Каким образом ? Это утопия
Не согласен, и вот почему... Люди все, безусловно, разные. У каждого - своё воспитание, образование, система ценностей... Но большинство из них всё-таки способно понять запрет, ограничение или этическую норму, если они достаточно понятно объяснены и обоснованы. Блин, не люблю этого делать, но даже похвастаюсь - сын мне как-то сказал, что я - молодец, потому что никогда не говорю просто "нет", а только "нет, потому что...". Надеюсь, ему было и впрямь легче уживаться с нашими родительскими запретами. Сейчас он растит троих своих и я с интересом наблюдаю, как он растолковывает им, почему не надо делать того или иного...
Кто должен объяснять, рассказывать, учить? Да все, кому это важно, чтобы охотники (особенно молодые и неопытные) "взрослели", начинали ответственнее и взвешеннее относиться к природе и охоте? Опытные, понимающие и ответственные охотники - в интернет, при личном общении, через охотничью прессу, телевидение. Охотничьи журналисты, охотобщества, пресса, прочие СМИ должны этому способствовать, а законодатели - всячески помогать и поощрять... Вот если толково (и часто) разъяснять буквально "из каждого утюга", что постыдно, а чем стоит гордиться, вот тогда адекватная система ценностей и будет складываться у многих. (Предвидя ваше возражение - а браконьеры и неадекваты будут всегда, так уж природа человека устроена, что "в семье не без урода..." но на них управой должен быть закон. Что ж теперь - "сгорел сарай, гори и хата" что ли? Нет, конечно!). На ПХ, кстати, были отличные примеры, когда молодым и неопытным оперативно и достаточно толково "вправляли мозг", разбирая их ошибки. НЕ всем в жизни везёт на толковых наставников, так надо помогать...
Но это - только моя точка зрения, никому её не навязываю, разумеется, но стараться делать то, что мне по силам, буду всё равно.
Понятно объяснил? (а то букв как-то много получилось!)