На южной границе тундры он да, может встречаться. Но кречет тяготеет всё-таки к более северным широтам.
Дим, тут вопрос более чем многоплановый.
Про тот случай про который я говорил и кречет там гнездится (сам там искусственные гнезда делал и он их заселял) и глухарь есть, по крайней мере токующих и летающих я видел.
Однако кречет гнездится не только в тундре, но и в тайге. Про мифического алтайского я уж и вовсе молчу.
Глухарь и в тайге вылетает на открытые пространства, те же галечники на песчаных речных косах. Или высоко перелетают долины рек со склона на склон.
Ну и в конце концов кречет мигрирует на зиму и довольно таки далеко. По крайней мере молодой.
Но это совсем редкость редкая должна быть.
Дык и тема поста, а именно "лысый орел" атакующий лисицу, не так уж часто встречается даже на просторах Американского континента.
Кто то тут высказывал предположение на счет поимки влет глухаря ястребом тетеревятником :agg: рекомендую понаблюдать за хищными птицами прежде чем нести ересь!
Видел я несколько раз попытки молодых тетеревятников атаковать взлетевшие с ночевки косяки гусей. Более убогое зрелище представить себе трудно! Ястреб - засадник, и мало мальски опытная птица не будет бросаться на то, что уже летит выше нее. И уж точно не будет атаковать птицу крупнее самоё себя раза в 3 - 5
Впрочем теоретикам от охоты это, как правило, недоступно пониманию.