Александр, поправьте меня если я не прав, но я тут нашел определение МАРИ
Марь (от эвенкийского — поросль карликовой березы, болото) — сильно увлажненное пространство, покрытое осоково-багульниковыми кочками, либо сфагновым мхом, поросшее мелкой кустарниковой березой (ёрником) и редкостойными лиственницами.
Т.е. это что то типа нашего верхового болота с растущими местами полудохлыми сосенками. Вполне охотничьи угодья для кречета.
За кречета, а точнее за сокола вообще, говорит Ваша фраза
Во-первых ястреб в принципе не бъет, а старается скрадом, используя рельеф, незаметно подлететь набрав при этом скорость и внезапно напасть, чаще всего на сидящую или взлетающую жертву. Именно поэтому ястреб редко атакует добычу превосходящую его по силе или размерам, так как в этой ситуации предстоит рукопашный бой чреватый последствиями.
Сокол же вообще и кречет в частности зачастую видит издалека летящую добычу и пристроившись в хвост развивает чрезмерную скорость, а далее используя скорость и превосходство по высоте выполняет атаку, так называемую ставку, завершающуюся ударом, т.е. он не хватает добычу, или не успевает ее схватить нанося удар задними когтями лап. Это не только охотничий прием, но и элемент защитного поведения, вот, на примера атаки по канюку, залетевшего к соколиному гнезду
P.S. где то была хорошая видяха атаки сапсаном пеликанов.