Автор темы
толстых
Участник
- С нами с
- 07/03/05
- Постов
- 177
- Оценка
- 105
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Геннадий
- Охочусь с
- 1965
- Оружие
- иж-27, иж-18
- Собака(ки)
- западно-сибирская лайка Байкал, светлая ему память, теперь Туман
Тир на диване
Во всех статьях и пособиях по меткой стрельбе присутствует, в общем то банальная мысль: «Чтобы стрелять хорошо, надо стрелять много». При этом надо анализировать результаты своей стрельбы, выяснять причины промахов и бороться с этими причинами, тем самым, повышая свое мастерство. Однако сезон охоты короткий, а межсезонье длинное. Да и на охоте хорошо, если сделаешь десяток-другой выстрелов, а то и без выстрела уходишь. Вот и возникает необходимость тренировок в межсезонье.
Но в качестве практических рекомендаций есть только два совета:
1. Периодически вскидывать ружье и прицеливаться в импровизированные мишени дома, во время чистки ружья.
2. Часто, желательно хотя бы раз в две недели, упражняться на стенде.
К сожалению, не всегда это возможно по разным причинам. Тренировки на стенде доступны далеко не всем, либо по финансовым, либо по временным затратам. А ограничение только «вскидкой всухую» дает очень мало. Нет обратной связи – а куда я попадаю при вскидке? Можно, например, прицеливаться со смещенной мушкой, или закрытой планкой, а потом удивляться, почему нет ни одного попадания. Поэтому хотелось бы получить возможность более или менее «пострелять», не выходя из дома.
В старых руководствах рекомендовалась стрельба по свечке только капсюлями. Это неплохая тренировка, но в технических руководствах на ружья такая стрельба не приветствуется – говорят вредно для канала ствола. Может это и так, хотя на мой взгляд, если перед стрельбой густо смазать ствол маслом, а после стрельбы тщательно вычистить оружие, то вреда не больше, чем на охоте. Так что иногда можно и по свечке пострелять, особенно если подвесить канделябр на длинную нитку и качнуть как маятник. Я таким образом извел не одну коробку «Центробоя». Но все же это не очень удобно в квартире – звук и запах неприятны окружающим.
С учетом прогресса на сегодняшний день заманчиво использование лазерного целеуказателя. Сейчас в магазинах появились патроны с лазером ценой около 5000 руб. Наверное, для холодной пристрелки оптики это и неплохо, но для тренировок в прицеливании нерентабельно. Пробовал я изготовить такой патрон в домашних условиях, но пришел к выводу, что идея дохлая. Лазер должен давать короткую вспышку для определения места прицеливания в момент выстрела, а в таком патроне он светит непрерывно и батарейки быстро садятся. А постоянное указание цели приводит к тому, что стрелок начинает ориентироваться не по целику, а по лазерной точке. Кроме того, канал ствола и патронник иногда бывают несоосны, поэтому патрон для холодной пристрелки при поворачивании меняет точку прицеливания.
В общем, нужен лазерный указатель, позволяющий давать короткий импульс после наведения ружья по целику. Проще всего получить этот эффект, примотав к стволу в районе цевья лазерную указку и нажимая на ее кнопку большим пальцем левой руки. Но надо еще совместить лазерный луч с точкой прицеливания. Для этого надо посмотреть в открытый ствол и убедиться, что лазерный луч в нужном месте.
Для регулировки положения указки я сделал простенькое приспособление из пластмассового короба для электропроводки размером 18 на 18 мм. П-образного сечения. В него как раз помещается китайская лазерная указка. Получилось всего две детали – одна крепится на ствол ружья, а вторая держит указку. Это дает возможность регулировать положение луча по горизонтали и по вертикали.
Первая деталь длиной 160 мм крепится к стволу около цевья. Чтобы улучшить прилегание, надо срезать одну сторону П-образного короба, оставив высоту 5-6 мм. Это лучше делать по месту. В середине надо нарезать два отверстия М4 на расстоянии 90 мм друг от друга.
Вторая деталь имеет длину 110-120 мм. В нее вложена лазерная указка и под кнопку выбрана одна сторона короба, чтобы легко нажимать кнопку большим пальцем левой руки, срезаны углы спереди и сзади. В середине два отверстия диаметром 4 мм, причем одно расфрезеровано в обе стороны, чтобы можно было поворачивать деталь 2 относительно детали 1 и закреплять винтами в нужном положении. Это дает возможность смещения в вертикальной плоскости. Лазерная указка крепится одним винтом с гайкой, который стягивает короб. Это дает возможность смещения в горизонтальной плоскости.
Сборка с помощью винтов М4. Затем деталь 1 приматывается к стволу скотчем и поворотом лазерной указки внутри детали 2 и поворотом детали 2 относительно детали 1 находится нужная точка прицеливания. Проверка точки прицеливания через открытый ствол.
После этого прицеливаемся и коротко нажимаем кнопку лазерной указки. Проверяем попадание в заданную точку. Если каждый день делать 5 упражнений утром и 5 вечером, то в сезон охоты вы увидите результаты вашей стрельбы, и они вас приятно удивят. Уходит боязнь выстрела, «прирастаешь» к своему ружью, в общем, почти стреляешь.
Во всех статьях и пособиях по меткой стрельбе присутствует, в общем то банальная мысль: «Чтобы стрелять хорошо, надо стрелять много». При этом надо анализировать результаты своей стрельбы, выяснять причины промахов и бороться с этими причинами, тем самым, повышая свое мастерство. Однако сезон охоты короткий, а межсезонье длинное. Да и на охоте хорошо, если сделаешь десяток-другой выстрелов, а то и без выстрела уходишь. Вот и возникает необходимость тренировок в межсезонье.
Но в качестве практических рекомендаций есть только два совета:
1. Периодически вскидывать ружье и прицеливаться в импровизированные мишени дома, во время чистки ружья.
2. Часто, желательно хотя бы раз в две недели, упражняться на стенде.
К сожалению, не всегда это возможно по разным причинам. Тренировки на стенде доступны далеко не всем, либо по финансовым, либо по временным затратам. А ограничение только «вскидкой всухую» дает очень мало. Нет обратной связи – а куда я попадаю при вскидке? Можно, например, прицеливаться со смещенной мушкой, или закрытой планкой, а потом удивляться, почему нет ни одного попадания. Поэтому хотелось бы получить возможность более или менее «пострелять», не выходя из дома.
В старых руководствах рекомендовалась стрельба по свечке только капсюлями. Это неплохая тренировка, но в технических руководствах на ружья такая стрельба не приветствуется – говорят вредно для канала ствола. Может это и так, хотя на мой взгляд, если перед стрельбой густо смазать ствол маслом, а после стрельбы тщательно вычистить оружие, то вреда не больше, чем на охоте. Так что иногда можно и по свечке пострелять, особенно если подвесить канделябр на длинную нитку и качнуть как маятник. Я таким образом извел не одну коробку «Центробоя». Но все же это не очень удобно в квартире – звук и запах неприятны окружающим.
С учетом прогресса на сегодняшний день заманчиво использование лазерного целеуказателя. Сейчас в магазинах появились патроны с лазером ценой около 5000 руб. Наверное, для холодной пристрелки оптики это и неплохо, но для тренировок в прицеливании нерентабельно. Пробовал я изготовить такой патрон в домашних условиях, но пришел к выводу, что идея дохлая. Лазер должен давать короткую вспышку для определения места прицеливания в момент выстрела, а в таком патроне он светит непрерывно и батарейки быстро садятся. А постоянное указание цели приводит к тому, что стрелок начинает ориентироваться не по целику, а по лазерной точке. Кроме того, канал ствола и патронник иногда бывают несоосны, поэтому патрон для холодной пристрелки при поворачивании меняет точку прицеливания.
В общем, нужен лазерный указатель, позволяющий давать короткий импульс после наведения ружья по целику. Проще всего получить этот эффект, примотав к стволу в районе цевья лазерную указку и нажимая на ее кнопку большим пальцем левой руки. Но надо еще совместить лазерный луч с точкой прицеливания. Для этого надо посмотреть в открытый ствол и убедиться, что лазерный луч в нужном месте.
Для регулировки положения указки я сделал простенькое приспособление из пластмассового короба для электропроводки размером 18 на 18 мм. П-образного сечения. В него как раз помещается китайская лазерная указка. Получилось всего две детали – одна крепится на ствол ружья, а вторая держит указку. Это дает возможность регулировать положение луча по горизонтали и по вертикали.
Первая деталь длиной 160 мм крепится к стволу около цевья. Чтобы улучшить прилегание, надо срезать одну сторону П-образного короба, оставив высоту 5-6 мм. Это лучше делать по месту. В середине надо нарезать два отверстия М4 на расстоянии 90 мм друг от друга.
Вторая деталь имеет длину 110-120 мм. В нее вложена лазерная указка и под кнопку выбрана одна сторона короба, чтобы легко нажимать кнопку большим пальцем левой руки, срезаны углы спереди и сзади. В середине два отверстия диаметром 4 мм, причем одно расфрезеровано в обе стороны, чтобы можно было поворачивать деталь 2 относительно детали 1 и закреплять винтами в нужном положении. Это дает возможность смещения в вертикальной плоскости. Лазерная указка крепится одним винтом с гайкой, который стягивает короб. Это дает возможность смещения в горизонтальной плоскости.
Сборка с помощью винтов М4. Затем деталь 1 приматывается к стволу скотчем и поворотом лазерной указки внутри детали 2 и поворотом детали 2 относительно детали 1 находится нужная точка прицеливания. Проверка точки прицеливания через открытый ствол.
После этого прицеливаемся и коротко нажимаем кнопку лазерной указки. Проверяем попадание в заданную точку. Если каждый день делать 5 упражнений утром и 5 вечером, то в сезон охоты вы увидите результаты вашей стрельбы, и они вас приятно удивят. Уходит боязнь выстрела, «прирастаешь» к своему ружью, в общем, почти стреляешь.