Фрунзенский район - та же песня.
Когда пару месяцев взад я был озадачен получением лицензии и регистрацией купленного на эту лицензию ружа, я подавал заявление через г\у, но не потому, что так требовали, а просто мне было интересно что это за тема такая г\у. В моём случае всё прошло гладко и без запинки, подал на г\у, оплатил со скидкой, пришёл уже за готовыми лицензией, а затем и разрешением.
И вот при первом моём посещении ОЛРР, ожидая пока освободиться кто-нить из инспекторов, среди тех кто так же ожидал своёй очереди, зашел разговор на тему, что теперь ЛЮБОЕ общение с разрешителями должно происходить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО после подачи заявления на г\у. Эту концепцию очень яростно отстаивал один из присутствующих. Я попытался с ним поспорить, что не имеют право они не принять заявление "по старинке" написанное прямо там в ОЛРР, но он убеждённо отстаивал свою точку зрения и спорить с ним было бесполезно. Аргументировал тем, что ему так сказал инспектор и что теперь новые правила.
При этом среди участвующих в разговоре был всего один молодой человек который был не через г\у, студент. Он первый раз получал лицензию на своё первое ружье. У него с собой были абсолютно все документы и нужные и не нужные, и медсправки, и свидетельство о курсах, и охот билет и даже раппорт из под участкового, и не по одной копии всего того что он принёс. И чтобы вы думали...? - его отшили и ни чего не приняли, отправили подавать заявление для получения лицензии на г.у. Возмущаться он не стал, к начальнику жаловаться тоже не пошёл, расспросил меня про госуслуги и с чем их едят и поехал в мфц подтверждать свою личность.
При повторном моём посещении ОЛРР р-на ситуация повторилась но с уже человеком более преклонного возраста. Инспекторша не приняла документы мужик выходя из кабинета, бормоча себе под нос в перемешку с легким матом слова "госуслуги - госуслуги", побрёл восвояси, видимо тоже регистрироваться и подтверждать свою личность.