• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Куропатки?

• Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Фагот

Старейшина
С нами с
15/12/04
Постов
5 577
Оценка
2 608
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1982
Оружие
МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
Уважаемые охотники!
Где-то прочитал, что в нашем регионе запрещена охота на куропатку...Вроде как серую... А другой же вроде у нас нет?
Не знаете ли , с чего ее запретили, и запретили ли? К редким же видам она не относится вроде как?

В Лен. области охота на серую куропатку закрыта по причине малой численности. У нас обитает еще и белая куропатка, но ее тоже нельзя стрелять по той же причине.
С ув.

А какую же тогда стрелять?! :1:
С ув.snib

Позволю себе усомниться...... насчет белой куропатки. Серой и вправду нет. А белой дофига, когда задал этот вопрос знакомому егерю, встретив в лесу стаю на 15 голов (белая) - он ответствовал, что мол по серой - низзя, а по белой можно, но может он говорил о понятиях а не о законном основании.....

Действительно, по белой в нашей области НИЗЯ!

А у меня на родине ( г. Северодвинск, Архангельской области) охотники считают куропатку (белую - серой не видел) - сорной птицей. Я же иного мнения. Ни разу не было случая, чтобы я, охотясь у себя дома не поднял куроптей десяток - другой, и зачастую эти "белые голуби" оказывались у меня на тороках. Охота на них, если подходить к этому вопросу целенаправлено - очень даже увлекательно. Не знаю, как остальные, но ИМХО, самая интересная охота на белую куропатку - ближе к закрытию охоты - средина - конец февраля. В тот период световой день уже достаточно велик, а стайки куропаток можно встретить в непосредственной близости от деревень ( там же бывают и тетерева). Если лыжи вмеру смазаны, то к птице можно подойти на расстояние верного выстрела, и выцелив шлёпнуть её. После этого. стая как правило линяет, ты берёшь курочку ( если повезло - то двух) в рюкзак, и дёшь дальше. В лучший сезон мне удалось так отработать 8 стаек. и 10 птиц были со мной( за один световой день охоты), после чего я удачно на электричке уехал домой. До сих пор ту охоту вспоминаю с благоговением. А на счёт Лен. области - докладываю по бобочинскому охотхозяйству ( п. каменка, Выборгского района): Лично я их (кур) не видел ни разу, а председатель местячкового КВО сказал, что видел здесь куропаток около 10 лет назад, так что тезис о их малочисленности возможно не беспочвенен!

Верно, именно там я и прочел про запрет...Там еще сказано про кроншнепа...Скажите, куропатку и кроншнепа каждый охотник обязан отличать от разрешенной дичи? При охоте с подхода на взлете ведь куропатку можно перепутать с коростелем или еще кем-то из куриных, а кроншнеп- кулик, в которых я вообще не очень разбираюсь, особенно в полете...Вальдшнепы, гаршнепы, черта-в-ступе...Я понимаю, что если я сбил запрещенную птицу по незнанию-это мои проблемы...Вопрос в том, что с ней делать и что мне за это будет.

Кстати, в выписке из запрета на охоту на указанных птиц сказано, что можно охотиться в охотхозяйствах, где этих птиц разводят и выпускают. Инетерсно, в нашем регионе есть такие энтузиасты, ведущие такие хозяйтсва? (Не из желания поохотиться на полуручную птицу, если она таковой является, а ради новых познаний?) Ну а если такие есть, и птица получается дикой, то может и имеет смысл поохотиться?

Кстати, в 93ем году в районе Уткиной Заводи на капустно-морковных-свекляных полях, где мы работали в совхозе (1й курс ВУЗа)- я несколько раз поднимал стаю (стаи) куропаток, весьма больших, штук по 20, в течение нескольких дней, вот только не знаю, белых или серых, так как дело было осенью... Вот и не сложилось у меня впечатления, что их мало... Недалеко от города, в зоне сельскохозяйственных работ, где сотни работников тусуют... Вот...

Кроншнепа ты ни скем не перипутаешь.
Это просто огромный куличина.
А супчик из куликов необыкновенно вкусен!

Поделись пожалуйста рецептом супчика из куликов,а? :14:

Я. конечно не Романтик, точнее романтик в душе, а по нику - Бердан, но я варил суп из дупеля, бекаса и трёх куличков - сорок таким образом: В закопчёный многими кострами котелок кинул указаную ощипаную и ПОТРАШЁНУЮ дичь с печёнкой, сердечком и пупочком в каждой :), залил водой, посолил, кинул свежего укропа и варил доведя до кипения минут 15, после чего добавил в варево 4 измельчённых картофелины среднего размера, и измельчённую небольшую луковицу. Ещё минут 20 всё это дело варил в кипящей воде...В принципе - готово! И вот ещё - ВКУСНО! Красный перец - по вкусу!
ЗЫ Я настрелял эту мелочь без собаки в один из августовских дней 2002 г. В этот же день, вечером, я их сварил указанным образом на костре у реки в моей любимой деревне, что на юге Архангельской губерниии в присутствии друзей, с участием которых всё это дело было съедено. Плюс уговорили пол литра водочки под это дело! Довольны были все! Так что - рекоммендую! И ещё - с Миши - рецепт супца из кроншнепа!!!

Во как! Начали с закона о куропатках, кончили рецептами супов из куликов!
А в итоге вопросы так и не решены. :)

Куропатки, кроншнепы, чибисы...

Как это можно, Игорь, "по незнанию"? Ты идешь в лес (на поле, в болото, в пустыню) с ружьем, которое стреляет и убивает! Ты как охотник ОБЯЗАН знать! Читай, смотри, ходи в Зоопарк и Зоомузей!!! Я - серьезно! "По незнанию" выбивают виды, занесенные в Красную Книгу. А если не знаешь - не стреляй!
icon9.gif

Последнее редактирование:
Да уж, главная проблема многих охотников в том, что сначала стреляют, потом смотрят. А надо бы наоборот...
Так что знать виды птиц/зверей для охотника по-моему так же важно,как и устройство своего ружья или машины. А то так можно и "чисто случайно" угробить и краснокнижную птицу/зверя. Кстати, если с ней поймают, то не будут спарашивать что ты знал, а чего нет!
Удачи в подготовке к охоте!

Серая утка

Был со мной случай в подмосковье. Стоим на вечернем перелёте, в заболотском охотхозяйстве, уток стреляем. Убил серую (входит в красную книгу подмосковья). Оштрафовали. Вопрос: кто- нибудь из вас может в сумерках, в полёте отличить серую утку от кряковой. Ссылок с фотографиями не надо, как она выглядит знаю прекрасно.
Хотя, конечно, самообразованием надо заниматься, а то чудно как- то, когда с виду солидные, опытные охотники начинают где - нибудь вечерком на базе спорить - бекас это или коростель (а может и жаворонок).

То Слава

У меня всё-таки такое ощущение, что утку от куропатки в сумерках можно отличить по полёту - крыльями машет реже, крыло в полёте кажется вогнутым. Кроме того летит она медленнее утки.

Назад
Сверху Снизу