• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первый вальдшнеп!

• Автор темы Автор темы Igor_22
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Igor_22

Участник
С нами с
31/08/05
Постов
177
Оценка
14
Живу в:
СПб
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1989
Оружие
ТОЗ-34, Зауэр 16к, МЦ20-01
Собака(ки)
К сожалению пока нет
Может конечно и не первый, но все же тяга пошла!
yelclap.gif
Только что позвонил mur-65 сообщил что видел двух штук! Находится в районе озера Макаровского (Выборгский район, кто не в курсе), с рыбацким визитом.
beerchug.gif
Надеюсь приедет отпишет все обстоятельства сам, да в красках.

Не вижу повода для радости. До открытия ещё как до Луны. С такими темпами мы и тягу пропустим и уток.

Да на вальдшнепа все равно поохотимся, не переживайте! А вот если гусь пройдёт это плохо. А радость по поводу весны, первая проталина, первый листик, подснежник, первый вальдшнеп и т.д.

Не радует такая ранняя тяга, как охотника. Валового пролёта в этом сезоне не будет (если не учитывать обратного отлёта птицы), да и не было наверно. Очень ранняя, не дружная весна. Интенсивность тяги во время охоты будет зависеть, прежде всего, от местного вальдшнепа и количества охотников в угодьях.

Над Питером уже гусь валом чешит! Над Сосновой поляной: вечером на Залив, утром обратно на поля. Если охоту откроют к майским, нам останется только местного селезня да вальдшнепа стрелять. Их всех на открытии и перебьют :(

Вчера вечером выходил с сыном в лес,вальдшнепов послушать. Ю-З Москвы 10 км от МКАД. Видели трех самок вальдшнепа, уток(видно местных). Птиц на вечерке почти не слышно , Хоркающих не было ,но видно со дня на день потянет ,коли самки разлетались. Ждем-с. НП НП vit

vit - А как определил что самки? Для меня например - самка -ту что на земле видиш - те что летят самцы. Они могут лететь не хоркая, и даже не попискивая, самка поднимается уже по темкам когда ее самец сталкивает. Все вышесказанное Это ИМХо конечно, могу ошибаться - но сам отличить самку кулика от самца не возьмусь...

ИМХО удачная весенняя охота на вальдшнепа зависит от массового пролета данного вида. Если сроки охоты угадают под массовый пролет, то охота будет более удачной (не берем во внимание квалифицированность охотника). А в основном добывается местный вальдшнеп. Причем, чем лучше развито с/х крупного рогатого скота, тем его (местного) больше.

Без хорканья летящих самцов я видел,причем почти всегда они парой с самкой шли.Пусть поправят орнитологи, громко цвиркая летают только самки, а хорканья за весь вечер не слышали ни разу. А ошибки не может быть ,проходили от нас по высоте меньше 10 метров,и клювы видно было. Ветра не было ,летали медленно. Нп Нп vit.

Впервые слышу, чтобы вальдшнеп был местным и перелетным? Растолкуйте этот тезис.
Динамовец.

Местный- это который гнездится здесь, перелётный тянет дальше на север и восток страны. Когда пролётный уже весь уйдёт на свои места гнездовий, останется тяга только местного. Почитайте Фокина.
smile.gif

vit Цвиркают как раз самцы. Самка практически не летает - сидит на земле, знатоки говорят посвистывая.
Много раз слышал первым именно цвирканье - обычно над лесом, вылетая на поляну птица нацинала хоркать.

Не знаю, но стреляю только по хоркающему,причем летящему в одиночку, если два летит пропускаю всегда. Главное что полетели, открываться пора,а приказа все нет и нет.Нп Нп vit

Я бы назвал звук, издаваемый самкой, все же цыканьем. Приходилось много раз слышать во время тяги где то рядом на земле за кустарником и т.д., а вот самец может как цыкать так и хоркать причём, как правило, в тёплые пасмурные вечера он больше хоркает, а в более прохладные ветреные больше цыкает. На счёт того что самка практически не летает полностью соглашусь, бывает поднимается в воздух но пролетает небольшое расстояние или описав дугу опускается на землю. На этом основан приём с подкидыванием шапки или другого предмета, сам не раз использовал и иногда срабатывало прекрасно. Прошлой весной вальдшнеп аж повернул на 90°. Летящая пара вальдшнепов если ещё и с хорканьем это как правило самцы. Бывает что самка заставляет гоняться за собой самца, но при этом он издаёт цыканье.

Шапку тоже использую,помогает,а этой весной хочу попробовать "огород", На поляне вскопать кусок , рассказывали,что помогает.Из серии-любовь приходит и уходит,а кушать хочется всегда! Кто пробовал-поделитесь опытом. Нп Нп vit

Можно еще костер развести, как у Сабанеева описано ;)
Это лишнее... мое мнение.
Не за мясом на тягу приходим, а своего вальдшнепа всегда дождаться можно!
Если и копать то придеться в разных местах, т.к. на одной поляне всю весну стоять скучно как-то. Хотя может я и не прав.

было такое....

в позапрошлом году охотился на поляне, которую перепахал трактор и потом измельчил землю..., в целях пожарной безопасности, т.к. рядом проходил закопанный нефтепровод. Вальдшнепы действительно садятся на землю. Но при густых сумерках... На фоне неба его ещё видно, а на фоне перепаханной земли...нет, хоть глаз коли.... Поляна была где-то 100 х 50 метров. Лопатой такое не одолеть, а маленькую площадь заметит ли, даже если и заметит, позарится ли ?.....

Интересуюсь вальдшнепом основательно. В некоторые годы бывал на тяге ежедневно, с начала апреля и до закрытия охоты. До открытия, конечно, только наблюдал и снимал на видео. Так рано вальдшнеп не тянул, на моей памяти никогда, и это не обещает ничего хорошего на охоте. Даже в обычные годы, без аномалий, самые сильные тяги были за одну, две недели до открытия, при этом это происходило в тёплые, безветренные вечера, моросящий дождь не помеха.
Так вот, в эти, редкие в году вечера, в неподвижную камеру влетало до восемнадцати птиц, не считая тех, которые в поле камеры не попали, а после открытия, на том-же месте- два, четыре всего, а на выстрел один, два, а на завтра и того меньше.
Что касается хорканья, то и самец, в холодную и ветренную погоду, пролетит и не хоркнет.

Полностью соласен с Виталием, сам посещаю лес почти каждый вечер, благо идти минут 15. На данном этапе могу поделиться информацией. Первый вльдшнеп был замечен 18 марта! Летел кромрмкой леса без хорканья только цикая. Поле этого был перерыв в 3 дня, а потом уже стабильно каждый вечер 3-4 шт. Все это продолжается до вчерашнего дня. Сегодня пойдупроверю.

Про цикающих самцов : неоднорато наблюдал двух вальдшнепов с пронзительным цианьем на выоком пелотаже проносящихся мимо меня, таое впечатление что они деруться в воздухе! Явно это были два самца встетившиеся друг с другом в весеннем небе!

Назад
Сверху Снизу