Извините Валерий Юрьевич, упустил, в какой момент мы приступили к допросу с неудобными и удобными вопросами?
А как определить степень мастерства?
Мастерством в своем ответе я назвал в общем умение. И это было безоценочно. Тут спрос рождает предложение. Уже поступало предложение по охоте на волков. Ну вот Вам и идея для "повышения мастерства". Учиться, общаться с охотниками, имеющими другой опыт - бесценно. Заметьте , я не пишу повышать квалификацию. Мы не ГТО сдаем/принимаем, регалии/значки не выдаем.
Как Вы считаете, из каких основных моментов складывается мастерство и добычливость охотника?
А это и широкий и интересный вопрос. И очень индивидуальный. Что для меня будет верхом мастерства, для Вас возможно будет обыденностью, даже не дающей выброса адреналина в кровь.
Для меня лично это один набор параметров, для кого-то другой. Но в целом общие черты присутствуют, ибо ружье просто железная палка без разумного человека на том конце:
-уважение к природе - уметь не только брать ,но и давать (уметь и знать как сохранять недра, мыслить не сиюминутным огромным трофеем в виде 100500 гусей);
-опыт - много человеко-часов (условно), проведенных в тренировке охотничьих навыков на натуре с богатым багажом как удач так и откровенных факапов (что не менее ценно);
- чувство следопыта - когда охотник не просто стрелок вышел погулять по лесу или посидеть на лабазе, а читает следы, знаки, хорошо развита чуйка, ориентация, выживания;
- умение так применять на практике выше перечисленные умения, чтобы на мягких лапах не пугать зверя и нести выстрел точно и безапелляционно на малом расстоянии - это класс.
Получился несколько идеализированный образ, занесенный в красную книгу, но уж если Вы спросили мое личное мнение.))))
Интересный вопрос, а надо ли быть таким в реальности, чтобы суметь добывать зверя? И надо ли учить именно такому человеку? И где найти такого редкого зверя?))) Это вопросы вопросов.
Но, напомню вопрос в топике был: есть ли перспективы развития обучения охотничьему мастерству.
--- Добор поста---
Eduard75, Эдуард, прям все по делу без философии. И за это спасибо.
Да, будем изучать спрос и предложения, и уж исходя из этого позиционироваться, ну и разрабатывать программу.
Кстати (как человек опытный, вызывающий профессиональное доверие), как думаете какие блоки информативно-обучающие просто обязаны быть в таком обучении у новичков? Личное мнение.