Александр, я не помню, в какой теме вопрос был, попробуйте поискать. Отвечу примерно то же, что и тогда - пневматика! Собаку - в тростник, за утями, когда выгонит и погонится по воде, стрелять на поражение, чтобы дать собаке результат её работы и наглядный урок - за выстрелом следует добыча, подача, похвала. При подаче - обязательно поощрение (вкусненьким). У моего поощрение - сухой корм (тот же, которым кормлю). Только берет в азарте не всегда. Но предложить надо. Приучал сначала на выгуле, просто стреляя из обычного тирового ружья (ИЖ - не жалко) вхолостую, несколько раз подряд, сзади, когда собака недалеко или рядом. Как только спокойно станет относиться - вперед! Еще приучал подавать с другого берега (поноска - пласт. бут. 0,5 на треть с водой). Забросил в воду подальше и, пока собака плывет за интерес. предметом - в него неск. выстр. Ещё - обучение обыскивать тростник на др. берегу - выстрел в тростник впереди собаки (метров на 3-5) - соотв. "шур" пульки - достаточно громкий, чтобы пес отличил от выстрела. За такую прогулку расстреливал из тировухи до 30-50 пулек.
Результат - Выстрелов не боится, на испытаниях в год и четыре наработал 70 баллов по утке.
Опять же, если правильно понял, петард, мелкашки не боится, значит надо показать результат после выстрела из ружья. - т.е. - когда по воде погонится (поплывет) за уткой - надо дать результат. Опять же в азарте погони на выстрел врядли отреагирует вообще. Не думаю, что энтот вариант боязни лучше исправлять на стойке.
Вообще тема ТАКОЙ боязни для драта достаточно странная - ищите еще какой-нибудь нестандартный подходец
Ну и постепенно, с терпежом конецна... Попробуйте снарядить патрончиков в ползаряда, чтобы ИЖ не так громко бахал? У родичей мож такие проблемки были?
Моему драту уже три года 2 апреля (а мне - 44 в тот же день
)
Удачи