- С нами с
- 01/01/00
- Постов
- 9 745
- Оценка
- 3 506
- Живу в:
- Питер Петроградка
- Для знакомых
- Михаил (на ты)
- Охочусь с
- 2000
- Оружие
- MP 153, Rem 700 VLS .243
Владимир ЛОБАНОВ
Охота с подсадной уткой возникла в XIX веке в бассейне реки Волги. Именно здесь весной происходит сочетание массового прилета кряквы с увеличением протяженности вечерних и утренних зорь.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Одновременно в Великобританию из Восточной Европы была завезена порода криковых уток, которая была описана Ч. Дарвиным (1868). Он дает описание этой породы и приводит сведения о применении их в качестве подсадных на Британских островах. В России, как и в Западной Европе, эта охота была развита среди местного населения и во многом зависела от качества работы подсадной утки. Как показали многочисленные эксперименты, прирученная дикая кряква в качестве подсадной не годится. Хорошая подсадная может получиться методом длительного отбора только из домашней утки. Она должна обладать следующими качествами: не бояться человека, особенно затаившегося сзади, обладать специфическим притягивающим голосом, быть активной, и не бояться выстрелов и добытых селезней. Подсадные утки, обладающие такими качествами и в настоящее время еще встречаются у охотников средней полосы России.
В 50-х годах в СССР было принято решение о закрытии весенней охоты на водоплавающих. Это привело к значительному сокращению поголовья подсадных уток. К тому же, последовавшая за закрытием весенней охоты кампания по дичеразведению негативно сказалась на поголовье подсадных уток, содержащихся в охотничьих хозяйствах. Дикая кряква очень плохо размножалась в условиях дичеферм, да и отловить необходимое количество диких уток для разведения оказалось делом непростым. Тогда было принято простое решение – скрестить подсадных уток с дикими селезнями. В результате было получено поголовье так называемых охотничьих уток, которые в значительной мере потеряли качества подсадных, но оказались малопригодными для выпуска в угодья.
Последующее открытие весенней охоты привело к росту поголовья подсадных уток, прежде всего у населения, в то время как в дичепитомниках охотхозяйств оно так и не восстановилось из-за отсутствия целенаправленной племенной работы. В 90-х годах XX века поголовье подсадных уток значительно сократилось. Это связано с тяжелым экономическим положением в стране, когда содержать подсадных уток стало невыгодно.
ОСОБЕННОСТИ ОХОТЫ
До 2006 г., когда из-за опасности эпидемии птичьего гриппа была закрыта охота, поголовье подсадных уток в личных птицеводческих хозяйствах неуклонно росло, что было связано с возрастающим спросом, но в том году многие заводчики ликвидировали поголовье или ограничили его численность до минимума.
Весенняя охота с подсадной уткой по праву может считаться массовой и, на ряду с тягой, привлекает к себе значительные массы охотников. Чем же привлекательна охота с подсадной? По азартности и зрелищности она сопоставима с охотой с легавыми. На весенней охоте с подсадной уткой (исключая случаи браконьерства) добывают только подсевших к ней селезней кряквы.
Стрельба влет запрещена. Клуб любителей охоты с подсадными и манными птицами каждую весну подготавливает (вызаривает) для своих членов подсадных уток. Непосредственно перед вызариванием их «подперяют», т.е подрезают им перья на одном крыле по специальной методике, одевают ногавку и производят прививку от птичьего гриппа. Во время вызаривания уток в утреннее и вечернее время высаживают на поводке на водоем. Поблизости в садке помещают одного или двух подсадных селезней. Группой экспертов Клуба оцениваются особенности поведения (утка не должна рваться с поводка и затаиваться), способность не менее часа находиться в воде, не намокая, а также голосовые качества. По результатам вызаривания каждой подсадной утке выставляется оценка и даются рекомендации по ее применению на охоте. Подсадные утки отличаются характером поведения и охотничьими особенностями.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ОХОТЫ
Координационным советом Клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами в 2000 году была разработана охотничья карточка, предназначенная для оценки рабочих качеств разводимых в питомнике и заводчиками Клуба подсадных уток, выяснения успешности и добычливости охоты с ними. Карточка выдавалась членам Клуба вместе с подсадной уткой перед охотой и возвращалась в клуб после ее окончания. В карточке, охотник отмечал особенности погодных условий, наличие селезней кряквы в угодьях и их готовность к спариванию, сведения о работе подсадной утки, а также приводил информацию о сроках, месте охоты и количестве добытых селезней. По результатам обработки охотничьих карточек удалось проанализировать добычливость и удачность охоты с подсадными утками на весенних охотах 2001–2005 гг., в ряде центральных регионов. Добычливость рассчитывалась из отношения количества подсадных уток, участвовавших в охоте в одном регионе, к добытым при их помощи селезням. Критерий удачливости рассчитывался в %, из расчета отношения количества дней, в которые из-под подсадной утки были добыты, или осажены, но не добыты, селезни к количеству дней, в которые к работающим подсадным уткам не подсело ни одного селезня.
В Клубе состоят охотники из разных московских обществ (МОИР, Московского военного общества, «Динамо»). Всего за 6 охотничьих сезонов (2000 – 2005 гг.) в весенней охоте участвовало 810 уток породы «русская подсадная». В это количество не вошли птицы пугливые, невызаренные, с плохим голосом и т.п.
Большинство членов Клуба традиционно охотилось в Московской и Тверской областях. Предпочтение охоты с подсадной уткой в Московской области связано с тем, что большая часть охотников имеет возможность посвящать охоте только выходные дни, захватывая фактически три вечерние зори – в пятницу и субботу, и утренние – в субботу и воскресенье). Меньше охотников выезжало в Вологодскую, Рязанскую, Калужскую, Владимирскую и Смоленскую области (Таблица 1). Причем, если в 2000 году большинство наших охотников охотились в Московской области, то в последующие годы заметна тенденция к освоению других областей. По нашему мнению, это связано с увеличением материальных возможностей охотников совершать далекие поездки. По показателям добычливости и удачности на первом месте стоит Вологодская область. Это связано с относительно северным расположением области, благодаря которому, устанавливаемые здесь сроки проведения охоты традиционно совпадают с пиком брачной активности кряквы. Это в определенной степени относится и к показателям добычливости в Тверской и Владимирской областях. В Смоленской области показатели добычливости и удачности целиком зависят от погодных условий. В Московской области до 2004 года весенняя охота открывалась одновременно на всей территории, несмотря на то, что разница в сроках наступления фенологической весны в северных и южных районах области составляет 12–14 дней. Это создавало неравные условия для охотников. Поэтому в Московской области наблюдались самые низкие показатели удачности (не более 50%) и добычливости (не более 4,1%) по сравнению с другими областями.
Динамика добычливости по годам зависит от того, насколько назначенная дата открытия весенней охоты совпадает с реальным наступлением весны, когда среднесуточная температура воздуха переходит через 0оС. Ранние сроки открытия охоты негативно отражаются на добычливости в первую неделю. Это наблюдалось весной 2001 и 2003 гг., когда к началу охоты забереги водоемов были покрыты льдом, а из-за неустойчивой погоды, сопровождавшейся возвратом холодов, пролет кряквы задержался. В 2003 году, после непродолжительной оттепели в середине апреля, произошел возврат холодов с понижением среднесуточной температура до 5оС, сопровождавшийся снегопадом и замерзанием водоемов. Все это привело к откочевке крякв к югу. Наиболее удачные и добычливые охоты с подсадной уткой происходят в период, когда в угодья возвращается местная кряква, так как пролетные селезни еще не готовы к спариванию и не реагируют на брачные призывы манной утки. По мере того, как самки кряквы начинают садиться на кладки, количество селезней в угодьях заметно увеличивается. Это сразу увеличивает показатели добычливости (Вологодская, Тверская и Владимирская обл.).
Охота с подсадной уткой не может существенно повлиять на численность местной популяции кряквы. Эта охота во многом лимитирована, т.к. охотник ограничен в передвижении и постоянно находится там, где он построил засидку. Добыча селезней ведется из укрытия, утка приманивает только селезней, причем охотник имеет право стрелять только по самцу, севшему на воду.
Очевидно, что для успешной весенней охоты с подсадной уткой не следует сроки открытия охоты жестко привязывать к пролету кряквы, который, порой, проходит в самых неблагоприятных для охоты с подсадной погодных условиях. Время открытия охоты с подсадной должно быть связано с физиологическим состоянием селезней.
Владимир ЛОБАНОВ
Российская охотничья газета
Охота с подсадной
Прошлое и настоящее
Прошлое и настоящее
Охота с подсадной уткой возникла в XIX веке в бассейне реки Волги. Именно здесь весной происходит сочетание массового прилета кряквы с увеличением протяженности вечерних и утренних зорь.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Одновременно в Великобританию из Восточной Европы была завезена порода криковых уток, которая была описана Ч. Дарвиным (1868). Он дает описание этой породы и приводит сведения о применении их в качестве подсадных на Британских островах. В России, как и в Западной Европе, эта охота была развита среди местного населения и во многом зависела от качества работы подсадной утки. Как показали многочисленные эксперименты, прирученная дикая кряква в качестве подсадной не годится. Хорошая подсадная может получиться методом длительного отбора только из домашней утки. Она должна обладать следующими качествами: не бояться человека, особенно затаившегося сзади, обладать специфическим притягивающим голосом, быть активной, и не бояться выстрелов и добытых селезней. Подсадные утки, обладающие такими качествами и в настоящее время еще встречаются у охотников средней полосы России.
В 50-х годах в СССР было принято решение о закрытии весенней охоты на водоплавающих. Это привело к значительному сокращению поголовья подсадных уток. К тому же, последовавшая за закрытием весенней охоты кампания по дичеразведению негативно сказалась на поголовье подсадных уток, содержащихся в охотничьих хозяйствах. Дикая кряква очень плохо размножалась в условиях дичеферм, да и отловить необходимое количество диких уток для разведения оказалось делом непростым. Тогда было принято простое решение – скрестить подсадных уток с дикими селезнями. В результате было получено поголовье так называемых охотничьих уток, которые в значительной мере потеряли качества подсадных, но оказались малопригодными для выпуска в угодья.
Последующее открытие весенней охоты привело к росту поголовья подсадных уток, прежде всего у населения, в то время как в дичепитомниках охотхозяйств оно так и не восстановилось из-за отсутствия целенаправленной племенной работы. В 90-х годах XX века поголовье подсадных уток значительно сократилось. Это связано с тяжелым экономическим положением в стране, когда содержать подсадных уток стало невыгодно.
ОСОБЕННОСТИ ОХОТЫ
До 2006 г., когда из-за опасности эпидемии птичьего гриппа была закрыта охота, поголовье подсадных уток в личных птицеводческих хозяйствах неуклонно росло, что было связано с возрастающим спросом, но в том году многие заводчики ликвидировали поголовье или ограничили его численность до минимума.
Весенняя охота с подсадной уткой по праву может считаться массовой и, на ряду с тягой, привлекает к себе значительные массы охотников. Чем же привлекательна охота с подсадной? По азартности и зрелищности она сопоставима с охотой с легавыми. На весенней охоте с подсадной уткой (исключая случаи браконьерства) добывают только подсевших к ней селезней кряквы.
Стрельба влет запрещена. Клуб любителей охоты с подсадными и манными птицами каждую весну подготавливает (вызаривает) для своих членов подсадных уток. Непосредственно перед вызариванием их «подперяют», т.е подрезают им перья на одном крыле по специальной методике, одевают ногавку и производят прививку от птичьего гриппа. Во время вызаривания уток в утреннее и вечернее время высаживают на поводке на водоем. Поблизости в садке помещают одного или двух подсадных селезней. Группой экспертов Клуба оцениваются особенности поведения (утка не должна рваться с поводка и затаиваться), способность не менее часа находиться в воде, не намокая, а также голосовые качества. По результатам вызаривания каждой подсадной утке выставляется оценка и даются рекомендации по ее применению на охоте. Подсадные утки отличаются характером поведения и охотничьими особенностями.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ОХОТЫ
Координационным советом Клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами в 2000 году была разработана охотничья карточка, предназначенная для оценки рабочих качеств разводимых в питомнике и заводчиками Клуба подсадных уток, выяснения успешности и добычливости охоты с ними. Карточка выдавалась членам Клуба вместе с подсадной уткой перед охотой и возвращалась в клуб после ее окончания. В карточке, охотник отмечал особенности погодных условий, наличие селезней кряквы в угодьях и их готовность к спариванию, сведения о работе подсадной утки, а также приводил информацию о сроках, месте охоты и количестве добытых селезней. По результатам обработки охотничьих карточек удалось проанализировать добычливость и удачность охоты с подсадными утками на весенних охотах 2001–2005 гг., в ряде центральных регионов. Добычливость рассчитывалась из отношения количества подсадных уток, участвовавших в охоте в одном регионе, к добытым при их помощи селезням. Критерий удачливости рассчитывался в %, из расчета отношения количества дней, в которые из-под подсадной утки были добыты, или осажены, но не добыты, селезни к количеству дней, в которые к работающим подсадным уткам не подсело ни одного селезня.
В Клубе состоят охотники из разных московских обществ (МОИР, Московского военного общества, «Динамо»). Всего за 6 охотничьих сезонов (2000 – 2005 гг.) в весенней охоте участвовало 810 уток породы «русская подсадная». В это количество не вошли птицы пугливые, невызаренные, с плохим голосом и т.п.
Большинство членов Клуба традиционно охотилось в Московской и Тверской областях. Предпочтение охоты с подсадной уткой в Московской области связано с тем, что большая часть охотников имеет возможность посвящать охоте только выходные дни, захватывая фактически три вечерние зори – в пятницу и субботу, и утренние – в субботу и воскресенье). Меньше охотников выезжало в Вологодскую, Рязанскую, Калужскую, Владимирскую и Смоленскую области (Таблица 1). Причем, если в 2000 году большинство наших охотников охотились в Московской области, то в последующие годы заметна тенденция к освоению других областей. По нашему мнению, это связано с увеличением материальных возможностей охотников совершать далекие поездки. По показателям добычливости и удачности на первом месте стоит Вологодская область. Это связано с относительно северным расположением области, благодаря которому, устанавливаемые здесь сроки проведения охоты традиционно совпадают с пиком брачной активности кряквы. Это в определенной степени относится и к показателям добычливости в Тверской и Владимирской областях. В Смоленской области показатели добычливости и удачности целиком зависят от погодных условий. В Московской области до 2004 года весенняя охота открывалась одновременно на всей территории, несмотря на то, что разница в сроках наступления фенологической весны в северных и южных районах области составляет 12–14 дней. Это создавало неравные условия для охотников. Поэтому в Московской области наблюдались самые низкие показатели удачности (не более 50%) и добычливости (не более 4,1%) по сравнению с другими областями.
Динамика добычливости по годам зависит от того, насколько назначенная дата открытия весенней охоты совпадает с реальным наступлением весны, когда среднесуточная температура воздуха переходит через 0оС. Ранние сроки открытия охоты негативно отражаются на добычливости в первую неделю. Это наблюдалось весной 2001 и 2003 гг., когда к началу охоты забереги водоемов были покрыты льдом, а из-за неустойчивой погоды, сопровождавшейся возвратом холодов, пролет кряквы задержался. В 2003 году, после непродолжительной оттепели в середине апреля, произошел возврат холодов с понижением среднесуточной температура до 5оС, сопровождавшийся снегопадом и замерзанием водоемов. Все это привело к откочевке крякв к югу. Наиболее удачные и добычливые охоты с подсадной уткой происходят в период, когда в угодья возвращается местная кряква, так как пролетные селезни еще не готовы к спариванию и не реагируют на брачные призывы манной утки. По мере того, как самки кряквы начинают садиться на кладки, количество селезней в угодьях заметно увеличивается. Это сразу увеличивает показатели добычливости (Вологодская, Тверская и Владимирская обл.).
Охота с подсадной уткой не может существенно повлиять на численность местной популяции кряквы. Эта охота во многом лимитирована, т.к. охотник ограничен в передвижении и постоянно находится там, где он построил засидку. Добыча селезней ведется из укрытия, утка приманивает только селезней, причем охотник имеет право стрелять только по самцу, севшему на воду.
Очевидно, что для успешной весенней охоты с подсадной уткой не следует сроки открытия охоты жестко привязывать к пролету кряквы, который, порой, проходит в самых неблагоприятных для охоты с подсадной погодных условиях. Время открытия охоты с подсадной должно быть связано с физиологическим состоянием селезней.
Владимир ЛОБАНОВ
Российская охотничья газета
Последнее редактирование модератором: