• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На гуся

Автор темы

Женек

Завсегдатай
Регистрация
17/01/07
Сообщения
701
Реакции
188
Адрес
Выкса
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2006
Оружие
ИЖ-58 1966 г.в. AKKAR Altay
Собака(ки)
Курцхаар, РПГ щенок
Во чего нарыл.
Гусиная охота - особая охота, гусь - одна из самых осторожных и недоверчивых птиц, с которыми приходится иметь дело охотнику.

Когда осенью гуси останавливаются отдыхать на больших водных пространствах, они совершают регулярные перелёты на кормёжку. В погожие дни два раза - утром и вечером, а в ненастье несколько раз. В дождливые и пасмурные дни гуси совершают от трёх до пяти перелётов с кормёжки на водопой. Каждый раз, набив кормом пищевод по самое горло, летят на воду на "припивку".

Местами кормёжки гусей являются озимые, перепаханные поля, скошенное жнивьё с валками пшеничной, овсяной и ячменной соломы. Но обязательно гуси выбирают возвышенные места, где нет копён и скирд соломы, вдали от межи. Там, где нет полей, гуси жируют на речных отмелях, поедая моллюсков, водную растительность.

Во время кормёжки гусиной стаи несколько птиц постоянно наблюдают за окружающей местностью, и при появлении людей, машин, тракторов стая прекращает кормиться и, подпустив на 300-350 метров, улетает. Гуси могут пролетать до 12-15км от места обитания до кормовых участков, а если участок большой, то на нём может жировать несколько стай, прилетевших с разных водоёмов. В начале осени гуси вылетают на кормёжку рано, когда начинает светать. В течение первого часа на жировку слетаются все стаи. Летят на кормовые поля гуси маленькими стайками, а покидают поля большими группами. Иногда одновременно в воздух поднимаются с поля все гуси.

На вторую кормёжку гуси отправляются во второй половине дня, когда солнце клонится к закату, и уже в сумерках покидают поля, возвращаясь на водоём. В ненастье, в дождь гуси кормятся часто, но находятся на полях не более одного часа.

Успех охоты на гусей во многом определяется знанием их повадок и образа жизни. На какой высоте летят гуси? Высота полёта зависит от многих факторов: расстояния полёта, погоды, от беспокойства, и может колебаться от 30 до 300 метров.

В последнее время возможны охоты на четыре вида гусей: на серого гуся, достигающего веса пяти кг. У него розовый клюв, серое оперение, а лапки бледно-розовые. На гуменника: это относительно крупная птица с тёмно-серым оперением, оранжево-красными лапками и чёрным клювом с жёлтой или оранжевой полосой. На белолобого гуся, или большую белолобую казару, с тёмным клювом, оранжевыми лапками и белым лбом. По весу белолобый гусь может достигать трёх кг. И, наконец, на малую белолобую казарку (пискульку). Она похожа на большую казару, но значительно мельче. Вес её колеблется от полутора до двух кг.

Охота на гуся чем-то напоминает подготовку и проведение специальной операции. Что она включает? Прежде всего, наличие легкового транспорта повышенной проходимости. На нём вы доберётесь до угодий, быстро объедете возможные гусиные места, проведя предварительную рекогносцировку всей местности. А на месте организованного вами табора (остановочного пункта) внедорожник станет ещё и "зимовьем" - местом отдыха, где в дождливую погоду, когда невозможна охота, можно с удобством отдохнуть и переждать ненастье.

Необходимо иметь с собой спальный мешок. Он очень удобен на таких охотах. Набор походного кухонного инвентаря: котелки, ведро, треногу, ложку, нож и т.д. Запас дров для костра. Лопату, заступ, кирку, топор. Этот инженерно-сапёрный инвентарь необходим для устройства скрадка. Фашину (пучок) тонких длинных жердей, маскировочную сеть или сеть с крупной ячеёй, куда заплетаются пучки соломы на месте охоты. Оружие и известный запас патронов, бинокль, компас, электрический фонарь, маскировочный костюм, резиновые сапоги.

Необходим комплект гусиных профилей и чучел. Не менее 20 штук. Причём, профили и чучела должны быть выполнены в соответствующих позах. Часть, нагнувшись, уткнувшись носами в землю (кормятся), несколько, вытянув шеи вверх (наблюдают). Профили можно изготовить самому (при известном навыке) из фанеры, тщательно раскрасив под расцветку оперения гусей. К ним надо прибить деревянные четырёхугольные штырьки-якоря, исключающие опрокидывание и разворачивание профилей по ветру. На "натуральные" профили и чучела одинаково хорошо идут и серый гусь, и гуменник, и казара. Профили являются неотъемлемым элементом гусиной охоты, а чтобы достичь их "рабочего состояния" профили должны быть опробованы на многих охотах и выявленные недостатки ликвидированы, поскольку без профилей охота на гусей почти невозможна.

Для успешной охоты на гусей нужно пробыть несколько суток в угодьях, определяя направление наиболее массового пролёта гусей. А после его нахождения, начать искать поле, куда слетаются гуси на жировку. Рано утром, выйдя на разведку, нужно проводить её осторожно, исключив своё обнаружение гусями. Каждое "перспективное" поле необходимо осматривать в бинокль, не приближаясь к нему. Обнаружив на поле кормящихся гусей, определяют направление "на присаду" по местным предметам или засекают его по компасу, беря азимут. Вечером, вернувшись и дождавшись отлёта гусей, иногда замечаешь, что птицы "прибыло". Гуси за день накапливаются, подлетают новые стайки. Разумеется, стрелять по взлетевшим с поля гусям нельзя, дабы не отпугнуть их от этого места.

И вот теперь, обнаружив кормовое поле, после отлёта гусей на водоём, охотник выходит на поле. Кругом на сотни метров раскинулись голые, без единого кустика жухлой травы, пространства убранных полей или изумрудных озимых, поднявшихся над землёй на 3-5 см. А если это кочковатая гладь клюквенников, всё равно всё голо, без единой чахлой, убогой сосенки. Шалаш-скрадок резко выделяется на местности, и птица его тут же заметит, к нему она не привыкла и, покружив над полем, стая гусей улетит искать другое место. Остаётся одно - рыть окоп.

Окоп-скрадок отрывается на глубину для стрельбы с колена, по ширине вполне удобным, не стесняющим движений при изготовке к стрельбе.

Позицию в окопе нужно занять лицом к водоёму, откуда летит птица, а профили установить перед собой.

Отрытую землю нужно отнести на несколько десятков метров, ровно рассыпать и замаскировать соломой, а если окоп на озими, то приходится искать плешину на поле и туда относить землю. Отрытый окоп нужно хорошо замаскировать. Для этого сгодится маскировочная сеть с вплетёнными в неё пучками травы или соломы (той растительности, что растёт на данном поле).

Сетку следует приподнять на тонких жёрдочках, плотно привязав, чтобы не сорвало ветром. Закончив все приготовления и покидая скрадок, необходимо предусмотреть, как его найти на рассвете. Для этого нужно воткнуть в землю у скрадка длинную палку с подвязанной к ней цветной тряпицей, но этого мало. Необходимо скрадок с меткой сориентировать с местностью (привязав его к местным предметам), определить азимут, а выйдя с поля, оставить второй ориентир, от которого в темноте, считая пары шагов, вы пойдёте к скрадку. Используя такую систему привязки, вы легко найдёте в темноте скрадок.

При установке профилей нужно учитывать, что гуси, кормясь, перемещаются по полю против ветра. При этом стая вытягивается. Профили следует устанавливать на площадках 15x30 метров, разделив по позам, часть кормится, уткнувшись в землю, а часть наблюдает, подняв головы. От скрадка ближайшие профили должны находиться в пяти метрах. Когда гуси летят "на штык", то могут обнаружить обман за 20-25 метров от профилей. Гуменники, да и серые гуси, быстро разворачиваются и улетают прочь. В этом случае охотник успевает сделать прицельный дуплет до выхода гусей из зоны действенного огня.

Если же профили установить дальше от скрадка (25-30 м), то может случиться, что вы не успеете сделать выстрел. Гуси, ещё не войдя в зону действия огня, отвернут в сторону. Находясь в скрадке, нужно быть готовым в любую секунду к выстрелу.

В какое время нужно занимать скрадок? Осенью светает после шести утра. Скрадок нужно занимать, когда различаешь циферблат ручных часов. Находясь в скрадке, нужно прислушиваться и осматриваться вокруг, так как одиночные гуси, а иногда и мелкие стайки летят молча. У гусей существует целая система оповещения при перелёте и кормёжке на поле. Напряжённо прислушиваясь к утренним звукам, вдруг различаешь далёкое погогатывание. Оно приближается, и скоро ты различаешь одиноко летящего гуся. Гусь делает один, второй круг, заходит на третий, снижается.

Это разведчик. Прилетел первым проверить обстановку на поле, всё ли спокойно, где будет кормиться вся стая. Эти одиночные гуси-разведчики очень опасны для охотника. Они не просто первыми прилетают. Они высматривают опасность, а если заметят неладное, - то прощай вся охота.

И даже если гусь-разведчик ничего не обнаружил и сел на поле, он будет долго находиться в состоянии недоверчивой настороженности, вытянув шею, неподвижно сидя на поле, поворачивая головой в разные стороны. Посидев немного, гусь может взлететь и вернуться вместе со стаей. Иногда, сидя, дожидается прилёта стаи и голосом подаёт сигнал.

Может случиться так, что гусь-дозорный садится прямо рядом с профилями. Это плохо. Он может заметить охотника, но стрелять по нему нельзя.

Томительно тянется время. И, наконец, издали доносится слаборазличимый звук - гоготание гусей. Вот показались первые точки, они растут, вытягиваются в тёмную цепочку, распадаются на отдельные силуэты. Какое-то внутреннее чувство подсказывает: это твоя стая.

В эти ответственные секунды недопустимо неосторожное движение, гуси могут заметить и отвернуть.

- Надо стрелять, нет! Ещё рано... - проносится в голове.

Нервное напряжение достигает своей высшей точки. Вот этот долгожданный момент. Ты различаешь детали оперения, оранжево-розовые, вытянутые назад и прижатые к животу лапки. В эту решающую секунду ты ловишь на мушку одного гуся. Выстрел. Тут же налетает следующий гусь - снова выстрел. Охотник разворачивается в скрадке и жадно следит за полётом стаи. Один из стаи стал снижаться. Есть! Гусь упал на стерню. Гусь - крупная птица, и, кажется, попасть в него нетрудно. Но это не так, летит он быстро. При стрельбе нужно брать хорошее упреждение. Гусь крепок на рану. На охоте применять патроны, снаряжённые дробью № 1 и № 0. Стрелять желательно дуплетом. Два слова о ружье. Предпочтение нужно отдать ружьям 12 калибра. Этот мощный калибр почти никогда не подводит на охотах. Ружьё должно быть пристреленным. Желательно провести подбор веса заряда пороха и снаряда дроби. То есть использовать патроны ручного снаряжения.

После выстрела необходимо наблюдать за полётом всей стаи. Случается, что пролетев некоторое расстояние, стреляный гусь идёт на посадку или начинает падать. Стреляного (раненого) и упавшего близко от скрадка гуся нужно незамедлительно дострелить. Добытых, лежащих на поле гусей следует собирать только после окончания охоты. Гуси внезапно могут налететь, и собирающий битых гусей охотник будет обнаружен. Гуси загоготали, развернулись, и прощай дальнейшая охота. Больше они на этом поле не появятся.

Можно использовать один обманный приём. Отстрелянных гусей подсадить на заранее заготовленные рогульки с профилями.

Проведя утреннюю охоту, после десяти часов утра можно смело покидать скрадок. До этого часа все гуси уже ушли на свои кормовые участки. После охоты большая часть табунков гусей перестаёт посещать "ваше" поле. Новые гуси тоже не подлетают. Остаётся одно - снова искать кормовое поле, вести разведку и по отработанной методике организовывать новую охоту на новом месте.

Владимир Стрюков
МастерРужье №56, Ноябрь 2001

 
Да Женек, повторение - мать учения, но начинающим стоит взять на вооружение!

"...Случается, что пролетев некоторое расстояние, стреляный гусь идёт на посадку или начинает падать.." - в личном опыте имело место быть такому не однократно. Только ранения были проникающие-смертельные и гусь падал камнем.
Вспоминаю, случай: после прицельного выстрела около 50м по уходящему(по диагонали) гусю, я даже не заметил изменения в полёте птицы и отвернулся, но и через пару секунд гусь рухнул на водную гладь
 
С удовольствием бы добавил,но на гуся не хожу. Нет его у нас. Встречали раньше,но очень редко. А последнее время ваще не слышно.
 
Сверху Снизу