• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

тренировка в стрельбе

Автор темы

толстых

Участник
С нами с
07/03/05
Постов
177
Оценка
105
Живу в:
Москва
Для знакомых
Геннадий
Охочусь с
1965
Оружие
иж-27, иж-18
Собака(ки)
западно-сибирская лайка Байкал, светлая ему память, теперь Туман
Тир на диване

Во всех статьях и пособиях по меткой стрельбе присутствует, в общем то банальная мысль: «Чтобы стрелять хорошо, надо стрелять много». При этом надо анализировать результаты своей стрельбы, выяснять причины промахов и бороться с этими причинами, тем самым, повышая свое мастерство. Однако сезон охоты короткий, а межсезонье длинное. Да и на охоте хорошо, если сделаешь десяток-другой выстрелов, а то и без выстрела уходишь. Вот и возникает необходимость тренировок в межсезонье.
Но в качестве практических рекомендаций есть только два совета:
1. Периодически вскидывать ружье и прицеливаться в импровизированные мишени дома, во время чистки ружья.
2. Часто, желательно хотя бы раз в две недели, упражняться на стенде.

К сожалению, не всегда это возможно по разным причинам. Тренировки на стенде доступны далеко не всем, либо по финансовым, либо по временным затратам. А ограничение только «вскидкой всухую» дает очень мало. Нет обратной связи – а куда я попадаю при вскидке? Можно, например, прицеливаться со смещенной мушкой, или закрытой планкой, а потом удивляться, почему нет ни одного попадания. Поэтому хотелось бы получить возможность более или менее «пострелять», не выходя из дома.
В старых руководствах рекомендовалась стрельба по свечке только капсюлями. Это неплохая тренировка, но в технических руководствах на ружья такая стрельба не приветствуется – говорят вредно для канала ствола. Может это и так, хотя на мой взгляд, если перед стрельбой густо смазать ствол маслом, а после стрельбы тщательно вычистить оружие, то вреда не больше, чем на охоте. Так что иногда можно и по свечке пострелять, особенно если подвесить канделябр на длинную нитку и качнуть как маятник. Я таким образом извел не одну коробку «Центробоя». Но все же это не очень удобно в квартире – звук и запах неприятны окружающим.
С учетом прогресса на сегодняшний день заманчиво использование лазерного целеуказателя. Сейчас в магазинах появились патроны с лазером ценой около 5000 руб. Наверное, для холодной пристрелки оптики это и неплохо, но для тренировок в прицеливании нерентабельно. Пробовал я изготовить такой патрон в домашних условиях, но пришел к выводу, что идея дохлая. Лазер должен давать короткую вспышку для определения места прицеливания в момент выстрела, а в таком патроне он светит непрерывно и батарейки быстро садятся. А постоянное указание цели приводит к тому, что стрелок начинает ориентироваться не по целику, а по лазерной точке. Кроме того, канал ствола и патронник иногда бывают несоосны, поэтому патрон для холодной пристрелки при поворачивании меняет точку прицеливания.
В общем, нужен лазерный указатель, позволяющий давать короткий импульс после наведения ружья по целику. Проще всего получить этот эффект, примотав к стволу в районе цевья лазерную указку и нажимая на ее кнопку большим пальцем левой руки. Но надо еще совместить лазерный луч с точкой прицеливания. Для этого надо посмотреть в открытый ствол и убедиться, что лазерный луч в нужном месте.
Для регулировки положения указки я сделал простенькое приспособление из пластмассового короба для электропроводки размером 18 на 18 мм. П-образного сечения. В него как раз помещается китайская лазерная указка. Получилось всего две детали – одна крепится на ствол ружья, а вторая держит указку. Это дает возможность регулировать положение луча по горизонтали и по вертикали.
Первая деталь длиной 160 мм крепится к стволу около цевья. Чтобы улучшить прилегание, надо срезать одну сторону П-образного короба, оставив высоту 5-6 мм. Это лучше делать по месту. В середине надо нарезать два отверстия М4 на расстоянии 90 мм друг от друга.
Вторая деталь имеет длину 110-120 мм. В нее вложена лазерная указка и под кнопку выбрана одна сторона короба, чтобы легко нажимать кнопку большим пальцем левой руки, срезаны углы спереди и сзади. В середине два отверстия диаметром 4 мм, причем одно расфрезеровано в обе стороны, чтобы можно было поворачивать деталь 2 относительно детали 1 и закреплять винтами в нужном положении. Это дает возможность смещения в вертикальной плоскости. Лазерная указка крепится одним винтом с гайкой, который стягивает короб. Это дает возможность смещения в горизонтальной плоскости.

Сборка с помощью винтов М4. Затем деталь 1 приматывается к стволу скотчем и поворотом лазерной указки внутри детали 2 и поворотом детали 2 относительно детали 1 находится нужная точка прицеливания. Проверка точки прицеливания через открытый ствол.
После этого прицеливаемся и коротко нажимаем кнопку лазерной указки. Проверяем попадание в заданную точку. Если каждый день делать 5 упражнений утром и 5 вечером, то в сезон охоты вы увидите результаты вашей стрельбы, и они вас приятно удивят. Уходит боязнь выстрела, «прирастаешь» к своему ружью, в общем, почти стреляешь.
 
Осилил,но не понял. Нарисуй,пжлста.
 
Идея сама по себе хороша тем , что ВЫ думаете как и что сделать...
Сейчас есть тренажеры, которые позволяют производить тренировку без реальной стрельбы. Суть заключается в том, что при выстреле формируется луч инфракрасного лазера в направлении мишени. На мишени размещено множество инфракрасных фотодиодов . При попадании луча лазера на один из них формируются координаты попадания с отображением на условной мишени. Все исключительно близко к реалиям.....У меня на карабине стоит лазерный целеуказатель совмещенный с СТП на 100 метров.
Могу сказать , что тренироваться с ним можно , но с большим натягом, , надо чтобы ктото другой фыксировал местопошложение луча на мишени в первый момент , т.к. сам непроизвольно делаеш коррекцию ""попадания"" и точность определения СТП нарушается.
Чтобы стрелять хорошо, надо стрелять много (ОЧ, МНОГО!!), пока не наработаеш "мышечную память", это для спортсменов, а нам, охотникам , достаточно нескольких тренировок в месяц, ИМХО,
 
Рисунок нарисовал в Word, но он 27 кб, а можно только 19.5 кб. Так что вложить в сообщение пока не могу.
Что касается замечания Петровича, то все правильно. Тренажеры есть. Но работать с ними сложнее, чем съездить на стенд. Да и дороже.
А сама постановка задачи в том, чтобы при затратах порядка 100 руб. (лазерная указка), получить возможность тренироваться в стрельбе не выходя из дома. Конечно, это не заменяет стенда. Конечно, при фиксации ошибки попадания возникает желание "довести" ствол. Но тем не менее, это лучше, чем просто вскидка всухую, без проверки точки попадания. Во всяком случае по своему опыту могу сказать, что это помогает. С этим "девайсом" мне удалость отработать прицеливание двумя глазами, без прищуривания. На охоте это очень важно, больше видишь.
Так что кому не лень потратить полчаса на крепеж лазерной указки к ружью, тому рекомендую попробовать.
 
понятно спасибо
 
Схема-рисунок от толстых:

Схема-рисунок от толстых:

Shema%20kreplenija%20lazernoj%20ukazki.JPG
 
Назад
Сверху Снизу