пока как я знаю они берут за пользование on-line банком.
Разве ежемесячной платы за это нет?
В Сбербанке весь комплекс онлайн услуг - бесплатно. Взимаются кой-какаие комиссии при переводах средств. Например платите за оформление РОХа - банку комиссия. Переводите жене на карту (в пределах одного территориального отделения СБ) - бесплатно. Переводите деньги на карту в другой регион - банку комиссия.
Еще завели какого-то робота - отслеживает операции. Я, например, жене кидаю регулярно, раза два в месяц. С некоторых пор делает перевод без подтверждения.
А тут еще был прикол. Была у меня карта с валютой счета Евро. После НГ решил ее закрыть - лежала без дела. Ну пошел в отделение мол давайте закрывать. А они мне такие, хопа у вас там многоденег лежит... По моим представлениям там должно было быть около 9 Евро... А по их - 120 с чем-то. Тыц-тыц... 120 евро не снимается
Сняли 9 Евро, перевели на рублевую карту и сказали что дескать подадут заявку на разборки... Вчера звонили - сказали что они все внимательно посчитали и высчитали что они мне должны 120 с чем-то Евро. А сегодня пришел перевод.
Хотя я был уверен что такая сумма без моего внимания с этой карты уплыть не могла никак - картой я пользовался редко и помню что все там было гладко
А насчет всякой там биометрии и перехода на безнал - такое вот соображение...
Идете вы по переулочку по темному... А то и не вы, а бабушка ваша, или девушка. Дают вам по башке, тырят ваш нал и уходят. Если удар рассчитан хорошо - то вы очухаетесь, встанете да пойдете. Но есть шанс того что с перепугу проломят череп... и до того что банально замерзнете насмерть пока будете валяться.
А если всем известно что наличности в карманах нет - вы будете сидеть дома, смотреть телек... ну или точно так же идти по переулку, а какой-нибудь хакер стырит ваши деньги. А вы даже и не узнаете. Не, оно конечно неприятно - сам был в такой ситуации, когда карту вычистили под ноль. Но денег можно еще заработать, а вот проломленная башка - это крайне неприятно.
И всякие эти хакерские манипуляции. Во-первых надо быть довольно высококлассным спецом, чтобы иметь возможность так делать. Во-вторых - не наследить невозможно. Можно уничтожить следы, но для этого нужно в системе быть "своим" человеком. Т.е. поиск злоумышленников будет идти по весьма узкому кругу лиц.