чисто прогуляться в несезон - мило дело.
А уж если про несерьезную птицу - дык утка самая беспонтовая птица в плане охоты. Практически стрелковый стенд.
А рябка то еще взять надо и ноженьками потопать. Так что насчет серьезности я бы не говорил. И глухарь такая же несерьезная птица как и рябчик. Просто он большой, вот и ценится больше.

Да здраствует рябок, наша юность, просто отдых и вкусное мясо! Ешь ананасы, рябчиков жуй! День твой последний приходит буржуй!!!)))))

А я и не претендую на правоту-просто это моё мнение.

Высвистел знаешь его место обитания!!!!!Идёшь по лугу и свистишь(это как раз для новичка,так?Далее самотопом я вспугиваю а вот на манок он отзывается вне погоды.Витя но летит он на манок в 1 случае из десяти-как объяснить в этой ситуации новичку-а может он не правильно свистит?или ещё что?ведь рябчик отзывается!Что дальше?сидеть ждать?Да отзовётся он всегда!Во всяком случае один раз точно.По поводу мест обитания-они понятны!Но не могут быть сразу изучены места кормёжки-а они разные.Он может держаться с утра в русле речушки-ручья,а к обеду подняться и в лес на возвышенность-вот я про что.Не однократно бил рябчиков с полным зобом лесных клопов-собирает явно не по ручьям и ельникам.Поэтому и лучше самотоп.Про подход ты не понял,я говорю что подход это подход к видимому сидячему,ессно надо его сначала подкинуть на дерево-а как?только топтать.Ну и потом какова охота с манком и что она подразумевает?Идёшь свистишь,откликнулся сидишь ждёшь-так,а иногда у моря погоды.Так что иди топчи поднимай и бей если сядет в меру и сядет вообще.А вообще с рябчиком всё просто-он любит густой лес и не любит траву,где эти вещи имеют место быть там нужно и искать.Ну и главное-охота на манок возможна только во время кормёжки,когда выводок активно перемещается-я говорю про охоту а не про то что птица отзывается и можно свистеть.Витя как по свисту определить что он сейчас делает?И в какую погоду они летают как истребители?

Много тут всего понарасказано, одно ясно. что в разной местности эта птичка имеет различные пивычки. Хотя они подлежат классификации -что кушать и где спать.
Меня вобщемто рябчик как трофей совсем не возбуждает, хорошая приманка на соболя - это факт, намного лучше, чем глухарь. Стреляя рябчика, просто вырываю грудинку, 9жена любит), остальное -на капканы. С осени, заметил. что рябцы скапливаются к речка, ключам. А в ельниках они только зимуют, жрать им там нечего.

В полемику вступать не буду. Лень. Вечер уже. Наработался и устал.
Но скажу)))
А новичку лучше с кем то знающим ходить или с книжкой. Мона и одному и без книжки, но шибко долго займет процесс обучения.
А манить ежели он прочитал книжку и знает что так тоже можно))) - пускай слушает как он свистит и учится. Ежели мишка на ухо наступил - тоды тока самотопом. Ежели некому сказать что это свистит рябчик - тоже самотопом. Поподнимает штук 10 - глядишь поймет что так свистит рябчик. И перейдет с самотопа на манок.
Далее - летит ну уж не 1 из 10 точно. Я бы сказал - 50% (даже в паре и то подлетает, а девка рядом, типа старожит чтоб налево не смылся)))))). Зато какой кайф его облапошить))) Правда за целый день насвистишся, к вечеру уже как хомяк ходишь))))
По месту обитания - я на сто процентов убежден и уверен и по опыту знаю - дичь живет там, где ей положено жить! И места кормежки примерно одинаковы. И рябчик то уж точно имеет маленький ареал обитания. У меня раньше жило семейство в лесу. Я его в течении 3х лет планомерно стрелял. И жили они компактно достаточно. Детишки народяться, осенью идешь - опаньки, пару тройку возьмешь. И все три года никуда милые не улетали далеко. На следующую осень еще народятся - еще пару. И никуды милые не улетали. И все рябчики живут компактно. Ща не знаю, живы нет те мои други, последние два года не ходил туда, но думаю ихнего поколения еще прибавилось))) А клопы они всюду ползают наверное, хотя в траве конечно больше а в ельнике травы то нету. Да и не хавает он в ельнике. Чисто шкерится)))
Ну и последнее
"Идёшь свистишь,откликнулся сидишь ждёшь-так,а иногда у моря погоды"
ээээ паря - нифига!!! Тут то самый смак!!! Не ждешь у моря погоды а состязаешся с ним!!! Реально!!! Кто кого облапошит!!! А ждать его бесполезно. Подсвистываешь, глазеешь, бошкой вертишь, место меняешь - короче обманываешь!!! Занятное это дело!!! Развлечение конечно, но какое!!! Я аж зарделся от удовольствия воспоминания!!! Сколько приятных минут победы над этим в сущности глупым но прикольным существом вспомнилось!!! Я не говорю про самотоп - это как загон! А вот ты его на манок возьми. Прикольно!!! Бывает по 40 минут с ним заразой состязаешся. Бывает, и так и этак его, а он собака кружит и бегает вокруг и взять не могеш. Бывает плюнешь на него - мля зараза сил уже на тебя нет. Плюнул, отматерил его по доброму, сделал 10 шагов - а эта зараза на тебя смотрит в 10ти метрах. Хлоп, он ек, ты поднял его - "все таки я тебя зараза обманул!!! скока ты мне мозгов пропарил!!!"
У кого как конечно! Но мне нравится. Людям нравится в загон на лося ходить. А мне вот самотопом. Кому как, сам понимаш.
Отвлекся я. Ну латно)))) Скора скора будет у меня праздник. Пожарю я его, ух пожарю!!! А то уже внагляк уже - ствол поднимаешь а он тебе в ствол заглядыват)))) Совсем страх потеряли)))

Я тоже про тоже!

Но скажи,новичку с кем то знающим ходить или с книгой!?Витя зачем изобретать велосипед? ты судишь с точки зрения опытного охотника а Пособие написано-Для начинающих!!!Начитается новичёк и голова у него треснет,как свистеть? как стрелять(по 50 штук за сезон)?Думаю всё же осваивать эту охоту надо с самотопа а не манка,если показать или рассказать на практике не кому.Все охоты надо осваивать не у монитора,а в лесу через ноги.

Последнее редактирование:
С манком то - это тот же самотоп, тока еще с манком)))

Все охоты надо осваивать не у монитора,а в лесу через ноги.
Сань! СТО ПРОЦЕНТОВ согласен. Хоть самотопом, хоть манком, хоть чем - тока через ноги!!! Со временем если хоть чуток дано - поймет сам и людей найдет знающих! А не дано - дык не дано.

Ноги, ноги!!! Главное.... Хвост!!!))))

Очень увлекаюсь охотой на рябчика, считаю охоту на манок одной из самых спортивных. Хочу поделиться накопленным в этой сфере опытом.
Свистеть надо "Безобразно, но однообразно", главное выдерживать размер первой трели песни, а концовка может быть разной. С человеком, у которого я учился, мы свистим абсолютно по разному, а эффект одинаковый.
Неплохие манки получаются из 3-4 мм изолированного провода. Отрезаешь около 50 мм, снимаешь изоляцию, обтачиваешь язычок и манок готов. Правда удачный получается один из десяти. Сам я пользуюсь манком из гильзы от мелкашки залитой свинцом. Звук очень звонкий и чистый, а для имитации свиста самки использую обычный железный из магазина с легкой "сиплостью".
При подманивании на три трели самца, одна трель самки. Действует отлично, главное не частить.

СПАСИБО за поддержку!
Я с тобой полностью согласен.
Конечно в плане серьёзности - ради рябчика специально не поедешь за десятки верст, но если обстоятельства позволяют, то почемубы и нет (со всей серьёзностью и профессианализмом)?

Статья для начинающих - описаны только основы. В остальном - нужен личный опыт.
И хватит спорить каждому своё: кто-то голубей стреляет, а кому и глухарь не дичь.
Я вырозил своё личное мнение.

Именно это я и имел ввиду.

Хочу уточнить, что я из тех кто специально ходит за рябчиком. И стеляешь его не один-два, а штук пять-шесть, тогда и получаешь удовольствие и от охоты и от кулинарных изысков жены.

обожаю рябчика и стрелять и есть. особенно приготовленного на костре

Лемез, ну так хорошо, ну так правильно сказал! Уважаю! И за красноречие тоже. Рябчик - только с манком. Стрелять вспугнутых не интересно, а вот дуэль - это ж поэзия, на.

Насчет серьезности дичи.
У кого какой критерий серьезности?
Вот гусь - вроде бы серьезная добыча. А валят его "зенитчики" на пролете пачками.
У меня знакомые есть, которые водки накушаются "в драбадан" и палят потом по уткам и вальдшнепам, и ведь кладут десятками.
А выведи в лес, они ж того же рябчика и не увидят никогда, хоть и весь день ходить будут.
Я думаю, чем труднее добыть, чем больше умения и старания нужно приложить, тем и добыча серьезнее. Не могу согласиться, что рябчика легко добыть, мнение это стереотипное.

Ну ИМХО, серьёзность может определяться сложностью добычи, ну например для меня всегда больший кайф доставляло убить чирка в лёт, с него и шурпа вкуснее, чем с крякаша. И материальной стоимостью добытого трофея. Ну пусть рябчик быдет для вас серьёзным и долгожданным трофеем! У меня в детстве тоже куликиречные были излюбленным объектом охоты - батя посмеивался, пока я десяток на сковородке с салом не поджарил - вкуснятина, хоть и как воробьи. Что говорить о ценности ТРОФЕЯ! Каждый трофей ценен тем, что он вселяет вдушу его обладающим, гордость и самоудовлетворение. Лищь бы всё было не зря.. Добыл - съешь! Или отдай кто съест, а просто так убивать - скотство, однако!

Назад
Сверху Снизу