• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Участие Монголии во Второй мировой как фактор Победы

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 977
Оценка
1 767
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Монголия постаралась для Победы больше американцев, о чём многие до сих пор даже не подозревали.


Каждая страна из участников Второй мировой гордится своим вкладом в Великую Победу над фашистской коалицией в 1945 году. Однако сегодня даже “знатоки истории” пытаются отрицать активное участие Монголии в той войне. Между тем, оно послужило важным и уникальным фактором для безусловно нелегкого триумфа СССР. “Скромные монголы” не склонны кричать о своих заслугах, не снимают оскароносных фильмов о “спасительном влиянии на весь ход войны”. О том, например, что и для Монголии потери в этой войне были не менее тяжелыми. А в сравнении с “военными гигантами” тогда участие МНР было поистине подвигом!
Эта публикация по материалам одного из российских ресурсов попытается восстановить “историческую справедливость” в отношении монгольского участия в Победе. Только один из фактов: на фронте в 1943-45 годах каждая пятая лошадь в советской армии была «монголкой». Что было весьма важным обстоятельством в ходе той войны! Далее, как пишет “Русская планета” в публикации “Монгольские лошади дошли до Берлина”:

Вторая мировая была не только первой на свете войной моторов, но и последней великой войной кавалерии и лошадей. Лошадь в буквальном смысле слова вытянула на себе ту войну, причем по обе стороны фронта.

Война кавалерий

Накануне 22 июня 1941 года на стрелковую дивизию РККА полагалось по штату 3039 лошадей. Но в германском «вермахте» еще больше – по штату в их пехотной дивизии было свыше 6000 (шести тысяч) лошадей. Всего в вермахте к моменту вторжения в СССР использовалось более одного миллиона лошадей, 88% которых находилось в пехотных дивизиях.
В отличие от автомобилей лошади, как тягловая сила, имели тогда целый ряд преимуществ – лучше передвигались по бездорожью и условным дорогам, не зависели от поставок топлива (а это очень большая проблема в военных условиях), могли долгое время обходиться подножным кормом, да и сами иногда были еще каким кормом…
Мудрый Семен Михайлович Буденный был вполне прав, когда говорил в 1930-е, что лошадь на войне себя еще покажет. Тогда, в 1940-е, на бездорожье Восточной Европы лошадь сыграла свою безальтернативную роль – время массовых гусеничных вездеходов-амфибий пришло куда позже.
К началу войны численность лошадей в РККА составляла 526,4 тысячи. Но уже к 1 сентября 1941 года – в армии было 1 млн 324 тысячи этих четвероногих копытных.
В дальнейшем число лошадей, обслуживающих войну, только увеличивалось – максимальное их единовременное количество в советской армии превышало 1,9 млн.
Естественно, лошадей точно также убивали в ходе боевых действий, они погибали от переутомления, голода и т.п. Если уж статистика людских потерь имеет разночтения, то статистика лошадиных потерь тем более. Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений погибло более миллиона лошадей. Потери немцев в лошадях, как минимум, не меньше.
За первый год войны СССР потерял почти половину своего лошадиного поголовья – если к июню 1941 года в нашей стране насчитывалось 17,5 млн лошадей, то к сентябрю 1942 года на территории, контролируемой СССР, осталось всего 9 млн лошадей, включая молодняк, т.е. жеребят, не способных работать, но способных только есть.
Но что еще хуже в военных условиях – экстренно нарастить поголовье рабочих лошадей это куда труднее, чем увеличить производство автомобилей. Ведь чтобы жеребенок стал способен хоть к какой-то работе, требуется время, которое ну никак не сократить никакими денежными вложениями или технологиями.

Полмиллиона лошадей для фронта
И вот с началом Великой Отечественной войны у СССР оказался единственный сторонний источник лошадей – Монголия.
Помимо того что МНР была советским плацдармом против японского Маньчжоу-Го, она еще сыграла – без сомнения – важнейшую роль в сохранении необходимой подвижности советской армии в годы Великой Отечественной
Монголия страна кочевая и лошадей, по сути диких, вольно пасущихся в степях, там было больше, чем людей. Поставки лошадей из Монголии начались уже в 1941 году. А с марта 1942 года монгольские власти начали плановое «заготовление» лошадей для СССР.
За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено 485 тысяч лошадей-«монголок». По другим источникам – чуть более 500 тысяч.
Не зря говорится: «Дорога ложка к обеду». В 1941-45 годах СССР нигде ни за какие деньги не смог бы достать полмиллиона лошадей. Кроме Монголии лошади в таком товарном количестве были только в Северной и Южной Америке – не говоря уж о цене (закупка такого количестве в сжатые сроки взвинтила бы их очень сильно), доставить их в воюющий СССР было бы куда проблематичнее и сложнее, чем весь остальной «ленд-лиз»…


Из Монголии лошади поставлялись планово, по условной цене, в основном взаимозачетом за монгольские долги СССР. Таким образом, окупились все политические, военные и экономические вложения большевиков в Монголию. А монголы обеспечили нам лошадиный «ленд-лиз» – крайне своевременный и безальтернативный, закрыв дыру в данном виде военной «техники».
При этом, полудикие, неприхотливые и выносливые монгольские лошади были куда лучше приспособлены для экстремальных условий Восточного фронта, чем их селекционированные европейские собратья.
Не зря генерал Исса Плиев, провоевавший в конно-механизированных группах с 1941-го по 1945 годы, от Смоленска, через Сталинград до Будапешта и Маньчжурии, писал позднее: «…неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина».

Еще 32 тысячи монгольских лошадей – т.е. на 6 кавдивизий военного времени передали СССР в качестве подарков от монгольских крестьян-аратов.
Фактически в 1943-45 годах каждая пятая лошадь на фронте была «монголкой». У нас очень любят изучать вопросы, насколько и как повлиял на победу и ход боевых действий американский «ленд-лиз». Но при этом никто практически не помнит его монгольский конный аналог…


МНР буквально отрывал от себя мясо и шерсть
Но монгольский «ленд-лиз» не ограничивался только выносливыми лошадьми. Большую роль в снабжении Красной Армии и гражданского населения в годы войны играла поставка из США мясных консервов – 665 тысяч тонн. Но Монголия за те же годы поставила в СССР почти 500 тысяч тонн мяса. 800 тысяч полунищих монголов, ровно столько тогда составляло население МНР, дали нам мяса немногим меньше, чем одна из самых богатых и крупнейших стран мира.

Во время войны в Монголии регулярно проходили гигантские охотничьи облавы – когда-то такие проводили нукеры Чингис-Хана, готовясь к большим походам – но в 1941-45 годах стада животных гнали прямо к железнодорожным станциям. Такая мобилизация ресурсов дала о себе знать - зимой 1944 года в Монголии начался голод, совсем как в тыловых районах воюющего СССР, в те годы в МНР был официально введен 10-часовой рабочий день.

Из монгольских степей всю войну в нашу страну шел еще один стратегический товар войны – шерсть. Шерсть это, прежде всего, солдатские шинели, без которых невозможно выжить в окопах Восточной Европы даже летом. Из США к нам тогда поступило 54 тысячи тон шерсти, из Монголии - 64 тысячи тонн. Каждая пятая советская шинель в 1942-45 годах была «монгольской».

Еще Монголия была важнейшим источником кожевенного сырья и пушнины. Поставки меховых полушубков, меховых шапок, рукавиц и валенок начались уже первой военной осенью. К 7 ноября 1941 года монгольским зимним обмундированием были полностью оснащены несколько советских пехотных дивизий из резервов, готовящихся к контрнаступлению под Москвой.

В Монголии был и единственный доступный СССР в годы войны промышленный источник вольфрама, самого тугоплавкого металла на Земле, без которого было невозможно делать снаряды, способные пробить броню немецких «пантер» и «тигров».


Во Второй мировой воевал каждый монгол



В 1942-45 годах на советско-германском фронте воевали авиационная эскадрилья «Монгольский арат» и танковая бригада «Революционная Монголия», созданные на средства МНР. Конечно, несколько десятков истребителей и танков смотрятся бледно на общем фоне. Но на востоке нашей страны, где СССР всю войну вынужден был держать миллионную группировку против Японии, монголы играли уже вполне стратегическую роль.

В 1941-44 годах численность вооруженных сил МНР была увеличена в четыре раза, был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности, согласно которому все мужчины и женщины Монголии обязывались нести военную службу. В годы Великой отечественной войны невоюющая Монголия тратила на свои вооруженные силы свыше 50% госбюджета. Увеличенные монгольские войска стали дополнительным противовесом японской Квантунской армии. Все это дало возможность СССР забрать с Дальнего Востока дополнительные силы, несколько дивизий, которые были уже заметной величиной даже в масштабах огромного советско-германского фронта.
В августе 1945 года каждый десятый монгол принял участие в советско-японской войне. Пять монгольских дивизий, совместно с советскими войсками, с боями дошли до Великой китайской стены на дальних подступах к Пекину. У нас эта война считается быстрой и легкой с небольшими потерями на фоне чудовищной бойни Великой отечественной. Но для Монголии, с населением всего в 800 тысяч человек, это были совсем другие масштабы – в войне с японцами принял участие каждый (каждый!) мужчина-монгол призывного возраста. Здесь по «мобилизационному напряжению» Монголия превзошла сталинский СССР. В процентном отношении потери, понесенные Монголией в том августе 1945 года, равны потерям США во всей Второй мировой войне. Так что для наших союзников монголов советско-японская война не была ни легкой, ни безболезненной.


http://asiarussia.ru/news/2869...
 
В 1942-45 годах на советско-германском фронте воевали авиационная эскадрилья «Монгольский арат» и танковая бригада «Революционная Монголия», созданные на средства МНР.

Авиационная эскадрилья "Монгольский арат" после Великой Отечественной войны.

Эскадрилья "Монгольский арат" впоследствии вошла в состав 266 Краснознаменного авиационного полка истребителей-бомбардировщиков имени Монгольской народной республики, дислоцировавшегося на аэродроме Налайх под Улан-Батором. Полк был передислоцирован на территорию Монголии в конце 60-х годов, в связи со сложившимися в то время весьма непростыми советско-китайскими отношениями. Изначально был вооружен самолетами МиГ-17 различных модификаций, впоследствии МиГ-21, МиГ-27 и МиГ-27К. Самолеты эскадры носили отличительный знак - стилизованный монгольский всадник (арат, скотовод кочевник) и надпись "Монгольский арат".
На аэродроме Налайх дислоцировалась и единственная авиационная часть Вооруженных сил братской Монголии, эскадра, иногда ошибочно называемая как "Монгольский арат". Монголы летали на самолетах МиГ-21ПФ и ПФМ, впоследствии на МиГ-21бис.
В конце 80-х, после принятия решения о выводе контингента советских войск из МНР 266-ой апиб был передислоцирован на аэродром Степь, где слит с "местным" 58-ым апиб. В середине 90-х, после принятия решения об исключении из боевого состава военно-воздушных сил однодвигательных самолетов, 266-ой апиб был переформирован в штурмовой авиационный полк с перевооружением на самолеты Су-25.
В период различных "реформирований" нашей армии полк передислоцирован на аэродром Домна, где впоследствии воешел двумя эскадрами в состав 120-го смешанного авиационного полка, а затем реформирован в рамках сердюковского "нового облика" в безликую номерную номерную авиационную базу.
По окончании "сердюковщины" справедливость восторжествовала. На аэродроме Домна вновь сформирован 266 Краснознаменный штурмовой авиаполк, в состав которого вновь вошла и "именная" эскадрилья "Монгольский арат". По завершении ремонта и восстановления аэродрома Степь полк планируется передислоцировать на прежнее место службы.

МиГ-27К эскадрильи "Монгольский арат". Налайх, 80-ые годы.

getImage098.jpeg

Почетный Флаг ЦК Монгольского Ревсомола, врученный эскадрилье "Монгольский арат"

a_pavlov_412ab_12.jpg

Награды Монгольской народной республике, врученные эскадре "Монгольский арат"

a_pavlov_412ab_16.jpga_pavlov_412ab_13.jpga_pavlov_412ab_14.jpga_pavlov_412ab_15.jpg

Су-25 эскадрильи "Монгольский арат" Краснознаменного 266-го ШАП.

173777.jpg
 
Последнее редактирование:
Владимир, спасибо за ещё один интересный исторический факт ВОВ. К моему стыду, до сих пор не знал об участии монголов в Великой Отечественной.
 
Anatolich, мне отец рассказывал о монгольских лошадях во время войны. Он воевал в артиллерии, а пушки были на конной тяге, очень высоко отзывался о монгольских лошадках их выносливости, неприхотливости. Так же как рассказывали старики, всю войну в г.Бийск на "Бийский мясоконсервный комбинат" сплошным потоком монголы гнали скот. Всю войну комбинат перерабатывал на тушенку по 1000 (ТЫСЯЧЕ) голов КРС в сутки. Там до сих пор на карте дорога, от Улан-Батора до Бийска через половину Монголии протоптанная.
Так, что может подвирает статистика, так как на фронтах американская тушенка была экзотикой, а советская тушенка повседневностью. И именно в большинстве та, из монгольского мяса с "Бийского мясоконсервного". Так, что вклад Монголии в Победу действительно неоценим.
 
Володь, а изыщи интересного об участии в войне Республики Тыва. Мало ведь кто знает, что она до осени 1944 года была независимым государством
Я то знаю, но искать материалы некогда :(
А много интересного.
 
Мало ведь кто знает, что она до осени 1944 года была независимым государством[/quote Да. еще есть мнение, что Тыва внесла самый большой материальный вклад в ВС СССР, конечно в сравнении с кол.жителей , в годы Второй Мировой ...
Историю интересно изучать..:)
Oleg7, tvi55, - спасибо!
 
Володя, СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Тоже не знал о участии Монгольской Республики в Великой Отечественной и Второй Мировой Войнах.
 
Спасибо! Очень интересно.
 
Да, текст хороший.
Но не стоит забывать, а про это как-то никто не упоминает в таких текстах, что Монголия до ВОВ была непризнанным государством и де юре считалась частью Китая. И один из результатов ВОВ - это признание Монголии как суверенной страны Китаем, а значит и остальным миром
https://cyberleninka.ru/article/v/mongoliya-ot-status-kvo-do-yuridicheskogo-priznaniya
Так что всё сложнее, чем рисуется в подобных однобоких статьях
 
Дорофеич,
Так что всё сложнее, чем рисуется в подобных однобоких статьях
Из приведённой Вами статьи следует

2.png


И, что здесь сложного? Ну, а после окончания II-й мировой войны при переделе границ мира, было и де факто.
 
И, что здесь сложного
То, что ситуация несколько отличалась от описанного в статье., Монголия на тот момент была не полноценным государством, стремящимся, что естественно, получить международное признание. И кроме СССР никто ей в этом помочь не мог.
Поэтому мне довольно странно читать такого рода статьи - за помощью Монголии, как и любой другой страны, когда речь заходит о подобных взаимодействиях, кроется масса различных причин. Заметьте, что в статье даже нет ссылки на наличе договора между СССР и Монголией, потому что в этом случае вся патетика звучит неуместно, так как по этому договору Монголия обязана была сделать то, что сделала.
Это с одной стороны. С другой сравнивать помощь по ленд-лизу с помощью Монголии просто некорректно. Ни по размеру, ни по причинам. Единственно, отчётливо прослеживается посыл, что монголы сделали больше для победы, чем западные союзники. Что ну вот совсем не соответствует действительности.
Мне эту статью просто уже кидали друзья почитать, пришлось покопаться в своё время по фактологии.
Всё это, кстати, на мой взгляд ни разу не умаляет той помощи, которую Монголия оказала СССР в годы ВОВ. Она сделала то, что смогла сделать. Но я решительно не понимаю, зачем сравнивать количество мяса по ленд-лизу и количество мяса из Монголии. Понятное дело, что кораблями через четвертьшарика к нам везли в первую очередь технику, а проблем с транпортировкой мяса и лошадей из Монголии не существовало, поэтому оттуда брали всё, что было можно, поскольку стоимость доставки была небольшой.
 
Монголия обязана была сделать то, что сделала.
Это с одной стороны. С другой сравнивать помощь по ленд-лизу с помощью Монголии просто некорректно. Ни по размеру, ни по причинам. Единственно, отчётливо прослеживается посыл, что монголы сделали больше для победы, чем западные союзники. Что ну вот совсем не соответствует действительности.
Ох уж эти доценты с кандидатами:)


Дорофеич, ты хоть вчитайся в скзанное, пойми своей мудрой башкою:

-помощь Моголии , в сравнении с ЕЕ возможностями была несравненно выше таковой от США! Вникаешь?

Чтобы проще: - вот ты бедный человек, у тебя всего ДЕСЯТЬ рублей..Ты отдал нищему( больному, сироте..) 5 рублей! Ты отдал половину, ты благороден и бог тебя полюбит..:)

Идет богач , у него денег куры не клюют и ОН плдал тому же нищему от щедрот ДЕСЯТЬ рублей!

Вопрос: кто дал больше отн. своих возможностей?

Доходчиво???
 
Монголия до ВОВ была непризнанным государством
Дима, просто строка, с первой страницы, из твоей ссылки: "Монголия стала суверенным госудаоством в 1921 году, в результате победы народно-демократической революции. В том-же году было подписано советско-монгольское соглашение об установлении дружественных отношений. Это обстоятельство можно трактовать как вступление Монголии в сообщество государств в качестве нового актора международных отношений". Мы их признали в 21году, остальное не важно и к данной теме отношения не имеет. Мы им помогали в трудный для них период, они нам в трудный для нас, этого достаточно и не стоит залазить в дебри ИМХО.


tvi55,Владимир, спасибо. Про тувинцев не знал.
 
помощь Моголии , в сравнении с ЕЕ возможностями была несравненно выше таковой от США! Вникаешь?
Я не готов однозначно это утверждать. Америка в 39, в год начала Второй мировой, только-только вылезла из Великой депрессии. Об этом, опять же, почему-то все забывают.
Дима, просто строка, с первой страницы, из твоей ссылки: "Монголия стала суверенным госудаоством в 1921 году, в результате победы народно-демократической революции.
Ну стать-то она стала. Также как Северная Осетия, Абхазия или Приднестровье. Но, как легко убедиться на этих примерах, это не совсем полноценный суверинетет
 
Ну стать-то она стала. Также как Северная Осетия, Абхазия или Приднестровье. Но, как легко убедиться на этих примерах, это не совсем полноценный суверинетет
Советский Союз когда провозглашен??

А признан мировыми акулами когда??

А С Югославией и Албанией как обошлись и как признали осколки ЭТИХ государств?

Еще продолжать? Могу с десяток примеров не разгибаясь..

Одно дело, когда ЭТО выгодно США и ЕВропе- признается на РАЗ! А когда России - только после большой кровыи!! Суки ОНЕ все и все кто их поддерживает!
Раньше США недолюбливал , сейчас - ненавижу!
 
Америка в 39, в год начала Второй мировой, только-только вылезла из Великой депрессии.
Да, и войне этой была рада до самого не могу.....на сколько она на ней обогатилась? И за ленд-лиз золотишком в общем-то получала.
 
ИльяХант, это совсем не так
Лендлиз предоставлялся по довольно простой формуле и был по определению убыточен
1. Оружие и материалы, утраченные в ходе боевых действий, не подлежат оплате.

2. Оставшееся после окончания войны имущество, пригодное для гражданских целей, должно быть полностью или частично оплачено на основе предоставляемых США долгосрочных кредитов.

3. Неутраченное оборудование после войны должно быть возвращено США.
Итог в цифрах следующий
Объём американских поставок по ленд-лизу составил около 10,8 млрд $. Согласно закону о ленд-лизе оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника; для согласования итоговой суммы сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры. В США изначально было рассчитано, что сумма, подлежащая оплате, за уцелевшую технику составляет 1,3 млрд. $.[SUP][40][/SUP][SUP][41][/SUP] На переговорах 1948 года советские представители согласились выплатить лишь 170 млн. $ и встретили предсказуемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 года тоже ни к чему не привели. В 1951 году американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться 800 млн $, однако советская сторона соглашалась уплатить только 300 млн $[SUP][42][/SUP]. По мнению советского правительства, расчёт должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые были закреплены ещё в марте 1946 года.
Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году[SUP][43][/SUP]. По этому соглашению СССР обязался до 2001 года заплатить 722 млн $, включая проценты.
Материал из википедии. Вообще полно по этому поводу разных статей.
И мне, опять же, не очень понятно принижение роли этих поставок. Ну были поставки, помогли нам техникой как могли. Что зазорного в том, что наши Катюши ствились практически исключительно на Студебеккеры? Что в этом плохого?
Может мы бы и сами справились, правда война бы при этом продлилась дольше, а погибло бы больше людей.
 
Дима, не пойму общей риторики высказывания... такое ощущение, что вы не на нашей стороне)))
 
Назад
Сверху Снизу