В полемику вступать не буду. Лень. Вечер уже. Наработался и устал.
Но скажу)))
А новичку лучше с кем то знающим ходить или с книжкой. Мона и одному и без книжки, но шибко долго займет процесс обучения.
А манить ежели он прочитал книжку и знает что так тоже можно))) - пускай слушает как он свистит и учится. Ежели мишка на ухо наступил - тоды тока самотопом. Ежели некому сказать что это свистит рябчик - тоже самотопом. Поподнимает штук 10 - глядишь поймет что так свистит рябчик. И перейдет с самотопа на манок.
Далее - летит ну уж не 1 из 10 точно. Я бы сказал - 50% (даже в паре и то подлетает, а девка рядом, типа старожит чтоб налево не смылся)))))). Зато какой кайф его облапошить))) Правда за целый день насвистишся, к вечеру уже как хомяк ходишь))))
По месту обитания - я на сто процентов убежден и уверен и по опыту знаю - дичь живет там, где ей положено жить! И места кормежки примерно одинаковы. И рябчик то уж точно имеет маленький ареал обитания. У меня раньше жило семейство в лесу. Я его в течении 3х лет планомерно стрелял. И жили они компактно достаточно. Детишки народяться, осенью идешь - опаньки, пару тройку возьмешь. И все три года никуда милые не улетали далеко. На следующую осень еще народятся - еще пару. И никуды милые не улетали. И все рябчики живут компактно. Ща не знаю, живы нет те мои други, последние два года не ходил туда, но думаю ихнего поколения еще прибавилось))) А клопы они всюду ползают наверное, хотя в траве конечно больше а в ельнике травы то нету. Да и не хавает он в ельнике. Чисто шкерится)))
Ну и последнее
"Идёшь свистишь,откликнулся сидишь ждёшь-так,а иногда у моря погоды"
ээээ паря - нифига!!! Тут то самый смак!!! Не ждешь у моря погоды а состязаешся с ним!!! Реально!!! Кто кого облапошит!!! А ждать его бесполезно. Подсвистываешь, глазеешь, бошкой вертишь, место меняешь - короче обманываешь!!! Занятное это дело!!! Развлечение конечно, но какое!!! Я аж зарделся от удовольствия воспоминания!!! Сколько приятных минут победы над этим в сущности глупым но прикольным существом вспомнилось!!! Я не говорю про самотоп - это как загон! А вот ты его на манок возьми. Прикольно!!! Бывает по 40 минут с ним заразой состязаешся. Бывает, и так и этак его, а он собака кружит и бегает вокруг и взять не могеш. Бывает плюнешь на него - мля зараза сил уже на тебя нет. Плюнул, отматерил его по доброму, сделал 10 шагов - а эта зараза на тебя смотрит в 10ти метрах. Хлоп, он ек, ты поднял его - "все таки я тебя зараза обманул!!! скока ты мне мозгов пропарил!!!"
У кого как конечно! Но мне нравится. Людям нравится в загон на лося ходить. А мне вот самотопом. Кому как, сам понимаш.
Отвлекся я. Ну латно)))) Скора скора будет у меня праздник. Пожарю я его, ух пожарю!!! А то уже внагляк уже - ствол поднимаешь а он тебе в ствол заглядыват)))) Совсем страх потеряли)))