А у меня на родине ( г. Северодвинск, Архангельской области) охотники считают куропатку (белую - серой не видел) - сорной птицей. Я же иного мнения. Ни разу не было случая, чтобы я, охотясь у себя дома не поднял куроптей десяток - другой, и зачастую эти "белые голуби" оказывались у меня на тороках. Охота на них, если подходить к этому вопросу целенаправлено - очень даже увлекательно. Не знаю, как остальные, но ИМХО, самая интересная охота на белую куропатку - ближе к закрытию охоты - средина - конец февраля. В тот период световой день уже достаточно велик, а стайки куропаток можно встретить в непосредственной близости от деревень ( там же бывают и тетерева). Если лыжи вмеру смазаны, то к птице можно подойти на расстояние верного выстрела, и выцелив шлёпнуть её. После этого. стая как правило линяет, ты берёшь курочку ( если повезло - то двух) в рюкзак, и дёшь дальше. В лучший сезон мне удалось так отработать 8 стаек. и 10 птиц были со мной( за один световой день охоты), после чего я удачно на электричке уехал домой. До сих пор ту охоту вспоминаю с благоговением. А на счёт Лен. области - докладываю по бобочинскому охотхозяйству ( п. каменка, Выборгского района): Лично я их (кур) не видел ни разу, а председатель местячкового КВО сказал, что видел здесь куропаток около 10 лет назад, так что тезис о их малочисленности возможно не беспочвенен!